Сколько нужно спать пожилым людям

  • Терапевты
  • Неврологи
Сон у пожилых людей – одна из частых проблем, снижающих качество жизни. Считается, что те или иные отклонения, связанные со сном, встречаются у 35% людей старше 65 лет, чаще у женщин.¹
Когда речь заходит о возрастных особенностях сна, чаще всего упоминаются бессонница, трудности засыпания, раннее пробуждение.¹ Означает ли это, что основная цель лечащего врача добиться продолжительного сна у пожилых людей? Приносит ли пользу длительный сон? Ответ на этот вопрос искали научные сотрудники Стэндфордского университета в ходе многоцентрового перекрестного исследования
Участниками исследования стали 4 417 участников в возрасте от 65 до 85 лет (59% – женщины, средний возраст - 71,3 года). Все участники имели нормальные познавательные способности (не отмечено признаков деменции, психическое состояние и память оценены как нормальные). Всем проведено сканирование с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с замером уровня бета-амилоида, повышение которого принято ассоциировать с болезнью Альцгеймера.
Оценка продолжительности и качества сна отмечалась участниками ежедневно в дневнике. Сон менее 6 часов считался коротким, а 9 часов или более – длинным.
Данные проанализированы с 3 апреля 2020 г. по 20 июня 2021 г. В ходе анализа обнаружены следующие закономерности:

Короткий или длинный сон по сравнению с нормальной продолжительностью
  • Участники чаще имели избыточную массу тела;
  • Заявляли больше субъективных жалоб на когнитивные функции;
  • Чаще обнаруживали симптомы депрессии.
Короткий сон (менее 6 часов)
  • Короткий сон ассоциировался с более высоким уровнем бета-амилоида, ухудшением психического состояния в среднем на 0,08 балла и снижением когнитивных функций, в основном в области функции памяти (тест на отложенное воспроизведение логической памяти показал результаты в среднем на 0,23 балла ниже);
  • Каждый дополнительный час сна приводил к снижению содержания бета-амилоида на 0,01, а также улучшению индекса когнитивных функций на 0,06 балла.
Продолжительный сон (9 часов и более)
  • В этой группе не обнаружено изменения содержания бета-амилоида, но отмечено снижение результатов теста на замену цифровых символов на 1,17 пункта, что указывает на ухудшение когнитивных функций, связанных с интеллектом.
Таким образом, исследование обнаружило, что сон короче 6 часов в сутки нарушает когнитивные процессы и сопровождается повышением содержания бета-амилоида. Эти признаки соответствуют ранним проявлениям болезни Альцгеймера.
Продолжительность сна более 9 часов в сутки ухудшает управляющие когнитивные функции и не ассоциирована с повышением содержания бета-амилоида. То есть отрицательное влияние длительного сна на когнитивное здоровье имеет механизмы, отличные от болезни Альцгеймера.
Опираясь на полученные данные, можно сказать, что сон пожилого человека оказывает существенное влияние не только на качество жизни, но и на состояние здоровья. Терапия, направленная на регуляцию продолжительности сна в рамках 7-8 часов в сутки, может помочь улучшить многие параметры здоровья пожилых пациентов.
 
Список использованной литературы
 
1. 
Михайлова Н.М. Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте. Клинические рекомендации по лечению. РМЖ №28 от 28.12.2003 стр. 1610.
 
2. 
2. Joseph R. Winer; Kacie D. Deters; Gabriel Kennedy et al. Association of Short and Long Sleep Duration With Amyloid-β Burden and Cognition in Aging. JAMA Neurol. August 30, 2021. doi:10.1001/jamaneurol.2021.2876.

Вам может быть интересно

Краткая история борьбы с малярией

Ликбез

История борьбы с малярией насчитывает около двух столетий. В этом видео — о том, как человечество борется с этой проблемой.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Лейкозы и маски, под которыми они могут протекать

Актуальное

Лейкозы — это тяжелые гематологические заболевания, которые могут возникать у людей различных возрастов.

Читать статью

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Алгоритм лечения полипа носа

Актуальное

Практический алгоритм лечения хронического риносинусита с полипозом носа представлен научным комитетом из 11 экспертов США.

Читать статью

Нетуберкулезные микобактериальные инфекции: диагностика и терапия

Актуальное

Нетуберкулезные микобактерии (НМБ) все чаще признаются возбудителями заболеваний человека. Клиническая картина большинства из них неспецифична, а лечение может быть затруднено. Рассказываем о подходах к диагностике и лечению.

Читать статью

Сладкий враг

Актуальное

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже риску смерти. Рассказываем в инфографике, что необходимо знать о сахаре и как найти его в продуктах.

Читать статью

Правда ли, что физические нагрузки помогают при боли в спине? Данные исследований

Будни врача

60-80% взрослых обращаются с жалобами на боли в спине. Мы проанализировали несколько десятков исследований, чтобы понять, правда ли упражнения помогают в лечении хронической боли в спине и какой вид нагрузок работает лучше всего.

Читать статью

Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

Ликбез

Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день.

Читать статью

Объявлены победители Нобелевской премии в области физиологии или медицины

Переводы

В этом году награды удостоилось исследование об осязании и восприятии температуры. Ардема Патапутяна и Дэвида Джулиуса наградили за независимое друг от друга открытие механизмов восприятия температуры, собственных движений и осязания.

Читать статью

Неинвазивная диагностика тяжелой легочной гипертензии при ХОБЛ

Актуальное

Предложен метод оценки тяжести легочной гипертензии у пациентов с ХОБЛ, включающий 3 неинвазивных показателя.

Читать статью

Иммунотерапия в лечении аллергии на арахис: перспективы метода

Актуальное

Иммунотерапия повышает порог аллергена, который аллергик может перенести. После этого лечения аллергик сможет съесть целый орех без серьезных последствий.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять