Псориаз и поражения почек: есть ли общность?

  • Дерматологи
Псориаз — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которым страдает от 0,1% до 2,9% населения во всем мире. 

Помимо кожных симптомов, псориаз также может проявляться системно. Уже установлена взаимосвязь между псориазом и многими другими заболеваниями: сахарным диабетом, ожирением, болезнями сердца, гипертонией, болезнью Крона, раком и депрессией. 

В этой статье мы рассмотрим возможную взаимосвязь между псориазом и поражениями почек.

Как связан псориаз и хроническая болезнь почек?

Как связан псориаз и хроническая болезнь почек?

Хроническая болезнь почек (ХБП) — это снижение функции почек, при которой скорость клубочковой фильтрации падает менее 60 мл/мин или наблюдается любое повреждение почек в течение не менее 3 месяцев. Повреждение почек определяется как любое анатомическое изменение органа или наличие протеинурии, или гематурии. Таким образом, повреждение почек можно диагностировать прямыми методами (гистологические аномалии при биопсии почек) или с помощью маркеров (альбуминурия или протеинурия).

Распространенность хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с псориазом высока —  от 1,28% до 1,9%. ХБП чаще развивается у пациентов с более обширными кожными поражениями. Тяжелый псориаз и псориатический артрит также являются независимыми факторами риска ХБП.

Патогенез развития ХБП у больных псориазом имеет комплексный характер. Во-первых, почка является органом-мишенью для классических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. У больных псориазом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен — они чаще болеют ожирением, диабетом и атеросклерозом, поэтому и ХБП у них развивается чаще.

Во-вторых, аутоиммунные нарушения, которые развиваются при псориазе могут нарушать клубочковую фильтрацию.

В-третьих, некоторые препараты, используемые для борьбы с псориазом, нефротоксичны. Например, к таким препаратам относятся иммунодепрессанты и НПВС. 

Какая связь между ХБП и кардиоваскулярным риском при псориазе?

Какая связь между ХБП и кардиоваскулярным риском при псориазе?

Начало ХБП напрямую зависит от факторов риска, которые широко распространены у пациентов с псориазом: гипертонии, диабета, ожирения, дислипидемии, метаболического синдрома. Следовательно, любое из этих отклонений может развиваться и способствовать прогрессированию заболевания почек.

Поскольку все эти состояния являются независимыми факторами риска ХБП, риск еще больше увеличивается при наличии более чем одного из них. Гипертония является независимым предиктором заболевания почек. Диабет также является важным фактором риска сосудистых заболеваний с поражением почек. Диабетическая нефропатия встречается у 25-40% пациентов с длительным анамнезом диабета 1 или 2 типа, а также является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ХБП превышает риск перехода на диализ или трансплантацию почек. Тем не менее, сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ХБП, поддаются лечению и потенциально предотвратимы.

Важно знать о связи между нарушением функции почек, началом сердечно-сосудистого заболевания и смертью. В клинической практике следует контролировать функцию почек у пациентов из группы риска, которых также нужно регулярно проверять на протеинурию (альбуминурию). Мониторинг необходим из-за высокой частоты заболеваний почек у пациентов с псориазом. После подтверждения стойкого повышения уровня альбумина в моче риск сердечно-сосудистых заболеваний существует даже при нормальной функции почек. Риск увеличивается по мере ухудшения функции почек. У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности риск сердечно-сосудистых заболеваний в 20-30 раз выше, чем у населения в целом.

Важно с самого начала отслеживать и контролировать факторы риска у пациентов с почечной недостаточностью. Пациенты с почечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца и / или сердечной недостаточностью часто не получают всего необходимого лечения; в таких случаях следует уделять особое внимание повышению выживаемости.

Может ли при псориазе развиваться гломерулонефрит?

Может ли при псориазе развиваться гломерулонефрит?

Сообщалось о многих единичных случаях связи между псориазом и различными типами гломерулонефрита, но немногие авторы изучили эту связь всесторонне. В недавнем исследовании 4344 пациента с псориазом наблюдались в течение 5 лет. Авторы исследования сообщили о повышении частоты гломерулонефрита (ОР 1,50; 95% ДИ 1,24-1,81). При этом, риск увеличивался с увеличением степени тяжести псориаза. При псориазе чаще всего развивается мезангиальный пролиферативный гломерулонефрит с отложениями иммуноглобулина А и без них. Этот тип гломерулонефрита часто встречается при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.

Какие лекарственные средства могут вызывать ХБП у больных с псориазом?

Какие лекарственные средства могут вызывать ХБП у больных с псориазом?

При псориазе наибольшую опасность для почек представляют циклоспорин, метотрексат и нестероидные противовоспалительные препараты.

Циклоспорин. Использование циклоспорина связывают с гипертонией, заболеваниями почек и лимфопролиферативными процессами. Циклоспорин вызывает сужение сосудов афферентных артериол, следовательно, этот препарат может вызывать острую почечную недостаточность. В таких ситуациях функция почек улучшается в течение 5-7 дней после прекращения лечения.

Длительное лечение циклоспорином может вызвать необратимую ХБП. Исследование, в котором выявили повреждение почек после лечения циклоспорином, пришло к выводу, что пациенты, получавшие терапию более 12 месяцев, имеют повышенный риск почечной недостаточности.

Метотрексат. В некоторых исследованиях сообщалось о нефротоксичности метотрексата у пациентов с псориазом. 90% этого препарата выводится через почки. Повреждение может быть вызвано преципитацией или прямым действием препарата на почечные канальцы. Токсичность метотрексата зависит от его концентрации в крови. Уровни более 10 мкМ через 24 часа или более 1 мкМ через 48 часов связаны с высокой вероятностью нефротоксичности, особенно у пожилых пациентов.

НПВС. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов связано с повышенным риском повреждения почек у пациентов с псориазом средней и тяжелой степени. Во многих случаях нестероидные противовоспалительные средства используются в сочетании с метотрексатом, что увеличивает риск повреждения почек.

Роль гепатопротекторов в терапии псориаза

Роль гепатопротекторов в терапии псориаза

Циклоспорин, метотрексат и НПВС кроме нефротоксичности также могут вызывать лекарственные поражения печени при псориазе. Поэтому в план лечения рекомендуется включать гепатопротекторы и постоянно отслеживать уровень печеночных ферментов в крови.

В качестве гепатопротектора можно назначить препарат Фосфоглив, который состоит из глицирризиновой кислоты (ГК) и эссенциальных фосфолипидов (ЭФ).

ГК значительно снижает активность аминотрансфераз печени. Имеются данные, что ее длительный прием препятствует развитию цирроза печени. В экспериментах ГК также подавляла продукцию интерлейкина 1 и 6, фактора некроза опухоли. Кроме того, ГК характеризуется псевдо-ГКС активностью, обусловленной ингибированием 11-оксистероиддегидрогеназы. Благодаря этим свойствам ГК также обладает противовоспалительным эффектом.

Эссенциальные фосфолипиды в составе препарата помогают восстановлению мембран гепатоцитов.
 

Вам может быть интересно

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

Патогенез холестатических поражений печени до 40 лет и после 50 – есть ли разница?

Актуальное

Известно, что при холестазе происходит накопление желчных кислот в сыворотке и гепатоцитах.

Читать статью

Витамин D и Омега-3 снижают риск аутоиммунных заболеваний

Актуальное

Результаты большого проспективного рандомизированного исследования показали, что применение витамина D и омега-3 жирных кислот достоверно снижает частоту развития аутоиммунных заболеваний.

Читать статью

Как уменьшить частоту рецидивов псориаза: 6 основных методов

Ликбез

Псориаз — один из самых распространенных хронических дерматозов. По данным разных авторов, распространенность псориаза в мире колеблется от 0,6 до 5% и составляет в среднем 3%.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования в практике гастроэнтерологов

Ликбез

Желчнокаменная болезнь — одно из наиболее частых желудочно-кишечных расстройств в развитых странах.

Читать статью

Бариатрическая хирургия и ЖКБ

Ликбез

Согласно последним данным ВОЗ, за 40 лет количество людей, страдающих ожирением во всем мире выросло втрое.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования

Ликбез

Один из принципов современной медицины — превентивность. В наше время врачи должны стараться предупредить развитие заболевания.

Читать статью

Зависимые от мигрени

Актуальное

Мигрень стоит на 2 месте после инсульта по частоте возникновения инвалидности вследствие неврологического заболевания. Часто она связана с серьезными коморбидными состояниями. Наша инфографика именно об этом.

Читать статью

Значение и состав микробиома кожи при дерматологических заболеваниях

Актуальное

Кожа человека — барьерный орган, на котором обитают разнообразные бактерии, грибы и вирусы.

Читать статью

Псориаз средней степени тяжести: в фокусе – качество жизни

Актуальное

У пациентов с псориазом риск развития неалкогольной жировой болезни печени увеличивается до 48-59%. Поэтому комбинированная терапия должна включать гепатопротекторы. Рассказываем о препарате, который показал высокую эффективность в ряде исследований.

Читать статью

Пероральный литолиз. Насколько это эффективно?

Ликбез

УДХК в медицине начали применять еще в Древнем Китае.

Читать статью

Коморбидность ГЭРБ и заболеваний печени

Ликбез

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — одно из самых распространенных расстройств, с которыми обращаются к гастроэнтерологам.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять