Синдром

Старческая астения (СА) – довольно распространенный синдром у пожилых пациентов, представляющий собой множественные возрастные изменения. Чаще всего затрагиваются опорно-двигательный аппарат, эндокринная, иммунная и центральная нервная системы. Сложность его выявления и лечения заключается в том, что данное состояние практически всегда сочетается с рядом хронических заболеваний и оказывает отрицательное влияние на их течение. Научиться выявлять первые признаки патологии и предпринимать своевременные меры по ее предотвращению – очень важно для специалистов, работающих с пожилыми людьми.

Подробные алгоритмы действий разобраны в Клинических рекомендациях Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров».*
Рассмотрим ключевые моменты документа.

* Старческая астения. Клинические рекомендации. Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров». Кодирование по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем: R54. Год утверждения Министерством Здравоохранения Российской Федерации: 2020.

Общие данные

Старческая астения диагностируется у 10,7% людей старше 65 лет, доходя до 26,1% после 85 лет.

У женщин встречается достоверно чаще, чем у мужчин.

Бытовые условия оказывают существенное влияние на развитие патологии – более 50% пациентов домов престарелых имеют астению.

К основным рискам, связанным с данным состоянием относятся:
  • снижение физиологического резерва и функций организма,
  • повышенная уязвимость к воздействию эндо- и экзогенных факторов,
  • потеря автономности,
  • высокий риск неблагоприятных исходов для здоровья и смерти.
В зависимости от функциональной активности выделяют следующие степени СА:
  • преастения
  • легкая астения
  • умеренная
  • тяжелая
При отсутствии медицинской помощи заболевание быстро прогрессирует, поэтому важно выявлять его как можно раньше.

Клиническая картина

Так как у пациентов обычно присутствует несколько сопутствующих заболеваний, «чистую» клиническую картину СА врачу удается наблюдать крайне редко.

Сочетание следующих симптомов помогает заподозрить наличие астении:
  • внезапное снижение веса на 4,5 кг и более за прошедший год,
  • падения,
  • недержание мочи,
  • развитие делирия,
  • деменция,
  • зависимость от посторонней помощи,
  • значительное ограничение мобильности.
Когда симптомы выражены неявно и не являются достаточными для постановки диагноза СА, можно говорить о преастении - состоянии, предшествующем развитию синдрома старческой астении, и характеризующемся наличием отдельных ее признаков.

При этом даже если врач уверен в наличии СА, это не должно останавливать его от тщательного обследования пациента в поисках других заболеваний, которые также могли стать причиной обнаруженных отклонений.

Лечение

При раннем выявлении и комплексном лечении заболевание является потенциально обратимым. Терапия включает в себя немедикаментозные и медикаментозные методы.

Немедикаментозное лечение:
  • физическая активность – силовые упражнения, аэробные тренировки, упражнения на поддержание равновесия,
  • диетотерапия – сбалансированное потребление белка, сложных углеводов и пищевых волокон, ограничение употребления соли, лечебное белковое питание при выраженном снижении массы тела,
  • когнитивные тренировки – упражнения на концентрацию внимания, память.
Также имеет большое значение то, как обустроено жилище пациента; насколько удобную обувь и одежду он носит, имеет ли возможность социального общения.

Медикаментозная терапия подбирается с учетом результатов обследования и имеет целью достижение максимального качества жизни пациента. При этом важно по возможности избегать полипрагмазии и учитывать лекарственное взаимодействие.
 

Профилактика

Профилактика развития СА актуальна для всех людей старше 65 лет, поэтому врачу полезно включить в беседы с пожилыми пациентами несколько рядовых вопросов, которые позволят выявить первые признаки отклонения от нормы.

В непринужденной беседе можно уточнить, как пациент справляется с повседневными делами:
  • присутствует ли регулярная физическая активность,
  • как организовано питание,
  • как справляется с вопросами, требующими концентрации внимания и напряжения оперативной памяти,
  • может ли обслуживать себя,
  • нет ли проблем с приемом лекарств – например, пропусков по забывчивости.
Если в обсуждении какого-то из вопросов врач чувствует, что пациент затрудняется ответить, недоговаривает, это сигнал к подробному изучению данного случая.

В зависимости от того, какие нарушения выявлены - сенсорные или когнитивные, синдром хронической боли, депрессия и т.д. – показано консультирование профильных специалистов.

Показания для госпитализации

При стабильном состоянии пациентов с СА наблюдает участковый терапевт на дому с рекомендованной 1 раз в год консультацией гериатра. Если требуется обследование, невозможное в домашних условиях, производится госпитализация в соответствующее отделение, где по результатам обследования подбирается терапия.

Госпитализация в гериатрическое отделение показана в следующих случаях:
  • постинсультные расстройства через 6 мес. после ОНМК,
  • дисциркуляторная энцефалопатия (цереброваскулярная болезнь),
  • головокружения,
  • нарушения сна,
  • нервно-мышечные заболевания,
  • хронический болевой синдром,
  • лёгкая и умеренная депрессия,
  • болезнь Альцгеймера и когнитивные расстройства другого происхождения на стадии додементных нарушений,
  • деменции легкой и средней степени без аффективно-поведенческих расстройств.
Длительность госпитализации индивидуальна. Рекомендовано свести пребывание в стационаре к минимуму с целью предупреждения развития осложнений, связанных с госпитализацией, и по возможности скорейшего возвращения пациента в привычную домашнюю атмосферу.

Вам может быть интересно

Правила убеждения

Актуальное

От взаимодействия врача с пациентом зависит понимание последним собственного состояния и плана лечения, приверженность к терапии и доверие к лечащему врачу. Делимся лайфхаками.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Лечение тяжелой ХОБЛ

Переводы

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии.

Читать статью

Нарушения обоняния у больных и перенесших COVID-19

Актуальное

Нарушение обоняния — один из симптомов COVID-19. Как показывают исследования, это может быть единственным признаком у бессимптомных носителей инфекции. В этом тексте разбираемся, что известно о потери обоняния у инфицированных за годы пандемии.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Сколько нужно спать пожилым людям

Актуальное

Согласно исследованию и короткий, и слишком продолжительный сон отрицательно влияют на когнитивные функции у пожилых людей. Сколько же нужно спать пожилым людям?

Читать статью

Ветряная оспа: от патофизиологии к особенностям терапии

Актуальное

Использование вакцины против ветряной оспы уменьшило число заболеваний. Однако исследования продолжаются — в этом тексте делимся новейшими данными в этой области.

Читать статью

Банки, кинезиотейпы, пиявки от боли в спине. Правда ли они работают?

Ликбез

Мы проанализировали исследования и выяснили, какие из альтернативных методов работают, а о каких стоит забыть.

Читать статью

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Профилактика венозных и артериальных тромботических осложнений у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: к какому консенсусу пришли врачи

Актуальное

В мае 2020 года состоялась встреча с участием экспертов по ВЗК и тромбозам из 12 стран. Они составили руководство относительно эпидемиологических аспектов, профилактики и осложнений у пациентов. Делимся ключевыми моментами консенсуса.

Читать статью

Защищают ли маски?

Актуальное

Стремясь обезопасить себя, многие носят маски. Защищают ли они от вируса и чем их можно заменить? Рекомендации ВОЗ по снижению риска заражения.

Читать статью

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять