06 июля 2021

Посмотрело 201

Руководство по клинической практике псориаза

Статья

06 июля 2021

Посмотрело 201

Псориаз – хроническое заболевание, которое существенно ухудшает качество жизни пациентов. Эта болезнь диагностируется примерно у 3% людей по всему миру и чаще встречается в мегаполисах. Так как заболевание имеет тенденцию к хроническому рецидивирующему течению, пациенты часто обращаются к разным врачам, а также испытывают различные способы самолечения. Чтобы сохранять преемственность на пути ведения пациента, для практикующих врачей важно придерживаться общих принципов терапии. С этой целью в феврале 2021 года Американская академия дерматологии и Национальный фонд псориаза опубликовали в журнале Американской академии дерматологии рекомендации по ведению и лечению псориаза.
Многие случаи псориаза, имеющие легкое или среднетяжелое течение, можно контролировать с помощью местной терапии, поэтому в рекомендациях этому вопросу уделяется особое внимание.

Методы местной терапии для различных ситуаций приводим в таблице ниже:
 
Лечение Когда применяется
Топические кортикостероиды Бляшечный псориаз, не затрагивающий интертригинозные области (области трения - кожные складки, межпальцевые промежутки). 
Длительность применения > 12 недель допустима при условии тщательного наблюдения врача.
Нестероидные препараты (аналоги витамина D, тазаротен и топические ингибиторы кальциневрина) Снижают риск развития побочных эффектов, вызванных стероидами.
Тактика чередования со стероидами подходит для длительного лечения.
Другие местные средства (салициловая кислота, смягчающие препараты, антралин, каменноугольный деготь) В сочетании со стероидами для ускорения облегчения симптомов или самостоятельно в период ремиссии.

Лечение проводится под контролем динамики состояния пациента. Ведущий симптом, который отражает качество жизни пациента и во многом определяет выбор терапии – выраженность зуда.

Местная терапия при псориазе часто сочетается с системными препаратами. В руководстве описано 12 пероральных средств, из которых препаратами выбора в различных ситуациях являются 4 нижеприведенных:
 
Лечение Ситуация назначения
Метотрексат и апремиласт Псориаз среднетяжелого и тяжелого течения.
При применении метотрексата необходим регулярный контроль состояния печени в связи с гепатотоксичностью препарата.
Циклоспорин Стойкий тяжело протекающий псориаз, а также  эритродермическая, генерализованная, пустулезная и ладонно-подошвенная формы псориаза.
Ацитретин В монотерапии и в сочетании с фототерапией. 
Не показан беременным и кормящим, а также планирующим беременность женщинам.

С момента прошлого выпуска рекомендаций в 2009 году проведено тщательное изучение методов фототерапии и расширены возможности ее применения. В рекомендациях приводится расширенный список вариантов современной фототерапии, продемонстрировавших успехи в применении у пациентов с псориазом:
  • Классическая фотохимиотерапия (ПУВА-терапия) - узкополосная и широкополосная
  • Целенаправленное применение ультрафиолета
    • Эксимерный лазер
    • Эксимерный свет
    • Целенаправленный узкополосный свет UVB
  • Фототерапия с псораленами - перед применением ультрафиолета пациент принимает псорален, который повышает чувствительность кожи к свету
    • Актуальные
    • Устный
    • Ванна
  • Фотодинамическая терапия – сочетанное применение фотосенсибилизатора (светочувствительного препарата) и современного лазера
  • Гренц Рэй - использование длинноволнового ионизирующего излучения
  • Климатотерапия – переезд пациента в районы с более благоприятным климатом
  • Использование видимого света
  • Терапия Гёкермана - использование каменноугольной смолы в сочетании с УФ-фототерапией
  • Импульсный лазер на красителе - лазер с очень короткими импульсами и продолжительными интервалами между каждым импульсом
В заключении приводится список других препаратов, одобренных FDA к применению при псориазе, в том числе ингибиторы ФНО, IL-12/IL-23, IL-17, IL-23.

Помимо выбора терапии в руководстве определена значительная роль практикующего врача в выявлении сопутствующей псориазу патологии, которая может усугублять течение основного заболевания. Поэтому растет роль скринингов на сочетанную патологию, а также на раннее выявление осложнений псориаза.
 

Вам может быть интересно

Дело о пропущенном синдроме Гийена-Барре

Будни врача

Американка подала в суд на врача за то, что ей не были назначены анализы на синдром Гийена-Барре.

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологии. Какие препараты чаще других вызывают повреждения печени

Ликбез

Многие лекарственные средства, которые используются в дерматологии, могут оказывать негативное влияние на функции печени.

Читать статью

Дифференциальная диагностика псориатического артрита: как отличить его от других видов артрита, если патология не имеет кожных проявлений

Актуальное

Первоначально псориатрический артрит рассматривался как вариант ревматоидного артрита, но впоследствии был выделен в качестве самостоятельной нозологии. В настоящее время вопрос о дифференциальной диагностике ПА не теряет актуальности.

Читать статью

Опубликованы новые клинические стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью

Актуальное

Обновленные стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью опубликованы в марте 2021 года в Журнале Американского колледжа кардиологии и циркуляции: качество и исходы сердечно-сосудистой системы.

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?

Актуальное

Мы заглянули внутрь клиники в Коммунарке — главного центра по борьбе с COVID-19 в Москве. Рассказываем, как работают врачи в этой больнице.

Читать статью

Что делать, если постменопаузная гормональная терапия противопоказана?

Актуальное

Для некоторых женщин проявления менопаузы становятся проблемой, заставляющей обратиться к врачу.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Жизнь с болезнью Крона. История пациента

Актуальное

Поборов страх и неуверенность в положительном результате лечения, можно ли переломить ход заболевания только с помощью коррекции питания и образа жизни?

Читать статью

Постменопаузальный остеопороз: основные направления в терапии

Ликбез

Остеопороз – потеря плотности и массы костной ткани, вызывающая повышенный риск переломов.

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются

Актуальное

Испанка — самая смертоносная эпидемия, с которой сталкивалось человечество. Она унесла жизни 50 миллионов человек и распространилась на все континенты. Испанку часто сравнивают с пандемией коронавируса, но на проверку между ними не так много общего.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять