Советы предков по сохранению молодости мозга

  • Все специальности
Брет Стетка – современный писатель из Нью-Йорка, журналист в области здравоохранения и науки. Он пишет о неврологии, психиатрии и эволюции. 
В марте 2021 года вышла его книга «История человеческого мозга», в которой автор последовательно описывает этапы развития нервной системы от первых форм жизни на Земле и до уровня Homo sapiens¹:
«Всего 125 000 лет назад человечество находилось на пути к вымиранию, пока не произошел драматический сдвиг. Мы использовали наши умственные способности, чтобы ориентироваться в новой местности и меняющемся климате. Мы охотились, собирали пищу, отслеживали приливы, очищали устриц - все, что было необходимо, чтобы выжить. Вскоре наш вид оторвался от края пропасти и оказался на более стабильной почве. Что нас спасло? Человеческий мозг и его эволюционный путь не похож ни на один другой».
Автор считает, что, изучая историю мозга, современный человек может найти полезные для себя подсказки. Вот несколько советов «от наших предков» по сохранению когнитивной функции сегодня. Их автор сформулировал в ходе сбора материалов для книги, выявляя исторические закономерности развития человека²:

1.  Будьте коммуникативны и социально активны. Исторические примеры показывают, что изоляция приводит к снижению когнитивных функций. И наоборот, расширение социальных связей и регулярная социальная активность связаны с сохранением психического здоровья и замедлением прогрессирования деменции.

2.  Делитесь идеями. Наша способность генерировать совершенно новые мысли и идеи и делиться ими стала определяющей для нашего рода. Именно коллективное творчество способствовало развитию технологий и стимулировало работу мозга людей, вовлеченных в обмен идеями.

3.  Овладевайте новыми навыками. Любое новое занятие – это вызов нашему мозгу. Оно заставляет его работать и строить новые связи, не давая стареть. Неважно, что это –разучивание новой песни на музыкальном инструменте, выбор новой дороги домой или попытка выполнить привычное действие левой рукой – главное, делать хоть что-то новое каждый день.

4.  Делайте то, что вам нравится. Будь то шлифовка древнего камня или решение судоку -любое увлекательное занятие помогает мозгу фокусироваться и повышать работоспособность нейронных цепей.

5.  Питайтесь разнообразно. Именно эта способность помогала человеку выживать после природных катастроф, мигрировать и осваивать новые территории для жизни. Наш умный мозг позволил нам получить доступ к разнообразным продуктам, чтобы выжить. В свою очередь, разнообразная пища - одна из лучших стратегий для поддержания баланса, необходимого для здоровья мозга. Исследователи, диетологи и диетологи-психиатры сегодня находятся в постоянном поиске идеальной диетической модели для современного человека. Пока же она не найдена (если это вообще возможно), лучшей стратегией будет именно разнообразие, которое доказало свою жизнеспособность исторически.

6.  Ведите активный образ жизни. Раньше активность была неизбежна – человеку нужно было охотиться, спасаться бегством от хищников. Сегодня активный образ жизни приходится внедрять в нашу жизнь искусственно, но это оправдано, ведь активность повышает производительность при решении умственных задач и улучшает формирование воспоминаний.

Ни один из наших предков не находился в вакууме, используя только один из указанных выше советов. Выживать, развиваться и двигаться вперед позволяло их сочетание. Какие из этих советов уже внедрены в вашу жизнь? Стоит ли что-то добавить, следуя опыту предков?
 
Список использованной литературы
 
1. 
 Bret Stetka. A History of the Human Brain: From the Sea Sponge to Crispr, How Our Brain Evolved. Timber Press. March 16, 2021.
 
2. 
Bret Stetka. To Keep Your Brain Young, Take Some Tips From Our Earliest Ancestors. Your health. June 18, 2021.

Вам может быть интересно

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 3

Ликбез

В чем отличие халатности от врачебной ошибки, и как врачу защититься от обвинений в халатности?

Читать статью

История медицинской формы

Ликбез

Медицинская форма — одна из самых узнаваемых в мире. Белый халат, шапочка, маска и перчатки стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого врача.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Владимир Петрович Филатов

Ликбез

Владимир Петрович Филатов основал современную школу офтальмологии и внес большой вклад в развития пластической и реконструктивной хирургии. Он первым в мире пересадил роговицу от человека к человеку и поначалу коллеги не верили в это.

Читать статью

Готовые ответы на частые вопросы пациентов об остеопорозе

Ликбез

О чем не забыть предупредить пациента из группы риска по остеопорозу, как быстро ответить на все интересующие его вопросы?

Читать статью

Дружелюбно и без конфликтов: в чем суть Калгари-Кембриджской модели общения с пациентом

Актуальное

Калгари-Кембриджскую модель разработали еще в 1996 году в Кембриджском университете. С того времени она положительно зарекомендовала себя во всем мире. Врачи, которые пользуются этой системой, больше удовлетворены работой и меньше подвергаются стрессам.

Читать статью

7 жутких, на первый взгляд, экспериментов у истоков эндокринологии

Ликбез

История эндокринологии видела различные эксперименты, многие из которых в настоящее время выглядят странно и ненаучно. В этом материале рассказываем о некоторых из них.

Читать статью

Иван Павлов: как один человек создал современную физиологию

Актуальное

Наверняка вы слышали про собаку Павлова и его опыты по физиологии пищеварения. Но заслуги этого ученого гораздо шире: он занимался физиологией сна и высшей нервной деятельности, разработал метод хронического эксперимента и многое другое.

Читать статью

Что почитать вечером. Лучшие художественные книги о медицине и врачах

Будни врача

Собрали современную прозу и бессмертную классику в одну подборку. Если думаете, какую книгу взять в отпуск, или не знаете, что почитать вечером — приходите к нам.

Читать статью

100 лет назад йодированная соль появилась в нашем рационе

Актуальное

В 1922 году введено йодирование соли. Как за 100 лет это повлияло на наше здоровье?

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять