23 марта 2021

Посмотрело 134

Технологию искусственного интеллекта для выявления пневмонии у больных COVID-19 зарегистрировали как медицинское изделие

Новость

23 марта 2021

Посмотрело 134

Разработанная в России технология искусственного интеллекта, которая позволяет выявлять пневмонию у больных коронавирусом, прошла процедуру регистрации в качестве медицинского изделия. Это позволит в скором времени внедрить технологию в практику медицинских учреждений страны.

 
О новейшей разработке на форуме «Открытые инновации» сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев. Спикер уточнил, что технологию необходимо легализовать «как можно быстрее». Кроме того, на регистрации в Росздравнадзоре находятся еще три подобных изделия.

Ранее об использовании цифровых инструментов во врачебной практике сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал, что для выявления коронавирусной пневмонии на КТ-снимках используются компьютерное зрение и искусственный интеллект, а медики могут вводить данные в электронную карту с помощью голоса. Также, по словам Собянина, Москва выходит на новый этап информатизации медицинской системы. До этого город создал цифровую базу — Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), которая охватывает решение практически всех задач в рамках медицинской системы: от записи к врачу до административных вопросов. 

Также РБК со ссылкой на внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике столичного департамента здравоохранения Сергея Морозова сообщила, что разработки в области искусственного интеллекта позволяют врачам за 15 минут после КТ получить оригинальное исследование и его обработку. В перспективе это позволит сделать работу и медицинскую диагностику безошибочными.  

Аналогичные технологии использовались и раньше. В частности, для диагностики туберкулеза и рака легких. Разработкой платформы занимались специалисты Центра компетенций МГУ, радиокомпании «Вектор» и «ФтизисБиоМед».

Кроме того на фоне пандемии в России активно применяется еще одна облачная технология, в основе которой работа с базами данных. COVID REHAB предназначена для пациентов, которые переболели COVID-19 и нуждаются в реабилитации. Собранная на платформе база данных включает методические рекомендации, специальные программы и курсы, разработанные специалистами НМИЦ реабилитации и курортологии.
Профессиональные инструкторы и врачи ведут занятия по видеосвязи, помогая пациентам правильно выполнять упражнения для восстановления после пневмонии.

Технологические решения, применяемые в качестве меры против с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) также можно использовать для борьбы с другими заболеваниями, в частности, для выявления онкологических заболеваний. 
 

Вам может быть интересно

TikTok как инструмент улучшения психического здоровья

Актуальное

Как психиатры используют TikTok для оказания психологической помощи своим подписчикам.

Читать статью

Защищают ли маски?

Актуальное

Стремясь обезопасить себя, многие носят маски. Защищают ли они от вируса и чем их можно заменить? Рекомендации ВОЗ по снижению риска заражения.

Читать статью

reSET — первое приложение для телефона, рекомендованное FDA для лечения наркомании и алкоголизма

Актуальное

reSET — программа, которая помогает избавиться от зависимости с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Читать статью

Как технологию 3D-печати применяют в медицине

Ликбез

Вы наверняка слышали о протезах, которые напечатали на 3D-принтере. Но эта область не стоит на месте — ученые уже пытаются печатать органы, медицинские изделия и даже лекарства.

Читать статью

Рак легких и факторы риска: частые заблуждения

Актуальное

По данным Всемирной организации здравоохранения, только за 2020 год от злокачественных новообразований скончались около 10 миллионов человек.

Читать статью

Роль загрязнения воздуха в сочетании БА и ХОБЛ

Актуальное

Согласно проведенному в Канаде исследованию, у людей, подвергшихся более высокому уровню загрязнения воздуха, вероятность сочетания ХОБЛ и БА почти в три раза выше.

Читать статью

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Новый метод проведения эндоскопии кишечника

Актуальное

США внедрили в практику использование нового метода проведения эндоскопии кишечника, который не требует визита пациента в медицинское учреждение.

Читать статью

Цифровая помощь в составлении плана обследования

Актуальное

Введите предварительный диагноз и получите готовый план обследования за 15 секунд. Будущее уже настало- цифровые помощники врача внедрены в практику.

Читать статью

Как коронавирус отразился на российской медицине?

Актуальное

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных.

Читать статью

6 случаев, в которых искусственный интеллект может заменить врачей

Актуальное

Специалистов многих профессий пугают, что скоро их место займут роботы. Мы уверены, что с медицинскими работниками такого не произойдет. А как искусственный интеллект сегодня помогает врачу в рутинных задачах?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять