Тактика ведения младенцев с гипертермией

  • Педиатры
Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по ведению здоровых доношенных младенцев в возрасте 8-60 дней с гипертермией.
Дети, имеющие отклонения от нормы при рождении, тщательно обследуются с первых дней жизни и получают необходимую медицинскую помощь. Когда же у здорового доношенного младенца внезапно повышается температура, врачу приходится проводить довольно обширную дифференциальную диагностику, начиная с банального ОРЗ и заканчивая бактериемией или менингитом. В таких случаях важна четкая последовательность действий. В августе 2021 года Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по клинической практике «Оценка и ведение хорошо выглядящих фебрильных младенцев в возрасте 8-60 дней». Формулировка «хорошо выглядящие» подразумевает то, что ребенок не выглядит больным при осмотре – он активен, с сохраненным мышечным тонусом, без симптомов интоксикации. Именно такие случаи наиболее трудны для диагностики и нуждаются в стандартах ведения, основанных на результатах клинических исследований и практических наблюдений.
Согласно проспективному когортному изучению данных 3066 младенцев в возрасте до 3 месяцев с температурой 38⁰ и выше,  наиболее частыми причинами лихорадки являются:
  • инфекции верхних дыхательных путей - 25,6%
  • средний отит - 12,2%
  • бронхиолит - 7,8%
  • гастроэнтерит - 7,2%
  • инфекции мочевыводящих путей - 5,4%
  • бактериемия/ бактериальный менингит - 0,4% (в возрасте до 25 дней бактериемия и менингит встречались чаще – 1,8% и 0,5, соответственно).
В новое руководство не включены дети до 7 дней жизни, недоношенные и дети с врожденными заболеваниями, как изначально относящиеся к группам риска и подлежащие ведению по другим протоколам.
В рекомендациях рассматривается дифференцированный подход к младенцам, в зависимости от возраста:

8-21-й день

В этом возрасте дети рассматриваются как относящиеся к группе высокого риска по развитию серьезного бактериального заболевания.
Первичное обследование должно включать посев мочи, крови и спинномозговой жидкости.
Образцы мочи для посева должны быть получены путем катетеризации или надлобковой аспирации, образцы спинной жидкости – с помощью люмбальной пункции.
Ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Следует назначить эмпирическую антибактериальную терапию и проводить активное наблюдение.
Если через 24–36 часов результаты посевов отрицательны, прием антибиотиков прекращается, и ребенок может быть выписан, если нет других причин для продолжения госпитализации.

22-28-й день

Дети этого возраста относятся к группе умеренного риска.
Первичное обследование включает анализ и посев крови и мочи, полученной путем катетеризации или надлобковой аспирации.
Уровень лейкоцитов в сыворотке крови> 11000/мкл, абсолютное количество нейтрофилов > 4000/мкл, повышенные уровни C-реактивного белка и прокальцитонина у младенцев с лихорадкой выше 38⁰ могут служить маркерами бактериемии. В этом случае показано проведение люмбальной пункции для посева спинномозговой жидкости.
Следует ли начинать эмпирическую антибактериальную терапию, лечащий врач решает, исходя из результатов обследования и осмотра.

29-60-й день

Обследование также начинают с анализа и посева мочи и крови.
Анализ мочи проводится двухэтапно. Сначала образец получают неинвазивным методом. В случае обнаружения отклонений второй образец забирают с помощью катетеризации или надлобковой аспирации. Такой подход позволяет избежать инвазивного забора в ~90% случаев.
Люмбальная пункция показана только в случае обнаружения патологии в посеве крови. При исследовании образца спинномозговой жидкости в этой возрастной группе добавляют тестирование на энтеровирус.
При обнаружении любых признаков бактериальной инфекции проводится госпитализация с эмпирической антибактериальной терапией на 24-36 часов до окончания обследования.
В данных рекомендациях описаны шаги, обоснованность которых была установлена в ходе клинических исследований. Остальные действия предоставлены на усмотрение лечащего врача в соответствии с клинической картиной и результатами обследования.

Вам может быть интересно

Викторина: Трудный пациент

Актуальное

К Вам на прием пришел трудный пациент. Он уверен, что точно знает, в чем проблема и как его лечить, и требует от Вас назначения нужных ему препаратов и исследований. Давайте проверим в викторине, сможете ли Вы довести прием до конца?

Читать статью

Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

Актуальное

Можно ли вакцинировать детей, у которых была аллергическая реакция на вакцину в прошлом? Выступление на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии 2020 г.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Актуальное

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Отрубевидный лишай: клиническая картина заболевания

Актуальное

Отрубевидный/разноцветный лишай часто протекает бессимптомно, а пациенты обращаются к дерматологу из-за косметического вида пятен, которые видны на загорелой коже. Разбираемся, какие еще клинические признаки заболевания помогут отличить его от других.

Читать статью

Отсутствие лечения обструктивного апноэ сна связывают с развитием болезни Альцгеймера

Актуальное

Новое исследование показало, что обструктивное апноэ сна и отмена терапии указанного синдрома (назальная терапия положительным давлением в дыхательных путях — PAP-терапия) влияют на возможность развития болезни Альцгеймера.

Читать статью

Этические принципы медицинских исследований

Будни врача

Актуальность социально-этической составляющей клинических исследований обусловлена особенностями процесса развития современного научного знания.

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

Кожные тесты оказались ненадежны в диагностике лекарственной аллергии

Актуальное

У пациентов с аллергическими реакциями на бета-лактамы кожные пробы с антибиотиками оказались отрицательными примерно в 75% случаев.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять