Синдром дуоденальной мигрени

Мигрень – глобальная проблема: заболеванием страдает более 10% популяции, причем пик распространенности приходится на наиболее трудоспособный возраст 30-49 лет. В зависимости от проявлений, частоты приступов и сопутствующих симптомов выделяют различные виды заболевания. Среди них и такая особая форма, как дуоденальная мигрень. Чем она отличается от других видов мигрени, как развивается, проявляется и как вести пациентов с данной патологией?

 

Какие виды мигрени существуют?

Какие виды мигрени существуют?

Известны несколько классификаций мигрени:

I.   По наличию ауры

  • Мигрень с аурой – приступу головной боли предшествуют различные неврологические проявления: нарушение зрения, нарушение речи, мышечная слабость, нарушение координации движений
  • Мигрень без ауры

II.   По частоте возникновения приступов

  • Эпизодическая
  • Хроническая (более 15 дней в месяц в течение трех месяцев)

III.   По сопутствующим проявлениям

  • Мерцательная – сопровождается зрительной скотомой (световые блики)
  • Базилярная – мигренозная эпилепсия
  • Шейная, при которой боль распространяется на шейно-воротниковую зону
  • Абдоминальная, сопровождается болью в животе без каких-либо иных симптомов патологии желудочно-кишечного тракта)
  • Дуоденальная мигрень имеет проявления, характерные для патологии желудочно-кишечного тракта в сочетании с классическими признаками мигрени.

В чем отличие патогенеза классической мигрени от дуоденальной?

В чем отличие патогенеза классической мигрени от дуоденальной?

Сегодняшние представления о так называемой классической мигрени позволяют предположить следующие три механизма ее развития:
 
1. 
Стеноз или дилятация внутри- или внечерепных кровеносных сосудов.
 
2. 
Нервный импульс, который формируется в триггерной зоне среднего мозга.
 
3. 
Возбуждение нейронов тройничного нерва в стволе мозга.
 
Для формирования классической мигрени необходим пусковой механизм, связанный либо с сосудами, сопровождающими нервные сплетения, либо непосредственно с нервной системой. Но при дуоденальной мигрени изначально формируется иной патологический синдром – синдром дуоденальной гипертензии. Он представляет собой комплекс симптомов, возникающих вследствие механического воздействия (сдавление кишки извне, формирование опухоли в стенке или просвете кишки) или функциональной недостаточности (нарушение моторики на фоне воспаления или нарушения иннервации) двенадцатиперстной кишки с последующей задержкой пассажа химуса по кишке, дуоденостазом и повышением внутриполостного давления. Данный симптомокомплекс запускает цепную реакцию с формированием порочных кругов, которые усиливают саму дуоденальную гипертензию.

Как проявляется дуоденальная мигрень?

Как проявляется дуоденальная мигрень?

Дилатация двенадцатиперстной кишки на фоне дуоденостаза и дуоденальной гипертензии приводит к механическому сдавлению блуждающего нерва и других афферентных нервных волокон. Таким образом формируется нервно-рефлекторный механизм головной боли, которая и становится основным симптомом дуоденальной мигрени. Как правило, она односторонняя, пульсирующая. Длительность боли обычно от 4 до 72 часов.

С учетом связи развития мигрени с патологией двенадцатиперстной кишки, основные дополнительные симптомы  вызваны поражением желудочно-кишечного тракта. Для дуоденальной мигрени характерен широкий спектр диспепсических проявлений, включающий боль, дискомфорт или тяжесть в эпигастрии, чувство раннего насыщения, изжога, горечь во рту, тошноту, рвоту, нарушение стула, метеоризм. Как правило, эти симптомы предшествуют приступу мигрени.

Кроме того, несовершенная работа пищеварительной системы мешает адекватному усвоению всех питательных веществ. На фоне этого в первую очередь, страдает наиболее уязвимая к изменениям внешней среды нервная система. И вместе с мигренозной болью человек испытывает психосоматическую астенизацию (истощение как морального, так и физического состояния), снижение работоспособности, вплоть до депрессивных расстройств в виде апатии и мрачных мыслей.

Как связана дуоденальная мигрень и билиарная патология?

Как связана дуоденальная мигрень и билиарная патология?

Дуоденальная гипертензия способствует нарушению оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, что поддерживает функциональные и структурные изменения в желчевыводящей системе. Они проявляются развитием внепеченочного холестаза и других форм билиарной патологии. Поэтому пациенты с дуоденальной мигренью могут жаловаться не только на пульсирующую головную боль, но и на классические симптомы холестаза – повторяющуюся рвоту с примесью желчи, приносящую облегчение, тошноту, иногда – холагенную диарею.

Более того, связь между дуодельной гипертензией и нарушением работы билиарного тракта носит двусторонний характер. Так, изменение состава и уменьшение количества желчи в просвете кишечника при функциональном расстройстве желчного пузыря сопровождается снижением бактерицидности дуоденального содержимого с избыточным размножением бактерий в двенадцатиперстной и повздошной кишках, а также преждевременной деконъюгацией желчных кислот. Это приводит к увеличению литогенности желчи и формированию дуоденальной гипертензии и, как следствие, дуоденальной мигрени. Заболевания гепатобилиарной системы с высокой долей вероятности провоцируют дуоденит с последующим нарушением вегетативной иннервации гладкомышечных волокон двенадцатиперстной кишки на фоне воспалительного процесса. Это приводит к нарушению пассажа пищи, повышению внутриполостного давления в двенадцатиперстной кишке и развитию дуоденальной гипертензии.

Как данные о патогенезе дуоденальной мигрени позволяют дополнить подходы в лечении?

Как данные о патогенезе дуоденальной мигрени позволяют дополнить подходы в лечении?

Для симптоматического купирования головной боли при дуоденальной мигрени используются нестероидные противовоспалительные средства, при их неэффективности либо высокой интенсивности боли переходят к использованию триптанов.

Для помощи в снижении проявлений диспепсии используют различные группы симптоматических препаратов. В схему лечения могут включать прокинетики, спазмолитики и ферментные лекарственные средства.

Однако связи с тем, что центральным звеном в патогенезе дуоденальной мигрени все же является дуоденальная гипертензия, патогенетическое лечение может стать не менее важной частью терапевтической стратегией, чем симптоматическое. В основе патогенетического лечения заболевания может лежать нормализация функции гепатобилиарной системы, нарушение которой играет важную роль в формировании порочного круга дуоденальной мигрени. С этой целью применяют гепатопротекторы, в том числе комбинированные, ярким представителем которых является Фосфоглив УРСО. Он содержит урсодезоксихолевую и глицирризиновую кислоту. Урсодезоксихолевая кислота оказывает желчегонное действие, стимулирует образование желчи, снижает ее литогенность и увеличивает содержание в ней желчных кислот. Глицирризиновая кислота проявляет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, а также влияет на фиброгенез, замедляя прогрессирование фиброза. Благодаря комбинированному составу Фосфоглив УРСО позволяет комплексно воздействовать на билиарную патологию, в том числе у пациентов с дуоденальной гипертензией и дуоденальной мигренью.

В статье использованы следующие материалы:

1. 
GBD 2017 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. //Lancet. 2018; 392: 1789-1858.

2. 
Lipton RB, et al. Migraine prevalence, disease burden, and the need for preventive therapy //Neurology. 2007; 68: 343-349.

3. 
Н.Б. Губергриц и др. Хроническая дуоденальная гипертензия:этиология, патогенез, диагностика и лечение// Современная гастроэнтерология, 2010. Т.52. № 2. С. 98-106
 
4. 
Мигрень. URL: https://www.msdmanuals.com/ru (дата обращения 14.09.2021).

5. 
Ж.Б. Байбагаметова Дуоденальная гипертензия у детей// Клиническая медицина Казахстана, 2011 Т.22, № 2. С. 270-272

6. 
Headache Classification Committee of the International Headache Society (IHS) The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition. Cephalalgia. 2018; 38: 1-211.
 
7. 
Еремина Е. Ю. Билиарная патология и ее клинические «Маски». Часть 2 //Архивъ –внутренней медицины. – 2012. – №. 5. С. 57–61.

8. 
Migraine Pathophysiology Overview. URL: https://www.scienceofmigraine.com/pathophysiology/phases-of-migraine (дата обращения 14.09.2021).

9. 
Еремина Е.Ю. Клинические варианты билиарной патологии //Медицинский алфавит, 2016. Т. 1. № 5. С. 25-31.
 
10. 
Агафонова Н. А. Билиарный сладж тактика ведения и лечения //Медицинский совет, 2012. № 9. С. 28–33.

11. 
Широкова И. Фосфоглив® УРСО-комплексный подход к лечению билиарной патологии //Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике, 2020. № 9. С. 32–34.

Вам может быть интересно

Сопутствующие заболевания при мигрени

Будни врача

Обзор ключевых сопутствующих заболеваний при мигрени, лечение которых может помочь снизить инвалидизирующее бремя патологии.

Читать статью

Дуоденальная мигрень в клинической практике

Актуальное

Известно, что в основе патогенеза мигрени лежит вазодилатация вследствие активации тригеминоваскулярной системы.

Читать статью

7 жутких, на первый взгляд, экспериментов у истоков эндокринологии

Ликбез

История эндокринологии видела различные эксперименты, многие из которых в настоящее время выглядят странно и ненаучно. В этом материале рассказываем о некоторых из них.

Читать статью

10 фильмов, в которых сюжет построен вокруг того или иного заболевания

Актуальное

Истории, связанные с тем или иным заболеванием, часто ложатся в основу сюжетов фильмов. Мы собрали подборку из 10 кинокартин.

Читать статью

Питание для жизни

Актуальное

Для каждого возрастного периода есть особые рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание, – они направлены на профилактику хронических заболеваний, ожирения и других состояний здоровья. Собрали их в наглядную инфографику.

Читать статью

Что делать, чтобы не выгорать?

Будни врача

Первое, что может помочь при выгорании, – это правильная организация рабочего процесса, в котором есть время на отдых и перезагрузку.

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Доктор Online

Будни врача

Для чего врачу личный бренд? Он помогает показать его экспертность, привлечь новых пациентов и поделиться открытиями с коллегами. Мы подготовили простую схему со всеми шагами, которые нужны для создания Вашего личного бренда в социальных сетях.

Читать статью

Средиземноморская диета признается лучшей пятый год подряд

Актуальное

Средиземноморская диета по праву считается одной из самых полезных и простых.

Читать статью

Несколько слов в защиту кофе

Мифы

Стоит ли запрещать кофе всем пациентам? Рассмотрим данные исследований, продемонстрировавших полезные свойства кофе.

Читать статью

Люмбалгия, люмбаго и люмбоишиалгия. Их отличия в отечественных источниках, зарубежных публикациях и МКБ-10

Ликбез

Эти понятия часто встречаются в литературе для неврологов, терапевтов и травматологов-ортопедов. И часто значение им придается разное.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять