31 августа 2021

Посмотрело 73

Тактика ведения младенцев с гипертермией

Статья

31 августа 2021

Посмотрело 73

Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по ведению здоровых доношенных младенцев в возрасте 8-60 дней с гипертермией.
Дети, имеющие отклонения от нормы при рождении, тщательно обследуются с первых дней жизни и получают необходимую медицинскую помощь. Когда же у здорового доношенного младенца внезапно повышается температура, врачу приходится проводить довольно обширную дифференциальную диагностику, начиная с банального ОРЗ и заканчивая бактериемией или менингитом. В таких случаях важна четкая последовательность действий. В августе 2021 года Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по клинической практике «Оценка и ведение хорошо выглядящих фебрильных младенцев в возрасте 8-60 дней». Формулировка «хорошо выглядящие» подразумевает то, что ребенок не выглядит больным при осмотре – он активен, с сохраненным мышечным тонусом, без симптомов интоксикации. Именно такие случаи наиболее трудны для диагностики и нуждаются в стандартах ведения, основанных на результатах клинических исследований и практических наблюдений.
Согласно проспективному когортному изучению данных 3066 младенцев в возрасте до 3 месяцев с температурой 38⁰ и выше,  наиболее частыми причинами лихорадки являются:
  • инфекции верхних дыхательных путей - 25,6%
  • средний отит - 12,2%
  • бронхиолит - 7,8%
  • гастроэнтерит - 7,2%
  • инфекции мочевыводящих путей - 5,4%
  • бактериемия/ бактериальный менингит - 0,4% (в возрасте до 25 дней бактериемия и менингит встречались чаще – 1,8% и 0,5, соответственно).
В новое руководство не включены дети до 7 дней жизни, недоношенные и дети с врожденными заболеваниями, как изначально относящиеся к группам риска и подлежащие ведению по другим протоколам.
В рекомендациях рассматривается дифференцированный подход к младенцам, в зависимости от возраста:

8-21-й день

В этом возрасте дети рассматриваются как относящиеся к группе высокого риска по развитию серьезного бактериального заболевания.
Первичное обследование должно включать посев мочи, крови и спинномозговой жидкости.
Образцы мочи для посева должны быть получены путем катетеризации или надлобковой аспирации, образцы спинной жидкости – с помощью люмбальной пункции.
Ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Следует назначить эмпирическую антибактериальную терапию и проводить активное наблюдение.
Если через 24–36 часов результаты посевов отрицательны, прием антибиотиков прекращается, и ребенок может быть выписан, если нет других причин для продолжения госпитализации.

22-28-й день

Дети этого возраста относятся к группе умеренного риска.
Первичное обследование включает анализ и посев крови и мочи, полученной путем катетеризации или надлобковой аспирации.
Уровень лейкоцитов в сыворотке крови> 11000/мкл, абсолютное количество нейтрофилов > 4000/мкл, повышенные уровни C-реактивного белка и прокальцитонина у младенцев с лихорадкой выше 38⁰ могут служить маркерами бактериемии. В этом случае показано проведение люмбальной пункции для посева спинномозговой жидкости.
Следует ли начинать эмпирическую антибактериальную терапию, лечащий врач решает, исходя из результатов обследования и осмотра.

29-60-й день

Обследование также начинают с анализа и посева мочи и крови.
Анализ мочи проводится двухэтапно. Сначала образец получают неинвазивным методом. В случае обнаружения отклонений второй образец забирают с помощью катетеризации или надлобковой аспирации. Такой подход позволяет избежать инвазивного забора в ~90% случаев.
Люмбальная пункция показана только в случае обнаружения патологии в посеве крови. При исследовании образца спинномозговой жидкости в этой возрастной группе добавляют тестирование на энтеровирус.
При обнаружении любых признаков бактериальной инфекции проводится госпитализация с эмпирической антибактериальной терапией на 24-36 часов до окончания обследования.
В данных рекомендациях описаны шаги, обоснованность которых была установлена в ходе клинических исследований. Остальные действия предоставлены на усмотрение лечащего врача в соответствии с клинической картиной и результатами обследования.

Вам может быть интересно

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

Динамика смертности от рака в Европе

Актуальное

Уровень смертности от рака в Европе в целом продолжает снижаться, за исключением некоторых видов.

Читать статью

Примите участие в исследовании — помогите детям с тяжелыми заболеваниями печени

Актуальное

В 2020 году мы запустили исследование «Прометей». Его цель — оценить распространенность заболеваний печени среди россиян. Дополнительно мы хотим узнать об особенностях использования гепатотропных средств и их эффективности при каждой патологии.

Читать статью

Влияние искусственно подслащенных напитков на здоровье взрослых людей

Переводы

Какие напитки лучше пить – сладкие или искусственно подслащенные? Ответ в результатах когортного исследования.

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 3

Ликбез

Обзор возможностей НМО онлайн: как интернет может стать эффективным помощником практикующему врачу в процессе повышения квалификации.

Читать статью

Как виртуальная реальность помогает пациентам и врачам?

Актуальное

Эта технология уже используется, чтобы обучать студентов и улучшать качество нахождения пациентов в стационаре. Вот для чего еще применяют виртуальную реальность:

Читать статью

Правда ли, что вейп и электронные сигареты поражают легкие?

Ликбез

Вейп и электронные сигареты действительно могут поражать легкие. Американские ученые даже дали для этой болезни особое название — EVALI.

Читать статью

Профессиональная деформация врача

Будни врача

Профессиональная деформация может разрушить интерес врача к профессии. Как вовремя заметить первые признаки и остановить ее развитие?

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять