Сколько нужно спать пожилым людям

Сон у пожилых людей – одна из частых проблем, снижающих качество жизни. Считается, что те или иные отклонения, связанные со сном, встречаются у 35% людей старше 65 лет, чаще у женщин.¹
Когда речь заходит о возрастных особенностях сна, чаще всего упоминаются бессонница, трудности засыпания, раннее пробуждение.¹ Означает ли это, что основная цель лечащего врача добиться продолжительного сна у пожилых людей? Приносит ли пользу длительный сон? Ответ на этот вопрос искали научные сотрудники Стэндфордского университета в ходе многоцентрового перекрестного исследования
Участниками исследования стали 4 417 участников в возрасте от 65 до 85 лет (59% – женщины, средний возраст - 71,3 года). Все участники имели нормальные познавательные способности (не отмечено признаков деменции, психическое состояние и память оценены как нормальные). Всем проведено сканирование с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с замером уровня бета-амилоида, повышение которого принято ассоциировать с болезнью Альцгеймера.
Оценка продолжительности и качества сна отмечалась участниками ежедневно в дневнике. Сон менее 6 часов считался коротким, а 9 часов или более – длинным.
Данные проанализированы с 3 апреля 2020 г. по 20 июня 2021 г. В ходе анализа обнаружены следующие закономерности:

Короткий или длинный сон по сравнению с нормальной продолжительностью
  • Участники чаще имели избыточную массу тела;
  • Заявляли больше субъективных жалоб на когнитивные функции;
  • Чаще обнаруживали симптомы депрессии.
Короткий сон (менее 6 часов)
  • Короткий сон ассоциировался с более высоким уровнем бета-амилоида, ухудшением психического состояния в среднем на 0,08 балла и снижением когнитивных функций, в основном в области функции памяти (тест на отложенное воспроизведение логической памяти показал результаты в среднем на 0,23 балла ниже);
  • Каждый дополнительный час сна приводил к снижению содержания бета-амилоида на 0,01, а также улучшению индекса когнитивных функций на 0,06 балла.
Продолжительный сон (9 часов и более)
  • В этой группе не обнаружено изменения содержания бета-амилоида, но отмечено снижение результатов теста на замену цифровых символов на 1,17 пункта, что указывает на ухудшение когнитивных функций, связанных с интеллектом.
Таким образом, исследование обнаружило, что сон короче 6 часов в сутки нарушает когнитивные процессы и сопровождается повышением содержания бета-амилоида. Эти признаки соответствуют ранним проявлениям болезни Альцгеймера.
Продолжительность сна более 9 часов в сутки ухудшает управляющие когнитивные функции и не ассоциирована с повышением содержания бета-амилоида. То есть отрицательное влияние длительного сна на когнитивное здоровье имеет механизмы, отличные от болезни Альцгеймера.
Опираясь на полученные данные, можно сказать, что сон пожилого человека оказывает существенное влияние не только на качество жизни, но и на состояние здоровья. Терапия, направленная на регуляцию продолжительности сна в рамках 7-8 часов в сутки, может помочь улучшить многие параметры здоровья пожилых пациентов.
 
Список использованной литературы
 
1. 
Михайлова Н.М. Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте. Клинические рекомендации по лечению. РМЖ №28 от 28.12.2003 стр. 1610.
 
2. 
2. Joseph R. Winer; Kacie D. Deters; Gabriel Kennedy et al. Association of Short and Long Sleep Duration With Amyloid-β Burden and Cognition in Aging. JAMA Neurol. August 30, 2021. doi:10.1001/jamaneurol.2021.2876.

Вам может быть интересно

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

Безглютеновая диета помогает снизить риск рака при целиакии

Актуальное

Риск развития онкологической патологии снижается в течение года соблюдения безглютеновой диеты при целиакии.

Читать статью

Взаимосвязь ожирения и онкологической патологии ЖКТ

Актуальное

Исследования показывают, что ожирение повышает риск возникновения различных видов рака ЖКТ, снижает эффективность терапии и выживаемость.

Читать статью

Кожные тесты оказались ненадежны в диагностике лекарственной аллергии

Актуальное

У пациентов с аллергическими реакциями на бета-лактамы кожные пробы с антибиотиками оказались отрицательными примерно в 75% случаев.

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

Синдром руминации

Ликбез

Распространенность синдрома руминации в популяции выше, чем считалось. Как улучшить диагностирование, чтобы повысить качество жизни пациентов?

Читать статью

Обновлена классификация кардиогенного шока

Актуальное

Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) усовершенствовало свою систему классификации стадий кардиогенного шока.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

reSET — первое приложение для телефона, рекомендованное FDA для лечения наркомании и алкоголизма

Актуальное

reSET — программа, которая помогает избавиться от зависимости с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

10 медицинских стартапов, которые обратили на себя внимание

Актуальное

2020-й из-за пандемии превратился в негласный год медицины, а задачей номер один для всего мира стала разработка вакцины от коронавирусной инфекции.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять