Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

  • Дерматологи

1. Патогенез псориаза

В патогенезе псориаза установлена ведущая роль иммуноопосредованного воспаления. Оно реализуется через сложные механизмы взаимодействия кератиноцитов с системой врожденного (миелоидные, плазмоцитарные, дендритные клетки, макрофаги) и адаптивного иммунитета (Т-лимфоциты).

Фактор некроза опухолей-α (ФНО-α) — один из основных цитокинов, который участвует в патогенезе псориаза. Эттенхади и соавт. обнаружили повышение уровня ФНО-α в очагах поражения у больных псориазом по сравнению с непораженной кожей. B. Николоф и соавт. выявили экспрессию ФНО-α на дендритных клетках, локализованных в сосочковом слое дермы, и на клетках Лангерганса, присутствующих в эпидермисе пораженной кожи больных псориазом. Мусси и соавт. установили связь повышения ФНО-α в сыворотке крови больных псориазом и увеличения площади высыпаний. Повышенный уровень ФНО-α обнаружен также в синовиальной жидкости и в синовиальной оболочке больных псориатическим артритом.

От выраженности иммунологических нарушений и дисбаланса цитокиновой регуляции зависят тяжесть, особенности течения и исход патологии.

Кроме Тh-клеток, большую роль в патогенезе псориаза играют миелоидные дендритные клетки, продуцирующие в дерме пациентов с псориазом повышенное количество IL-12 и IL-23. Последние активируют Т-лимфоцитов с последующей их дифференцировкой в Т-хелперы с характерным для них набором цитокинов (IL-17, IL-6, IL-8).

2. Как появилась таргетная терапия псориаза

Открытие аутоиммунной природы псориаза дало старт развитию генной инженерии. Прорывом в лечении стала «биологическая» стратегия, провоспалительные цитокины и иммунокомпетентные клетки блокировались с помощью их специфических ингибиторов. Биологические препараты созданы с помощью генно-инженерных методов и представляют собой моноклональные антитела (МАТ), применяемые с терапевтической целью.

3. Какие моноклональные антитела используют в России

Считается, что терапию МАК следует обсуждать, если базисное лечение было неэффективным в течение 3—6 мес. Данная группа лекарственных средств включает большое количество препаратов.

В настоящее время в России для лечения псориаза применяют четыре основных генно-инженерных биологических препарата: инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт и устекинумаб.

4. Инфликсимаб в лечении псориаза

Инфликсимаб — селективный антагонист TNF-α, который представляет собой химерные МАТ IgG  (75% человеческого и 25% из мышиного белка). Препарат вызывает апоптоз активированных Т-лимфоцитов и кератиноцитов кожи, уменьшает воспаление и ангиогенез в псориатической бляшке. Он образует устойчивые соединения с TNF-α, существенно снижая его активность. 

Инфликсимаб показан для лечения взрослых пациентов при отсутствии клинического эффекта от применения других системных методов терапии. Также препарат назначают в случаях непереносимости других методов терапии и для лечения активного прогрессирующего псориазного артрита. Препарат можно комбинировать с метотрексатом. Клинический опыт применения инфликсимаба отечественными и зарубежными дерматологами свидетельствует об эффективности препарата. Это подтверждается снижением клинических проявлений заболевания и улучшением качества жизни больных.

5. Адалимумаб в лечении псориаза

Адалимумаб оказывает селективное иммуносупрессивное воздействие, которое идентично человеческим МАТ, блокирующую активность TNF-α. Препарат обладает клинической эффективностью вне зависимости от того, получал больной ранее метотрексат или нет. Среди группы ингибиторов TNF-α адалимумаб отличается хорошей переносимостью и низкой частотой побочных реакций.

6. Этанерцепт в лечении псориаза

Этанерцепт связывается с растворимыми и трансмембранными молекулами TNF-α и деактивирует их. Кроме того, препарат нарушает миграцию нейтрофилов, дендритных клеток и Т-лимфоцитов, уменьшая системную продукцию провоспалительных цитокинов и их эффекты. Длительное лечение этанерцептом уменьшало рентгенологические признаки суставных поражений. Препарат хорошо переносится больными даже в течение длительного периода лечения. Из нежелательных последствий изредка отмечают местные реакции в виде гиперемии и инфильтрата, инфекционных осложнений, инфаркта миокарда, депрессии.

7. Отличие устекинумаба от других МАК

Устекинумаб — ингибитор провоспалительных IL-12 и IL-23. Это человеческие МАТ класса IgG1k, которые обладают высоким сродством и специфичностью к субъединице р40 IL-12 и IL-23. При воздействии препарата снижается выработка провоспалительных цитокинов Th1 и Th17-лимфоцитамии. В результате прекращается каскад воспалительных реакций на более раннем этапе патогенеза псориаза.

Применение устекинумаба уменьшает гиперплазию и пролиферацию эпидермальных клеток, не оказывая при этом влияния на соотношение циркулирующих в крови иммунных клеток и концентрацию цитокинов. Устекинумаб зарегистрирован в РФ для лечения бляшечного псориаза средней или тяжелой степени в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом. В настоящее время уже имеются данные об эффективности и безопасности непрерывной терапии устекинумабом в течение 5 лет больных среднетяжелым и тяжелым псориазом.

8. Устекинумаб лучше других МАК?

Устекинумаб отличается от других биологических препаратов высоким профилем безопасности, редкостью возникновения тяжелых побочных явлений и осложнений. По данным PSOLAR, у больных псориазом не повышается риск серьезных инфекций на фоне монотерапии устекинумабом по сравнению с ингибиторами TNF-α. Данные пяти клинических исследований фазы III продемонстрировали, что у 167 больных псориазом с латентной формой туберкулеза, получавших терапию устекинумабом, не зарегистрировано активации инфекции. 

Наиболее частые побочные реакции при терапии устекинумабом — инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит, фаринголарингеальная боль, повышение уровня креатинфосфокиназы, лимфопения, головная боль и головокружение. Достаточно редко встречаются такие осложнения, как диарея, боль в спине, миалгия и эритема в местах инъекций.

9. Роль гепатопротекторов в терапии псориаза

При проведении таргетной терапии в сочетании с цитостатическими препаратами у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой псориаза показано применение гепатопротекторов (например, препарата Фосфоглив).

Основными синдромами повреждения гепатобилиарной системы у больных псориазом являются: цитолиз, холестаз, печеночно-клеточная недостаточность, а также иммунное воспаление. Также имеются данные о нарушениях в других органах желудочно-кишечного тракта, в том числе в желудке и кишечнике.

Фосфоглив может уменьшить клинико-биохимическую активность и интенсивность воспалительных изменений печеночной ткани и холестаза, а также ослабить процессы фиброгенеза. Он помогает бороться с гепатоцеллюлярной гепатотоксичностью, которая часто появляется при лечении моноклональными антителами. Кроме этого, Фосфоглив способствует уменьшению распространенности высыпаний и тяжести течения псориатического процесса на коже в ранние сроки.

Вам может быть интересно

Как получить максимальную пользу от лекарства? Плейотропные эффекты гепатопротекторов

Ликбез

Как различные компоненты гепатопротектора многогранно влияют на органы-мишени.

Читать статью

Изменение памяти после первого и повторного инсульта

Актуальное

Существуют данные о том, как меняется память после первого и повторных инсультов, но их не так много. Этот текст — перевод свежего исследования на эту тему с участием более 35 тысяч человек.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Связь между психическими заболеваниями и смертностью при эпилепсии

Актуальное

У людей с эпилепсией риск смерти выше, а сама диагноз связан с высоким уровнем психических заболеваний и суицидов. Недавнее исследование помогло выделить основные причины смерти пациентов с эпилепсией.

Читать статью

Роль кишечной микробиоты в развитии диффузных заболеваний печени

Ликбез

В кишечном тракте обитает сложное микробное сообщество, которое играет важную роль для здоровья человека.

Читать статью

Рекомендации дерматологов по ведению пациентов с розацеа

Ликбез

Обзор нового руководства Британской ассоциации дерматологов - современные, основанные на доказательной медицине, рекомендации по ведению пациентов с розацеа.

Читать статью

5 вопросов родителей детей с атопическим дерматитом

Будни врача

Как отвечать на вопросы родителей детей с атопическим дерматитом? Эксперт делится советами, основанными на результатах исследований и личном опыте.

Читать статью

Прогноз пациента с диффузным поражением печени: как повлиять на фиброз

Ликбез

Почему развивается фиброз? Как поставить правильный диагноз? Какие варианты терапии существуют?

Читать статью

Нетуберкулезные микобактериальные инфекции: диагностика и терапия

Актуальное

Нетуберкулезные микобактерии (НМБ) все чаще признаются возбудителями заболеваний человека. Клиническая картина большинства из них неспецифична, а лечение может быть затруднено. Рассказываем о подходах к диагностике и лечению.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени в практике акушера-гинеколога

Ликбез

На сегодняшний день все чаще врачи сталкиваются с лекарственными поражениями печени (ЛПП).

Читать статью

Лечение тяжелой ХОБЛ

Переводы

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии.

Читать статью

Гепатопротекторы при псориазе: фокус на комбинации

Актуальное

Гепатопротекторы уже заняли свою нишу в комплексном лечении псориаза, для которого характерна высокая коморбидность, в том числе и поражение печени.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять