Синдром хронической усталости. Правда ли, что им болеет каждый второй?

Что такое синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости — серьезное заболевание, которое сильно снижает качество жизни пациентов. О синдроме часто говорят по телевизору, в интернете и даже во время обычной беседы. Услышать жалобы на усталость можно и от пациентов во время приема.

Мы проанализировали литературу и выяснили, как часто встречается синдром хронической усталости и какими способами его диагностируют и лечат.

 

Насколько распространен синдром

Считают себя больными около 25% человек. Однако считается, что критериям диагностики соответствуют лишь 0,5% людей. Из этого можно сделать предположение, что синдром хронической усталости ─ редкая болезнь, а пациенты в большинстве своем склонны к ипохондрии.

Однако по мнению экспертов, болезнь остается не диагностированной у 84-91% человек. Это значит, что истинную распространенность синдрома хронической усталости мы не знаем. Судя по всему, она выше, чем мы привыкли считать.

Кто подвержен заболеванию

Чаще всего синдром хронической усталости возникает у женщин европеоидной расы. Средний возраст манифестации — 33 года. Однако встречается и до 10 лет, и после 70.

Какова этиология

Не удалось установить ни эндокринное, ни иммунологическое, ни психогенное происхождение синдрома хронической усталости.

Эксперты не подтверждают связь синдрома хронической усталости ни с вирусом Эпштейна-Барр, ни с болезнью Лайма, ни с кандидозной инфекцией, ни с цитомегаловирусом. По данным ВОЗ, заболевание не входит в число поствакцинальных осложнений.

Однако не следует считать, что болезнь ─ исключительно результат проблем с настроением. На физическую основу синдрома указывают иммунные нарушения:

  • снижение концентрации IgG,
  • снижение скорости пролиферации лимфоцитов,
  • снижение активности NK.

Однако ни одно из них не служит маркером и не может быть использовано в диагностике.

Родственники болеют чаще, а значит, не исключены генетическая предрасположенность и влияние среды. Хотя пока не удалось определить гены, которые отвечают за склонность к синдрому.

Как проявляется

Болезнь манифестирует после симптомов похожих на грипп или ОРВИ выраженной астенией, которая не проходит в течение 6 месяцев. При этом человек не менее 3 месяцев испытывает недомогание. В некоторых случаях пациенты могут вспомнить, что эта странная простуда возникла после психоэмоционального или медицинского стресса.

Выделяют пять ведущих признаков синдрома хронической усталости:

  1. Способность выполнять повседневные задачи нарушена из-за выраженной усталости.

  2. Физические, эмоциональные и когнитивные усилия вызывают или усиливают недомогание.

  3. Сон не приносит отдыха.

  4. Когнитивные нарушения или ухудшение симптомов в вертикальном положении тела.

  5. Возможны бессонница, головные и мышечные боли.

Важно принять, что пациент действительно страдает и хочет вернуть прежнюю активность.

Как диагностируют

Объективных диагностических тестов пока нет. Диагноз ставят методом исключения с учетом характерных симптомов, которые пациент испытывает не менее половины времени в последние 6 месяцев.

Нередко у пациентов также диагностируют фибромиалгию и синдром раздраженного кишечника. Но они не служат основанием для исключения синдрома хронической усталости.

Как лечат

Лечение симптоматическое. Если есть показания, назначают антидепрессанты, снотворные и болеутоляющие препараты, в том числе против нейрогенной боли. Если пациент настроен вернуть физическую форму и морально готов делать упражнения, можно посоветовать зарядку с постепенно возрастающей нагрузкой.

Противовирусные препараты, иммунодепрессанты, элиминационные диеты и удаление зубных ртуть-содержащих амальгам не подтвердили свою эффективность в лечении синдрома хронической усталости.

Вам может быть интересно

Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

Актуальное

Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Читать статью

Орфанные заболевания: почему лекарства от многих из них до сих пор нет и как это связано с экономикой медицины

Актуальное

В России редкими или орфанными называют заболевания, которые диагностированы не более чем у 10 человек из 100 000.

Читать статью

Сопутствующие заболевания у больных с бронхиальной астмой

Ликбез

У астматиков чаще других возникает полипозный риносинусит, аллергический ринит, ХОБЛ и другие заболевания. Рассказываем об особенностях течения бронхиальной астмы с сопутствующими заболеваниями.

Читать статью

Химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы

Актуальное

В середине прошлого века ученые считали, что синтетические вещества лишь в редких случаях нарушают работу гормональной системы. Все изменилось. Делимся мнением современной науки по этой теме.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Лейкозы и маски, под которыми они могут протекать

Актуальное

Лейкозы — это тяжелые гематологические заболевания, которые могут возникать у людей различных возрастов.

Читать статью

Клинические рекомендации по диагностике и лечению ГЭРБ

Будни врача

Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Читать статью

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

Актуальное

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать статью

Новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Актуальное

Баллонный катетер IN.PACT™ AV с лекарственным покрытием — новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Холелитиаз в хирургической практике. Когда лучше без радикальной операции?

Ликбез

По статистике, камни в желчном пузыре встречаются более чем у 10% населения планеты, а диагноз «желчнокаменная болезнь» (ЖКБ) ставят каждому третьему пациенту, который лечится в хирургическом стационаре.

Читать статью

Защищают ли маски?

Актуальное

Стремясь обезопасить себя, многие носят маски. Защищают ли они от вируса и чем их можно заменить? Рекомендации ВОЗ по снижению риска заражения.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять