Советы предков по сохранению молодости мозга
«Всего 125 000 лет назад человечество находилось на пути к вымиранию, пока не произошел драматический сдвиг. Мы использовали наши умственные способности, чтобы ориентироваться в новой местности и меняющемся климате. Мы охотились, собирали пищу, отслеживали приливы, очищали устриц - все, что было необходимо, чтобы выжить. Вскоре наш вид оторвался от края пропасти и оказался на более стабильной почве. Что нас спасло? Человеческий мозг и его эволюционный путь не похож ни на один другой».
Автор считает, что, изучая историю мозга, современный человек может найти полезные для себя подсказки. Вот несколько советов «от наших предков» по сохранению когнитивной функции сегодня. Их автор сформулировал в ходе сбора материалов для книги, выявляя исторические закономерности развития человека²:
1. Будьте коммуникативны и социально активны. Исторические примеры показывают, что изоляция приводит к снижению когнитивных функций. И наоборот, расширение социальных связей и регулярная социальная активность связаны с сохранением психического здоровья и замедлением прогрессирования деменции.
2. Делитесь идеями. Наша способность генерировать совершенно новые мысли и идеи и делиться ими стала определяющей для нашего рода. Именно коллективное творчество способствовало развитию технологий и стимулировало работу мозга людей, вовлеченных в обмен идеями.
3. Овладевайте новыми навыками. Любое новое занятие – это вызов нашему мозгу. Оно заставляет его работать и строить новые связи, не давая стареть. Неважно, что это –разучивание новой песни на музыкальном инструменте, выбор новой дороги домой или попытка выполнить привычное действие левой рукой – главное, делать хоть что-то новое каждый день.
4. Делайте то, что вам нравится. Будь то шлифовка древнего камня или решение судоку -любое увлекательное занятие помогает мозгу фокусироваться и повышать работоспособность нейронных цепей.
5. Питайтесь разнообразно. Именно эта способность помогала человеку выживать после природных катастроф, мигрировать и осваивать новые территории для жизни. Наш умный мозг позволил нам получить доступ к разнообразным продуктам, чтобы выжить. В свою очередь, разнообразная пища - одна из лучших стратегий для поддержания баланса, необходимого для здоровья мозга. Исследователи, диетологи и диетологи-психиатры сегодня находятся в постоянном поиске идеальной диетической модели для современного человека. Пока же она не найдена (если это вообще возможно), лучшей стратегией будет именно разнообразие, которое доказало свою жизнеспособность исторически.
6. Ведите активный образ жизни. Раньше активность была неизбежна – человеку нужно было охотиться, спасаться бегством от хищников. Сегодня активный образ жизни приходится внедрять в нашу жизнь искусственно, но это оправдано, ведь активность повышает производительность при решении умственных задач и улучшает формирование воспоминаний.
Ни один из наших предков не находился в вакууме, используя только один из указанных выше советов. Выживать, развиваться и двигаться вперед позволяло их сочетание. Какие из этих советов уже внедрены в вашу жизнь? Стоит ли что-то добавить, следуя опыту предков?
Вам может быть интересно
Что почитать вечером. Лучшие художественные книги о медицине и врачах
Будни врача
Собрали современную прозу и бессмертную классику в одну подборку. Если думаете, какую книгу взять в отпуск, или не знаете, что почитать вечером — приходите к нам.
Читать статьюИспанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются
Актуальное
Испанка — самая смертоносная эпидемия, с которой сталкивалось человечество. Она унесла жизни 50 миллионов человек и распространилась на все континенты. Испанку часто сравнивают с пандемией коронавируса, но на проверку между ними не так много общего.
Читать статьюНобелевские открытия, которые быстро потеряли актуальность
Актуальное
Вокруг Нобелевской премии не раз разгорались споры, в том числе из-за того, что не все открытия оказываются действительно полезными. Рассказываем о трех лауреатах Нобелевской премии, открытия которых со временем признали бесполезными и даже опасными.
Читать статьюФренология: псевдонаука о формах черепа
Актуальное
Некоторые мыслители и врачи XVIII и XIX веков полагали, что форма черепа человека может служить ключом к разгадке его психологии.
Читать статью10 книг об истории медицины
Ликбез
Книги об истории медицины рассказывают не только о том, чем и как лечили раньше. Занимательный экскурс в прошлое помогает ответить на вопросы «как обстоят дела сейчас» и «что ждет нас в будущем». Предлагаем несколько вариантов к прочтению.
Читать статьюКак врачу защититься от судебных исков. Часть 3
Ликбез
В чем отличие халатности от врачебной ошибки, и как врачу защититься от обвинений в халатности?
Читать статью6 известных личностей с медицинским образованием
Будни врача
В современном мире представители самых разных профессий иногда кардинально меняют сферу деятельности или совмещают, казалось бы, несовместимые направления.
Читать статьюЯркость, контрастность, шрифт: как настроить монитор, чтобы врачу было комфортно за ним работать
Будни врача
Цифровые технологии помогают выстраивать доверительные отношения между пациентами и врачами.
Читать статьюПитание для жизни
Актуальное
Для каждого возрастного периода есть особые рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание, – они направлены на профилактику хронических заболеваний, ожирения и других состояний здоровья. Собрали их в наглядную инфографику.
Читать статьюВышла вторая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами
Актуальное
С мая пользователи платформы Медицина360 могут бесплатно стать слушателями курса об особенностях общения между врачами и пациентами.
Читать статьюКурс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)
Актуальное
На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.
Читать статью10 фильмов, в которых сюжет построен вокруг того или иного заболевания
Актуальное
Истории, связанные с тем или иным заболеванием, часто ложатся в основу сюжетов фильмов. Мы собрали подборку из 10 кинокартин.
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.