04 октября 2021

Посмотрело 182

Синдром дуоденальной мигрени

Статья в карточках

04 октября 2021

Посмотрело 182

Мигрень – глобальная проблема: заболеванием страдает более 10% популяции, причем пик распространенности приходится на наиболее трудоспособный возраст 30-49 лет. В зависимости от проявлений, частоты приступов и сопутствующих симптомов выделяют различные виды заболевания. Среди них и такая особая форма, как дуоденальная мигрень. Чем она отличается от других видов мигрени, как развивается, проявляется и как вести пациентов с данной патологией?

 

Какие виды мигрени существуют?

Какие виды мигрени существуют?

Известны несколько классификаций мигрени:

I.   По наличию ауры

  • Мигрень с аурой – приступу головной боли предшествуют различные неврологические проявления: нарушение зрения, нарушение речи, мышечная слабость, нарушение координации движений
  • Мигрень без ауры

II.   По частоте возникновения приступов

  • Эпизодическая
  • Хроническая (более 15 дней в месяц в течение трех месяцев)

III.   По сопутствующим проявлениям

  • Мерцательная – сопровождается зрительной скотомой (световые блики)
  • Базилярная – мигренозная эпилепсия
  • Шейная, при которой боль распространяется на шейно-воротниковую зону
  • Абдоминальная, сопровождается болью в животе без каких-либо иных симптомов патологии желудочно-кишечного тракта)
  • Дуоденальная мигрень имеет проявления, характерные для патологии желудочно-кишечного тракта в сочетании с классическими признаками мигрени.

В чем отличие патогенеза классической мигрени от дуоденальной?

В чем отличие патогенеза классической мигрени от дуоденальной?

Сегодняшние представления о так называемой классической мигрени позволяют предположить следующие три механизма ее развития:
 
1. 
Стеноз или дилятация внутри- или внечерепных кровеносных сосудов.
 
2. 
Нервный импульс, который формируется в триггерной зоне среднего мозга.
 
3. 
Возбуждение нейронов тройничного нерва в стволе мозга.
 
Для формирования классической мигрени необходим пусковой механизм, связанный либо с сосудами, сопровождающими нервные сплетения, либо непосредственно с нервной системой. Но при дуоденальной мигрени изначально формируется иной патологический синдром – синдром дуоденальной гипертензии. Он представляет собой комплекс симптомов, возникающих вследствие механического воздействия (сдавление кишки извне, формирование опухоли в стенке или просвете кишки) или функциональной недостаточности (нарушение моторики на фоне воспаления или нарушения иннервации) двенадцатиперстной кишки с последующей задержкой пассажа химуса по кишке, дуоденостазом и повышением внутриполостного давления. Данный симптомокомплекс запускает цепную реакцию с формированием порочных кругов, которые усиливают саму дуоденальную гипертензию.

Как проявляется дуоденальная мигрень?

Как проявляется дуоденальная мигрень?

Дилатация двенадцатиперстной кишки на фоне дуоденостаза и дуоденальной гипертензии приводит к механическому сдавлению блуждающего нерва и других афферентных нервных волокон. Таким образом формируется нервно-рефлекторный механизм головной боли, которая и становится основным симптомом дуоденальной мигрени. Как правило, она односторонняя, пульсирующая. Длительность боли обычно от 4 до 72 часов.

С учетом связи развития мигрени с патологией двенадцатиперстной кишки, основные дополнительные симптомы  вызваны поражением желудочно-кишечного тракта. Для дуоденальной мигрени характерен широкий спектр диспепсических проявлений, включающий боль, дискомфорт или тяжесть в эпигастрии, чувство раннего насыщения, изжога, горечь во рту, тошноту, рвоту, нарушение стула, метеоризм. Как правило, эти симптомы предшествуют приступу мигрени.

Кроме того, несовершенная работа пищеварительной системы мешает адекватному усвоению всех питательных веществ. На фоне этого в первую очередь, страдает наиболее уязвимая к изменениям внешней среды нервная система. И вместе с мигренозной болью человек испытывает психосоматическую астенизацию (истощение как морального, так и физического состояния), снижение работоспособности, вплоть до депрессивных расстройств в виде апатии и мрачных мыслей.

Как связана дуоденальная мигрень и билиарная патология?

Как связана дуоденальная мигрень и билиарная патология?

Дуоденальная гипертензия способствует нарушению оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, что поддерживает функциональные и структурные изменения в желчевыводящей системе. Они проявляются развитием внепеченочного холестаза и других форм билиарной патологии. Поэтому пациенты с дуоденальной мигренью могут жаловаться не только на пульсирующую головную боль, но и на классические симптомы холестаза – повторяющуюся рвоту с примесью желчи, приносящую облегчение, тошноту, иногда – холагенную диарею.

Более того, связь между дуодельной гипертензией и нарушением работы билиарного тракта носит двусторонний характер. Так, изменение состава и уменьшение количества желчи в просвете кишечника при функциональном расстройстве желчного пузыря сопровождается снижением бактерицидности дуоденального содержимого с избыточным размножением бактерий в двенадцатиперстной и повздошной кишках, а также преждевременной деконъюгацией желчных кислот. Это приводит к увеличению литогенности желчи и формированию дуоденальной гипертензии и, как следствие, дуоденальной мигрени. Заболевания гепатобилиарной системы с высокой долей вероятности провоцируют дуоденит с последующим нарушением вегетативной иннервации гладкомышечных волокон двенадцатиперстной кишки на фоне воспалительного процесса. Это приводит к нарушению пассажа пищи, повышению внутриполостного давления в двенадцатиперстной кишке и развитию дуоденальной гипертензии.

Как данные о патогенезе дуоденальной мигрени позволяют дополнить подходы в лечении?

Как данные о патогенезе дуоденальной мигрени позволяют дополнить подходы в лечении?

Для симптоматического купирования головной боли при дуоденальной мигрени используются нестероидные противовоспалительные средства, при их неэффективности либо высокой интенсивности боли переходят к использованию триптанов.

Для помощи в снижении проявлений диспепсии используют различные группы симптоматических препаратов. В схему лечения могут включать прокинетики, спазмолитики и ферментные лекарственные средства.

Однако связи с тем, что центральным звеном в патогенезе дуоденальной мигрени все же является дуоденальная гипертензия, патогенетическое лечение может стать не менее важной частью терапевтической стратегией, чем симптоматическое. В основе патогенетического лечения заболевания может лежать нормализация функции гепатобилиарной системы, нарушение которой играет важную роль в формировании порочного круга дуоденальной мигрени. С этой целью применяют гепатопротекторы, в том числе комбинированные, ярким представителем которых является Фосфоглив УРСО. Он содержит урсодезоксихолевую и глицирризиновую кислоту. Урсодезоксихолевая кислота оказывает желчегонное действие, стимулирует образование желчи, снижает ее литогенность и увеличивает содержание в ней желчных кислот. Глицирризиновая кислота проявляет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, а также влияет на фиброгенез, замедляя прогрессирование фиброза. Благодаря комбинированному составу Фосфоглив УРСО позволяет комплексно воздействовать на билиарную патологию, в том числе у пациентов с дуоденальной гипертензией и дуоденальной мигренью.

В статье использованы следующие материалы:

1. 
GBD 2017 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. //Lancet. 2018; 392: 1789-1858.

2. 
Lipton RB, et al. Migraine prevalence, disease burden, and the need for preventive therapy //Neurology. 2007; 68: 343-349.

3. 
Н.Б. Губергриц и др. Хроническая дуоденальная гипертензия:этиология, патогенез, диагностика и лечение// Современная гастроэнтерология, 2010. Т.52. № 2. С. 98-106
 
4. 
Мигрень. URL: https://www.msdmanuals.com/ru (дата обращения 14.09.2021).

5. 
Ж.Б. Байбагаметова Дуоденальная гипертензия у детей// Клиническая медицина Казахстана, 2011 Т.22, № 2. С. 270-272

6. 
Headache Classification Committee of the International Headache Society (IHS) The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition. Cephalalgia. 2018; 38: 1-211.
 
7. 
Еремина Е. Ю. Билиарная патология и ее клинические «Маски». Часть 2 //Архивъ –внутренней медицины. – 2012. – №. 5. С. 57–61.

8. 
Migraine Pathophysiology Overview. URL: https://www.scienceofmigraine.com/pathophysiology/phases-of-migraine (дата обращения 14.09.2021).

9. 
Еремина Е.Ю. Клинические варианты билиарной патологии //Медицинский алфавит, 2016. Т. 1. № 5. С. 25-31.
 
10. 
Агафонова Н. А. Билиарный сладж тактика ведения и лечения //Медицинский совет, 2012. № 9. С. 28–33.

11. 
Широкова И. Фосфоглив® УРСО-комплексный подход к лечению билиарной патологии //Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике, 2020. № 9. С. 32–34.

Вам может быть интересно

Опубликованы новые клинические стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью

Актуальное

Обновленные стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью опубликованы в марте 2021 года в Журнале Американского колледжа кардиологии и циркуляции: качество и исходы сердечно-сосудистой системы.

Читать статью

Ведение пациентов с артериальной гипертензией

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с артериальной гипертензией в 3 шага.

Читать статью

Первую в мире вакцину от коронавируса для животных зарегистрировали в России

Актуальное

Как уточнил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в настоящий момент она единственная в мире.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Динамика смертности от рака в Европе

Актуальное

Уровень смертности от рака в Европе в целом продолжает снижаться, за исключением некоторых видов.

Читать статью

Реабилитация после инсульта: что делать с постинсультной депрессией

Ликбез

Постинсультная депрессия — распространенное и серьезное осложнение, возникающее после инсульта.

Читать статью

Диета для профилактики ЖКБ

Ликбез

«Мы — это то, что мы едим» — знаменитая фраза древнегреческих философов, которая не теряет своей значимости.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие ЗГТ в постменопаузе

Ликбез

Менопауза является предвестником ряда потенциальных проблем, которые могут повлиять не только на качество, но и на продолжительность жизни.

Читать статью

Отдаленные осложнения коронавирусной инфекции в пульмонологии

Актуальное

9 декабря 2019 года в Китайской провинции Ухань был зарегистрирован первый случай COVID-19.

Читать статью

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

Разработано лекарство для терапии транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии

Актуальное

Транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия — редкое хроническое заболевание, которым болеют всего 10 000 человек по всему миру. Исследователи нашли соединение, которое может замедлить течение болезни и купировать ее.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять