Разработан имплантируемый биоабсорбируемый кардиостимулятор

Новый имплантируемый кардиостимулятор способен поддерживать сердечный ритм на протяжении 3 недель, после чего полностью растворяется.
В кардиохирургии после проведения операций в 10-20% случаев требуется временная кардиостимуляция. Показаниями для нее могут быть:
  • Повреждение синусового узла или других частей проводящей системы после операции на сердце
  • Травма грудной клетки и сердца, связанная с временной дисфункцией синусового узла или атриовентрикулярного узла
  • Катетеризация правых отделов сердца у пациента с блокадой левой ножки пучка Гиса или нарушением внутрижелудочковой проводимости
  • Другие состояния, например, болезнь Лайма, медикаментозная брадиаритмия, бактериальный эндокардит и т.д.
Сегодня для таких пациентов обычно применяется метод чрескожной кардиостимуляции, применение которого возможно только в условиях стационара, связано с ограничением мобильности пациента и риском развития осложнений (инфицирование, смещение электродов, ожоги кожи, ощущение покалывания кожи и дискомфорт). С целью снижения риска развития инфицирования эта методика имеет ограничения по длительности применения – всего несколько дней после операции. Но иногда больным требуется до 2 недель.
С целью поиска альтернативных решений в Институте биоэлектроники Симпсона в Чикаго был разработан беспроводной кардиостимулятор.
Электронная часть кардиостимулятора содержит три слоя:
  • рамочную антенну с двухслойной индукционной катушкой из магния с вольфрамовым покрытием
  • радиочастотный PIN-диод на основе наномембраны из монокристаллического кремния
  • диэлектрическую прослойку из lactide-co-glycolide
Электронные компоненты находятся между двумя инкапсулирующими слоями, которые изолируют активные материалы от окружающих биожидкостей во время имплантации, и подключаются к гибким электродам, которые доставляют электрические стимулы к контактной площадке, пришитой к сердцу. Вся система имеет ширину около 16 мм, длину 15 мм и вес около 0,3 г. Кардиостимулятор получает питание и управляется посредством беспроводной индуктивной передачи энергии - технология, которая сегодня используется в имплантированных медицинских устройствах. Устройство в значительной степени самостоятельно биоразлагается через 3 недели, а остатки исчезают из организма в течение 12 недель.
В настоящее время работа устройства изучается на лабораторных крысах и собаках. Если испытания пройдут успешно и появится возможность применения у людей, это может повысить качество послеоперационного восстановления многих кардиологических пациентов.

Вам может быть интересно

Ученым удалось устранить возрастную потерю памяти у мышей

Актуальное

Группа ученых из Кембриджа и Лидса объявила о том, что им удалось успешно устранить возрастную потерю памяти у мышей.

Читать статью

Нейроинтерфейсы – возможная перспектива для неврологических больных?

Актуальное

Сегодня нейроинтерфейсы используются для оказания помощи людям с сенсорными, моторными и другими неврологическими нарушениями.

Читать статью

reSET — первое приложение для телефона, рекомендованное FDA для лечения наркомании и алкоголизма

Актуальное

reSET — программа, которая помогает избавиться от зависимости с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Читать статью

6 случаев, в которых искусственный интеллект может заменить врачей

Актуальное

Специалистов многих профессий пугают, что скоро их место займут роботы. Мы уверены, что с медицинскими работниками такого не произойдет. А как искусственный интеллект сегодня помогает врачу в рутинных задачах?

Читать статью

Использование искусственного интеллекта для анализа изображений в программах скрининга рака груди: систематический обзор точности тестов

Актуальное

В 2015 году у 2,4 миллиона женщин диагностирован рак груди. Основной метод диагностики — маммография. Но пропущенными остаются от 15% до 34% злокачественных опухолей. В мире стали изучать возможности искусственного интеллекта в скрининге рака груди.

Читать статью

Перспективы интраназального введения окситоцина при аутизме

Актуальное

Многообещающие результаты интраназального применения окситоцина у детей с аутизмом при проверке на большой выборке не подтвердили эффективность метода.

Читать статью

Положение ERS о хронической тромбоэмболической легочной гипертензии

Переводы

Современный взгляд на хроническую тромбоэмболическуюй легочную гипертензию – обзор документа, опубликованного Европейским респираторным сообществом (ERS).

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

Биофильный дизайн - тренд оформления медицинских учреждений

Актуальное

Биофильный дизайн в основе оформления лечебных учреждений помогает повысить комфорт пациентов и улучшить результаты лечения.

Читать статью

Как работает закон о телемедицине: что уже сделано, а что еще только предстоит

Актуальное

В 2020 во время пандемии россияне пользовались услугами телемедицины в 64 раза чаще, чем годом ранее.

Читать статью

Новая версия европейских клинических рекомендаций по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности

Переводы

Несмотря на значительные успехи в лечении и профилактике сердечной недостаточности, население планеты продолжает сталкиваться с неприемлемо высокими показателями госпитализаций и смертности. В этой статье — ключевые моменты пересмотра рекомендаций по СН.

Читать статью

Реабилитация после инсульта: что делать с постинсультной депрессией

Ликбез

Постинсультная депрессия — распространенное и серьезное осложнение, возникающее после инсульта.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять