Новость

28 мая 2021

Посмотрело 234

Российские ученые создали биомикророботов для диагностики и лечения опухолей

Новость

28 мая 2021

Посмотрело 234

Такое открытие совершили ученые из НИТУ «МИСиС» и РНИМУ им. Пирогова. Биомикророботы состоят из антител к белкам опухолевых клеток, которые соединены с магнитными наночастицами.

Как работают биомикророботы

Как работают биомикророботы

Эти крошечные частицы с помощью антител находят раковые клетки и присоединяются к ним. Они работают как маркер: в будущем опухоли можно будет визуализировать даже на ранних стадиях.

В центре частиц находится ядро, которое состоит из молекул оксида железа. Сверху оно покрыто полиэтиленгликолем. Это вещество выполняет роль защитной оболочки — оксид железа не окисляется и позволяет поддерживать прочную структуру частицы. К защитной оболочке из полиэтиленгликоля ученые прикрепили сами антитела с люминесцентным красителем.

Оболочка не только защищает биомикророботов от окисления, но и повышает их гидрофильность. Также такая структура практически исключает цитотоксические эффекты.

Какие перспективы открытия

Какие перспективы открытия

В первую очередь, изобретение направлено на диагностирование и визуализацию опухолей. В теории, к оболочке из полиэтиленгликоля можно прикрепить антитела к различным опухолевым маркерам — так метод позволит диагностировать даже редкие новообразования на ранних стадиях.

Кроме этого, в перспективе, биомикророботы могут использоваться и в других направлениях:
 
  • Для лечения опухолевых заболеваний. Например, для адресной доставки лекарств к злокачественным новообразованиям.
  • Для воздействия на опухоли с помощью гипертермии.
  • Как контрастные объекты в процессе магнитно-резонансной томографии.
Исследования все еще продолжаются. В данный момент ученые готовятся к проведению первых доклинических испытаний.
Биомикроробы — одно из направлений наномедицины. Мы уже писали, что это за отрасль и какие методы лечения и диагностики она включает.
 

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять