Статины могут играть роль в профилактике рака

  • Все специальности
Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.
В исследовании приняли участие 87 000 пациентов с сердечной недостаточностью. Выяснилось, что те пациенты, которые принимали статины, имели значительно меньший риск развития рака или смерти от онкологических заболеваний.
 
«В этом крупномасштабном исследовании пациентов с сердечной недостаточностью мы обнаружили снижение заболеваемости раком на 16% и снижение смертности от рака у пациентов, принимающих статины, по сравнению с теми, кто не принимал статины», — говорит старший автор исследования Кай-Ханг Ю, доктор медицинских наук Университета Гонконга .
 
Спикер добавил, что это крупнейшее исследование, посвященное влиянию статинов на сердечную недостаточность, и первое крупное исследование, посвященное изучению связанных с раком последствий сердечной недостаточности: «Наши результаты важны, поскольку мы наблюдаем рост заболеваемости раком у пациентов с сердечной недостаточностью».
 
Согласно результатам, у пациентов с сердечной недостаточностью улучшаются результаты и они живут дольше благодаря более качественному лечению. Причины смертности смещаются от сердечно-сосудистых заболеваний к несердечно-сосудистым состояниям. По мнению авторов, смерть от злокачественных новообразований составляет одну из самых важных некардиоваскулярных смертей у пациентов с сердечной недостаточностью, поэтому важно искать любые стратегии для снижения статистики смертности от рака у этих пациентов.
 
Он отметил, что статины были предложены в качестве препаратов, которые могут применяться для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний у пациентов с злокачественными образованиями, которые проходят курс химиотерапии. Группа ученых хотела более тщательно изучить эту возможность в популяции пациентов с сердечной недостаточностью.
 
Для этого исследования ученые проанализировали данные 87 102 пациентов в Гонконге, которые были госпитализированы с сердечной недостаточностью в период с 2003 по 2015 годы. За пациентами наблюдали до тех пор, пока у них не диагностировали рак, или они не умерли до конца 2018 года (в зависимости от того, что наступило раньше)

Вам может быть интересно

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: за и против

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Инфекционный эндокардит у детей: причины и клинические рекомендации

Актуальное

Инфекционный эндокардит — это поражение эндокарда, как правило бактериальной этиологии. Его признаки и симптомы разнообразны, поэтому врачу важно иметь высокую степень настороженности, чтобы начать лечение своевременно.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

Первую в мире вакцину от коронавируса для животных зарегистрировали в России

Актуальное

Как уточнил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в настоящий момент она единственная в мире.

Читать статью

Нормальная длительность сна способствует снижению веса

Актуальное

Исследование показало, что коррекция продолжительности сна может стать важным звеном в программе профилактики и лечения ожирения.

Читать статью

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Актуальное

Обзор последствий изменений климата для кожи, представленный на апрельской онлайн конференции Американской Ассоциации дерматологов.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илизаров

Будни врача

Один из российских врачей, прославивших отечественную медицину — Гавриил Илизаров.

Читать статью

Основные направления в терапии эндометриоза

Ликбез

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять