Разработан имплантируемый биоабсорбируемый кардиостимулятор

  • Кардиологи
Новый имплантируемый кардиостимулятор способен поддерживать сердечный ритм на протяжении 3 недель, после чего полностью растворяется.
В кардиохирургии после проведения операций в 10-20% случаев требуется временная кардиостимуляция. Показаниями для нее могут быть:
  • Повреждение синусового узла или других частей проводящей системы после операции на сердце
  • Травма грудной клетки и сердца, связанная с временной дисфункцией синусового узла или атриовентрикулярного узла
  • Катетеризация правых отделов сердца у пациента с блокадой левой ножки пучка Гиса или нарушением внутрижелудочковой проводимости
  • Другие состояния, например, болезнь Лайма, медикаментозная брадиаритмия, бактериальный эндокардит и т.д.
Сегодня для таких пациентов обычно применяется метод чрескожной кардиостимуляции, применение которого возможно только в условиях стационара, связано с ограничением мобильности пациента и риском развития осложнений (инфицирование, смещение электродов, ожоги кожи, ощущение покалывания кожи и дискомфорт). С целью снижения риска развития инфицирования эта методика имеет ограничения по длительности применения – всего несколько дней после операции. Но иногда больным требуется до 2 недель.
С целью поиска альтернативных решений в Институте биоэлектроники Симпсона в Чикаго был разработан беспроводной кардиостимулятор.
Электронная часть кардиостимулятора содержит три слоя:
  • рамочную антенну с двухслойной индукционной катушкой из магния с вольфрамовым покрытием
  • радиочастотный PIN-диод на основе наномембраны из монокристаллического кремния
  • диэлектрическую прослойку из lactide-co-glycolide
Электронные компоненты находятся между двумя инкапсулирующими слоями, которые изолируют активные материалы от окружающих биожидкостей во время имплантации, и подключаются к гибким электродам, которые доставляют электрические стимулы к контактной площадке, пришитой к сердцу. Вся система имеет ширину около 16 мм, длину 15 мм и вес около 0,3 г. Кардиостимулятор получает питание и управляется посредством беспроводной индуктивной передачи энергии - технология, которая сегодня используется в имплантированных медицинских устройствах. Устройство в значительной степени самостоятельно биоразлагается через 3 недели, а остатки исчезают из организма в течение 12 недель.
В настоящее время работа устройства изучается на лабораторных крысах и собаках. Если испытания пройдут успешно и появится возможность применения у людей, это может повысить качество послеоперационного восстановления многих кардиологических пациентов.

Вам может быть интересно

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Машинное обучение в медицине

Актуальное

После успехов в широком спектре прогнозирования методы машинного обучения заинтересовали медицинских исследователей и клиницистов. Как сегодня технология используется в этой сфере — расскажем в этом материале. 

Читать статью

Медицина будущего: как будет выглядеть работа врача через 15 лет

Ликбез

Медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Мы решили предположить, какие методы диагностики и лечения будут популярны через 15 лет.

Читать статью

Использование искусственного интеллекта для анализа изображений в программах скрининга рака груди: систематический обзор точности тестов

Актуальное

В 2015 году у 2,4 миллиона женщин диагностирован рак груди. Основной метод диагностики — маммография. Но пропущенными остаются от 15% до 34% злокачественных опухолей. В мире стали изучать возможности искусственного интеллекта в скрининге рака груди.

Читать статью

Инфекционный эндокардит у детей: причины и клинические рекомендации

Актуальное

Инфекционный эндокардит — это поражение эндокарда, как правило бактериальной этиологии. Его признаки и симптомы разнообразны, поэтому врачу важно иметь высокую степень настороженности, чтобы начать лечение своевременно.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Новый тест для диагностики неалкогольного стеатогепатита у пациентов с диабетом 2 типа

Актуальное

В эксперименте новый неинвазивный тест продемонстрировал возможность диагностики различных поражений печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по одному образцу крови.

Читать статью

Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

Ликбез

Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник.

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять