Синдром хронической усталости. Правда ли, что им болеет каждый второй?

  • Все специальности

Что такое синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости — серьезное заболевание, которое сильно снижает качество жизни пациентов. О синдроме часто говорят по телевизору, в интернете и даже во время обычной беседы. Услышать жалобы на усталость можно и от пациентов во время приема.

Мы проанализировали литературу и выяснили, как часто встречается синдром хронической усталости и какими способами его диагностируют и лечат.

 

Насколько распространен синдром

Считают себя больными около 25% человек. Однако считается, что критериям диагностики соответствуют лишь 0,5% людей. Из этого можно сделать предположение, что синдром хронической усталости ─ редкая болезнь, а пациенты в большинстве своем склонны к ипохондрии.

Однако по мнению экспертов, болезнь остается не диагностированной у 84-91% человек. Это значит, что истинную распространенность синдрома хронической усталости мы не знаем. Судя по всему, она выше, чем мы привыкли считать.

Кто подвержен заболеванию

Чаще всего синдром хронической усталости возникает у женщин европеоидной расы. Средний возраст манифестации — 33 года. Однако встречается и до 10 лет, и после 70.

Какова этиология

Не удалось установить ни эндокринное, ни иммунологическое, ни психогенное происхождение синдрома хронической усталости.

Эксперты не подтверждают связь синдрома хронической усталости ни с вирусом Эпштейна-Барр, ни с болезнью Лайма, ни с кандидозной инфекцией, ни с цитомегаловирусом. По данным ВОЗ, заболевание не входит в число поствакцинальных осложнений.

Однако не следует считать, что болезнь ─ исключительно результат проблем с настроением. На физическую основу синдрома указывают иммунные нарушения:

  • снижение концентрации IgG,
  • снижение скорости пролиферации лимфоцитов,
  • снижение активности NK.

Однако ни одно из них не служит маркером и не может быть использовано в диагностике.

Родственники болеют чаще, а значит, не исключены генетическая предрасположенность и влияние среды. Хотя пока не удалось определить гены, которые отвечают за склонность к синдрому.

Как проявляется

Болезнь манифестирует после симптомов похожих на грипп или ОРВИ выраженной астенией, которая не проходит в течение 6 месяцев. При этом человек не менее 3 месяцев испытывает недомогание. В некоторых случаях пациенты могут вспомнить, что эта странная простуда возникла после психоэмоционального или медицинского стресса.

Выделяют пять ведущих признаков синдрома хронической усталости:

  1. Способность выполнять повседневные задачи нарушена из-за выраженной усталости.

  2. Физические, эмоциональные и когнитивные усилия вызывают или усиливают недомогание.

  3. Сон не приносит отдыха.

  4. Когнитивные нарушения или ухудшение симптомов в вертикальном положении тела.

  5. Возможны бессонница, головные и мышечные боли.

Важно принять, что пациент действительно страдает и хочет вернуть прежнюю активность.

Как диагностируют

Объективных диагностических тестов пока нет. Диагноз ставят методом исключения с учетом характерных симптомов, которые пациент испытывает не менее половины времени в последние 6 месяцев.

Нередко у пациентов также диагностируют фибромиалгию и синдром раздраженного кишечника. Но они не служат основанием для исключения синдрома хронической усталости.

Как лечат

Лечение симптоматическое. Если есть показания, назначают антидепрессанты, снотворные и болеутоляющие препараты, в том числе против нейрогенной боли. Если пациент настроен вернуть физическую форму и морально готов делать упражнения, можно посоветовать зарядку с постепенно возрастающей нагрузкой.

Противовирусные препараты, иммунодепрессанты, элиминационные диеты и удаление зубных ртуть-содержащих амальгам не подтвердили свою эффективность в лечении синдрома хронической усталости.

Вам может быть интересно

Основные направления в терапии эндометриоза

Ликбез

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Читать статью

GOLD-2020. Что изменилось в рекомендациях по лечению ХОБЛ по сравнению с прошлым годом

Актуальное

Мы сравнили GOLD-2020 и GOLD-2019, чтобы разобраться, что нового добавили в свежее переиздание рекомендаций. Дополнений хватает — например, теперь нельзя использовать вейп и электронные сигареты в качестве замещения никотиновой зависимости.

Читать статью

Правила убеждения

Актуальное

От взаимодействия врача с пациентом зависит понимание последним собственного состояния и плана лечения, приверженность к терапии и доверие к лечащему врачу. Делимся лайфхаками.

Читать статью

Викторина: Вопросы из анатомии

Ликбез

Сколько в теле человека костей? Какие мышцы отвечают за движение языка? Сколько весит человеческое сердце? Предлагаем вспомнить анатомию человека, которую Вы изучали в медицинском институте, в простой викторине.

Читать статью

Ведение пациентов с артериальной гипертензией

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с артериальной гипертензией в 3 шага.

Читать статью

Современные подходы к медикаментозному лечению головокружения

Актуальное

Различные виды головокружений затрагивают от 15 до 20% взрослого населения. Нарушение равновесия мешает повседневной жизни, но терапия может улучшить ее качество. Предлагаем разбор препаратов при головокружениях различного генеза.

Читать статью

Как определиться с выбором терапии при ХОБЛ?

Ликбез

Лечение ХОБЛ должно преследовать две цели — облегчить текущие симптомы и снизить риск прогрессирования болезни, обострений и смертельных исходов. Терапия зависит от тяжести заболевания и состояния здоровья пациента.

Читать статью

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

Актуальное

Как выглядят высыпания при COVID-19 и как не спутать их с другими видами сыпи.

Читать статью

Европейские рекомендации по лечению хронического кашля у детей и взрослых

Переводы

Кашель — защитный рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей и предотвращение аспирации. Однако обильный, продолжительный, непрерывный кашель является распространенной жалобой, от которой страдает 5-10% взрослого населения.

Читать статью

Аллерген-специфическая иммунотерапия: показания и препятствия для назначения

Актуальное

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — единственный метод лечения аллергии, который не только облегчает симптомы, но и сохраняет толерантность к аллергенам после курса лечения. Рассказываем, когда можно рекомендовать АСИТ.

Читать статью

Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

Актуальное

Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять