Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

  • Все специальности
Мы знаем, что существуют эндемические районы, которые влияют на развитие определенных заболеваний. В основном, это связано с недостатком химических элементов в продуктах питания в районе проживания. Но в современном урбанистическом обществе появились и другие важные факторы. 
Мы знаем, что существуют эндемические районы, которые влияют на развитие определенных заболеваний. В основном, это связано с недостатком химических элементов в продуктах питания в районе проживания. Но в современном урбанистическом обществе появились и другие важные факторы. 

Социально-экономический статус района

Социально-экономический статус района

Ученые из Филадельфии провели исследование, чтобы оценить влияние социально-экономического статуса (СЭС) района на уровень заболеваемости хронической болезнью почек (ХБП). 

Оценка индекса СЭС района проводилась по таким критериям:
 
  • средний доход района;
  • уровень образования (учитывался процент жителей имеющих аттестат о среднем образовании и диплом об окончании колледжа);
  • количество работающих по профессии жителей.
Также оценивалась гипертония (уровень систолического АД ≥140 мм рт. ст. или диастолического ≥ 90 мм рт. ст.) и неконтролируемый уровень глюкозы крови (гемоглобин A1c ≥ 6,5%), как факторы негативно влияющие на развитие почечной недостаточности. Кроме этого учитывался также индекс пешеходной доступности по Walk Score.

Связь индекса СЭС и ХБП

Связь индекса СЭС и ХБП

В исследовании приняли участие 23 692 жителя Филадельфии, которые обращались за медицинской помощью в 2016-2017 гг. Распространенность ХБП в разных районах составила от 16% до 28%. Этот показатель четко коррелировал с низким уровнем дохода среди населения. У пациентов с низким достатком чаще развивается гипертензия (66% случаев) и гипергликемия (42%), что приводит к развитию и прогрессированию почечной недостаточности. 

В районах с высоким уровнем пешеходной доступности по Walk Score гипертензия и гипергликемия развиваются реже, чем в других районах. В данном случае высокая физическая активность среди населения защищает людей от прогрессирования заболевания.

Очевидно, что показатель СЭС влияет на доступ населения к ресурсам, способствующим сохранению здоровья. Общий уровень образованности среди населения помогает адекватно оценивать информацию  и принимать решения касательно вопросов своего здоровья. Финансовое благополучие населения влияет на доступность здорового питания, удовлетворительные жилищные условия и качественное здравоохранение. 

Насколько это важно?

Насколько это важно?

По статистике МЗ Российской Федерации около 15 млн человек страдают от ХБП. Согласно данным регистра Российского диализного общества, заместительную почечную терапию за 2018г. получали почти 55 000 больных. Новые случаи проведения гемодиализа — 10 285 человек. Качество жизни таких пациентов снижается в несколько раз. Любая возможность предотвратить развитие терминальной почечной недостаточности — неоценимый вклад в развитие здравоохранения.

Вам может быть интересно

Нейроиммунная связь, регулирующая зуд при атопическом дерматите

Актуальное

Век назад дерматит был известен как «нейродермит»: уже тогда ученые предполагали, что существует тесная связь между нервной и иммунной системами. Последние исследования ее подтверждают. Подробнее об этом — в тексте.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Образ жизни супружеских пар влияет на риск развития диабета

Переводы

Почему сахарных диабет часто встречается у обоих супругов? На этот вопрос ответили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в сентябре 2020 г.

Читать статью

Ведение родов у пациенток с коронавирусом

Актуальное

С начала пандемии коронавирусной инфекции и по сей день у врачей разных специальностей возникают вопросы о новых стандартах проведения привычных процедур.

Читать статью

Лишний вес в детстве повышает риск развития предменструального синдрома у молодых женщин

Актуальное

Результаты исследования демонстрируют, что поддержание нормальной массы тела в детстве можно рассматривать как профилактику выраженного предменструального синдрома во взрослом возрасте.

Читать статью

О пользе упражнений с нагрузкой на кости у женщин в постменопаузе

Актуальное

Упражнения с нагрузкой на кости изменяют структуру костей и повышают их прочность у женщин в менопаузальный период.

Читать статью

Нейрокогнитивные последствия длительного ковида

Актуальное

Негативные последствия для здоровья острой коронавирусной инфекции уже достаточно изучены, но мало известно о долгосрочных последствиях этого заболевания. Рассказываем о них в этом материале.

Читать статью

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Как спрогнозировать реакцию на стероиды при остром тяжелом язвенном колите

Актуальное

Разработан новый индекс, который позволяет спрогнозировать ответ на стероиды у пациентов с острым тяжелым язвенным колитом при поступлении в стационар.

Читать статью

Ученые рассматривают возможность нехирургического лечения эндометриоза с помощью магнитных наночастиц

Актуальное

Исследователи рассматривают возможность нехирургического удаления эндометриоидных поражений с помощью магнитных наночастиц. Расказываем о результатах лечения без хирургического вмешательства, которое, возможно, будет применяться повсеместно.

Читать статью

Иммунотерапия в лечении аллергии на арахис: перспективы метода

Актуальное

Иммунотерапия повышает порог аллергена, который аллергик может перенести. После этого лечения аллергик сможет съесть целый орех без серьезных последствий.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять