20 сентября 2021

Посмотрело 227

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Прослушать аудиоверсию Скачать

Новость

20 сентября 2021

Посмотрело 227

Поддержание физиологического уровня глюкозы в крови представляет собой один из наиболее важных параметров регулирования в организме. Изучение механизмов регуляции глюкозы привлекает многих ученых. Пытаясь понять все тонкости этого процесса, они надеются разгадать то, что до сих пор еще неизвестно о сахарном диабете, и найти лекарство от него.

В августе 2021 года опубликованы результаты ранних доклинических исследований, изучавших взаимосвязь ритмических сигналов мозга с метаболическими процессами.
Эксперименты проводились на лабораторных крысах, в которых были вживлены записывающие электроды, регистрирующие поведенческие и физиологические переменные. Целью исследователей было одновременно измерить электрофизиологическую активность гиппокампа и интерстициальные концентрации глюкозы и установить, есть ли между ними взаимосвязь.
Известно, что гиппокамп – часть лимбической системы, в первую очередь, отвечающая за память. Также гиппокамп связывают с регуляцией эмоциональных ответов и пространственной ориентацией. Казалось бы, эндокринная регуляция здесь ни при чем. Однако исследователям удалось продемонстрировать связь этих двух сфер.
В ходе наблюдения за крысами в течение нескольких недель обнаружено, что резкие волновые всплески, записанные в гиппокампе крыс, сопровождаются снижением концентрации сахара в крови животных примерно через 10 минут. Эта корреляция не зависела от циркадных ритмов или приемов пищи.
Возникновение резких волновых всплесков отмечалось в основном во время спокойного сна (с небыстрым движением глаз). Таким образом, медленный сон способствовал снижению уровня глюкозы и удержании его на этом уровне. При нарушении же фазы медленного сна эта регулирующая функция не действует.
Наблюдатели предполагают, что волновые всплески в гиппокампе могут регулировать время высвобождения гормонов, в том числе инсулина, поджелудочной железой и печенью.
Данные исследование позволяют предположить наличие взаимосвязи между нарушением сна и толерантностью к глюкозе у людей с сахарным диабетом. Эта гипотеза будет теперь изучаться более подробно и, возможно, ляжет в основу разработки нового метода лечения диабета.
 

В статье использованы следующие материалы:
 
1. 
David Tingley et al. A metabolic function of the hippocampal sharp wave-ripple. Nature. Vol 597. 2 September 2021. P. 82-86.
 
2. 
Гиппокамп и память: норма и патология. Материалы конференции. 25-29 июня 2018 г. Теоретическая и экспериментальная биофизика’ 17.

Вам может быть интересно

Топ-7 подкастов для врачей

Актуальное

Новости из мира доказательной медицины, узнать об изменениях в законодательстве и ознакомиться с мнением экспертов из разных областей медицины.

Читать статью

Как питание может защитить наше здоровье и нашу планету?

Актуальное

Как наше питание влияет на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался на прошедшем конгрессе Nutrition. Делимся с вами основными заключениями

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

10 медицинских стартапов, которые обратили на себя внимание

Актуальное

2020-й из-за пандемии превратился в негласный год медицины, а задачей номер один для всего мира стала разработка вакцины от коронавирусной инфекции.

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

Сколько нужно спать пожилым людям

Актуальное

Согласно исследованию и короткий, и слишком продолжительный сон отрицательно влияют на когнитивные функции у пожилых людей. Сколько же нужно спать пожилым людям?

Читать статью

Как появилась терапия? Кто считается первым врачом-терапевтом?

Ликбез

Термин «внутренние болезни» определяет область медицины, изучающую этиологию, клиническую картину, диагностику, лечение и профилактику болезней внутренних органов.

Читать статью

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Маркировка лекарств: как закон отразится на российской фармацевтике?

Актуальное

Закон о маркировке лекарств приняли в России еще в 2017. Однако в силу новые правила вступили с 1 июля 2020 года.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять