Технологию искусственного интеллекта для выявления пневмонии у больных COVID-19 зарегистрировали как медицинское изделие

  • Все специальности
Разработанная в России технология искусственного интеллекта, которая позволяет выявлять пневмонию у больных коронавирусом, прошла процедуру регистрации в качестве медицинского изделия. Это позволит в скором времени внедрить технологию в практику медицинских учреждений страны.

 
О новейшей разработке на форуме «Открытые инновации» сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев. Спикер уточнил, что технологию необходимо легализовать «как можно быстрее». Кроме того, на регистрации в Росздравнадзоре находятся еще три подобных изделия.

Ранее об использовании цифровых инструментов во врачебной практике сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал, что для выявления коронавирусной пневмонии на КТ-снимках используются компьютерное зрение и искусственный интеллект, а медики могут вводить данные в электронную карту с помощью голоса. Также, по словам Собянина, Москва выходит на новый этап информатизации медицинской системы. До этого город создал цифровую базу — Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), которая охватывает решение практически всех задач в рамках медицинской системы: от записи к врачу до административных вопросов. 

Также РБК со ссылкой на внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике столичного департамента здравоохранения Сергея Морозова сообщила, что разработки в области искусственного интеллекта позволяют врачам за 15 минут после КТ получить оригинальное исследование и его обработку. В перспективе это позволит сделать работу и медицинскую диагностику безошибочными.  

Аналогичные технологии использовались и раньше. В частности, для диагностики туберкулеза и рака легких. Разработкой платформы занимались специалисты Центра компетенций МГУ, радиокомпании «Вектор» и «ФтизисБиоМед».

Кроме того на фоне пандемии в России активно применяется еще одна облачная технология, в основе которой работа с базами данных. COVID REHAB предназначена для пациентов, которые переболели COVID-19 и нуждаются в реабилитации. Собранная на платформе база данных включает методические рекомендации, специальные программы и курсы, разработанные специалистами НМИЦ реабилитации и курортологии.
Профессиональные инструкторы и врачи ведут занятия по видеосвязи, помогая пациентам правильно выполнять упражнения для восстановления после пневмонии.

Технологические решения, применяемые в качестве меры против с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) также можно использовать для борьбы с другими заболеваниями, в частности, для выявления онкологических заболеваний. 
 

Вам может быть интересно

Отдаленные последствия коронавирусной инфекции в терапии

Актуальное

Большинство пациентов, перенесших COVID-19, полностью выздоравливают в течение нескольких недель.

Читать статью

3D-принтеры используют для печати лекарств. Как это устроено?

Актуальное

В 2015 году на 3D-принтере напечатали первую таблетку. С тех пор направление развивается — такой вид производства позволяет сэкономить деньги и ускорить процесс

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

Курение и COVID-19: что нужно знать?

Актуальное

Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от курения в период пандемии коронавируса. Как связана вредная привычка с вирусом и почему пациентов стоит убеждать следовать рекомендации – рассказываем на простой инфографике.

Читать статью

Нейрокогнитивные последствия длительного ковида

Актуальное

Негативные последствия для здоровья острой коронавирусной инфекции уже достаточно изучены, но мало известно о долгосрочных последствиях этого заболевания. Рассказываем о них в этом материале.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Как виртуальная реальность помогает пациентам и врачам?

Актуальное

Эта технология уже используется, чтобы обучать студентов и улучшать качество нахождения пациентов в стационаре. Вот для чего еще применяют виртуальную реальность:

Читать статью

5 приложений для мобильного телефона, которые помогут врачу в работе

Будни врача

Мы порылись в Google Play и Apple Store, чтобы найти полезные приложения для медиков. Получилась подборка из 5 программ

Читать статью

Насколько точны рутинные лабораторные тесты в выявлении пациентов с COVID-19?

Актуальное

С момента выявления первого заболевшего COVID-19 появилось множество специфических тестов для диагностики коронавирусной инфекции.

Читать статью

Выбор оптимального курса антибиотикотерапии при внебольничной пневмонии у детей

Актуальное

В лечении внебольничной пневмонии у детей 5-дневный курс антибиотикотерапии показал лучшие клинические результаты по сравнению с 10-дневным.

Читать статью

Декомпрессивная хирургия при тяжелом тромбозе церебральных вен

Актуальное

Результаты исследования показали, что декомпрессивная хирургия при тромбозе венозного синуса головного мозга является процедурой, спасающей жизнь.

Читать статью

Перспективы интраназального введения окситоцина при аутизме

Актуальное

Многообещающие результаты интраназального применения окситоцина у детей с аутизмом при проверке на большой выборке не подтвердили эффективность метода.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять