Слайд-шоу

31 августа 2020

Посмотрело 261

Синдром хронической усталости. Правда ли, что им болеет каждый второй?

Слайд-шоу

31 августа 2020

Посмотрело 261

Что такое синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости — серьезное заболевание, которое сильно снижает качество жизни пациентов. О синдроме часто говорят по телевизору, в интернете и даже во время обычной беседы. Услышать жалобы на усталость можно и от пациентов во время приема.

Мы проанализировали литературу и выяснили, как часто встречается синдром хронической усталости и какими способами его диагностируют и лечат.

 

Насколько распространен синдром

Считают себя больными около 25% человек. Однако считается, что критериям диагностики соответствуют лишь 0,5% людей. Из этого можно сделать предположение, что синдром хронической усталости ─ редкая болезнь, а пациенты в большинстве своем склонны к ипохондрии.

Однако по мнению экспертов, болезнь остается не диагностированной у 84-91% человек. Это значит, что истинную распространенность синдрома хронической усталости мы не знаем. Судя по всему, она выше, чем мы привыкли считать.

Кто подвержен заболеванию

Чаще всего синдром хронической усталости возникает у женщин европеоидной расы. Средний возраст манифестации — 33 года. Однако встречается и до 10 лет, и после 70.

Какова этиология

Не удалось установить ни эндокринное, ни иммунологическое, ни психогенное происхождение синдрома хронической усталости.

Эксперты не подтверждают связь синдрома хронической усталости ни с вирусом Эпштейна-Барр, ни с болезнью Лайма, ни с кандидозной инфекцией, ни с цитомегаловирусом. По данным ВОЗ, заболевание не входит в число поствакцинальных осложнений.

Однако не следует считать, что болезнь ─ исключительно результат проблем с настроением. На физическую основу синдрома указывают иммунные нарушения:

  • снижение концентрации IgG,
  • снижение скорости пролиферации лимфоцитов,
  • снижение активности NK.

Однако ни одно из них не служит маркером и не может быть использовано в диагностике.

Родственники болеют чаще, а значит, не исключены генетическая предрасположенность и влияние среды. Хотя пока не удалось определить гены, которые отвечают за склонность к синдрому.

Как проявляется

Болезнь манифестирует после симптомов похожих на грипп или ОРВИ выраженной астенией, которая не проходит в течение 6 месяцев. При этом человек не менее 3 месяцев испытывает недомогание. В некоторых случаях пациенты могут вспомнить, что эта странная простуда возникла после психоэмоционального или медицинского стресса.

Выделяют пять ведущих признаков синдрома хронической усталости:

  1. Способность выполнять повседневные задачи нарушена из-за выраженной усталости.

  2. Физические, эмоциональные и когнитивные усилия вызывают или усиливают недомогание.

  3. Сон не приносит отдыха.

  4. Когнитивные нарушения или ухудшение симптомов в вертикальном положении тела.

  5. Возможны бессонница, головные и мышечные боли.

Важно принять, что пациент действительно страдает и хочет вернуть прежнюю активность.

Как диагностируют

Объективных диагностических тестов пока нет. Диагноз ставят методом исключения с учетом характерных симптомов, которые пациент испытывает не менее половины времени в последние 6 месяцев.

Нередко у пациентов также диагностируют фибромиалгию и синдром раздраженного кишечника. Но они не служат основанием для исключения синдрома хронической усталости.

Как лечат

Лечение симптоматическое. Если есть показания, назначают антидепрессанты, снотворные и болеутоляющие препараты, в том числе против нейрогенной боли. Если пациент настроен вернуть физическую форму и морально готов делать упражнения, можно посоветовать зарядку с постепенно возрастающей нагрузкой.

Противовирусные препараты, иммунодепрессанты, элиминационные диеты и удаление зубных ртуть-содержащих амальгам не подтвердили свою эффективность в лечении синдрома хронической усталости.

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять