Общая эффективность

В 2019 году Тоттен и соавт. опубликовали обзор 233 статей, посвященных эффективности телемедицины при острой и хронической патологии. Половина этих статей опирается на исследования из США. 

Результаты обзора крайне неоднозначны. Авторы указывают на то, что в литературе имеются достоверные данные об эффективности использования телемедицины в стационарах и отделениях неотложной помощи. Современные технологии позволяют врачам быстрее осуществлять консультации с коллегами, принимать клинические решения и решать вопросы о переводе пациентов в другие лечебные учреждения. Телемедицина снижает показатели внутрибольничной смертности и увеличивает эффективность лечения. 

Однако судить об экономической эффективности телемедицины невозможно. Это связано с различными методами оценки затрат в исследованиях.

Сахарный диабет

В 2014 году Юн-каи Жаи и соавт. опубликовали интересное исследование об использовании телемедицины для лечения пациентов с сахарным диабетом. Они проследили статистически достоверное снижение уровня гликированного гемоглобина у пациентов, использовавших инновационные технологии. 

Тимпел и соавт. в обзоре 2020 года наглядно продемонстрировали эффективность телекоммуникаций в ведении пациентов с сахарным диабетом. Они проанализировали 3564 исследования и обнаружили, что у пациентов, которые использовали достижения телемедицины, уровень гликированного гемоглобина был статистически ниже.

На основании этого можно сделать вывод, что программы для смартфонов, сообщения от врачей и онлайн-консультации улучшают контроль над сахарным диабетом и качество жизни пациентов.

Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы

Цлеменс С. Крусе и соавт. в 2017 году выпустили систематический обзор публикаций с 2006 по 2015 год, который позволил оценить эффективность использования телемедицины для ведения пациентов с хронической патологией сердца. 

Обзор показал, что телемедицина значительно сократила количество повторных госпитализаций, уменьшила сроки пребывания пациентов в стационаре, улучшила контроль болезни пациентами с сердечной недостаточностью. Все это сокращает затраты на повторное лечение и персонал. Однако, авторы указывают на недостаточное исследование таких показателей как удовлетворенность пациентов и рентабельность введения телемедицины.

Бронхиальная астма

В 2018 году в The journal of Allergy and Clinical Immunology вышла статья Джей М. Портноу и соавт., посвященная эффективности применения телемедицины при терапии бронхиальной астмы.

Авторы обнаружили, что дистанционное ведение пациентов, заполнение пациентами специальных анкет и форм, использование специальных приложений на смартфонах и телеконсультации улучшают контроль астмы и качество жизни по сравнению с обычным уходом

COVID-19

В своем обзоре Монагхеш и соавт. осветили опыт специалистов из разных стран во время пандемии COVID-19. В сложившейся ситуации телемедицина стала идеальным решением.

Использование видеосвязи с пациентами, позволило в ряде стран уменьшить наплыв пациентов в стационары, проводить корректную сортировку больных еще до их прихода в больницы. В Китае онлайн-опросы по психическому здоровью с использованием Weibo, WeChat и TikTok позволили специалистам оказывать безопасные психиатрические услуги онлайн.

Главное преимущество телемедицины в случае с COVID-19 — это возможность предоставлять медицинскую помощь удаленно. Больные и здоровые люди не контактируют друг с другом в больницах, что уменьшает риск распространения инфекции.

Все ли так гладко?

Все исследования о телемедицине содержат главу, в которой описываются проблемы, с которыми сталкиваются авторы. 

Прежде всего, это трудности при обработке данных литературы. Использование различных методов телемедицины (приложения для смартфонов, сообщения с напоминанием о приеме лекарства, онлайн-консультации по видеосвязи) не дают провести полноценную статистическую обработку, а также оценить экономическую эффективность. 

Вторая проблема — эффект Хоторна. Сделать подобные исследования «слепыми» не представляется возможным. Заинтересованность пациентов в исследовании, страх сделать что-то не так, может значительно исказить данные.

Но у телемедицины есть и очевидные плюсы: пациенты могут получить помощь любого специалиста удаленно, а врачи — позвать на консилиум любого из своих коллег. Данные систематических обзоров подтверждают эффективность телемедицины: она помогает улучшить контроль диабета, бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает риск распространения инфекций.

Вам может быть интересно

5 фактов о среднем медицинском персонале в России

Будни врача

ВОЗ объявил 2020 годом медицинских сестер и акушерок. Мы разобрались, как живется представителям этой профессии в России: почему они выбирают эту специальность, куда идут учиться, сколько зарабатывают и почему уходят из профессии.

Читать статью

6 случаев, в которых искусственный интеллект может заменить врачей

Актуальное

Специалистов многих профессий пугают, что скоро их место займут роботы. Мы уверены, что с медицинскими работниками такого не произойдет. А как искусственный интеллект сегодня помогает врачу в рутинных задачах?

Читать статью

Лечение цервикогенной головной боли.

Ликбез

Цервикогенная головная боль (ЦГБ) — это симптомокомплекс, причиной которого является патология шейного отдела позвоночника.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Топ-6 самых популярных мифов о сахаре

Ликбез

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и риском преждевременной смерти.

Читать статью

Цифровая помощь в составлении плана обследования

Актуальное

Введите предварительный диагноз и получите готовый план обследования за 15 секунд. Будущее уже настало- цифровые помощники врача внедрены в практику.

Читать статью

Первая пересадка сердца: день, когда о кейптаунской больнице заговорил весь мир

Актуальное

Российская трансплантология развивается: за 2019 год было проведено около 2,4 тысячи операций.

Читать статью

7 интересных мест для врача

Ликбез

Мы уже писали о российских достопримечательностях, которые могут быть интересны медицинским работникам.

Читать статью

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Насколько точны рутинные лабораторные тесты в выявлении пациентов с COVID-19?

Актуальное

С момента выявления первого заболевшего COVID-19 появилось множество специфических тестов для диагностики коронавирусной инфекции.

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять