Сколько нужно спать, чтобы не подвергать здоровье риску?

  • Терапевты
Сон играет важную роль в здоровье человека. Врачи часто рекомендуют своим пациентам «спать достаточно». Но сколько это часов? 
До настоящего времени не было достоверно установленной длительности сна, при которой не возникали бы риски когнитивных нарушений. 

Ученые из Пенсильвании провели изучение когорты взрослого населения для выяснения данного вопроса.
 
  • В исследование включены 1 524 пациента
  • Средний возраст составил 48,9 лет
  • Половое распределение 53,4% женщин/46,6% мужчин.
59% пациентов считали свой сон нормальным, 30% – плохим, а 11% жаловались на хроническую бессонницу.

Всех пациентов обследовали на наличие когнитивных нарушений, после чего они должны были провести одну ночь в лаборатории с регулируемой обстановкой (свет, звук, температура и т.д.). Во время их сна велось наблюдение с помощью полисомнографии и нейропсихологической батареи.
 
  • Полисомнография отслеживала активность головного мозга, насыщение крови кислородом, работу сердца и мышечную активность во время сна, позволяя обнаружить и охарактеризовать вид нарушения сна.
  • Результаты тестов нейропсихологической батареи давала возможность оценить общее когнитивное состояние пациента.
Совокупность этих данных помогала исследователям выявить объективно наличие нарушений сна и установить их взаимосвязь с развитием когнитивных нарушений. Все данные были обработаны с поправкой по пол, возраст, расовую принадлежность, образование, индекс массы тела, принимаемые препараты и др.

Установлен порог длительности сна, ниже которого статистически достоверно повышалась частота обнаружения когнитивных отклонений – 6 часов. Т.е. у тех, кто спал менее 6 часов, нарушения деятельности мозга обнаруживались чаще. Причем в этой группе был обнаружен дополнительный фактор риска – частота обнаружения когнитивных нарушений была заметно выше при наличии сопутствующих кардиометаболических или сердечно-сосудистых нарушений.

Стоит отметить, что длительность сна более 6 часов не сопровождалась когнитивными нарушениями, даже у пациентов, жалующихся на бессонницу.

Данное исследование дает врачу простой критерий выявления людей, нуждающихся в коррекции сна. Достаточно просто попросить человека в течение нескольких ночей фиксировать длительность своего сна. Если она составляет менее 6 часов, такой человек может быть отнесен в группу риска развития когнитивных нарушений, и ему требуется не только терапия бессонницы, но и обследование на предмет выявления когнитивных нарушений. 

Вам может быть интересно

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

Актуальное

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать статью

COVID-19 vs грипп: мутация vs стагнация?

Актуальное

Коронавирус SARS-CoV-2, который все еще носит название «новый», скоро отметит свое трехлетие. Куда мутирует великий и ужасный COVID-19?

Читать статью

Особенности сахарного диабета у пожилых людей

Актуальное

В Алгоритме ведения пациентов с сахарным диабетом отдельная глава посвящена особенностям ведения пожилых пациентов с этим заболеванием.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Склифосовский Николай Васильевич

Ликбез

Имя Николая Васильевича Склифосовского стало нарицательным — это символ высокого профессионализма и полной самоотдачи своему делу. Как жил и как работал Николай Васильевич Склифосовский, расскажем в этом материале.

Читать статью

Острый эпидидимоорхит: социальный и медицинский аспекты

Актуальное

Эпидидимоорхит сопровождается болью и воспалением яичка и его придатка. Этиология, диагностика и лечение различаются в зависимости от особенностей жизни пациента и сопутствующих заболеваний. Разбираемся, как аспекты могут помочь при оказании помощи.

Читать статью

Медицина360 признали лучшим digital-проектом года на конкурсе «Платиновая унция 2019»

Актуальное

4 июня прошла церемония награждения конкурса «Платиновая унция 2019». По версии экспертного комитета конкурса, Медицина360 признали лучшим digital-проектом 2019 года.

Читать статью

Нестоматологические причины галитоза: диагностика и терапия

Актуальное

Галитоз — неприятный запах изо рта, который может негативно сказаться на качестве жизни человека. Разбираемся, какие причины галитоза могут скрываться у людей со здоровыми зубами.

Читать статью

Вспышка сальмонеллеза в Европе связана с шоколадом

Актуальное

В феврале 2022 года в Великобритании были зарегистрированы случаи сальмонеллеза сиквенс-типа 34, устойчивого к ряду антибиотиков. По всей вероятности, источником инфекции стал бельгийский шоколад.

Читать статью

Чем болеют и от чего умирают: самые распространенные заболевания в России

Актуальное

Мы выяснили, какими заболеваниями чаще всего страдают люди в России и от чего умирают.

Читать статью

Использование криоконсервированных яйцеклеток в более позднем возрасте обеспечивает высокую вероятность беременности

Актуальное

Крупнейший на сегодняшний день отчет США о результатах планового сохранения фертильности показал, что 70% женщин, которые заморозили яйцеклетки в возрасте до 38 лет и разморозили не менее 20 яйцеклеток позже, родили ребенка.

Читать статью

Болезни цивилизации: особенности ведения пациента с сочетанием НАЖБП и ЖКБ

Актуальное

По данным ВОЗ, количество людей, страдающих ожирением, с 1975 г. по 2016 г. возросло втрое.

Читать статью

Викторина: болезни знаменитых людей!

Ликбез

В этой викторине вам предстоит угадать заболевание по описанию и выдающимся личностям, у которых она была диагностирована. Некоторые патологии широко известны, а некоторые - редки и мало изучены. Угадаете их все? Проверьте себя!

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять