Слайд-шоу

24 ноября 2020

Посмотрело 379

Телемедицина. Работает ли она на самом деле?

Слайд-шоу

24 ноября 2020

Посмотрело 379

Общая эффективность

В 2019 году Тоттен и соавт. опубликовали обзор 233 статей, посвященных эффективности телемедицины при острой и хронической патологии. Половина этих статей опирается на исследования из США. 

Результаты обзора крайне неоднозначны. Авторы указывают на то, что в литературе имеются достоверные данные об эффективности использования телемедицины в стационарах и отделениях неотложной помощи. Современные технологии позволяют врачам быстрее осуществлять консультации с коллегами, принимать клинические решения и решать вопросы о переводе пациентов в другие лечебные учреждения. Телемедицина снижает показатели внутрибольничной смертности и увеличивает эффективность лечения. 

Однако судить об экономической эффективности телемедицины невозможно. Это связано с различными методами оценки затрат в исследованиях.

Сахарный диабет

В 2014 году Юн-каи Жаи и соавт. опубликовали интересное исследование об использовании телемедицины для лечения пациентов с сахарным диабетом. Они проследили статистически достоверное снижение уровня гликированного гемоглобина у пациентов, использовавших инновационные технологии. 

Тимпел и соавт. в обзоре 2020 года наглядно продемонстрировали эффективность телекоммуникаций в ведении пациентов с сахарным диабетом. Они проанализировали 3564 исследования и обнаружили, что у пациентов, которые использовали достижения телемедицины, уровень гликированного гемоглобина был статистически ниже.

На основании этого можно сделать вывод, что программы для смартфонов, сообщения от врачей и онлайн-консультации улучшают контроль над сахарным диабетом и качество жизни пациентов.

Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы

Цлеменс С. Крусе и соавт. в 2017 году выпустили систематический обзор публикаций с 2006 по 2015 год, который позволил оценить эффективность использования телемедицины для ведения пациентов с хронической патологией сердца. 

Обзор показал, что телемедицина значительно сократила количество повторных госпитализаций, уменьшила сроки пребывания пациентов в стационаре, улучшила контроль болезни пациентами с сердечной недостаточностью. Все это сокращает затраты на повторное лечение и персонал. Однако, авторы указывают на недостаточное исследование таких показателей как удовлетворенность пациентов и рентабельность введения телемедицины.

Бронхиальная астма

В 2018 году в The journal of Allergy and Clinical Immunology вышла статья Джей М. Портноу и соавт., посвященная эффективности применения телемедицины при терапии бронхиальной астмы.

Авторы обнаружили, что дистанционное ведение пациентов, заполнение пациентами специальных анкет и форм, использование специальных приложений на смартфонах и телеконсультации улучшают контроль астмы и качество жизни по сравнению с обычным уходом

COVID-19

В своем обзоре Монагхеш и соавт. осветили опыт специалистов из разных стран во время пандемии COVID-19. В сложившейся ситуации телемедицина стала идеальным решением.

Использование видеосвязи с пациентами, позволило в ряде стран уменьшить наплыв пациентов в стационары, проводить корректную сортировку больных еще до их прихода в больницы. В Китае онлайн-опросы по психическому здоровью с использованием Weibo, WeChat и TikTok позволили специалистам оказывать безопасные психиатрические услуги онлайн.

Главное преимущество телемедицины в случае с COVID-19 — это возможность предоставлять медицинскую помощь удаленно. Больные и здоровые люди не контактируют друг с другом в больницах, что уменьшает риск распространения инфекции.

Все ли так гладко?

Все исследования о телемедицине содержат главу, в которой описываются проблемы, с которыми сталкиваются авторы. 

Прежде всего, это трудности при обработке данных литературы. Использование различных методов телемедицины (приложения для смартфонов, сообщения с напоминанием о приеме лекарства, онлайн-консультации по видеосвязи) не дают провести полноценную статистическую обработку, а также оценить экономическую эффективность. 

Вторая проблема — эффект Хоторна. Сделать подобные исследования «слепыми» не представляется возможным. Заинтересованность пациентов в исследовании, страх сделать что-то не так, может значительно исказить данные.

Но у телемедицины есть и очевидные плюсы: пациенты могут получить помощь любого специалиста удаленно, а врачи — позвать на консилиум любого из своих коллег. Данные систематических обзоров подтверждают эффективность телемедицины: она помогает улучшить контроль диабета, бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает риск распространения инфекций.

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять