Лонгрид

14 июля 2021

Посмотрело 33

Рак легких и факторы риска: частые заблуждения

Лонгрид

14 июля 2021

Посмотрело 33

По данным Всемирной организации здравоохранения, только за 2020 год от злокачественных новообразований скончались около 10 миллионов человек. Несмотря на то, что в России и в ряде других стран термином «рак» (англ. cancer) обычно обозначают опухоли эпителиального происхождения, в большинстве стран этот термин употребляется более широко. Среди онкологических заболеваний рак легкого является вторым по распространенности: так, в 2020 году в мире выявлено 2,21 миллиона случаев, также за год зафиксировано 1,8 миллиона случаев смерти от этого вида рака. Неудивительно, что именно этот вид опухолей изучается подробно. Связь между курением и бронхогенной карциномой хорошо изучена, но существуют и другие распространенные убеждения, которые во многих случаях далеки от реальности. В этом материале рассмотрим часто встречающиеся из них.

Бывает ли поздно бросить курить?

Бывает ли поздно бросить курить?

Нет, никогда не поздно бросить курить. Отказ от курения положительно влияет на циркуляцию крови и работу легких независимо от того, в какой момент это произошло. Кроме того, риск развития рака легкого значительно уменьшается: например, через 10 лет после отказа от курения риск у бывших курильщиков снижается на 50% по сравнению с теми, кто продолжает курить.

Полезнее ли «легкие» сигареты с низким содержанием смол?

Полезнее ли «легкие» сигареты с низким содержанием смол?

Совершенно нет. «Легкие» сигареты так же опасны, как и обычные. Более того, сигареты с ментолом, чей охлаждающий эффект побуждает людей делать более глубокие вдохи, считаются более вредными и быстрее вызывают привыкание.

Влияет ли марихуана на риск развития рака легких?

Влияет ли марихуана на риск развития рака легких?

Есть основания полагать, что курение марихуаны увеличивает риск развития рака легких. Это связано с тем, что люди, употребляющие марихуану, очень часто курят и обычный табак. Некоторые исследования говорят о том, что среди людей, курящих как табак, так и марихуану, риск развития рака легкого даже выше, чем среди обычных курильщиков.

Защищают ли от риска развития рака легких антиоксидантные добавки?

Защищают ли от риска развития рака легких антиоксидантные добавки?

Во время изучения действия антиоксидантных добавок был обнаружен повышенный риск развития рака легкого среди определенной категории людей. Речь шла о курильщиках, принимающих бета-каротин. При этом у натуральных антиоксидантов, содержащихся во фруктах и овощах, такого эффекта обнаружено не было. Именно поэтому не стоит принимать антиоксидантные добавки, не посоветовавшись предварительно со специалистом.

Опасны ли курительные трубки и сигары?

Опасны ли курительные трубки и сигары?

Как и обычные сигареты, курительные трубки и сигары могут вызвать рак ротовой полости, горла, пищевода и легкого. Курение сигар, к тому же, значительно повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Является ли курение единственной причиной рака легких?

Является ли курение единственной причиной рака легких?

Курение считается наиболее частой причиной рака легких, но не единственной. По данным ВОЗ, от 3% до 14% всех случаев рака легких вызвано радиоактивным газом природного происхождения, радоном. Этот газ, не имеющий запаха и вкуса, образуется в процессе метаболизма урана, который присутствует в горных породах и почве. В результате он может накапливаться в любых помещениях, включая жилые, и приводить к развитию онкологических заболеваний. На данный момент существуют быстрые и безопасные способы определения уровня концентрации радона в воздухе.

Так ли опасно вдыхание талька?

Так ли опасно вдыхание талька?

Исследования не нашли четкой связи между раком легкого и случайным вдыханием талька. Но люди, работающие с некоторыми другими химикатами, такими как асбест и винилхлорид, подвержены риску развития рака легкого.

Стоит ли бросать курить, если рак уже обнаружен?

Стоит ли бросать курить, если рак уже обнаружен?

Отказ от курения улучшает исход терапии и снижает вероятность развития тяжелых побочных эффектов. В случае необходимости хирургического вмешательства отказ от курения тоже может быть полезен: люди, бросившие курить, переносят послеоперационный период лучше. Частый  побочный эффект лучевой терапии рака гортани (охриплость) также реже наблюдается у тех, кто отказался от курения. Кроме того, в некоторых случаях это снижает вероятность развития других онкологических заболеваний, помимо рака легкого.

Влияют ли занятия спортом на риск развития рака?

Влияют ли занятия спортом на риск развития рака?

Научно доказано, что регулярная физическая активность снижает вероятность развития рака легкого. Кроме того, регулярные тренировки улучшают работу легких и снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и других серьезных заболеваний.

Состав воздуха и рак: миф или реальность?

Состав воздуха и рак: миф или реальность?

Несмотря на то, что курение является основным фактором риска, химическое загрязнение воздуха также играет роль в развитии рака легкого. Люди, проживающие в местах с загрязненным воздухом, подвергаются большему риску. Во многих городах США стали уделять больше внимания проблеме загрязнения воздуха, но в большинстве стран решение этого вопроса откладывается.
 

Другие материалы

Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять