Сколько нужно спать, чтобы не подвергать здоровье риску?

  • Терапевты
Сон играет важную роль в здоровье человека. Врачи часто рекомендуют своим пациентам «спать достаточно». Но сколько это часов? 
До настоящего времени не было достоверно установленной длительности сна, при которой не возникали бы риски когнитивных нарушений. 

Ученые из Пенсильвании провели изучение когорты взрослого населения для выяснения данного вопроса.
 
  • В исследование включены 1 524 пациента
  • Средний возраст составил 48,9 лет
  • Половое распределение 53,4% женщин/46,6% мужчин.
59% пациентов считали свой сон нормальным, 30% – плохим, а 11% жаловались на хроническую бессонницу.

Всех пациентов обследовали на наличие когнитивных нарушений, после чего они должны были провести одну ночь в лаборатории с регулируемой обстановкой (свет, звук, температура и т.д.). Во время их сна велось наблюдение с помощью полисомнографии и нейропсихологической батареи.
 
  • Полисомнография отслеживала активность головного мозга, насыщение крови кислородом, работу сердца и мышечную активность во время сна, позволяя обнаружить и охарактеризовать вид нарушения сна.
  • Результаты тестов нейропсихологической батареи давала возможность оценить общее когнитивное состояние пациента.
Совокупность этих данных помогала исследователям выявить объективно наличие нарушений сна и установить их взаимосвязь с развитием когнитивных нарушений. Все данные были обработаны с поправкой по пол, возраст, расовую принадлежность, образование, индекс массы тела, принимаемые препараты и др.

Установлен порог длительности сна, ниже которого статистически достоверно повышалась частота обнаружения когнитивных отклонений – 6 часов. Т.е. у тех, кто спал менее 6 часов, нарушения деятельности мозга обнаруживались чаще. Причем в этой группе был обнаружен дополнительный фактор риска – частота обнаружения когнитивных нарушений была заметно выше при наличии сопутствующих кардиометаболических или сердечно-сосудистых нарушений.

Стоит отметить, что длительность сна более 6 часов не сопровождалась когнитивными нарушениями, даже у пациентов, жалующихся на бессонницу.

Данное исследование дает врачу простой критерий выявления людей, нуждающихся в коррекции сна. Достаточно просто попросить человека в течение нескольких ночей фиксировать длительность своего сна. Если она составляет менее 6 часов, такой человек может быть отнесен в группу риска развития когнитивных нарушений, и ему требуется не только терапия бессонницы, но и обследование на предмет выявления когнитивных нарушений. 

Вам может быть интересно

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Какие изменения произошли в тактике лечения тяжелой бронхиальной астмы?

Актуальное

В Клинических рекомендациях 2021 года тяжелая БА определяется как астма, требующая для сохранения контроля терапии 4 и 5 ступени или остающаяся неконтролируемой на фоне этой терапии.

Читать статью

Мобильные устройства для мониторинга уровня глюкозы в крови. Как они работают?

Актуальное

Число пациентов с сахарным диабетом во всем мире растет год за годом. Из них доля пациентов с сахарным диабетом второго типа составляет около 90%, и каждый пятый из них получает инсулин.

Читать статью

XVI Национальный онлайн конгресс терапевтов – главное событие года

Научные мероприятия

17 ноября 2021 года на сайте congress.rnmot.ru начнет работу 16-й Национальный конгресс терапевтов, объединяющий врачей со всех регионов России для обмена опытом и повышения компетенций в сфере профессиональных интересов.

Читать статью

Операции на расстоянии и мгновенный мониторинг здоровья: как внедрение 5G повлияет на развитие медицины

Актуальное

Беспроводная связь первого поколения дала возможность людям общаться мобильно.

Читать статью

Псориаз и ожирение

Ликбез

Псориаз является одним из самых распространенных хронических дерматозов. По последним данным от него страдает около 125 млн человек по всему миру. В России распространенность псориаза составляет около 1%.

Читать статью

6 случаев, в которых искусственный интеллект может заменить врачей

Актуальное

Специалистов многих профессий пугают, что скоро их место займут роботы. Мы уверены, что с медицинскими работниками такого не произойдет. А как искусственный интеллект сегодня помогает врачу в рутинных задачах?

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

Перспективы интраназального введения окситоцина при аутизме

Актуальное

Многообещающие результаты интраназального применения окситоцина у детей с аутизмом при проверке на большой выборке не подтвердили эффективность метода.

Читать статью

Лечение функциональных расстройств желчного пузыря

Ликбез

Функциональные расстройства желчного пузыря (ФРЖП) определяются как симптомокомплекс, который не объясняется органическими нарушениями или механизмами.

Читать статью

8 оглушительных провалов в истории разработки лекарств

Ликбез

В погоне за успехом и быстрым доходом фармкомпании иногда упускают побочные эффекты, которые могут отражаться на огромном количестве людей. Собрали несколько примеров в этом тексте.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять