Новость

01 июня 2021

Посмотрело 230

Роль загрязнения воздуха в сочетании БА и ХОБЛ

Новость

01 июня 2021

Посмотрело 230

Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) нередко сочетаются у пациентов. В этих случаях принято говорить о коморбидности. Неважно, какое из состояний было первичным, в любом случае сочетанная патология способствует более быстрому снижению функции легких, частым обострениям и низкому качеству жизни по сравнению с ситуациями, когда присутствует только астма или только ХОБЛ.
Загрязнение окружающей среды признано важным фактором риска для обоих состояний. А недавно, на ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, были представлены данные канадского исследования о вкладе состояние воздуха в наложение БА и ХОБЛ.

В исследование были включены 6 040 пациентов с астмой. У 10,4% из них диагностировалась также и ХОБЛ.

Качество воздуха оценивали по содержанию таких маркеров, как PM₂‚₅ и О₃:
  • PM₂‚₅ - мельчайшие кусочки сажи, асфальта, частицы минеральных солей, соединения тяжелых металлов и др., наиболее опасные из-за своего маленького размера и способности проникать в дистальные отделы легких.
  • О₃ – озон, поступающий в атмосферу с автомобильными выхлопами, бензиновыми парами и выбросами промышленных предприятий.
Исследование показало, что риск развития ХОБЛ у людей с БА увеличивался в среднем в 2,78 раз при воздействии высоких уровней PM₂‚₅. Помимо этого, обнаружены следующие особенности течения заболевания:
  • Чем выше было содержание PM₂‚₅ и О₃ в воздухе, тем выше была вероятность сочетания БА и ХОБЛ, при этом повышение содержания только О₃ не вызывало статистически достоверного повышения заболеваемости;
  • Развитие БА в более позднем возрасте относительно пациентов, не подвергавшихся воздействию высокого загрязнения, однако частота обращения к врачу, в отделения неотложной скорой помощи и смертность выше.
Приведенные результаты дают врачу основание для проведения профилактики развития ХОБЛ у пациентов с БА. Это может быть рекомендация переехать в менее загрязненный район, бросить курить, сменить работу. А при резистентности БА к стандартной терапии целесообразно периодически проводить обследование с целью исключения наличия ХОБЛ.

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять