Технологии для доставки иммунных препаратов в терапии рака: какие перспективы есть у этого направления?

По сравнению с известными стандартами лечения онкологических заболеваний, к которым относится химиотерапия, лучевая терапия и хирургические операции, иммунотерапия рака значительно улучшила прогнозы с точки зрения выживаемости и качества жизни. Иммунная терапия стимулирует иммунную систему для уничтожения опухоли. Это улучшает противоопухолевый иммунитет и снижает выраженность побочных эффектов. Иммунная терапия применяется при метастатической болезни, а также в качестве адъювантной и неоадъювантной терапии при онкологических заболеваниях. В этом материале рассказываем о способах доставки иммунотерапии и перспективах лечения онкологических заболеваний.

Что такое иммунные препараты?

Что такое иммунные препараты?

Иммунная терапия – метод терапии, основанный на прицельном воздействии на иммунную систему для борьбы с заболеванием. Это тип биологической терапии, то есть использующей полученные из живых организмов вещества для лечения различных заболеваний, в том числе онкологических.

Какие виды иммунных препаратов существуют?

Какие виды иммунных препаратов существуют?

Выделяют несколько видов:

Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа на сегодняшний день являются наиболее изученным классом иммунотерапии. Одна из  наиболее распространенных стратегий их действия – блокада PD-1/PD-L1 (Programmed cell death 1, мембранный белок надсемейства иммуноглобулинов, играющий важную роль в регуляции иммунной системы, и его лиганд PD-L1). Физиологически контрольные точки иммунного ответа поддерживают иммунные реакции и защищают здоровые ткани. Когда Т-клетки активируются (например, при воспалении), они экспрессируют PD-1, который распознает аномальные клетки. Чтобы избежать распознавания и элиминации Т-клетками, опухолевые клетки экспрессируют PD-L1, который связывается с PD-1 на Т-клетках. Этот механизм инактивирует Т-клетки. При блокировании этого взаимодействия препаратами, направленными на PD-1 или PD-L1, происходит опосредованная Т-клетками гибель опухолевых клеток.

Цитокины стимулируют рост и активность иммунных клеток. В иммунотерапии рака используют три типа цитокинов: интерфероны, интерлейкины и гранулоцитарно–макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF). Интерфероны в норме вырабатываются иммунными клетками в ответ на микробы и вызывают иммунные реакции. Интерфероновая активация иммунных клеток может ингибировать ангиогенез в матриксе опухоли. Интерлейкины стимулируют активность и рост CD4+ Т-клеток и CD8+ Т-клеток. GM-CSF улучшает иммунные реакции с помощью двух механизмов: стимуляции гомеостаза Т-клеток, что улучшает их выживаемость, и поддержка дифференцировки дендритных клеток, за счет чего клетки экспрессируют опухолеспецифические антигены.

CAR-Т-клеточная терапия. CAR означает «химерный антигенный рецептор» (chimeric antigen receptor). При этом методе Т-клетки получают из крови пациента, а затем генетически модифицируют для экспрессии специфичных для антигена CAR на опухолевых клетках. Модифицированные Т-клетки вводят пациенту. После инъекции клетки распознают необходимый антиген на опухолевых клетках и индуцируют их гибель. В отличие от других вариантов лечения, CAR-Т-клеточная терапия обычно используется однократно, и клетки могут сохранять свою активность в течение более десяти лет после инъекции. Многие пациенты достигают ремиссии, но долгосрочные эффекты Т-клеточной терапии CAR пока исследуются.

Моноклональные антитела. Это белки иммунной системы, созданные в лабораторных условиях и направленные на антигены на клетках опухоли. Связываясь с антигенами на опухолевых клетках, моноклональные антитела способствуют уничтожению опухоли с помощью иммунной системы. Некоторые моноклональные антитела маркируют раковые клетки, чтобы они были более заметны для иммунной системы. 

Вакцины. К противоопухолевым вакцинам относятся лизат опухолевых клеток, дендритные клетки, нуклеиновые кислоты (такие как мРНК) или нео-антигены. Дендритные клеточные вакцины изготавливаются из дендритных клеток пациентов. Эти клетки специфическим образом активируют Т-клетки для атаки раковых. Вакцины на основе ДНК или РНК основаны на внутриклеточной доставке экзогенных нуклеиновых кислот в клетки-мишени. При этом ДНК или мРНК транслируются в клетках-мишенях для индуцирования экспрессии антигена. Антигены представляются Т-клеткам для их активации против опухолевых клеток, экспрессирующих необходимый антиген. 

Для лечения каких онкологических заболеваний применяется иммунотерапия?

Для лечения каких онкологических заболеваний применяется иммунотерапия?

В настоящее время иммунотерапевтические препараты применяются для лечения рака легких, мочевого пузыря, почек, печени, яичников и простаты, а также меланомы, лимфомы, саркомы и других.

Какие технологии доставки иммунных препаратов существуют?

Какие технологии доставки иммунных препаратов существуют?

Среди множества разрабатываемых на данный момент способов доставки иммунопрепаратов выделяют несколько:

Наночастицы. Технология, при которой наночастицы используются для направленной доставки и контролируемого высвобождения терапевтических агентов. Наночастицы являются перспективной стратегией химиоиммунотерапии рака. Они легко проникают в иммунные клетки и могут изменять микроокружение опухоли благодаря своим физико-химическим свойствам. Использование наночастиц для доставки может увеличить растворимость и биодоступность агентов, продлить время циркуляции агентов, улучшить накопление терапевтических агентов в опухолевой ткани, а также улучшить фармакокинетику препаратов in vivo. Все это усиливает терапевтические и снижает побочные эффекты.

Биоматериалы: локализованная иммунотерапия. К этому направлению относятся различные технологии контролируемого высвобождения, имплантируемые гидрогели и скаффолды. Скаффолды – это биоматериалы, которые могут быть предварительно загружены различными химическими реагентами, биологическими факторами или клетками. Скаффолды обычно имплантируются под кожу с помощью небольшой хирургической процедуры. Размер имплантов небольшой, как у обычной таблетки.

Технологии доставки иммунотерапии с помощью T-клеток. При этой технологии различные агенты связываются с донорскими Т-клетками. Например, были разработаны нагруженные адъювантами наночастицы, которые конъюгируют с поверхностью донорских Т-клеток в качестве средства стимуляции трансплантированных клеток и минимизации системных побочных эффектов адъювантов. Другой пример использования данной технологии – искусственные антигенпрезентирующие клетки (АПК). Они представляют собой созданные в лабораторных условиях клетки, имеющие на поверхности сигнальные молекулы, стимулирующие Т-клетки. Результатом их воздействия является активация Т-клеток и запуск противоопухолевого ответа. 

Какие перспективы у направления?

Какие перспективы у направления?

Иммунотерапия рака стремительно развивается. Однако технологии для ее доставки все еще находится в зачаточном состоянии. Активно разрабатываются новые стратегии доставки. Можно предположить, что в будущем эти технологии будут получать все большее признание. Так, многие системы доставки могут использоваться для размещения различных терапевтических агентов, выбранных на основе специфических для пациента мишеней. Есть мнение, что это персонализированное лечение в будущем даст возможность полностью победить онкологические заболевания.

Вам может быть интересно

Подготовка печени к химиотерапии злокачественных новообразований

Актуальное

Химиотерапии принадлежит ведущее место в лечении различных онкологических заболеваний.

Читать статью

Озвучены первые результаты испытаний «Спутника V» для подростков

Актуальное

Результаты первых испытаний «Спутника V» для подростков озвучили в Москве. По данным мэрии, препарат формирует хороший клеточный иммунитет.

Читать статью

Чем болеют и от чего умирают: самые распространенные заболевания в России

Актуальное

Мы выяснили, какими заболеваниями чаще всего страдают люди в России и от чего умирают.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Динамика смертности от рака в Европе

Актуальное

Уровень смертности от рака в Европе в целом продолжает снижаться, за исключением некоторых видов.

Читать статью

Частота употребления алкоголя или количество выпитого: что является наиболее важной причиной развития онкологии желудочно-кишечного тракта?

Актуальное

Алкоголь — психоактивная субстанция, причина зависимости и многих заболеваний. В тексте на основе недавнего исследования разбираемся, какую роль в развитии онкологических заболеваний ЖКТ играет алкоголь.

Читать статью

Новый препарат, который блокирует проникновение ВИЧ в клетки

Актуальное

Ученые протестировали на обезьянах препарат СРТ31 на основе D-пептида для лечения ВИЧ. Пока результаты впечатляют — лекарство подавляет вирус дольше и эффективнее традиционной антиретровирусной терапии.

Читать статью

Доступное лечение актуально как никогда

Актуальное

Комбилипен — самый продаваемый в России инъекционный нейротропный витамин. Недавно на рынок была выпущена усовершенствованная форма препарата, которая обещает сделать комплексную терапию неврологических заболеваний более доступной.

Читать статью

История внедрения в медицину глюкокортикостероидов

Ликбез

История открытия противовоспалительного действия глюкокортикостероидов и начало их клинического применения.

Читать статью

Главные медицинские открытия 2021 года

Актуальное

Ежегодно ученые совершают десятки открытий в области физиологии и медицины. 2021-й не стал исключением. О важных достижениях — в этом материале.

Читать статью

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Актуальное

Обзор последствий изменений климата для кожи, представленный на апрельской онлайн конференции Американской Ассоциации дерматологов.

Читать статью

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять