Новость

23 марта 2021

Посмотрело 74

Технологию искусственного интеллекта для выявления пневмонии у больных COVID-19 зарегистрировали как медицинское изделие

Новость

23 марта 2021

Посмотрело 74

Разработанная в России технология искусственного интеллекта, которая позволяет выявлять пневмонию у больных коронавирусом, прошла процедуру регистрации в качестве медицинского изделия. Это позволит в скором времени внедрить технологию в практику медицинских учреждений страны.

 
О новейшей разработке на форуме «Открытые инновации» сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев. Спикер уточнил, что технологию необходимо легализовать «как можно быстрее». Кроме того, на регистрации в Росздравнадзоре находятся еще три подобных изделия.

Ранее об использовании цифровых инструментов во врачебной практике сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал, что для выявления коронавирусной пневмонии на КТ-снимках используются компьютерное зрение и искусственный интеллект, а медики могут вводить данные в электронную карту с помощью голоса. Также, по словам Собянина, Москва выходит на новый этап информатизации медицинской системы. До этого город создал цифровую базу — Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), которая охватывает решение практически всех задач в рамках медицинской системы: от записи к врачу до административных вопросов. 

Также РБК со ссылкой на внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике столичного департамента здравоохранения Сергея Морозова сообщила, что разработки в области искусственного интеллекта позволяют врачам за 15 минут после КТ получить оригинальное исследование и его обработку. В перспективе это позволит сделать работу и медицинскую диагностику безошибочными.  

Аналогичные технологии использовались и раньше. В частности, для диагностики туберкулеза и рака легких. Разработкой платформы занимались специалисты Центра компетенций МГУ, радиокомпании «Вектор» и «ФтизисБиоМед».

Кроме того на фоне пандемии в России активно применяется еще одна облачная технология, в основе которой работа с базами данных. COVID REHAB предназначена для пациентов, которые переболели COVID-19 и нуждаются в реабилитации. Собранная на платформе база данных включает методические рекомендации, специальные программы и курсы, разработанные специалистами НМИЦ реабилитации и курортологии.
Профессиональные инструкторы и врачи ведут занятия по видеосвязи, помогая пациентам правильно выполнять упражнения для восстановления после пневмонии.

Технологические решения, применяемые в качестве меры против с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) также можно использовать для борьбы с другими заболеваниями, в частности, для выявления онкологических заболеваний. 
 

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять