Сколько нужно спать, чтобы не подвергать здоровье риску?

Сон играет важную роль в здоровье человека. Врачи часто рекомендуют своим пациентам «спать достаточно». Но сколько это часов? 
До настоящего времени не было достоверно установленной длительности сна, при которой не возникали бы риски когнитивных нарушений. 

Ученые из Пенсильвании провели изучение когорты взрослого населения для выяснения данного вопроса.
 
  • В исследование включены 1 524 пациента
  • Средний возраст составил 48,9 лет
  • Половое распределение 53,4% женщин/46,6% мужчин.
59% пациентов считали свой сон нормальным, 30% – плохим, а 11% жаловались на хроническую бессонницу.

Всех пациентов обследовали на наличие когнитивных нарушений, после чего они должны были провести одну ночь в лаборатории с регулируемой обстановкой (свет, звук, температура и т.д.). Во время их сна велось наблюдение с помощью полисомнографии и нейропсихологической батареи.
 
  • Полисомнография отслеживала активность головного мозга, насыщение крови кислородом, работу сердца и мышечную активность во время сна, позволяя обнаружить и охарактеризовать вид нарушения сна.
  • Результаты тестов нейропсихологической батареи давала возможность оценить общее когнитивное состояние пациента.
Совокупность этих данных помогала исследователям выявить объективно наличие нарушений сна и установить их взаимосвязь с развитием когнитивных нарушений. Все данные были обработаны с поправкой по пол, возраст, расовую принадлежность, образование, индекс массы тела, принимаемые препараты и др.

Установлен порог длительности сна, ниже которого статистически достоверно повышалась частота обнаружения когнитивных отклонений – 6 часов. Т.е. у тех, кто спал менее 6 часов, нарушения деятельности мозга обнаруживались чаще. Причем в этой группе был обнаружен дополнительный фактор риска – частота обнаружения когнитивных нарушений была заметно выше при наличии сопутствующих кардиометаболических или сердечно-сосудистых нарушений.

Стоит отметить, что длительность сна более 6 часов не сопровождалась когнитивными нарушениями, даже у пациентов, жалующихся на бессонницу.

Данное исследование дает врачу простой критерий выявления людей, нуждающихся в коррекции сна. Достаточно просто попросить человека в течение нескольких ночей фиксировать длительность своего сна. Если она составляет менее 6 часов, такой человек может быть отнесен в группу риска развития когнитивных нарушений, и ему требуется не только терапия бессонницы, но и обследование на предмет выявления когнитивных нарушений. 

Вам может быть интересно

5 фактов о среднем медицинском персонале в России

Будни врача

ВОЗ объявил 2020 годом медицинских сестер и акушерок. Мы разобрались, как живется представителям этой профессии в России: почему они выбирают эту специальность, куда идут учиться, сколько зарабатывают и почему уходят из профессии.

Читать статью

Дисциплинарная и материальная ответственность работников здравоохранения: что нужно знать об этом

Актуальное

Хороший врач — это специалист, который умеет общаться с пациентами, коллегами и аккуратен в работе.

Читать статью

Жизнь с болезнью Крона. История пациента

Актуальное

Поборов страх и неуверенность в положительном результате лечения, можно ли переломить ход заболевания только с помощью коррекции питания и образа жизни?

Читать статью

Тайм-менеджмент для врачей: как заботиться о пациентах и оставлять время на себя

Актуальное

Медицинские работники, которые безгранично жертвуют личным временем в пользу пациентов, сегодня воспринимаются как норма.

Читать статью

Советы предков по сохранению молодости мозга

Ликбез

Автор книги «История человеческого мозга» делится советами по сохранению когнитивной функции, которые нашел, изучая прошлое

Читать статью

Нерешенные вопросы аутоимунного перекреста в гепатологии

Актуальное

Наряду с традиционными аутоиммунными заболеваниями печени – аутоиммунным гепатитом (АИГ), первичным билиарным циррозом (ПБЦ) и первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) в клинической практике встречаются синдромы аутоиммунного перекреста АИГ/ПБЦ и АИГ/ПСХ.

Читать статью

Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

Актуальное

Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие приема противодиабетических препаратов. Как защитить печень?

Ликбез

По новым данным заболеваемость сахарным диабетом 2 типа увеличивает риск развития желчнокаменной болезни.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Ученым удалось устранить возрастную потерю памяти у мышей

Актуальное

Группа ученых из Кембриджа и Лидса объявила о том, что им удалось успешно устранить возрастную потерю памяти у мышей.

Читать статью

Частота употребления алкоголя или количество выпитого: что является наиболее важной причиной развития онкологии желудочно-кишечного тракта?

Актуальное

Алкоголь — психоактивная субстанция, причина зависимости и многих заболеваний. В тексте на основе недавнего исследования разбираемся, какую роль в развитии онкологических заболеваний ЖКТ играет алкоголь.

Читать статью

Медицина XVIII века: как выглядели инструменты врача этого времени

Ликбез

XVIII век: рококо, барокко, галантный век. В эту эпоху стремление человека к прекрасному было столь же непреодолимым, как и его жажда к знаниям.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять