Работа врача 50 лет назад и сегодня. Что поменялось?

Будни современного врача сильно отличаются от рабочих дней коллег, которые трудились полвека назад. Мы сравнили, как жилось и работалось медикам в советское время и в наши дни.

Раньше врачи зарабатывали больше?

Раньше врачи зарабатывали больше?

Если бы вы были врачом 50 лет назад. По данным статьи, основанной на интервью с врачами и студентами-медиками, советские доктора получали мало, мотивации у них было немного. Зарплата врача в 1970 году не зависела от количества пролеченных пациентов. Средний ежемесячный доход врача в советское время составлял около 145 рублей. Профессора могли заработать до 500 рублей в месяц, проводя частные консультации, которые в то время были незаконны, но широко практиковались.

Согласно Приказу 1976 года, ежемесячный оклад врача участковых больниц и амбулаторий составлял:
 
  • 145 рублей при стаже менее пяти лет;
  • 155 рублей — при стаже более пяти лет;
  • 180 рублей — при стаже более 30 лет.
Самые низкие оклады были у врачей домов отдыха, предприятий и организаций в городах, рабочих и курортных поселках и поселках городского типа. Они получали от 100 рублей при стаже менее пяти лет до 170 рублей со стажем более 30 лет. Медицинская сестра получала от 80 до 115 рублей в месяц в зависимости от стажа.

Что сейчас. По данным Росстата, в 2019 году в российских регионах зарплата врача составляла от 43 434 рублей (в Республике Ингушетия) до 186 906 рублей в Чукотском автономном округе. Средняя заработная плата врача составила 79 тысяч рублей в месяц, медсестры — 39 тысяч рублей.

Чтобы сравнить зарплату врачей в 1970-х и сейчас, посмотрим, сколько на нее можно купить разных продовольственных товаров.
 
Товар Цена в 1970 Цена в 2019
Мясо, руб/кг 1,71 269
Рыба, руб/кг 0,7 168
Яйца, руб/десяток 1 60
Хлеб и хлебобулочные изделия, руб/кг 0,25 51
Макароны 0,51 74

Получается, что в советские годы на зарплату врача можно было купить, например, 207 килограммов рыбы, а в 2019 году — 470 килограммов.

А как с условиями труда?

А как с условиями труда?

Если бы вы были врачом 50 лет назад. Вам бы были недоступны многие обыденные сегодня вещи. Зачастую лекарственные препараты и медицинские товары были в дефиците.

В 70-х годах не было ни УЗИ, ни МРТ, ни КТ. Многие методы диагностики и лечения, которые сейчас считаются рутинными, были недоступны. Дело тут, конечно, не в советской медицине, а в уровне развития технологий вообще. Например, диагностика с помощью маммографии в те годы только начинала развиваться в мире.

В 1970-х еще не умели правильно лечить гастрит, не умели ставить стенты и проводить шунтирование сердца, а многие онкологические болезни считались неизлечимыми.

Вакцинация против коклюша, гепатита В и ветряной оспы началась только после 1980 года. А в 21 веке появились вакцины против ВПЧ, малярии и холеры.

Что сейчас. Сегодня работу медиков значительно упрощают современные информационные технологии. С развитием телемедицины стало возможным обсудить сложный случай с коллегами, удаленно проконсультировать пациента. На помощь врачам пришло высокотехнологичное медицинское оборудование и методы лечения, а диагноз помогает поставить искусственный интеллект.

Что насчет возможностей для развития?

Что насчет возможностей для развития?

Если бы вы были врачом 50 лет назад. Вам были бы доступны только печатные источники информации. Медицинские журналы можно было получать или по подписке, или читать в библиотеке. Однако подписка на ведущие зарубежные журналы была дорогой, а перечень доступных изданий в библиотеках зависел от ее возможностей. Поэтому медики не всегда могли найти нужные им журналы.

Что сейчас. Сегодня врачам доступны многочисленные образовательные онлайн-платформы, видеолекции, нужные данные можно найти в авторитетных медицинских справочниках (MSD, UpToDate). Только проверенную и актуальную информацию можно также получать на сайте Медицина360.

Очевидно, что в наши дни у врачей гораздо больше возможностей: диагностика стала точнее, оборудование доступнее, а интернет дает большие возможности для самообразования и развития.

Что в итоге?

Что в итоге?

Несмотря на значительную разницу между 1976 и 2020, мы уверены, что врачи выбирают свою профессию не ради денег или комфортных условий труда. Медицина — это призвание. В эту сферу идут люди с определенным складом ума. Независимо от зарплаты и условий труда, всегда остаются профессионалы, которые продолжают двигать медицину вперед. Именно благодаря им появились современные достижения: инновационные технологии, новые методы диагностики и лечения, различные системы организации медицинской помощи и многое другое.

Вам может быть интересно

Какие существуют фенотипы астмы и как они могут повлиять на диагностику и терапию

Ликбез

Авдеев С., Ненашева Н. и другие врачи обнаружили, что часто пациентов с бронхиальной астмой можно условно разделить на несколько групп.

Читать статью

Шкалы оценки инсульта на догоспитальном этапе

Будни врача

Обзор 4 шкал оценки степени тяжести пациента с инсультом на догоспитальном этапе.

Читать статью

От чего вакцинироваться пациентам с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Данные GINA, COPD и клинических рекомендаций РФ

Актуальное

Грипп, пневмококковая инфекция, COVID-19 и другие инфекции могут значительно утяжелять течение бронхообструктивных заболеваний, приводить к осложнениям и даже смерти.

Читать статью

Перспективы интраназального введения окситоцина при аутизме

Актуальное

Многообещающие результаты интраназального применения окситоцина у детей с аутизмом при проверке на большой выборке не подтвердили эффективность метода.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Умные ингаляторы. Что они умеют?

Актуальное

Умные ингаляторы подключаются к приложению на телефоне, чтобы составлять ежедневные отчеты и даже выводить предупреждение о возможном приступе

Читать статью

Диджитал-лекарства. Зачем датчики внутри препаратов и как они помогут врачам

Актуальное

На Западе набирает обороты такой тренд: на лекарства вешают микродатчики, которые контролируют, как пациент принимает разные препараты

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Дополнительные часы брать можно? И что делать в период пандемии? Главные вопросы о рабочем времени медицинских работников

Актуальное

В 2020 году Профсоюз работников здравоохранения получил более 7 тыс. обращений по поводу нарушения режима рабочего времени в период пандемии.

Читать статью

Опубликованы новые клинические стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью

Актуальное

Обновленные стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью опубликованы в марте 2021 года в Журнале Американского колледжа кардиологии и циркуляции: качество и исходы сердечно-сосудистой системы.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (2-я лекция)

Актуальное

В рамках лекции рассказываем об особенностях коммуникации между врачом и пациентом, в частности — о поведенческих типах личности: как определить их самостоятельно и выстроить стратегию коммуникации.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять