19 июля 2021

Посмотрело 104

Рекомендуемые физические нагрузки при мигрени

Статья

19 июля 2021

Посмотрело 104

Физические нагрузки могут служить триггером мигрени у 7% женщин и 21% мужчин, согласно данным исследования.  Не желая спровоцировать приступ, пациенты часто предпочитают сидячий образ жизни. На ежегодном собрании Американского общества головной боли 2021 был сделан доклад «Больше двигайся, меньше сиди» о пользе подвижного образа жизни у этой категории пациентов.
Основываясь на результатах обзора литературы, автор доклада отметил, что многие пациенты с мигренью избегают физической активности не только в дни приступа головной боли, но и в обычные дни. Докладчик также поделился результатами проведенного опроса 100 женщин с мигренью, 78% из которых ответили, что намеренно ведут малоподвижный образ жизни, считая, что движения провоцируют и усугубляют тяжесть приступов. В результате сидячий образ жизни приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистой патологии и других хронических заболеваний.

Проведенные ранее исследования показали, что ожирение может стать результатом более тяжелого течения мигрени и отрицательно повлиять на результаты ее лечения. Более того, само ожирение может быть причиной развития мигрени - исследование продемонстрировало повышение вероятности возникновения мигрени до 81% у женщин с избыточным весом.

Докладчик,  Дейл С. Бонд, поделился своими практическими наблюдениями положительного влияния физической нагрузки на тяжесть течения мигрени. Он рекомендовал своим пациентам начинать всего с 5 минут упражнений в день с постепенным увеличением частоты и длительности занятий до достижения рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 150-300 минут в неделю. Такой график активностей способствовал постепенному снижению частоты и тяжести мигренозных приступов у пациентов. Эти данные коррелируют также и с положительным влиянием снижения веса на тяжесть течения мигрени – метаанализ с участием 473 пациентов показал снижение частоты головной боли на 22% и развития инвалидности на 32% в результате потери избыточного веса.

Основываясь на собственных наблюдениях, автор доклада поделился следующими практическими советами по мотивации пациентов с мигренью к физической активности:
  • Информируйте пациента о долгосрочном положительном влиянии активности на течение мигрени;
  • Опровергайте миф о негативном влиянии умеренных упражнений на приступ головной боли;
  • Поощряйте использование пациентом мобильных приложений, отслеживающих уровень физической активности и помогающих достигать установленных целей;
  • Помогите пациенту спланировать постепенное внедрение в его жизнь активности, начиная с коротких интервалов в несколько минут;
  • Составьте вместе с пациентом темп увеличения времени тренировок, краткосрочные и отсроченные цели.
У многих пациентов приступы головной боли происходят часто, иногда ежедневно. В результате они не могут выбрать время для начала физической активности, даже понимая, что это может помочь чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе. Задача практикующего врача – помочь пациенту начать двигаться и мотивировать его к регулярным упражнениям с целью установления контроля над мигренью.
 

Вам может быть интересно

Создана модель для расчета костного возраста, индивидуальной оценки риска переломов и риска преждевременной смерти

Актуальное

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костной ткани и возрастает риск патологических переломов.

Читать статью

Когнитивный дефицит у пациентов, перенесших ишемический инсульт

Актуальное

Нарушения мозгового кровообращения являются одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. Более 80% лиц трудоспособного возраста, перенесших инсульт, становятся инвалидами

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Цифровая помощь в составлении плана обследования

Актуальное

Введите предварительный диагноз и получите готовый план обследования за 15 секунд. Будущее уже настало- цифровые помощники врача внедрены в практику.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Бактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований

Актуальное

Терапия микробиомом кожи для защиты от Staphylococcus aureus у пациентов с атопическим дерматитом показала положительные результаты в рандомизированном клиническом исследовании фазы 1

Читать статью

Банки, кинезиотейпы, пиявки от боли в спине. Правда ли они работают?

Ликбез

Мы проанализировали исследования и выяснили, какие из альтернативных методов работают, а о каких стоит забыть.

Читать статью

Маркировка лекарств: как закон отразится на российской фармацевтике?

Актуальное

Закон о маркировке лекарств приняли в России еще в 2017. Однако в силу новые правила вступили с 1 июля 2020 года.

Читать статью

Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

Актуальное

Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять