01 июня 2021

Посмотрело 324

Роль загрязнения воздуха в сочетании БА и ХОБЛ

Новость

01 июня 2021

Посмотрело 324

Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) нередко сочетаются у пациентов. В этих случаях принято говорить о коморбидности. Неважно, какое из состояний было первичным, в любом случае сочетанная патология способствует более быстрому снижению функции легких, частым обострениям и низкому качеству жизни по сравнению с ситуациями, когда присутствует только астма или только ХОБЛ.
Загрязнение окружающей среды признано важным фактором риска для обоих состояний. А недавно, на ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, были представлены данные канадского исследования о вкладе состояние воздуха в наложение БА и ХОБЛ.

В исследование были включены 6 040 пациентов с астмой. У 10,4% из них диагностировалась также и ХОБЛ.

Качество воздуха оценивали по содержанию таких маркеров, как PM₂‚₅ и О₃:
  • PM₂‚₅ - мельчайшие кусочки сажи, асфальта, частицы минеральных солей, соединения тяжелых металлов и др., наиболее опасные из-за своего маленького размера и способности проникать в дистальные отделы легких.
  • О₃ – озон, поступающий в атмосферу с автомобильными выхлопами, бензиновыми парами и выбросами промышленных предприятий.
Исследование показало, что риск развития ХОБЛ у людей с БА увеличивался в среднем в 2,78 раз при воздействии высоких уровней PM₂‚₅. Помимо этого, обнаружены следующие особенности течения заболевания:
  • Чем выше было содержание PM₂‚₅ и О₃ в воздухе, тем выше была вероятность сочетания БА и ХОБЛ, при этом повышение содержания только О₃ не вызывало статистически достоверного повышения заболеваемости;
  • Развитие БА в более позднем возрасте относительно пациентов, не подвергавшихся воздействию высокого загрязнения, однако частота обращения к врачу, в отделения неотложной скорой помощи и смертность выше.
Приведенные результаты дают врачу основание для проведения профилактики развития ХОБЛ у пациентов с БА. Это может быть рекомендация переехать в менее загрязненный район, бросить курить, сменить работу. А при резистентности БА к стандартной терапии целесообразно периодически проводить обследование с целью исключения наличия ХОБЛ.

Вам может быть интересно

Правда ли, что вейп и электронные сигареты поражают легкие?

Ликбез

Вейп и электронные сигареты действительно могут поражать легкие. Американские ученые даже дали для этой болезни особое название — EVALI.

Читать статью

Умные ингаляторы. Что они умеют?

Актуальное

Умные ингаляторы подключаются к приложению на телефоне, чтобы составлять ежедневные отчеты и даже выводить предупреждение о возможном приступе

Читать статью

Как достичь контроля бронхиальной астмы?

Ликбез

Контроль БА включает текущий контроль и долговременные составляющие — «будущий риск».

Читать статью

Какие существуют фенотипы астмы и как они могут повлиять на диагностику и терапию

Ликбез

Авдеев С., Ненашева Н. и другие врачи обнаружили, что часто пациентов с бронхиальной астмой можно условно разделить на несколько групп.

Читать статью

Как устроен ПЦР-тест?

Актуальное

ПЦР — относительно недорогой метод, выполняемый большинстве молекулярных лабораторий.

Читать статью

GOLD-2020. Что изменилось в рекомендациях по лечению ХОБЛ по сравнению с прошлым годом

Актуальное

Мы сравнили GOLD-2020 и GOLD-2019, чтобы разобраться, что нового добавили в свежее переиздание рекомендаций. Дополнений хватает — например, теперь нельзя использовать вейп и электронные сигареты в качестве замещения никотиновой зависимости.

Читать статью

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

Переводы

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать статью

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Рак легких - кого следует отправлять на скрининг?

Будни врача

Как не пропустить пациента с раком легких. Практические советы по отбору пациентов для скрининга.

Читать статью

Лечение тяжелой ХОБЛ

Переводы

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

ХОБЛ наиболее опасна в молодом возрасте

Актуальное

По результатам исследования общий уровень смертности от ХОБЛ был в пять раз выше в возрасте 35-55 лет.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять