Тактика ведения младенцев с гипертермией

Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по ведению здоровых доношенных младенцев в возрасте 8-60 дней с гипертермией.
Дети, имеющие отклонения от нормы при рождении, тщательно обследуются с первых дней жизни и получают необходимую медицинскую помощь. Когда же у здорового доношенного младенца внезапно повышается температура, врачу приходится проводить довольно обширную дифференциальную диагностику, начиная с банального ОРЗ и заканчивая бактериемией или менингитом. В таких случаях важна четкая последовательность действий. В августе 2021 года Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по клинической практике «Оценка и ведение хорошо выглядящих фебрильных младенцев в возрасте 8-60 дней». Формулировка «хорошо выглядящие» подразумевает то, что ребенок не выглядит больным при осмотре – он активен, с сохраненным мышечным тонусом, без симптомов интоксикации. Именно такие случаи наиболее трудны для диагностики и нуждаются в стандартах ведения, основанных на результатах клинических исследований и практических наблюдений.
Согласно проспективному когортному изучению данных 3066 младенцев в возрасте до 3 месяцев с температурой 38⁰ и выше,  наиболее частыми причинами лихорадки являются:
  • инфекции верхних дыхательных путей - 25,6%
  • средний отит - 12,2%
  • бронхиолит - 7,8%
  • гастроэнтерит - 7,2%
  • инфекции мочевыводящих путей - 5,4%
  • бактериемия/ бактериальный менингит - 0,4% (в возрасте до 25 дней бактериемия и менингит встречались чаще – 1,8% и 0,5, соответственно).
В новое руководство не включены дети до 7 дней жизни, недоношенные и дети с врожденными заболеваниями, как изначально относящиеся к группам риска и подлежащие ведению по другим протоколам.
В рекомендациях рассматривается дифференцированный подход к младенцам, в зависимости от возраста:

8-21-й день

В этом возрасте дети рассматриваются как относящиеся к группе высокого риска по развитию серьезного бактериального заболевания.
Первичное обследование должно включать посев мочи, крови и спинномозговой жидкости.
Образцы мочи для посева должны быть получены путем катетеризации или надлобковой аспирации, образцы спинной жидкости – с помощью люмбальной пункции.
Ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Следует назначить эмпирическую антибактериальную терапию и проводить активное наблюдение.
Если через 24–36 часов результаты посевов отрицательны, прием антибиотиков прекращается, и ребенок может быть выписан, если нет других причин для продолжения госпитализации.

22-28-й день

Дети этого возраста относятся к группе умеренного риска.
Первичное обследование включает анализ и посев крови и мочи, полученной путем катетеризации или надлобковой аспирации.
Уровень лейкоцитов в сыворотке крови> 11000/мкл, абсолютное количество нейтрофилов > 4000/мкл, повышенные уровни C-реактивного белка и прокальцитонина у младенцев с лихорадкой выше 38⁰ могут служить маркерами бактериемии. В этом случае показано проведение люмбальной пункции для посева спинномозговой жидкости.
Следует ли начинать эмпирическую антибактериальную терапию, лечащий врач решает, исходя из результатов обследования и осмотра.

29-60-й день

Обследование также начинают с анализа и посева мочи и крови.
Анализ мочи проводится двухэтапно. Сначала образец получают неинвазивным методом. В случае обнаружения отклонений второй образец забирают с помощью катетеризации или надлобковой аспирации. Такой подход позволяет избежать инвазивного забора в ~90% случаев.
Люмбальная пункция показана только в случае обнаружения патологии в посеве крови. При исследовании образца спинномозговой жидкости в этой возрастной группе добавляют тестирование на энтеровирус.
При обнаружении любых признаков бактериальной инфекции проводится госпитализация с эмпирической антибактериальной терапией на 24-36 часов до окончания обследования.
В данных рекомендациях описаны шаги, обоснованность которых была установлена в ходе клинических исследований. Остальные действия предоставлены на усмотрение лечащего врача в соответствии с клинической картиной и результатами обследования.

Вам может быть интересно

Как интерпретировать побочные эффекты статинов

Будни врача

В исследовании у пациентов, жалующихся на непереносимость статинов, в большинстве случаев картина была идентична плацебо.

Читать статью

Массовая вакцинация от ВПЧ привела к резкому снижению заболеваемости раком шейки матки в Великобритании

Актуальное

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet в начале ноября 2021 года и финансируемое благотворительной организацией Cancer Research UK, подтверждает эффективность вакцины против ВПЧ в качестве средства профилактики рака шейки матки.

Читать статью

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Вышла пятая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

На платформе Медицина360 продолжается бесплатный курс об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Актуальное

Обзор последствий изменений климата для кожи, представленный на апрельской онлайн конференции Американской Ассоциации дерматологов.

Читать статью

Роль комбинированного препарата интерферона альфа–2b и таурина в лечении и профилактике гриппа и других ОРВИ

Актуальное

Эффективность интерферона альфа–2b и таурина при интраназальном применении при ОРВИ

Читать статью

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

Возрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника

Актуальное

Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять