Статья в карточках

14 апреля 2021

Посмотрело 218

Роль кишечной микробиоты в развитии диффузных заболеваний печени

Статья в карточках

14 апреля 2021

Посмотрело 218

В кишечном тракте обитает сложное микробное сообщество, которое играет важную роль для здоровья человека. Установлено, что кишечная микробиота влияет на возникновение различных патологических состояний, в том числе диффузных заболеваний печени.

Как микробиота влияет на здоровье печени?

Как микробиота влияет на здоровье печени?

Данные исследований указывают на то, что микрофлора кишечника играет большую роль в патогенезе заболеваний печени. В основном, ее воздействие связывают с развитием ожирения, формированием инсулинорезистентности, влиянием на метаболизм липидов, белков и углеводов. Кроме того, гепатотоксичными являются многие побочные бактериальные продукты, например, этанол. (Роль кишечной микробиоты в развитии заболеваний печени и желчевыводящих путей).

В здоровом состоянии кишечный барьер предотвращает попадание бактериальных эндотоксинов из кишечника в портальный кровоток. Микробиота кишечника способствует повышению чувствительности к инсулину, уменьшению воспаления и накоплению липидов в печени с помощью регулирования выработки желчных кислот, короткоцепочечных жирных кислот, глюкагоноподобного пептида-1 и др. 

Бесконтрольный прием антибиотиков, травмы, инфекции и рацион с высоким содержанием жиров, могут вызывать дисбактериоз. Он увеличивает уровень эндогенного этанола, эндотоксинов и повышает кишечную проницаемость, тем самым приводя к перемещению бактерий и бактериальных метаболитов из кишечника в печень. Бактерии и их метаболиты могут активировать иммунную систему печени через толл-подобные рецепторы и вызывать воспаление и последующее повреждение органа. Более того, связанная с дисбактериозом дисрегуляция желчных кислот увеличивает инсулинорезистентность, накопление липидов в печени и уровень провоспалительных цитокинов. 

Кроме того, при дисбактериозе холин превращается в триметиламин, что приводит к дефициту холина. Все эти факторы способствуют развитию заболеваний печени. (The role of gut microbiota in liver disease development and treatment).

Какие диффузные заболевания печени может вызвать нарушение микробиоты?

Какие диффузные заболевания печени может вызвать нарушение микробиоты?

Дисбактериоз кишечника может быть предрасполагающим фактором в развитии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) за счет развития воспаления, снижения инсулинорезистентности, нарушения метаболизма желчных кислот и холина (The role of gut microbiota in liver disease development and treatment).

Также есть данные, которые показывают прямую связь дисбактериоза с развитием ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии. (The role of the gut microbiota in nonalcoholic fatty liver disease). Роль этих факторов является ведущей в патогенезе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

На развитие НАЖБП также влияет повышенный уровень эндогенного этанола — метаболита многих видов кишечной флоры. Повышенные уровни эндогенного этанола были обнаружены у пациентов с ожирением, а также у детей с НАСГ. Это указывает на его значимую роль в развитии НАЖБП. (Роль кишечной микробиоты в развитии заболеваний печени и желчевыводящих путей).

На тяжесть заболеваний печени также влияет синдром избыточного бактериального роста (СИБР). Распространенность СИБР у пациентов с НАЖБП и НАСГ составляет 39–85%. Вследствие снижения перистальтики кишечника и снижения выработки желчной кислоты, СИБР играет роль в прогрессировании НАЖБП. Также сообщается, что СИБР участвует в увеличении кишечной проницаемости и развитии ожирения печени, а также увеличивает секрецию липополисахаридов и воспаление. (The role of gut microbiota in liver disease development and treatment).

Какую роль играет системное воспаление в развитии диффузных заболеваний печени?

Какую роль играет системное воспаление в развитии диффузных заболеваний печени?

Среди основных факторов, способствующих развитию системного воспаления, помимо хронического стресса, избыточного по калорийности и содержанию липидов питания и гипокинезии, выделяют также хроническую бактериальную и вирусную инфекцию, в том числе — изменение кишечной микробиоты.

Системное воспаление коррелирует с прогрессированием НАЖБП. Так, при неалкогольной жировой болезни печени системное воспаление является маркером стеатоза и его трансформации в стеатогепатит. Активации звездчатых клеток и клеток Купфера в значительной степени способствует экспрессия цитокинов и хемокинов. (Системное воспаление и неалкогольная жировая болезнь печени).

Как лечить болезни печени, связанные с нарушением микробиоты?

Как лечить болезни печени, связанные с нарушением микробиоты?

Пациентам с заболеваниями печени и дисбиозом кишечника требуется комплексный подход. Он должен включать меры, направленные на восстановление и биоценоза кишечника, и структурно-функциональной целостности гепатоцитов.

Для терапии дисбиоза кишечника рекомендуется ввести в рацион продукты, которые оказывают благотворное воздействие на метаболические процессы в организме. Такие продукты содержат пре- или пробиотические факторы (инулин, олигосахара, бифидо-, лактобактерии и др.). 

В терапии СИБР одно из ведущих мест отводится деконтаминации кишечника. Для подавления избыточной флоры используют антибиотики, кишечные антисептики, некоторые пробиотики. Выбор препарата зависит от уровня нарушений кишечной микрофлоры, преобладания того или иного вида микроорганизмов.

Также пациенту необходимо назначить про- и пребиотики.

Для восстановления гепатоцитов назначают гепатопротекторы. Препарат «Фосфоглив» в своем составе содержит не только эссенциальные фосфолипиды, реализующие защитный и восстанавливающий механизмы, но и глицирризиновую кислоту. Она обладает мощным противовоспалительным эффектом. Воздействуя на провоспалительные цитокины, глицирризиновая кислота оказывает комплексное противовоспалительное действие на паренхиму печени. Противовоспалительные свойства глицирризиновой кислоты были доказаны в различных исследованиях. (The Pharmacological Activities of Glycyrrhizinic Acid (“Glycyrrhizin”) and Glycyrrhetinic Acid, Observing Anti-inflammatory and Anti-nociceptive Activities of Glycyrrhizin Through Regulating COX-2 and Pro-inflammatory Cytokines Expressions in Mice.

Глицирризиновая кислота также оказывает гепатопротекторное действие, благодаря антиоксидантной и мембранстабилизирующей активности. Она потенцирует действие эндогенных глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени.

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять