СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

  • Гастроэнтерологи
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевания, которые часто встречаются в популяции. На сегодняшний день нет исследований, которые бы подтверждали прямую связь между этими болезнями. Но многие статьи и систематические обзоры указывают на явную корреляцию между этими двумя нозологическими единицами.

Свежие исследования

Свежие исследования

Американское ретроспективное исследование. Согласно одному из исследований, пациенты с синдромом раздраженного кишечника в три раза чаще болеют неалкогольной жировой болезнью печени по сравнению с пациентами без СРК. Ученые собрали базу из 84 миллионов пациентов, из которых более 600 000 страдали СРК. Данные проанализировали с 2003 по 2014 год.

Выяснилось, что у людей с СРК вероятность развития НАЖБП была в 3,2 раза выше, чем у людей без расстройств кишечника. Группа с СРК была значительно более склонна к ожирению (11% против 8,2%), гипертонии (47,6% против 43,6%) гиперлипидемии (20,6% против 16%). Также в этой группе чаще встречался гипотиреоз (16,5% против 9,2%).

Что интересно, пациенты с СРК были немного старше контрольной группы (58 против 57 лет) и чаще были женщинами (в 82,7% случаев).
В статье 2013 года уже предполагали связь между СРК и НАЖБП. Тогда ученые заметили, что в патогенезе обоих заболеваний участвуют факторы, которые вызывают дисбиоз кишечника, нарушение кишечного барьера, изменение перистальтики и системное воспаление. Однако тогда авторы не пришли к выводу, взаимосвязаны эти процессы или протекают самостоятельно.

Доктор Мухаммад Сармини полагает, что новый ретроспективный анализ подтверждает эту связь. Он считает, что врачи должны учитывать, что у пациентов с СРК чаще, чем в остальной популяции, развивается НАЖБП.

Британский мета-анализ. Ученые из Оксфорда обнаружили 19 исследований с общей выборкой в 5620 человек, где подтвердилось, что НАЖБП встречается чаще встречается у людей с СРК. Согласно мета-анализу, 27,5% пациентов с СРК также болеют НАЖБП. Это примерно в 2 раза больше распространенности СРК в общей популяции. При этом, НАЖБП чаще встречалась у людей с диабетом, гипертонической болезнью, инсулинрезистентностью и метаболическим синдромом.

Исследователи рекомендуют обследовать больных с СРК на наличие НАЖБП, особенно, если у этих пациентов есть предрасполагающие факторы.

Что делать, если НАЖБП подтвердился

Что делать, если НАЖБП подтвердился

Для лечения НАЖБП традиционно используют препараты, которые снижают массу тела, уменьшают инсулинорезистентность и оказывают гепатопротекторный эффект. 

Одним из лекарственных средств, которые оказывают комплексное действие на НАЖБП является гепатопротектор Фосфоглив. В его состав входят глицирризиновая кислота (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ). По данным И.В. Маева и соавт. двухмесячный курс терапии Фосфогливом у больных с НАЖБП привел к снижению массы тела, нормализации АСТ, АЛТ и показателей липидного обмена (Маев И.В., Вьючнова Е.С., Бабина С.М. Применение фосфоглива в лечении больных неалкогольным стеатогепатитом // Российские Медицинские Вести. – 2009. – №14(4). – С. 20-28). В другом исследовании, лечение неалкогольного стеатогепатита Фосфогливом сопровождалось не только нормализацией печеночных ферментов, но и замедлением фиброза печени.
 
  Выборка — 38 больных с неалкогольным стеатогепатитом
Показатель До лечения После лечения
Общий билирубин, мкмоль/л 19,7 ± 2,3 15 ± 2,5
Прямой билирубин, мкмоль/л 7,0 ± 0,4 3,5 ± 0,6
АЛТ, ЕД/л 49 ± 1,7 21 ± 2,4
АСТ, ЕД/л 44 ± 2,1 22 ± 2,3
ГГТП, ЕД/л 37,8 ± 2,1 19,1 ± 2,4
Холестерин, мкмоль/л 7,1 ± 0,4 5,4 ± 0,7
Общий белок, г/л 55 ± 3 60 ± 3
Альбумины, % 37,9 ± 2,9 45,0 ± 2,4

Изменение уровней печеночных ферментов у больных с неалкогольным стетаогепатитом после терапии Фосфогливом. Данные В.А. Мойсеенко и соавт.

Одним из возможных механизмов действия Фосфоглива является его способность снижать продукцию провоспалительных цитокинов. Препарат также оказывает мембранстабилизрующее и антиоксидантное действие.

Заключение

Заключение

В некоторых случаях СРК — это повод заподозрить у пациента и НАЖБП. Особенно важно обследовать пациента, если у него помимо кишечных жалоб также наблюдаются:
 
  • диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • инсулинорезистентность;
  • дислипидемия;
  • повышенный ИМТ.
Дополнительное обследование также можно провести пожилым больным с СРК — согласно исследованиям, НАЖБП у них встречается чаще, чем в общей популяции.

Вам может быть интересно

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Основные направления в терапии эндометриоза

Ликбез

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Читать статью

Холелитиаз в хирургической практике. Когда лучше без радикальной операции?

Ликбез

По статистике, камни в желчном пузыре встречаются более чем у 10% населения планеты, а диагноз «желчнокаменная болезнь» (ЖКБ) ставят каждому третьему пациенту, который лечится в хирургическом стационаре.

Читать статью

Коморбидность ГЭРБ и заболеваний печени

Ликбез

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — одно из самых распространенных расстройств, с которыми обращаются к гастроэнтерологам.

Читать статью

Функция кишечной микрофлоры у детей

Актуальное

Все больше данных о роли кишечной микрофлоры в развитии иммунной и нервной систем у детей. В этом тексте обсуждаем основные выводы, к которым пришли ученые.

Читать статью

Отдаленные осложнения коронавирусной инфекции в пульмонологии

Актуальное

9 декабря 2019 года в Китайской провинции Ухань был зарегистрирован первый случай COVID-19.

Читать статью

Жизнь с болезнью Крона. История пациента

Актуальное

Поборов страх и неуверенность в положительном результате лечения, можно ли переломить ход заболевания только с помощью коррекции питания и образа жизни?

Читать статью

Алгоритм лечения полипа носа

Актуальное

Практический алгоритм лечения хронического риносинусита с полипозом носа представлен научным комитетом из 11 экспертов США.

Читать статью

7 дней vs неделя: лечить или не лечить COVID-19?

Актуальное

Самая, пожалуй, известная шутка о простудных заболеваниях звучит так: если простуду лечить, то она проходит за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. Разбираемся.

Читать статью

Почему у мужчин появляется пивной живот: причины жироотложения по женскому типу

Ликбез

Часто лечащие врачи могут наблюдать у пациентов мужского пола так называемый «пивной живот», который на самом деле является медицинским состоянием — абдоминальным или висцеральным ожирением.

Читать статью

Женский стресс: бессмысленный и беспощадный?

Актуальное

Предменструальный синдром (ПМС) при условии дополнительного воздействия стрессовых факторов – разрушительное сочетание для женского здоровья. К тому же ПМС цикличен, и проблемы имеют тенденцию к накоплению.

Читать статью

Иммунные клетки кожи играют большую роль в возникновении аллергии, чем предполагалось

Актуальное

Иммунные клетки кожи играют большую роль в возникновении аллергии, чем предполагалось ранее. Исследователи ставят под сомнение убеждение, что иммунные клетки ведут себя одинаково, вне зависимости от места нахождения в организме.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять