22 октября 2021

Посмотрело 463

Сколько нужно спать пожилым людям

Прослушать аудиоверсию Скачать

Статья

22 октября 2021

Посмотрело 463

Сон у пожилых людей – одна из частых проблем, снижающих качество жизни. Считается, что те или иные отклонения, связанные со сном, встречаются у 35% людей старше 65 лет, чаще у женщин.¹
Когда речь заходит о возрастных особенностях сна, чаще всего упоминаются бессонница, трудности засыпания, раннее пробуждение.¹ Означает ли это, что основная цель лечащего врача добиться продолжительного сна у пожилых людей? Приносит ли пользу длительный сон? Ответ на этот вопрос искали научные сотрудники Стэндфордского университета в ходе многоцентрового перекрестного исследования
Участниками исследования стали 4 417 участников в возрасте от 65 до 85 лет (59% – женщины, средний возраст - 71,3 года). Все участники имели нормальные познавательные способности (не отмечено признаков деменции, психическое состояние и память оценены как нормальные). Всем проведено сканирование с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с замером уровня бета-амилоида, повышение которого принято ассоциировать с болезнью Альцгеймера.
Оценка продолжительности и качества сна отмечалась участниками ежедневно в дневнике. Сон менее 6 часов считался коротким, а 9 часов или более – длинным.
Данные проанализированы с 3 апреля 2020 г. по 20 июня 2021 г. В ходе анализа обнаружены следующие закономерности:

Короткий или длинный сон по сравнению с нормальной продолжительностью
  • Участники чаще имели избыточную массу тела;
  • Заявляли больше субъективных жалоб на когнитивные функции;
  • Чаще обнаруживали симптомы депрессии.
Короткий сон (менее 6 часов)
  • Короткий сон ассоциировался с более высоким уровнем бета-амилоида, ухудшением психического состояния в среднем на 0,08 балла и снижением когнитивных функций, в основном в области функции памяти (тест на отложенное воспроизведение логической памяти показал результаты в среднем на 0,23 балла ниже);
  • Каждый дополнительный час сна приводил к снижению содержания бета-амилоида на 0,01, а также улучшению индекса когнитивных функций на 0,06 балла.
Продолжительный сон (9 часов и более)
  • В этой группе не обнаружено изменения содержания бета-амилоида, но отмечено снижение результатов теста на замену цифровых символов на 1,17 пункта, что указывает на ухудшение когнитивных функций, связанных с интеллектом.
Таким образом, исследование обнаружило, что сон короче 6 часов в сутки нарушает когнитивные процессы и сопровождается повышением содержания бета-амилоида. Эти признаки соответствуют ранним проявлениям болезни Альцгеймера.
Продолжительность сна более 9 часов в сутки ухудшает управляющие когнитивные функции и не ассоциирована с повышением содержания бета-амилоида. То есть отрицательное влияние длительного сна на когнитивное здоровье имеет механизмы, отличные от болезни Альцгеймера.
Опираясь на полученные данные, можно сказать, что сон пожилого человека оказывает существенное влияние не только на качество жизни, но и на состояние здоровья. Терапия, направленная на регуляцию продолжительности сна в рамках 7-8 часов в сутки, может помочь улучшить многие параметры здоровья пожилых пациентов.
 
Список использованной литературы
 
1. 
Михайлова Н.М. Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте. Клинические рекомендации по лечению. РМЖ №28 от 28.12.2003 стр. 1610.
 
2. 
2. Joseph R. Winer; Kacie D. Deters; Gabriel Kennedy et al. Association of Short and Long Sleep Duration With Amyloid-β Burden and Cognition in Aging. JAMA Neurol. August 30, 2021. doi:10.1001/jamaneurol.2021.2876.

Вам может быть интересно

Опубликованы новые клинические стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью

Актуальное

Обновленные стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью опубликованы в марте 2021 года в Журнале Американского колледжа кардиологии и циркуляции: качество и исходы сердечно-сосудистой системы.

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

Постменопаузальный остеопороз: основные направления в терапии

Ликбез

Остеопороз – потеря плотности и массы костной ткани, вызывающая повышенный риск переломов.

Читать статью

Таргетная терапия мигрени: что известно на сегодня

Актуальное

Расширение сосудов черепа во время приступа мигрени — вторичное явление, которое возникает из-за дисфункции системы тройничного нерва. Ученые ищут новые лекарства от мигрени. Одним из них стала таргетная терапия.

Читать статью

Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

Актуальное

Можно ли вакцинировать детей, у которых была аллергическая реакция на вакцину в прошлом? Выступление на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии 2020 г.

Читать статью

Цифровая помощь в составлении плана обследования

Актуальное

Введите предварительный диагноз и получите готовый план обследования за 15 секунд. Будущее уже настало- цифровые помощники врача внедрены в практику.

Читать статью

Эстроген-ассоциированная мигрень: как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

У 50% женщин с мигренью головная боль возникает до и во время менструации.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Использование искусственного интеллекта для анализа изображений в программах скрининга рака груди: систематический обзор точности тестов

Актуальное

В 2015 году у 2,4 миллиона женщин диагностирован рак груди. Основной метод диагностики — маммография. Но пропущенными остаются от 15% до 34% злокачественных опухолей. В мире стали изучать возможности искусственного интеллекта в скрининге рака груди.

Читать статью

Правда ли, что физические нагрузки помогают при боли в спине? Данные исследований

Будни врача

60-80% взрослых обращаются с жалобами на боли в спине. Мы проанализировали несколько десятков исследований, чтобы понять, правда ли упражнения помогают в лечении хронической боли в спине и какой вид нагрузок работает лучше всего.

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять