Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

  • Гастроэнтерологи
  • Аллергологи

Что такое пищевые волокна

Пищевыми волокнами называют любые молекулы, которые не расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека в связи с отсутствием специфических ферментов. Различные типы волокон могут оказывать различные эффекты на здоровье.

Где можно найти пищевые волокна

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое занимается установлением референсных значений для различных компонентов питания на основе имеющихся данных о функции кишечника, рекомендуется потребление пищевых волокон в количестве не менее 25 г в сутки для поддержания нормального уровня перистальтики.

Наиболее богатым источником пищевых волокон являются пшеничные отруби. Также высоким содержанием волокон отличаются изделия из твердых сортов пшеницы, гречневая, перловая и овсяная крупы, фасоль, а также некоторые овощи, например, капуста, морковь и свекла.

Для чего нужны пищевые волокна

Функции пищевых волокон включают набухание, повышение вязкости и ферментацию.

Объемные волокна, которые подвергаются лишь минимальной ферментации, обеспечивают объемный эффект, отлично впитывая воду, и могут значительно увеличить массу и регулярность стула. Это приводит повышению моторики кишечника и ускорению пассажа кишечного содержимого. Регулярное очищение кишечника крайне важно для поддержания нормального микроокружения и оптимального функционирования эпителиальных клеток ЖКТ и обитающих в кишечнике бактерий. Объемные волокна могут быть растворимыми (например, псиллиум) или нерастворимыми (например, целлюлоза и гемицеллюлоза).

Вязкие волокна способствуют повышению вязкости содержимого кишечного тракта. Их функция заключается в замедлении всасывания углеводов и липидов, снижении выраженности постпрандиальной гипергликемии. Некоторые вязкие волокна также могут быть частично или полностью ферментированы в кишечном тракте (гуаровая камедь, бета-глюкан, глюкоманнан и пектины) или не подвергаться ферментации вовсе (модифицированная целлюлоза, такая как метилцеллюлоза и псиллиум).

Ферментируемые волокна потребляются микробиотой в толстой кишке. Они слегка увеличивают объем фекалий, а также в процессе жизнедеятельности производят короткоцепочечные жирные кислоты, обладающие широким спектром физиологической активности. Более того, ферментация может влиять на экспрессию множества генов в толстой кишке, оказывая воздействие на пищеварительную функцию, метаболизм липидов и глюкозы, а также на иммунную систему, воспаление и многое другое.

Дополнительные эффекты пищевых волокон

Некоторые типы растворимых волокон обладают дополнительными эффектами, например, связываются с желчными кислотами в тонком кишечнике, что уменьшает вероятность повторного попадания желчи в организм. Это, в свою очередь, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, было показано, что растворимые пищевые волокна стимулируют увеличение выработки противовоспалительного белка интерлейкина-4, в функции которого входит увеличение секреции антител и укрепление иммунитета.

Регулярное употребление нерастворимой клетчатки снижает риск развития сахарного диабета, но механизм, с помощью которого это достигается, до сих пор неизвестен. Тем не менее, было доказано, что резистентный крахмал, один из видов нерастворимых волокон, может повышать чувствительность к инсулину у здоровых людей, у лиц с диабетом второго типа и лиц с инсулинорезистентностью, что, возможно, способствует снижению риска диабета второго типа.

Многие эффекты пищевых волокон только предстоит изучить. В том числе, повышенное внимание специалистов в настоящее время вызывает их влияние на иммунную систему человека.

Почему питание может влиять на иммунную систему

ЖКТ постоянно взаимодействует с внешней средой и подвергается воздействию огромного количества инородных антигенных раздражителей, которые поступают с пищей. В функции этого органа входит не только переваривание пищи и ее всасывание в кровоток, но также защитная и барьерная функции.

Эпителиальный барьер и компоненты врожденной иммунной системы являются важными первичными механизмами защиты от инфекции. При попадании чужеродного микроорганизма в ЖКТ, они мгновенно реагируют на него с целью предотвратить дальнейшее проникновение. Но с учетом постоянного взаимодействия ЖКТ с внешней средой и новыми антигенами, эта система органов дополнительно имеет большое количество клеток лимфоидной ткани, обеспечивающих специфический иммунный ответ на поступающие стимулы, и объединенных в общее понятие лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником (GALT). Объем лимфоидной ткани в ЖКТ, по различным оценкам, достигает 70% всех иммунных клеток организма. Очень важно, чтобы потенциальные патогены вызывали адекватный уровень защитного иммунного ответа, а антигены компоненты пищи не вызывали реакции гиперчувствительности.

Как работает GALT

GALT состоит из агрегированной лимфоидной ткани в виде Пейеровых бляшек и одиночных лимфоидных фолликулов, а также неагрегированных клеток собственной пластинки и интраэпителиальных областей кишечника и мезентериальных лимфатических узлов.

Пейеровы бляшки, представляющие собой скопления лимфоидных фолликулов в тонкой кишке, а также одиночные лимфоидные фолликулы, присутствующие по всей длине кишечника, распознают антигены и захватывают их для дальнейшего представления иммунокомпетентным клеткам в мезентериальных лимфоузлах и, при необходимости, активации иммунного ответа.

Появляется все больше доказательств того, что ферментируемые пищевые волокна могут модулировать различные свойства иммунной системы, включая свойства лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником (GALT).

Зачем в кишечнике нужны бактерии

Уже не является новостью тот факт, что кишечник человека густо колонизирован бактериями, живущими с человеком в симбиозе. Взаимодействие микрофлоры с хозяином важно в том числе для правильного функционирования иммунной системы. Развитие иммунных клеток, выработка эффекторных растворимых молекул, таких как антитела и антимикробные пептиды, а также другие защитные иммунные механизмы регулируются кишечной микрофлорой. Нарушение взаимодействия между компонентами иммунной системы и микрофлоры кишечника связано с развитием инфекций и некоторых воспалительных заболеваний.

Как пищевые волокна влияют на микрофлору кишечника

Множество исследований продемонстрировало, что пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, стимулируя регулярное опорожнение ЖКТ и обеспечивая энергией бактерии кишечника, которые имеют ферменты для их расщепления. Получая АТФ из пищевых волокон, кишечные бактерии продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые обладают способностью стимулировать иммунную систему и предотвращать воспаление.

Что такое короткоцепочечные жирные кислоты

SCFA являются связующим звеном между микрофлорой и иммунной системой. Это продукты бактериальной ферментации, которые состоят из фрагмента карбоновой кислоты и небольшой углеводородной цепи. Наиболее распространенными и изученными из них являются уксусная, пропионовая и масляная кислоты, которые имеют, соответственно, два, три и четыре атома углерода в своей химической структуре.

SCFA обнаруживаются в высоких концентрациях в тех частях ЖКТ, где есть плотная популяция бактерий, метаболизирующих неперевариваемые волокна с высвобождением SCFA в качестве конечных продуктов процесса ферментации. Наибольшее количество SCFA вырабатывается в проксимальном отделе ободочной кишки.

Каким образом короткоцепочечные жирные кислоты влияют на иммунитет

SCFA оказывают комплексное влияние на разные компоненты иммунной системы.

Во-первых, SCFA являются важным энергетическим субстратом для эпителиальных клеток. Одно исследование продемонстрировало, что дистрофические изменения колоноцитов регрессировали при добавлении к ним масляной кислоты. В дополнение к этому, SCFA улучшают барьерные свойства слизистой оболочки толстой кишки, подавляя воспалительные и адгезионные раздражители и способствуя поддержанию иммунных функций. Так, например, бутират увеличивает экспрессию антимикробных пептидов эпителиальными клетками толстой кишки.

Другой важный компонент врожденной иммунной защиты — это нейтрофилы. Эти клетки одними из первых прибывают к месту воспаления, где вызывают ответ на инфекционные агенты и продуцируют цитокины, активирующие последующий каскад иммунных реакций. SCFA взаимодействуют с нейтрофилами и модулируют их рекрутирование за счет увеличения выработки хемоаттрактантов клетками эпителия. Другим эффектом SCFA является воздействие на эффекторную функцию нейтрофилов за счет активации их способности к фагоцитозу и выработки паракринных агентов, таких как активные формы кислорода и оксид азота. Выживаемость нейтрофилов в различных тканях также может изменяться под влиянием SCFA.

Множество исследований говорит о влиянии SCFA на адаптивный иммунный ответ посредством влияния на активацию и эффекторную функцию Т-клеток. SCFA могут стимулировать выработку Т-хелперов, антител, лейкоцитов и цитокинов, а также способствовать запуску каскадов, играющих решающую роль в иммунной защите. В некоторых других ситуациях, например при воспалительных заболеваниях кишечника, эти метаболиты пищевых волокон, наоборот, индуцируют противовоспалительную активность Т-клеток и способствуют развитию иммунологической толерантности, что может способствовать облегчению тяжести заболевания.

Заключение

Механизмы описанных явлений еще до конца не изучены, данные некоторых исследователей разнятся, однако эта актуальная тема продолжает развиваться, что, скорее всего, приведет к открытию новых положительных свойств пищевых волокон. Поэтому в современном мире, где иммунная система ежедневно встречается с большой нагрузкой, обнадеживающим является тот факт, что поддержание иммунитета можно начать с простых вещей: например, рациональной диеты с регулярным потреблением пищевых волокон и других компонентов.
 

Список использованных источников:

  1. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA). Scientific opinion on dietary reference values for carbohydrates and dietary fibre //EFSA Journal. 2010; 8 (3): 1462.
  2. Simpson H. L., Campbell B. J. dietary fibre—microbiota interactions //Alimentary pharmacology & therapeutics. 2015; 42 (2): 158-179.
  3. Robertson M. D. et al. Prior short-term consumption of resistant starch enhances postprandial insulin sensitivity in healthy subjects //Diabetologia. 2003; 46 (5): 659-665.
  4. Abreu-Martin M. T., Targan S. R. Regulation of immune responses of the intestinal mucosa //Critical Reviews™ in Immunology. 1996; 16 (3).
  5. Ferreira C. M. et al. The central role of the gut microbiota in chronic inflammatory diseases //Journal of immunology research. 2014; 2014.
  6. Schley P. D., Field C. J. The immune-enhancing effects of dietary fibres and prebiotics //British Journal of Nutrition. 2002; 87 (S2): S221-S230.
  7. Corrêa‐Oliveira R. et al. Regulation of immune cell function by short‐chain fatty acids //Clinical & translational immunology. 2016; 5 (4): 73.
  8. Donohoe D. R. et al. The microbiome and butyrate regulate energy metabolism and autophagy in the mammalian colon //Cell metabolism. 2011; 13 (5): 517-526.
  9. Raqib R. et al. Efficacy of sodium butyrate adjunct therapy in shigellosis: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial //BMC infectious diseases. 2012; 12 (1): 1-11.
  10. Parada Venegas D. et al. Short chain fatty acids (SCFAs)-mediated gut epithelial and immune regulation and its relevance for inflammatory bowel diseases //Frontiers in immunology. 2019; 10: 277.
 

Вам может быть интересно

Как назальные вакцины могут повлиять на пандемию COVID-19

Актуальное

Действительно ли спреи — это будущее вакцин против COVID-19? И сможет ли вакцинация остановить пандемию? Разбираемся в этом тексте.

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

Актуальное

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать статью

Доказательная медицина в гастроэнтерологии

Актуальное

Вопросы лекарственной безопасности в гастроэнтерологии актуальны: прием препаратов может быть одним из этиологических факторов развития заболеваний пищеварительной системы. И обеспечить эту безопасность призвана доказательная медицина.

Читать статью

Неинвазивная диагностика тяжелой легочной гипертензии при ХОБЛ

Актуальное

Предложен метод оценки тяжести легочной гипертензии у пациентов с ХОБЛ, включающий 3 неинвазивных показателя.

Читать статью

Ветряная оспа во время беременности: возможные осложнения, профилактика и ведение пациентов

Актуальное

Ветряная оспа у взрослых может протекать гораздо тяжелее. А у некоторых людей, в том числе у беременных и новорожденных, высок риск серьезных осложнений и смерти. В этом материале рассказываем о последствиях и способах избежать заражения.

Читать статью

10 книг об истории медицины

Ликбез

Книги об истории медицины рассказывают не только о том, чем и как лечили раньше. Занимательный экскурс в прошлое помогает ответить на вопросы «как обстоят дела сейчас» и «что ждет нас в будущем». Предлагаем несколько вариантов к прочтению.

Читать статью

Добавки с витамином D 3 не снижают риск переломов у здоровых пожилых людей

Актуальное

Если у пациента нет дефицита витамина D, принимать пищевые добавки, обогащенные этим витамином, с целью снижения риска переломов нецелесообразно.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Как технологию 3D-печати применяют в медицине

Ликбез

Вы наверняка слышали о протезах, которые напечатали на 3D-принтере. Но эта область не стоит на месте — ученые уже пытаются печатать органы, медицинские изделия и даже лекарства.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

Кожные тесты оказались ненадежны в диагностике лекарственной аллергии

Актуальное

У пациентов с аллергическими реакциями на бета-лактамы кожные пробы с антибиотиками оказались отрицательными примерно в 75% случаев.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять