Технологию искусственного интеллекта для выявления пневмонии у больных COVID-19 зарегистрировали как медицинское изделие

  • Все специальности
Разработанная в России технология искусственного интеллекта, которая позволяет выявлять пневмонию у больных коронавирусом, прошла процедуру регистрации в качестве медицинского изделия. Это позволит в скором времени внедрить технологию в практику медицинских учреждений страны.

 
О новейшей разработке на форуме «Открытые инновации» сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев. Спикер уточнил, что технологию необходимо легализовать «как можно быстрее». Кроме того, на регистрации в Росздравнадзоре находятся еще три подобных изделия.

Ранее об использовании цифровых инструментов во врачебной практике сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал, что для выявления коронавирусной пневмонии на КТ-снимках используются компьютерное зрение и искусственный интеллект, а медики могут вводить данные в электронную карту с помощью голоса. Также, по словам Собянина, Москва выходит на новый этап информатизации медицинской системы. До этого город создал цифровую базу — Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), которая охватывает решение практически всех задач в рамках медицинской системы: от записи к врачу до административных вопросов. 

Также РБК со ссылкой на внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике столичного департамента здравоохранения Сергея Морозова сообщила, что разработки в области искусственного интеллекта позволяют врачам за 15 минут после КТ получить оригинальное исследование и его обработку. В перспективе это позволит сделать работу и медицинскую диагностику безошибочными.  

Аналогичные технологии использовались и раньше. В частности, для диагностики туберкулеза и рака легких. Разработкой платформы занимались специалисты Центра компетенций МГУ, радиокомпании «Вектор» и «ФтизисБиоМед».

Кроме того на фоне пандемии в России активно применяется еще одна облачная технология, в основе которой работа с базами данных. COVID REHAB предназначена для пациентов, которые переболели COVID-19 и нуждаются в реабилитации. Собранная на платформе база данных включает методические рекомендации, специальные программы и курсы, разработанные специалистами НМИЦ реабилитации и курортологии.
Профессиональные инструкторы и врачи ведут занятия по видеосвязи, помогая пациентам правильно выполнять упражнения для восстановления после пневмонии.

Технологические решения, применяемые в качестве меры против с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) также можно использовать для борьбы с другими заболеваниями, в частности, для выявления онкологических заболеваний. 
 

Вам может быть интересно

Что эффективнее, если нужно бросить курить: электронные сигареты или никотинозамещающая терапия?

Мифы

Исследователи из Великобритании отобрали 886 людей, которые обратились в службы отказа от курения, чтобы узнать, какой метод был самым эффективным.

Читать статью

Как коронавирус отразился на российской медицине?

Актуальное

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных.

Читать статью

Главные медицинские открытия 2021 года

Актуальное

Ежегодно ученые совершают десятки открытий в области физиологии и медицины. 2021-й не стал исключением. О важных достижениях — в этом материале.

Читать статью

Цифровая помощь в составлении плана обследования

Актуальное

Введите предварительный диагноз и получите готовый план обследования за 15 секунд. Будущее уже настало- цифровые помощники врача внедрены в практику.

Читать статью

Наномедицина. Как роботы размером с клетку, возможно, скоро будут спасать человеческие жизни

Актуальное

Микророботы внутри кровеносных сосудов — это не сюжет фантастического фильма, а вполне себе реальный и состоявшийся факт. Ученые сразу из нескольких стран трудятся над разработкой таких систем.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Взломай себя полностью

Актуальное

Современные пациенты похожи на ученых: они пытаются «взломать» организм и найти способы продления жизни. Это течение называется биохакинг. Что оно из себя представляет и подкреплено ли научно? Узнайте из нашей инфографики.

Читать статью

Компьютерное моделирование — возможный «золотой стандарт» медицинских исследований будущего?

Ликбез

До недавних пор, рандомизированное закрытое плацебо-контролируемое исследование было приоритетным в медицине. Возможно ли заменить его чем-то более эффективным и менее затратным?

Читать статью

Машинное обучение в медицине

Актуальное

После успехов в широком спектре прогнозирования методы машинного обучения заинтересовали медицинских исследователей и клиницистов. Как сегодня технология используется в этой сфере — расскажем в этом материале. 

Читать статью

Как технологию 3D-печати применяют в медицине

Ликбез

Вы наверняка слышали о протезах, которые напечатали на 3D-принтере. Но эта область не стоит на месте — ученые уже пытаются печатать органы, медицинские изделия и даже лекарства.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

Лечение тяжелой ХОБЛ

Переводы

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять