11 января 2021

Посмотрело 1841

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

Слайд-шоу

11 января 2021

Посмотрело 1841

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов. Спектр новогодних травм год от года не меняется: алкогольное опьянение, ожоги и пиротехнические травмы, пробки от шампанского, попавшие в глаз и т.д. Собрали для вас несколько новогодних историй российских и американских врачей, которые расширяют набивший оскомину список.

Адам Кей — врач и современный американский писатель. В его инстаграме 54 тысячи подписчиков, его книга для детей — «Самая полная (и абсолютно отвратительная) анатомия Кея» — бестселлер, а книга для взрослой аудитории — «Грустить — не очень хорошо (и другая ложь)» — принесла ему популярность. Кей в том числе рассказывает истории, случившихся с ним на новогодних и рождественских дежурствах: из семи лет врачебной практики шесть праздничных ночей он провел в больницах Нью-Йорка.

Галстук с оленями

Первое Рождество на дежурстве у каждого врача запоминающееся. Будучи совсем еще молодым доктором, я должен был сообщить семье о смерти бабушки. Сообщать плохие новости — настоящее искусство. Я объяснил, что у старушки в крови огромное количество бактерий, что у этой ситуации, скорее всего, не будет хорошего финала. Я волновался и одновременно старался выглядеть профессионально. К сожалению, я был в галстуке, который мне подарили коллеги в этот день — с оленями, елочкой и Санта-Клаусом. Во время разговора с семьей я наклонился вперед и оперся на свой галстук — как раз под красным носом оленя. Оказалось, нос оленя был кнопкой, которая включала мелодию: динамик был спрятан в широкой части галстука. В самый разгар моей трагичной речи заиграла известная песня Jingle Bells. Я ткнул себя в живот и стал яростно щупать галстук, чтобы попытаться остановить музыку, но мне удавалось лишь перезапустить мелодию. В ужасе я выбежал из комнаты и сорвал с себя галстук. Когда я вернулся, вся семья сотрясалась в приступе смеха.

Наверное, я стал самым необычным врачом в жизни этой семьи.
 

В костюме индейки

В одно из следующих рождественских дежурств у меня был пациент, который решил пойти на вечеринку в костюме рождественской индейки. Он взял фольгу, обмотал руки, ноги, туловище и кисти рук, оставил пару отверстий для глаз и рта, а затем отправился на вечеринку в образе индейки. К сожалению, этому пациенту не повезло встретить хоть одного человека со здравым смыслом, который бы его отговорил от этой дурацкой идеи. В конце вечеринки он упал в обморок в результате сильнейшего обезвоживания и оказался в больнице для внутривенной регидратации. Предупреждаю всех: не пытайтесь это повторить!
 

Нет повести печальнее на свете

Российским врачам тоже есть чем ответить на забавные истории американского доктора. С ними приключаются не менее смешные истории.  

В новогоднюю ночь врач скорой помощи приехал на срочный вызов — острая реакция на стресс. Совершенно непонятно, почему этот вызов принял диспетчер, но вот что увидела бригада, прибыв на место. Мужчина впал в крайнюю степень отчаяния, уронив ящик спиртного, который нёс в соседнюю комнату.  Разбилось все. С ним случился приступ истерики, который взволновал домочадцев, поэтому они решили вызвать скорую помощь. Как пациента выводили из истерики, не уточняется.
 

«Ребенок вялый»

Один из самых частых вызовов «скорой» в российской провинции на Новый год — фраза «ребёнок вялый». Подвыпившие родители сначала не замечают малыша, а потом понимают, что он ведет себя нехарактерно — слишком тихо. Их мучает чувство вины, и они вызывают «скорую». Так случилось и в этот раз: пятилетний мальчик, по рассказам родителей, вот уже несколько дней лежал с высокой температурой, в конце концов родители вызвали скорую — по телефону сказали, что опасаются воспаления легких. Когда скорая приехала, оказалось, что температура — не главная проблема. У мальчика было огнестрельное ранение. Как оказалось, несколько дней назад он играл с папиным пистолетом, который в новогоднюю ночь он оставил под елкой, и случайно ранил себя. Как этого в разгар застолья не заметили родители — большой вопрос.
 

«Не уставайте удивляться»

И вот наконец история не ужасная, а отчасти забавная. Поступил вызов — медицинская помощь была нужна девочке-подростку, которая справляла Новый год с родителями. В 12 часов, под бой курантов, семья решила запускать фейерверки, все вышли во двор и начали подготовку. Когда батарею салютов запустили, залпы были такими яркими, громкими и невероятными, что девочка ахнула, открыла рот... а закрыть не смогла. Оказалось, что школьница вывихнула челюсть от удивления: пришлось срочно везти ее в травмпункт и вправлять челюсть на место.
 

Вам может быть интересно

ТОП 10 фильмов и сериалов о врачах

Будни врача

Если не знаете, что посмотреть вечером или на выходных.

Читать статью

Топ-7 подкастов для врачей

Актуальное

Новости из мира доказательной медицины, узнать об изменениях в законодательстве и ознакомиться с мнением экспертов из разных областей медицины.

Читать статью

10 сериалов, фильмов и книг о врачах-терапевтах

Будни врача

Приятные занятия помогают медицинским специалистам справляться со стрессом. Поэтому мы сделали подборку для отдыха: сериалы, фильмы и книги.

Читать статью

От монахов к автомобилям: когда появилась скорая помощь

Актуальное

Только в прошлом году День работника скорой медицинской помощи, 28 апреля, стал в России официальным праздником, раньше он имел неформальный статус.

Читать статью

Чье имя носят ведущие медицинские ВУЗы России

Актуальное

В странах СНГ есть традиция — присваивать ВУЗам имена великих ученых, которые стояли у истоков университета или сделали огромный вклад в науку. Сможете вспомнить всех врачей, именами которых названы российские медицинские ВУЗы?

Читать статью

Первая пересадка сердца: день, когда о кейптаунской больнице заговорил весь мир

Актуальное

Российская трансплантология развивается: за 2019 год было проведено около 2,4 тысячи операций.

Читать статью

Что почитать вечером. Лучшие художественные книги о медицине и врачах

Будни врача

Собрали современную прозу и бессмертную классику в одну подборку. Если думаете, какую книгу взять в отпуск, или не знаете, что почитать вечером — приходите к нам.

Читать статью

6 известных личностей с медицинским образованием

Будни врача

В современном мире представители самых разных профессий иногда кардинально меняют сферу деятельности или совмещают, казалось бы, несовместимые направления.

Читать статью

Тайм-менеджмент для врачей: как заботиться о пациентах и оставлять время на себя

Актуальное

Медицинские работники, которые безгранично жертвуют личным временем в пользу пациентов, сегодня воспринимаются как норма.

Читать статью

Отдых с пользой: что посетить врачу во время отпуска?

Актуальное

Отдыхать можно по-разному. Кому-то нравится лежать на пляже у океана, кто-то предпочитает отдых в палатке в горах, а некоторые исследуют города.

Читать статью

7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Ликбез

Лизоцим, рентген, ингаляционная анестезия, кардиостимуляторы — все эти открытия появились по воле случая.

Читать статью

Положение ERS о хронической тромбоэмболической легочной гипертензии

Переводы

Современный взгляд на хроническую тромбоэмболическуюй легочную гипертензию – обзор документа, опубликованного Европейским респираторным сообществом (ERS).

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять