Статья

15 апреля 2021

Посмотрело 52

Создана модель для расчета костного возраста, индивидуальной оценки риска переломов и риска преждевременной смерти

Статья

15 апреля 2021

Посмотрело 52

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костной ткани и возрастает риск патологических переломов. Чаще всего заболевание встречается у лиц пожилого возраста. В Австралии затраты на лечение остеопороза оцениваются в $3,4 млрд в год.

Ученые из Института медицинских исследований Гарвана разработали вычислительную модель для расчета «костного возраста», оценки риска переломов и, связанного с этим, риска преждевременной смерти.

Такой калькулятор поможет медицинским работникам улучшить выявляемость пациентов с повышенным риском переломов и оценить влияние переломов на продолжительность жизни человека. 

В своем исследовании, которое опубликовано в eLife, профессор Туан Нгуен наглядно раскрывает связь между костным возрастом, который может быть значительно выше фактического, высоким риском переломов и риском преждевременной смерти.

Прогнозирование риска переломов

Прогнозирование риска переломов

Переломы на фоне остеопороза являются проблемой, которая значительно ухудшает качество жизни человека, может стать причиной инвалидности и наносит ущерб экономике государства. 

По данным исследований, в возрасте старше 60 лет, пожизненному риску перелома подвержены каждая вторая женщина и каждый третий мужчина в мире. Риск перелома шейки бедра для женщин сопоставим с риском инвазивного рака молочной железы. Для мужчин риск перелома позвоночника сопоставим с риском развития рака предстательной железы. 

По результатам исследования Туана Нгуена, риск переломов у женщин старше 70 лет составлял 2,7%, в то время как после перенесенного перелома риск второго составляет уже 4,8% и 6,3% после третьего. У мужчин показатели таковы: начальный риск составил 1,7%, риск второго перелома уже 4,1%, а третьего — 13,3%. 

Риск преждевременной смерти у пациентов, не имеющих переломы, составил 1,8% среди женщин и  3,2% среди мужчин. Аналогичные показатели, но уже после повторных переломов, составили 12,9% и 33,9%. 

С каждым новым переломом риск развития следующего увеличивается. Также увеличивается и риск преждевременной смерти. Уже доступные модели, например, калькулятор риска переломов Гарвана, не дают понять, почему у одних после перелома риски увеличиваются, а у других — нет. 

Для разработки новой модели использовали данные исследования эпидемиологии остеопороза Дуббо, которое проходило с 1989 по 2007 г. и является самым крупномасштабным исследованием остеопороза в мире.

Новая модель оценивает пол, возраст, плотность костной ткани, историю предыдущих переломов и травм за последние 12 месяцев, а также наличие сопутствующих заболеваний.

В этой модели ученые количественно оценили вероятность перехода от одного состояния к другому (нет перелома — перелом — повторный перелом — смерть) с помощью показателей интенсивности переходов. Количественную оценку рисков проще всего выразить в качестве костного возраста. Для таких пациентов его оценивают как костный возраст под воздействием факторов риска.

Например, пациент, возрастом 70 лет, имел костный возраст 75 лет. Но на момент второго перелома, его костный возраст увеличился до 87. Т.е. пациент имеет такой же костный возраст, как 87-летний мужчина, не имеющий рисков.

Цель разработки

Цель разработки

В настоящее время разработка такого онлайн-калькулятора направлена на то, чтобы врачи использовали его для расчета возраста пациентов. 

Ученые считают, что калькулятор поможет легче находить общий язык с пациентами и заставит их заботится о своем здоровье. А это должно помочь в борьбе с остеопорозом на ранних этапах. 

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять