Рекомендуемые физические нагрузки при мигрени

Физические нагрузки могут служить триггером мигрени у 7% женщин и 21% мужчин, согласно данным исследования.  Не желая спровоцировать приступ, пациенты часто предпочитают сидячий образ жизни. На ежегодном собрании Американского общества головной боли 2021 был сделан доклад «Больше двигайся, меньше сиди» о пользе подвижного образа жизни у этой категории пациентов.
Основываясь на результатах обзора литературы, автор доклада отметил, что многие пациенты с мигренью избегают физической активности не только в дни приступа головной боли, но и в обычные дни. Докладчик также поделился результатами проведенного опроса 100 женщин с мигренью, 78% из которых ответили, что намеренно ведут малоподвижный образ жизни, считая, что движения провоцируют и усугубляют тяжесть приступов. В результате сидячий образ жизни приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистой патологии и других хронических заболеваний.

Проведенные ранее исследования показали, что ожирение может стать результатом более тяжелого течения мигрени и отрицательно повлиять на результаты ее лечения. Более того, само ожирение может быть причиной развития мигрени - исследование продемонстрировало повышение вероятности возникновения мигрени до 81% у женщин с избыточным весом.

Докладчик,  Дейл С. Бонд, поделился своими практическими наблюдениями положительного влияния физической нагрузки на тяжесть течения мигрени. Он рекомендовал своим пациентам начинать всего с 5 минут упражнений в день с постепенным увеличением частоты и длительности занятий до достижения рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 150-300 минут в неделю. Такой график активностей способствовал постепенному снижению частоты и тяжести мигренозных приступов у пациентов. Эти данные коррелируют также и с положительным влиянием снижения веса на тяжесть течения мигрени – метаанализ с участием 473 пациентов показал снижение частоты головной боли на 22% и развития инвалидности на 32% в результате потери избыточного веса.

Основываясь на собственных наблюдениях, автор доклада поделился следующими практическими советами по мотивации пациентов с мигренью к физической активности:
  • Информируйте пациента о долгосрочном положительном влиянии активности на течение мигрени;
  • Опровергайте миф о негативном влиянии умеренных упражнений на приступ головной боли;
  • Поощряйте использование пациентом мобильных приложений, отслеживающих уровень физической активности и помогающих достигать установленных целей;
  • Помогите пациенту спланировать постепенное внедрение в его жизнь активности, начиная с коротких интервалов в несколько минут;
  • Составьте вместе с пациентом темп увеличения времени тренировок, краткосрочные и отсроченные цели.
У многих пациентов приступы головной боли происходят часто, иногда ежедневно. В результате они не могут выбрать время для начала физической активности, даже понимая, что это может помочь чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе. Задача практикующего врача – помочь пациенту начать двигаться и мотивировать его к регулярным упражнениям с целью установления контроля над мигренью.
 

Вам может быть интересно

АРТРОЗАН®: новая форма выпуска для проверенного бренда

Актуальное

У препарата АРТРОЗАН® (мелоксикам), который применяется для устранения воспаления и купирования болевого синдрома при дорсалгии, хронических заболеваниях суставов различной этиологии, появилась новая форма выпуска.

Читать статью

Алгоритмы диагностики и лечения боли в спине. Практические рекомендации от д.м.н., профессора Кукушкина М.Л.

Актуальное

Боль в спине с иррадиацией в нижние конечности -один из наиболее сложных в диагностическом плане симптомов. Как провести дифференциальную диагностику скелетно-мышечной и нейропатической боли?

Читать статью

Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

Актуальное

Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Читать статью

О пользе упражнений с нагрузкой на кости у женщин в постменопаузе

Актуальное

Упражнения с нагрузкой на кости изменяют структуру костей и повышают их прочность у женщин в менопаузальный период.

Читать статью

Европейские рекомендации по лечению хронического кашля у детей и взрослых

Переводы

Кашель — защитный рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей и предотвращение аспирации. Однако обильный, продолжительный, непрерывный кашель является распространенной жалобой, от которой страдает 5-10% взрослого населения.

Читать статью

10 медицинских стартапов, которые обратили на себя внимание

Актуальное

2020-й из-за пандемии превратился в негласный год медицины, а задачей номер один для всего мира стала разработка вакцины от коронавирусной инфекции.

Читать статью

Как спрогнозировать реакцию на стероиды при остром тяжелом язвенном колите

Актуальное

Разработан новый индекс, который позволяет спрогнозировать ответ на стероиды у пациентов с острым тяжелым язвенным колитом при поступлении в стационар.

Читать статью

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Актуальное

Можно ли с помощью МРТ определить риск развития инсульта? Результаты исследования.

Читать статью

Ученые разрабатывают новую систему доставки лекарств для лечения генетических заболеваний

Актуальное

Американские ученые разрабатывают новую систему доставки лекарственных препаратов: речь идет о технологии с использованием вирусоподобных частиц.

Читать статью

Что раздражает врача-невролога в работе

Будни врача

Среди врачей регулярно проводят опросы на тему того, что их раздражает.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

Актуальное

Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять