Новость

13 ноября 2020

Посмотрело 79

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Новость

13 ноября 2020

Посмотрело 79

Мы знаем, что существуют эндемические районы, которые влияют на развитие определенных заболеваний. В основном, это связано с недостатком химических элементов в продуктах питания в районе проживания. Но в современном урбанистическом обществе появились и другие важные факторы. 
Мы знаем, что существуют эндемические районы, которые влияют на развитие определенных заболеваний. В основном, это связано с недостатком химических элементов в продуктах питания в районе проживания. Но в современном урбанистическом обществе появились и другие важные факторы. 

Социально-экономический статус района

Социально-экономический статус района

Ученые из Филадельфии провели исследование, чтобы оценить влияние социально-экономического статуса (СЭС) района на уровень заболеваемости хронической болезнью почек (ХБП). 

Оценка индекса СЭС района проводилась по таким критериям:
 
  • средний доход района;
  • уровень образования (учитывался процент жителей имеющих аттестат о среднем образовании и диплом об окончании колледжа);
  • количество работающих по профессии жителей.
Также оценивалась гипертония (уровень систолического АД ≥140 мм рт. ст. или диастолического ≥ 90 мм рт. ст.) и неконтролируемый уровень глюкозы крови (гемоглобин A1c ≥ 6,5%), как факторы негативно влияющие на развитие почечной недостаточности. Кроме этого учитывался также индекс пешеходной доступности по Walk Score.

Связь индекса СЭС и ХБП

Связь индекса СЭС и ХБП

В исследовании приняли участие 23 692 жителя Филадельфии, которые обращались за медицинской помощью в 2016-2017 гг. Распространенность ХБП в разных районах составила от 16% до 28%. Этот показатель четко коррелировал с низким уровнем дохода среди населения. У пациентов с низким достатком чаще развивается гипертензия (66% случаев) и гипергликемия (42%), что приводит к развитию и прогрессированию почечной недостаточности. 

В районах с высоким уровнем пешеходной доступности по Walk Score гипертензия и гипергликемия развиваются реже, чем в других районах. В данном случае высокая физическая активность среди населения защищает людей от прогрессирования заболевания.

Очевидно, что показатель СЭС влияет на доступ населения к ресурсам, способствующим сохранению здоровья. Общий уровень образованности среди населения помогает адекватно оценивать информацию  и принимать решения касательно вопросов своего здоровья. Финансовое благополучие населения влияет на доступность здорового питания, удовлетворительные жилищные условия и качественное здравоохранение. 

Насколько это важно?

Насколько это важно?

По статистике МЗ Российской Федерации около 15 млн человек страдают от ХБП. Согласно данным регистра Российского диализного общества, заместительную почечную терапию за 2018г. получали почти 55 000 больных. Новые случаи проведения гемодиализа — 10 285 человек. Качество жизни таких пациентов снижается в несколько раз. Любая возможность предотвратить развитие терминальной почечной недостаточности — неоценимый вклад в развитие здравоохранения.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять