15 апреля 2021

Посмотрело 94

Создана модель для расчета костного возраста, индивидуальной оценки риска переломов и риска преждевременной смерти

Статья

15 апреля 2021

Посмотрело 94

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костной ткани и возрастает риск патологических переломов. Чаще всего заболевание встречается у лиц пожилого возраста. В Австралии затраты на лечение остеопороза оцениваются в $3,4 млрд в год.

Ученые из Института медицинских исследований Гарвана разработали вычислительную модель для расчета «костного возраста», оценки риска переломов и, связанного с этим, риска преждевременной смерти.

Такой калькулятор поможет медицинским работникам улучшить выявляемость пациентов с повышенным риском переломов и оценить влияние переломов на продолжительность жизни человека. 

В своем исследовании, которое опубликовано в eLife, профессор Туан Нгуен наглядно раскрывает связь между костным возрастом, который может быть значительно выше фактического, высоким риском переломов и риском преждевременной смерти.

Прогнозирование риска переломов

Прогнозирование риска переломов

Переломы на фоне остеопороза являются проблемой, которая значительно ухудшает качество жизни человека, может стать причиной инвалидности и наносит ущерб экономике государства. 

По данным исследований, в возрасте старше 60 лет, пожизненному риску перелома подвержены каждая вторая женщина и каждый третий мужчина в мире. Риск перелома шейки бедра для женщин сопоставим с риском инвазивного рака молочной железы. Для мужчин риск перелома позвоночника сопоставим с риском развития рака предстательной железы. 

По результатам исследования Туана Нгуена, риск переломов у женщин старше 70 лет составлял 2,7%, в то время как после перенесенного перелома риск второго составляет уже 4,8% и 6,3% после третьего. У мужчин показатели таковы: начальный риск составил 1,7%, риск второго перелома уже 4,1%, а третьего — 13,3%. 

Риск преждевременной смерти у пациентов, не имеющих переломы, составил 1,8% среди женщин и  3,2% среди мужчин. Аналогичные показатели, но уже после повторных переломов, составили 12,9% и 33,9%. 

С каждым новым переломом риск развития следующего увеличивается. Также увеличивается и риск преждевременной смерти. Уже доступные модели, например, калькулятор риска переломов Гарвана, не дают понять, почему у одних после перелома риски увеличиваются, а у других — нет. 

Для разработки новой модели использовали данные исследования эпидемиологии остеопороза Дуббо, которое проходило с 1989 по 2007 г. и является самым крупномасштабным исследованием остеопороза в мире.

Новая модель оценивает пол, возраст, плотность костной ткани, историю предыдущих переломов и травм за последние 12 месяцев, а также наличие сопутствующих заболеваний.

В этой модели ученые количественно оценили вероятность перехода от одного состояния к другому (нет перелома — перелом — повторный перелом — смерть) с помощью показателей интенсивности переходов. Количественную оценку рисков проще всего выразить в качестве костного возраста. Для таких пациентов его оценивают как костный возраст под воздействием факторов риска.

Например, пациент, возрастом 70 лет, имел костный возраст 75 лет. Но на момент второго перелома, его костный возраст увеличился до 87. Т.е. пациент имеет такой же костный возраст, как 87-летний мужчина, не имеющий рисков.

Цель разработки

Цель разработки

В настоящее время разработка такого онлайн-калькулятора направлена на то, чтобы врачи использовали его для расчета возраста пациентов. 

Ученые считают, что калькулятор поможет легче находить общий язык с пациентами и заставит их заботится о своем здоровье. А это должно помочь в борьбе с остеопорозом на ранних этапах. 

Вам может быть интересно

Одиночество способствует развитию диабета 2 типа

Ликбез

Рассказываем о сути исследования и его результатах:

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

ХОБЛ наиболее опасна в молодом возрасте

Актуальное

По результатам исследования общий уровень смертности от ХОБЛ был в пять раз выше в возрасте 35-55 лет.

Читать статью

7 интересных мест для врача

Ликбез

Мы уже писали о российских достопримечательностях, которые могут быть интересны медицинским работникам.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Точная медицина. Что это за метод и в чем его суть?

Ликбез

Многие методы точной медицины уже вам известны: это точечная антибиотикотерапия, лечение гемофилии, подбор химиотерапии при раке. Но возможности у метода гораздо шире.

Читать статью

6 случаев, в которых искусственный интеллект может заменить врачей

Актуальное

Специалистов многих профессий пугают, что скоро их место займут роботы. Мы уверены, что с медицинскими работниками такого не произойдет. А как искусственный интеллект сегодня помогает врачу в рутинных задачах?

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять