Статья

13 апреля 2021

Посмотрело 72

Ребенок с тиком – обзор коморбидных состояний

Статья

13 апреля 2021

Посмотрело 72

Тики и стереотипные двигательные расстройства (ранее использовался термин «патологические привычные действия») имеют сходные сопутствующие состояния и похожие проявления, в связи с чем встречаются ошибки в диагностике и ведении таких пациентов. На встрече Международной ассоциации детских неврологов (CNS-ICNA) в октябре 2020 г. Шеннон Дин, доктор медицинских наук, доцент неврологии Института Кеннеди Кригера Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, представила результаты  ретроспективного обзора карт детей с тиками и стереотипными двигательными расстройствами (СДР).
В период с 2003 по 2016 год среди пациентов, поступивших в клинику детской неврологии Университета Рочестера (штат Нью-Йорк), были отобраны данные 63 детей с СДР и 63 детей с тиками. Из исследования были исключены дети, для которых тики или СДР были вторичными симптомами основных заболеваний, таких как аутизм, слепота, умственная отсталость. Также в исследование не включили детей с наличием тиков и СДР одновременно.

Выявлены следующие закономерности:
  • Дети с тиками обычно обращаются к врачам в более старшем возрасте по сравнению с детьми с СДР (7,1 год против 5,6 лет) и посещают врачей чаще (4,5 визитов против 1,8).
  • У пациентов с тиками чаще отмечаются коморбидные состояния – 1,9 состояний на 1 человека в среднем по сравнению с 0,7 у пациентов с СДР.
    • СДВГ составляет 48% коморбидных состояний у детей с тиками против 27% у детей с СДР
    • тревожность - 63% против 21%
    • обсессивно-компульсивное расстройство – 41% против 8%
  • Лечение по поводу коморбидных состояний требуется также чаще детям с тиками, чем с СДР.
    • медикаментозное лечение как минимум одним препаратом – 51% против 21%
    • коррекция поведения – 41% против 21%
  • Наблюдаются же у врача дольше пациенты с СДР они были старше на момент последнего контакта, по сравнению с пациентами с тиками.
Таким образом, авторы исследования сделали вывод о том, что тики имеют более тяжелое течение у детей, чаще сопряжены с коморбидной патологией по сравнению с детьми с СДР и поэтому чаще нуждаются в медицинской помощи. Понимание этих закономерностей важно практикующему врачу для определения плана обследования, наблюдения и прогнозов при постановке того или иного диагноза.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять