Статья

19 июля 2021

Посмотрело 24

Рекомендуемые физические нагрузки при мигрени

Статья

19 июля 2021

Посмотрело 24

Физические нагрузки могут служить триггером мигрени у 7% женщин и 21% мужчин, согласно данным исследования.  Не желая спровоцировать приступ, пациенты часто предпочитают сидячий образ жизни. На ежегодном собрании Американского общества головной боли 2021 был сделан доклад «Больше двигайся, меньше сиди» о пользе подвижного образа жизни у этой категории пациентов.
Основываясь на результатах обзора литературы, автор доклада отметил, что многие пациенты с мигренью избегают физической активности не только в дни приступа головной боли, но и в обычные дни. Докладчик также поделился результатами проведенного опроса 100 женщин с мигренью, 78% из которых ответили, что намеренно ведут малоподвижный образ жизни, считая, что движения провоцируют и усугубляют тяжесть приступов. В результате сидячий образ жизни приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистой патологии и других хронических заболеваний.

Проведенные ранее исследования показали, что ожирение может стать результатом более тяжелого течения мигрени и отрицательно повлиять на результаты ее лечения. Более того, само ожирение может быть причиной развития мигрени - исследование продемонстрировало повышение вероятности возникновения мигрени до 81% у женщин с избыточным весом.

Докладчик,  Дейл С. Бонд, поделился своими практическими наблюдениями положительного влияния физической нагрузки на тяжесть течения мигрени. Он рекомендовал своим пациентам начинать всего с 5 минут упражнений в день с постепенным увеличением частоты и длительности занятий до достижения рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 150-300 минут в неделю. Такой график активностей способствовал постепенному снижению частоты и тяжести мигренозных приступов у пациентов. Эти данные коррелируют также и с положительным влиянием снижения веса на тяжесть течения мигрени – метаанализ с участием 473 пациентов показал снижение частоты головной боли на 22% и развития инвалидности на 32% в результате потери избыточного веса.

Основываясь на собственных наблюдениях, автор доклада поделился следующими практическими советами по мотивации пациентов с мигренью к физической активности:
  • Информируйте пациента о долгосрочном положительном влиянии активности на течение мигрени;
  • Опровергайте миф о негативном влиянии умеренных упражнений на приступ головной боли;
  • Поощряйте использование пациентом мобильных приложений, отслеживающих уровень физической активности и помогающих достигать установленных целей;
  • Помогите пациенту спланировать постепенное внедрение в его жизнь активности, начиная с коротких интервалов в несколько минут;
  • Составьте вместе с пациентом темп увеличения времени тренировок, краткосрочные и отсроченные цели.
У многих пациентов приступы головной боли происходят часто, иногда ежедневно. В результате они не могут выбрать время для начала физической активности, даже понимая, что это может помочь чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе. Задача практикующего врача – помочь пациенту начать двигаться и мотивировать его к регулярным упражнениям с целью установления контроля над мигренью.
 

Другие материалы

Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (2-я лекция)

В рамках лекции рассказываем об особенностях коммуникации между врачом и пациентом, в частности — о поведенческих типах личности: как определить их самостоятельно и выстроить стратегию коммуникации.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять