Статья в карточках

22 сентября 2020

Посмотрело 393

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Статья в карточках

22 сентября 2020

Посмотрело 393

По данным ВОЗ на 2015 год сердечно-сосудистые заболевания  — ведущая причина смертности во всем мире. Ежегодно от них умирают 17,7 млн человек.

Оценка сердечно-сосудистого риска позволяет проводить профилактику, направленную на предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оценка возраста и классических факторов риска (вредные привычки, наследственность, образ жизни и т.д.) часто приводят к недооценке риска в общей популяции, в особенности среди молодых лиц. (Lopez-Gonzalez A.A. и соавт., 2015)

Важная проблема существующих шкал — абстрактность и трудность для восприятия. Эти шкалы не убеждают пациентов поменять образ жизни и начать принимать терапию. Нужны инструменты, которые бы позволили эффективно оценивать сердечно-сосудистый риск и при этом были бы просты для понимания. Так появилась концепция сосудистого возраста. (Loboz-Rudnicka M. и соавт., 2013)

 

Что такое сосудистый возраст?

Что такое сосудистый возраст?

Европейским обществом гипертонии в 2013 г. был предложен дополнительный критерий для количественной оценки риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО) – сердечный или сосудистый возраст. 

Под сосудистым возрастом (сердечный возраст, возраст риска развития ССО) понимают хронологический возраст «идеального» пациента с таким же уровнем риска развития сердечно-сосудистых осложнений, как и у обследуемого, но в отсутствии у него модифицируемых факторов риска. Инструмент помогает врачу определить тактику лечения и найти для пациента убедительные аргументы в пользу изменения образа жизни и начала медикаментозного лечения. 

Исследования продемонстрировали, что понятие «сосудистый возраст» легче воспринимается пациентами и оказывает большее влияние на выполнение рекомендаций, чем расчеты по шкале SCORE.

 

Всегда ли биологический возраст соответствует сосудистому?

Всегда ли биологический возраст соответствует сосудистому?

Не всегда. Примером служит синдром раннего сосудистого старения у пациентов с наличием большого количества факторов риска или с отягощенным семейным анамнезом. Также, вероятно, определенный вклад в развитие данного синдрома вносят генетически обусловленные нарушения метаболизма. (Nilsson P.M. и соавт., 2008

 

Как считается сосудистый возраст?

Как считается сосудистый возраст?

Сосудистый возраст считают по абсолютным значениям возраста и по уровню риска. При первом подходе сопоставляют результаты пациента с референсными значениями здоровых лиц, соответствующих по возрасту, полу и расе. При этом результаты теста напрямую трансформируются в величину сосудистого возраста. Второй подход заключается в расчете сосудистого возраста на основании шкал риска, только в качестве параметров риска используют результаты, полученные с помощью визуализирующих методов. Данный способ используется в основном для реклассификации пациентов по риску на основании величины сосудистого возраста. (Groenewegen K.A. и соавт., 2016)

Расчет сосудистого возраста и обсуждение полученных результатов включены в Рекомендации ЕОК по профилактике ССЗ и Канадские рекомендации по диагностике и лечению дислипидемий.

 

Как посчитать сосудистый возраст по абсолютным значениям возраста?

Как посчитать сосудистый возраст по абсолютным значениям возраста?

В 2013 году на основании результатов 5-летнего наблюдения за пациентами без анамнеза предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний разработали алгоритм оценки сосудистого возраста у пациентов с артериальной гипертензией, получающих антигипертензивную терапию. Алгоритм получил название ASCORE. (D. Prieto-Merino и соавт.,2013

Для оценки сосудистого возраста по шкале ASCORE учитывают: 

  • пол;
  • стаж курения;
  • уровень систолического АД;
  • наличие предшествующей АГ и сахарного диабета; 
  • уровень общего холестерина, липопротеинов высокой плотности, глюкозы и креатинина. 

Полученный балл вносится в расчетную таблицу 5-летнего риска сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или инсульта. В таблице можно оценить их риск.

Более высокие цифры расчетного сосудистого возраста по сравнению с паспортным возрастом позволяют предположить наличие синдрома раннего старения сосудов (early vascular aging syndrome, синдром EVA). (Cuncha P.G. и соавт., 2017)

Также разработана упрощенная шкала на основе ASCORE — ASCORE-S. Она не учитывает лабораторные показатели.

На основании шкалы ASCORE был разработан калькулятор сосудистого возраста ADVANT’AGE для смартфонов. 

В 2014 году Объединенные британские общества по профилактике ССЗ опубликовали рекомендации (JBS3), которые ввели новый калькулятор риска с использованием алгоритма QRisk. Новый калькулятор JBS3 был разработан для определения «возраста сердца», отображаемого вместе с 10-летним риском развития ССЗ. Калькулятор риска JBS3 должен помочь людям понять, почему они должны изменить образ жизни, когда это нужно сделать и с чего начинать.


Так выглядит калькулятор JBS3

 

А как-то визуально можно оценить возраст сосудов?

А как-то визуально можно оценить возраст сосудов?

Да! Более расширенный подход к сосудистому возрасту оценивает состояние сосудистой стенки с помощью различных методов визуализации:

  • определение толщины комплекса «интима-медиа»;
  • наличие или отсутствие эндотелиальной дисфункции (определение поток-опосредованного расширения плечевой артерии — окклюзионная проба);
  • лодыжечно-плечевой индекс систолического артериального давления;
  • оценка вязко-эластических свойств артерий (определение жесткости сосудистой стенки и основных характеристик пульсовой волны). (Boutouyrie P и соавт., 2013)

Кроме того, ученые определяют генетические маркеры, которые влияют на возрастные изменения сердечно-сосудистой системы. Например, теломеры постепенно сокращаются в соматических клетках с увеличением числа клеточных делений. Когда теломеры становятся очень короткими, клетка больше не может реплицироваться и входит в клеточное старение. (J. Bressler и соавт., 2015) Существует ряд исследований, показывающих, что длина теломер у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями короче. В частности, недавний мета-анализ показал увеличение риска ишемического инсульта на 12% в отношении более коротких теломер.  Кроме этого, существует доказанная взаимосвязь длины теломер с кардиоваскулярными факторами риска. (J. Li и соавт., 2018

  

Какое клиническое значение сосудистого возраста?

Какое клиническое значение сосудистого возраста?

Сосудистый возраст используют, чтобы: 

  • Визуализировать для пациентов риск инфарктов и инсультов, чтобы повысить их приверженность рекомендациям врача.
  • Повысить точность прогностических моделей и точно оценить уровень риска для каждого отдельного пациента. (Groenewegen K.A. и соавт., 2016)

При использовании сосудистого возраста пациент видит четкую взаимосвязь между полом, возрастом, уровнем АД, холестерина, статусом курения с состоянием сосудистой стенки. Помимо «коммуникативной» функции, введение концепции сосудистого возраста может повысить точность прогностических моделей сердечно-сосудистого риска. (Троицкая Е.А. и соавт., 2017)

Российское кардиологическое общество в национальных рекомендациях по профилактике кардиологических заболеваний 2017 года указывают на целесообразность и необходимость рассчитывать показатель сосудистого возраста, особенно для молодых пациентов имеющий низкий абсолютный и при этом высокий относительный риск. 

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять