Роль загрязнения воздуха в сочетании БА и ХОБЛ

Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) нередко сочетаются у пациентов. В этих случаях принято говорить о коморбидности. Неважно, какое из состояний было первичным, в любом случае сочетанная патология способствует более быстрому снижению функции легких, частым обострениям и низкому качеству жизни по сравнению с ситуациями, когда присутствует только астма или только ХОБЛ.
Загрязнение окружающей среды признано важным фактором риска для обоих состояний. А недавно, на ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, были представлены данные канадского исследования о вкладе состояние воздуха в наложение БА и ХОБЛ.

В исследование были включены 6 040 пациентов с астмой. У 10,4% из них диагностировалась также и ХОБЛ.

Качество воздуха оценивали по содержанию таких маркеров, как PM₂‚₅ и О₃:
  • PM₂‚₅ - мельчайшие кусочки сажи, асфальта, частицы минеральных солей, соединения тяжелых металлов и др., наиболее опасные из-за своего маленького размера и способности проникать в дистальные отделы легких.
  • О₃ – озон, поступающий в атмосферу с автомобильными выхлопами, бензиновыми парами и выбросами промышленных предприятий.
Исследование показало, что риск развития ХОБЛ у людей с БА увеличивался в среднем в 2,78 раз при воздействии высоких уровней PM₂‚₅. Помимо этого, обнаружены следующие особенности течения заболевания:
  • Чем выше было содержание PM₂‚₅ и О₃ в воздухе, тем выше была вероятность сочетания БА и ХОБЛ, при этом повышение содержания только О₃ не вызывало статистически достоверного повышения заболеваемости;
  • Развитие БА в более позднем возрасте относительно пациентов, не подвергавшихся воздействию высокого загрязнения, однако частота обращения к врачу, в отделения неотложной скорой помощи и смертность выше.
Приведенные результаты дают врачу основание для проведения профилактики развития ХОБЛ у пациентов с БА. Это может быть рекомендация переехать в менее загрязненный район, бросить курить, сменить работу. А при резистентности БА к стандартной терапии целесообразно периодически проводить обследование с целью исключения наличия ХОБЛ.

Вам может быть интересно

Названы ведущие факторы окружающей среды, влияющие на качество жизни пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Согласно новому исследованию Барселонского института глобального здравоохранения, загрязнение воздуха и большее расстояние до зеленых или водных пространств отрицательно влияет на здоровье пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Читать статью

Рак легких и факторы риска: частые заблуждения

Актуальное

По данным Всемирной организации здравоохранения, только за 2020 год от злокачественных новообразований скончались около 10 миллионов человек.

Читать статью

Умные ингаляторы. Что они умеют?

Актуальное

Умные ингаляторы подключаются к приложению на телефоне, чтобы составлять ежедневные отчеты и даже выводить предупреждение о возможном приступе

Читать статью

Как устроен ПЦР-тест?

Актуальное

ПЦР — относительно недорогой метод, выполняемый большинстве молекулярных лабораторий.

Читать статью

Что эффективнее, если нужно бросить курить: электронные сигареты или никотинозамещающая терапия?

Мифы

Исследователи из Великобритании отобрали 886 людей, которые обратились в службы отказа от курения, чтобы узнать, какой метод был самым эффективным.

Читать статью

Симптомы длительного ковида наблюдаются через год после выздоровления

Актуальное

Ретроспективный наблюдательный анализ лаборатории Нью-Йоркского медицинского комплекса Mount Sinai показывает, что продолжительные симптомы COVID-19 сохраняются и через год после выздоровления.

Читать статью

Лейкозы и маски, под которыми они могут протекать

Актуальное

Лейкозы — это тяжелые гематологические заболевания, которые могут возникать у людей различных возрастов.

Читать статью

Клинические рекомендации ХОБЛ 2021: что нового?

Актуальное

В нынешнем году вышли обновленные Клинические рекомендации по хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Проследим, какие основные изменения произошли по сравнению с предыдущей версией 2018 года.

Читать статью

Йога в профилактике и лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких

Актуальное

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — самые распространенные хронические заболевания легких, которые снижают качество жизни миллионов людей по всему миру.

Читать статью

Правда ли, что вейп и электронные сигареты поражают легкие?

Ликбез

Вейп и электронные сигареты действительно могут поражать легкие. Американские ученые даже дали для этой болезни особое название — EVALI.

Читать статью

От чего вакцинироваться пациентам с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Данные GINA, COPD и клинических рекомендаций РФ

Актуальное

Грипп, пневмококковая инфекция, COVID-19 и другие инфекции могут значительно утяжелять течение бронхообструктивных заболеваний, приводить к осложнениям и даже смерти.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять