24 ноября 2020

Посмотрело 544

Сколько нужно спать, чтобы не подвергать здоровье риску?

Новость

24 ноября 2020

Посмотрело 544

Сон играет важную роль в здоровье человека. Врачи часто рекомендуют своим пациентам «спать достаточно». Но сколько это часов? 
До настоящего времени не было достоверно установленной длительности сна, при которой не возникали бы риски когнитивных нарушений. 

Ученые из Пенсильвании провели изучение когорты взрослого населения для выяснения данного вопроса.
 
  • В исследование включены 1 524 пациента
  • Средний возраст составил 48,9 лет
  • Половое распределение 53,4% женщин/46,6% мужчин.
59% пациентов считали свой сон нормальным, 30% – плохим, а 11% жаловались на хроническую бессонницу.

Всех пациентов обследовали на наличие когнитивных нарушений, после чего они должны были провести одну ночь в лаборатории с регулируемой обстановкой (свет, звук, температура и т.д.). Во время их сна велось наблюдение с помощью полисомнографии и нейропсихологической батареи.
 
  • Полисомнография отслеживала активность головного мозга, насыщение крови кислородом, работу сердца и мышечную активность во время сна, позволяя обнаружить и охарактеризовать вид нарушения сна.
  • Результаты тестов нейропсихологической батареи давала возможность оценить общее когнитивное состояние пациента.
Совокупность этих данных помогала исследователям выявить объективно наличие нарушений сна и установить их взаимосвязь с развитием когнитивных нарушений. Все данные были обработаны с поправкой по пол, возраст, расовую принадлежность, образование, индекс массы тела, принимаемые препараты и др.

Установлен порог длительности сна, ниже которого статистически достоверно повышалась частота обнаружения когнитивных отклонений – 6 часов. Т.е. у тех, кто спал менее 6 часов, нарушения деятельности мозга обнаруживались чаще. Причем в этой группе был обнаружен дополнительный фактор риска – частота обнаружения когнитивных нарушений была заметно выше при наличии сопутствующих кардиометаболических или сердечно-сосудистых нарушений.

Стоит отметить, что длительность сна более 6 часов не сопровождалась когнитивными нарушениями, даже у пациентов, жалующихся на бессонницу.

Данное исследование дает врачу простой критерий выявления людей, нуждающихся в коррекции сна. Достаточно просто попросить человека в течение нескольких ночей фиксировать длительность своего сна. Если она составляет менее 6 часов, такой человек может быть отнесен в группу риска развития когнитивных нарушений, и ему требуется не только терапия бессонницы, но и обследование на предмет выявления когнитивных нарушений. 

Вам может быть интересно

Как питание может защитить наше здоровье и нашу планету?

Актуальное

Как наше питание влияет на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался на прошедшем конгрессе Nutrition. Делимся с вами основными заключениями

Читать статью

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

Актуальное

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать статью

TikTok как инструмент улучшения психического здоровья

Актуальное

Как психиатры используют TikTok для оказания психологической помощи своим подписчикам.

Читать статью

Цервикогенная головная боль

Ликбез

Цервикогенная головная боль (ЦГБ) — это симптомокомплекс, причиной которого является патология шейного отдела позвоночника.

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

reSET — первое приложение для телефона, рекомендованное FDA для лечения наркомании и алкоголизма

Актуальное

reSET — программа, которая помогает избавиться от зависимости с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Читать статью

Положение ERS о хронической тромбоэмболической легочной гипертензии

Переводы

Современный взгляд на хроническую тромбоэмболическуюй легочную гипертензию – обзор документа, опубликованного Европейским респираторным сообществом (ERS).

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Банки, кинезиотейпы, пиявки от боли в спине. Правда ли они работают?

Ликбез

Мы проанализировали исследования и выяснили, какие из альтернативных методов работают, а о каких стоит забыть.

Читать статью

Профессиональная деформация врача

Будни врача

Профессиональная деформация может разрушить интерес врача к профессии. Как вовремя заметить первые признаки и остановить ее развитие?

Читать статью

Полипрагмазия у пациентов старшего возраста

Актуальное

Как лечить пациента от нескольких заболеваний и избежать негативных последствий полипрагмазии?

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 2

Ликбез

Как учитывать баллы в портфолио и как составлять план обучения? Отвечаем на ваши вопросы.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять