Лонгрид

05 июля 2021

Посмотрело 334

Разные типы пациентов — как вести себя с каждым из них?

Лонгрид

05 июля 2021

Посмотрело 334

Современная медицина базируется на принципе «трех П» — персонализированность, профилактика и предиктивность. Именно персонализированный подход к каждому пациенту является залогом успешного лечения. Речь идет не только о выборе индивидуальной тактики лечения, но и о личностном подходе.

Каждый человек уникален и по своему переживает болезнь. Кто-то спокойно и рационально подходит к ситуации, а другой человек впадает в панику и не слышит своего врача. Чтобы повысить комплаенс и добиться результата от терапии, врач должен определить тип пациента и выбрать соответствующую линию поведения.

Сегодня мы разберемся какие выделяют основные типы пациентов и как себя вести с каждым из них.

Какой классификацией пользуемся?

Какой классификацией пользуемся?

Советский терапевт, профессор Роман Лурия в далеком 1935 году ввел в клиническую медицину понятие «внутренней картины болезни». Оно включает все эмоции, которые испытывает пациент, его самочувствие и в целом представление о болезни, ее причинах. Данная концепция и по сей день широко используется в медицинской  психологии и стала базисом для создания классификации психотипов пациентов. 

С 1980 года в отечественной медицинской психологии используется классификация типов отношения к болезни. Ее разработал коллектив врачей под руководством доктора медицинских наук Андрея Личко. Она включает 12 психотипов и охватывает практически весь спектр возможных реакций на возникшее ­заболевание. Они были выделены на основе оценки влияния 3 факторов: особенностей самого соматического заболевания, типа личности, в котором важнейшую составную часть определяет тип акцентуации характера и отношения к данному заболеванию. 

Эта классификация остается актуальной в наше время и активно используется в практической медицине. 

Принцип разделения больных на психотипы

Принцип разделения больных на психотипы

Разные типы пациентов — как вести себя с каждым из них?, фото 1

Личко и Иванов выделили 12 психотипов пациентов и поместили их в 3 основных блока. 

Первый блок включает:
 
  • гармоничный,
  • эргопатический,
  • анозогнозический тип.
При этих типах отношения к болезни психическая и социальная адаптация существенно не страдает. При гармоничном типе реагирования больные адекватно оценивают свое состояние. Они активно участвуют в лечении, соблюдают назначенный режим. В это же время они стремятся преодолеть болезнь.

Для больных с эргопатическим и анозогнозическим типами отношения к болезни характерно снижение критичности к своему состоянию, преуменьшение значения заболевания вплоть до полного его вытеснения. Это может проявляться поведенческим нарушением рекомендаций врача, уходом в работу, иногда отрицанием факта заболевания. Однако выраженные явления психической дезадаптации у этих больных отсутствуют, что позволило условно включить их в один блок с гармоничным типом.

Во второй и третий блоки включены типы реагирования на болезнь, характеризующиеся наличием психической дезадаптации в связи с заболеванием и различающиеся преимущественно интрапсихической или интерпсихической направленностью реагирования на болезнь.

Второй блок включает:
 
  • тревожный, 
  • ипохондрический,
  • неврастенический,
  • меланхолический,
  • апатический тип.
Для этих типов отношения характерна интрапсихическая направленность личностного реагирования на болезнь. Она обуславливает нарушения социальной адаптации больных с этими типами реагирования. Эмоционально-аффективная сфера отношений у таких больных проявляется в дезадаптивном поведении: реакциях по типу раздражительной слабости, тревожном, подавленном, угнетенном состоянии, «уходом» в болезнь, отказе от борьбы.

В третий блок вошли:
 
  •  сенситивный,
  •  эгоцентрический,
  •  дисфорический 
  •  паранойяльный тип.
Для них характерна интерпсихическая направленность личностного реагирования на болезнь, также обуславливающая нарушения социальной адаптации больных. Такое сенсибилизированное отношение к болезни проявляется дезадаптивным поведением больных. Они стесняются своего заболевания перед окружающими, могут использовать его для достижения определенных целей, строят концепции относительно причин своего заболевания и его хронического течения, проявляют гетерогенные агрессивные тенденции, обвиняя окружающих в своем недуге.

Какую линию поведения выбрать?

Какую линию поведения выбрать?

Врач должен выбрать линию поведения, базируясь на индивидуальных особенностях пациента, его отношении к болезни. 

Гармоничный тип

Гармоничный тип

Проблем в общении с таким пациентом нет. Вместе с ним можно обсудить программу его лечения и реабилитации. Пациент обычно активно сотрудничает с врачом, выполняет все рекомендации. Адекватное отношение к своему состоянию помогает быстрее справиться с болезнью.

Эргопатический и анозогнозический типы

Эргопатический и анозогнозический типы

Особенность этих типов пациентов состоит в том, что они неохотно сотрудничают с медицинским персоналом. Почувствовав улучшение, они могут самостоятельно прекратить лечение до следующего обострения. Поэтому при работе с пациентами указанных типов реакций на болезнь, нужно обязательно привлекать членов их семей, а также контролировать лечение на всех его этапах.

Тревожный тип

Тревожный тип

Такие больные требуют «материнского» похода и терпения. Пациенту дается информация о болезни, составляется полноценная программа реабилитации и подробно обсуждается с ним. Пациенты тревожного типа любят беседовать с врачом. Однако их нужно периодически подбадривать, поощрять. Нужно быть готовыми к тому, что тревожный больной всегда найдет, из-за чего переживать, в чем сомневаться. Поэтому, на протяжении всей болезни нужно успокаивать его, внушать веру в хороший исход.

Такая же тактика проводится и больным с фобическим типом реакции на болезнь.

Ипохондрический тип

Ипохондрический тип

Пациенту и его семье дается адекватная рациональная информация о заболевании и лечении. Семью нужно настроить на то, что пациент может постоянно жаловаться на плохое самочувствие. Медицинские работники и пациенты ипохондрического типа обречены на взаимное многолетнее сотрудничество. Таким больным никогда не станет «хорошо», поэтому они продолжают обращаться к врачам.

Нужно проявлять терпимость, хотя в некоторых случаях приходится сказать: «на сегодняшний день вам не нужно продолжать лечение, вы здоровы». В отдельных случаях помогают рекомендации о смене образа жизни. К примеру найти себе хобби. Если больной примет это к сведению, то у него будет меньше времени находить новые многочисленные симптомы и новые проблемы.

Неврастенический тип

Неврастенический тип

Отношения с таким пациентом должны строиться на уровне рациональной информации, по типу «взрослый — взрослый». Пациенты данного типа очень раздражительны, их все выводит из себя, он везде видит недостатки. Раздражение легко выплескивается на медицинских работников. Медики не должны вступать с такими пациентами в длительные дискуссии и оправдываться. Следует согласиться с пациентом, чтобы не раздражать его, а затем отвлечь беседой, в которой дать ему серьезно и настойчиво рациональные, корректные рекомендации.

Меланхолический тип

Меланхолический тип

При работе с такими пациентами их надо чаще хвалить за отдельные достижения, успехи в лечении, побольше беседовать с ними. Акцентуация на положительных эффектах лечения позволит улучшить ментальное состояние данных больных. При отсутствии времени на беседу, стоит заглянуть в палату, ободряюще улыбнуться именно ему. «Материнская» методика общения больше всего подходит таким пациентам.

Апатический тип

Апатический тип

Такие пациенты пассивны и не проявляют никакого желания, инициативы в своем лечении, медицинским работникам следует взять это на себя. Лечение нужно постоянно контролировать, а также опираться на поддержку родственников и близких.

Сенситивный тип

Сенситивный тип

Такого пациента нужно разубеждать в существовании явных и мнимых опасностей, вселять уверенность в положительный исход терапии. Такие пациенты робкие, боятся надоедать окружающим своими жалобами. Их нужно активно вызывать их на разговор, расспрашивать, одобрять их инициативу.

Эгоцентрический тип

Эгоцентрический тип

Обычно такие пациенты еще до болезни имели истерические черты характера, которые сейчас усиливают заболевание. Далеко не все прихоти такого больного нужно исполнять. В работе с эгоцентрическими пациентами в равной степени нужны как терпимость, так и твердость. Отношения нужно строить официально, по типу «взрослый — взрослый». Члены семьи тоже должны быть осведомлены о личностных особенностях пациента и не позволять проявляться его чрезмерной требовательности и эгоизму.

Дисфорический тип

Дисфорический тип

Обычно это пациенты, которые имеют патохарактерологические черты личности (возбудимого или эпилентоидного типа). Работать с такими пациентами трудно. Отношения необходимо строить по принципу «взрослый — взрослый», манера общения — официальная.

Паранойяльный тип

Паранойяльный тип

Такие пациенты часто верят, что причиной болезни являются порча или сглаз. Надо ли разубеждать пациента в ошибочности его трактовки причины болезней? Это решается индивидуально. Если пациент убежден в «сглазе» и хочет прибегнуть к помощи знахаря, экстрасенса, не всегда надо его отговаривать. Иногда после успешных ритуалов «снятия порчи», пациенты успокаиваются, делаются более доступными для вмешательства врачей.

Вывод

Вывод

Взаимодействие с некоторыми из таких пациентов может приносить врачу явный ментальный дискомфорт, утомлять и в некоторых случаях даже приводить к эмоциональному выгоранию. Но знание особенностей психотипа пациента помогает врачу лучше понимать его потребности, ожидания, страхи и эмоциональные реакции. Это позволяет оптимально организовывать процесс взаимодействия с пациентами, использовать определенные инструменты влияния.

Таким образом, понимание типа реагирования больного на заболевание поможет сделать взаимодействие врача и пациента более эффективным и комфортным для всех участников лечебного процесса.
 
Недавно мы запустили курс «Содружество врач-пациент». В нем мы в понятной форме объясняем, как врачу общаться с пациентами, какие типы пациентов бывают и как к ним выбирать подход. Уже можно посмотреть первые выпуски:
 

Другие материалы

Статья

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять