Тактика ведения младенцев с гипертермией

  • Педиатры
Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по ведению здоровых доношенных младенцев в возрасте 8-60 дней с гипертермией.
Дети, имеющие отклонения от нормы при рождении, тщательно обследуются с первых дней жизни и получают необходимую медицинскую помощь. Когда же у здорового доношенного младенца внезапно повышается температура, врачу приходится проводить довольно обширную дифференциальную диагностику, начиная с банального ОРЗ и заканчивая бактериемией или менингитом. В таких случаях важна четкая последовательность действий. В августе 2021 года Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по клинической практике «Оценка и ведение хорошо выглядящих фебрильных младенцев в возрасте 8-60 дней». Формулировка «хорошо выглядящие» подразумевает то, что ребенок не выглядит больным при осмотре – он активен, с сохраненным мышечным тонусом, без симптомов интоксикации. Именно такие случаи наиболее трудны для диагностики и нуждаются в стандартах ведения, основанных на результатах клинических исследований и практических наблюдений.
Согласно проспективному когортному изучению данных 3066 младенцев в возрасте до 3 месяцев с температурой 38⁰ и выше,  наиболее частыми причинами лихорадки являются:
  • инфекции верхних дыхательных путей - 25,6%
  • средний отит - 12,2%
  • бронхиолит - 7,8%
  • гастроэнтерит - 7,2%
  • инфекции мочевыводящих путей - 5,4%
  • бактериемия/ бактериальный менингит - 0,4% (в возрасте до 25 дней бактериемия и менингит встречались чаще – 1,8% и 0,5, соответственно).
В новое руководство не включены дети до 7 дней жизни, недоношенные и дети с врожденными заболеваниями, как изначально относящиеся к группам риска и подлежащие ведению по другим протоколам.
В рекомендациях рассматривается дифференцированный подход к младенцам, в зависимости от возраста:

8-21-й день

В этом возрасте дети рассматриваются как относящиеся к группе высокого риска по развитию серьезного бактериального заболевания.
Первичное обследование должно включать посев мочи, крови и спинномозговой жидкости.
Образцы мочи для посева должны быть получены путем катетеризации или надлобковой аспирации, образцы спинной жидкости – с помощью люмбальной пункции.
Ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Следует назначить эмпирическую антибактериальную терапию и проводить активное наблюдение.
Если через 24–36 часов результаты посевов отрицательны, прием антибиотиков прекращается, и ребенок может быть выписан, если нет других причин для продолжения госпитализации.

22-28-й день

Дети этого возраста относятся к группе умеренного риска.
Первичное обследование включает анализ и посев крови и мочи, полученной путем катетеризации или надлобковой аспирации.
Уровень лейкоцитов в сыворотке крови> 11000/мкл, абсолютное количество нейтрофилов > 4000/мкл, повышенные уровни C-реактивного белка и прокальцитонина у младенцев с лихорадкой выше 38⁰ могут служить маркерами бактериемии. В этом случае показано проведение люмбальной пункции для посева спинномозговой жидкости.
Следует ли начинать эмпирическую антибактериальную терапию, лечащий врач решает, исходя из результатов обследования и осмотра.

29-60-й день

Обследование также начинают с анализа и посева мочи и крови.
Анализ мочи проводится двухэтапно. Сначала образец получают неинвазивным методом. В случае обнаружения отклонений второй образец забирают с помощью катетеризации или надлобковой аспирации. Такой подход позволяет избежать инвазивного забора в ~90% случаев.
Люмбальная пункция показана только в случае обнаружения патологии в посеве крови. При исследовании образца спинномозговой жидкости в этой возрастной группе добавляют тестирование на энтеровирус.
При обнаружении любых признаков бактериальной инфекции проводится госпитализация с эмпирической антибактериальной терапией на 24-36 часов до окончания обследования.
В данных рекомендациях описаны шаги, обоснованность которых была установлена в ходе клинических исследований. Остальные действия предоставлены на усмотрение лечащего врача в соответствии с клинической картиной и результатами обследования.

Вам может быть интересно

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Названы ведущие факторы окружающей среды, влияющие на качество жизни пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Согласно новому исследованию Барселонского института глобального здравоохранения, загрязнение воздуха и большее расстояние до зеленых или водных пространств отрицательно влияет на здоровье пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Читать статью

Как часто купать детей с атопическим дерматитом?

Переводы

Можно ли купать детей с атопическим дерматитом ежедневно? Результаты исследования нашли ответ на этот вопрос.

Читать статью

Длительный ковид: что известно на сегодня. Роль вируса Эпштейна-Барр

Актуальное

В 2020 году китайские ученые из Уханьского университета выявили у 55% госпитализированных пациентов с COVID-19 реактивацию вируса Эпштейна—Барр в течение двух недель после положительного результата теста на SARS-CoV-2.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Объявлены победители Нобелевской премии в области физиологии или медицины

Переводы

В этом году награды удостоилось исследование об осязании и восприятии температуры. Ардема Патапутяна и Дэвида Джулиуса наградили за независимое друг от друга открытие механизмов восприятия температуры, собственных движений и осязания.

Читать статью

Как врачи борются с синдромом выгорания

Будни врача

Продолжаем говорить про выгорание среди врачей. Какие методы используют специалисты для борьбы с выгоранием?

Читать статью

Изменение памяти после первого и повторного инсульта

Актуальное

Существуют данные о том, как меняется память после первого и повторных инсультов, но их не так много. Этот текст — перевод свежего исследования на эту тему с участием более 35 тысяч человек.

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Мигрень. Консенсусное заявление Американского общества головной боли

Актуальное

Обновленная информация о мигрени от Американского общества по головной боли

Читать статью

Витамин D и Омега-3 снижают риск аутоиммунных заболеваний

Актуальное

Результаты большого проспективного рандомизированного исследования показали, что применение витамина D и омега-3 жирных кислот достоверно снижает частоту развития аутоиммунных заболеваний.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять