13 апреля 2021

Посмотрело 116

Ребенок с тиком – обзор коморбидных состояний

Статья

13 апреля 2021

Посмотрело 116

Тики и стереотипные двигательные расстройства (ранее использовался термин «патологические привычные действия») имеют сходные сопутствующие состояния и похожие проявления, в связи с чем встречаются ошибки в диагностике и ведении таких пациентов. На встрече Международной ассоциации детских неврологов (CNS-ICNA) в октябре 2020 г. Шеннон Дин, доктор медицинских наук, доцент неврологии Института Кеннеди Кригера Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, представила результаты  ретроспективного обзора карт детей с тиками и стереотипными двигательными расстройствами (СДР).
В период с 2003 по 2016 год среди пациентов, поступивших в клинику детской неврологии Университета Рочестера (штат Нью-Йорк), были отобраны данные 63 детей с СДР и 63 детей с тиками. Из исследования были исключены дети, для которых тики или СДР были вторичными симптомами основных заболеваний, таких как аутизм, слепота, умственная отсталость. Также в исследование не включили детей с наличием тиков и СДР одновременно.

Выявлены следующие закономерности:
  • Дети с тиками обычно обращаются к врачам в более старшем возрасте по сравнению с детьми с СДР (7,1 год против 5,6 лет) и посещают врачей чаще (4,5 визитов против 1,8).
  • У пациентов с тиками чаще отмечаются коморбидные состояния – 1,9 состояний на 1 человека в среднем по сравнению с 0,7 у пациентов с СДР.
    • СДВГ составляет 48% коморбидных состояний у детей с тиками против 27% у детей с СДР
    • тревожность - 63% против 21%
    • обсессивно-компульсивное расстройство – 41% против 8%
  • Лечение по поводу коморбидных состояний требуется также чаще детям с тиками, чем с СДР.
    • медикаментозное лечение как минимум одним препаратом – 51% против 21%
    • коррекция поведения – 41% против 21%
  • Наблюдаются же у врача дольше пациенты с СДР они были старше на момент последнего контакта, по сравнению с пациентами с тиками.
Таким образом, авторы исследования сделали вывод о том, что тики имеют более тяжелое течение у детей, чаще сопряжены с коморбидной патологией по сравнению с детьми с СДР и поэтому чаще нуждаются в медицинской помощи. Понимание этих закономерностей важно практикующему врачу для определения плана обследования, наблюдения и прогнозов при постановке того или иного диагноза.

Вам может быть интересно

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Люмбалгия, люмбаго и люмбоишиалгия. Их отличия в отечественных источниках, зарубежных публикациях и МКБ-10

Ликбез

Эти понятия часто встречаются в литературе для неврологов, терапевтов и травматологов-ортопедов. И часто значение им придается разное.

Читать статью

Рекомендуемые физические нагрузки при мигрени

Актуальное

Советы по мотивации пациентов с мигренью к физической активности прозвучали на ежегодном собрании Американского общества головной боли в 2021 году.

Читать статью

Головная боль напряжения

Актуальное

Современный взгляд на проблему, сложности диагностики и лечения головной боли напряжения.

Читать статью

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Актуальное

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Читать статью

Эффективность Актитропила при ишемическом инсульте различной тяжести

Актуальное

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения – в настоящее время является причиной смерти и инвалидности не только большого числа пожилых людей, но и тех, кому еще не исполнилось 50 лет.

Читать статью

Банки, кинезиотейпы, пиявки от боли в спине. Правда ли они работают?

Ликбез

Мы проанализировали исследования и выяснили, какие из альтернативных методов работают, а о каких стоит забыть.

Читать статью

Доступное лечение актуально как никогда

Актуальное

Комбилипен — самый продаваемый в России инъекционный нейротропный витамин. Недавно на рынок была выпущена усовершенствованная форма препарата, которая обещает сделать комплексную терапию неврологических заболеваний более доступной.

Читать статью

Новый метод проведения эндоскопии кишечника

Актуальное

США внедрили в практику использование нового метода проведения эндоскопии кишечника, который не требует визита пациента в медицинское учреждение.

Читать статью

10 медицинских стартапов, которые обратили на себя внимание

Актуальное

2020-й из-за пандемии превратился в негласный год медицины, а задачей номер один для всего мира стала разработка вакцины от коронавирусной инфекции.

Читать статью

Эстроген-ассоциированная мигрень: как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

У 50% женщин с мигренью головная боль возникает до и во время менструации.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять