Статья

20 июля 2021

Посмотрело 28

TikTok как инструмент улучшения психического здоровья

Статья

20 июля 2021

Посмотрело 28

Мобильное приложение TikTok появилось в 2016 году и быстро вошло в моду. В TikTok публикуются небольшие ролики длиной от нескольких секунд до минуты. Обычно это музыкальные клипы, комедийные сценки, танцы. Основные пользователи приложения – молодежь, 41% в возрасте от 16 до 24 лет.
Первыми среди врачей оценили пользу TikTok психиатры. Вот несколько примеров того, как TikTok помогает им улучшать психическое здоровье своих подписчиков.
  • Психиатр из Флориды Доктор Пудер адаптировал под TikTok контент своего подкаста по психиатрии и психотерапии. В коротких роликах он дает советы по диете, упражнениям, образу жизни, поведению в критических ситуациях. Цель канала - улучшение эмоционального состояния подписчиков. У Доктора Пудер 111 тысяч подписчиков в TikTok.
  •  Мелисса Шепард добилась еще более впечатляющих результатов – у нее более 1 миллиона подписчиков в TikTok. Ее видео затрагивают актуальные проблемы психического здоровья – она рассказывает о депрессиях, сезонных переменах настроения, панических атаках, одиночестве. Разбирает особенности поведения на примере селебрити, а также обычных студентов, готовых делиться своими проблемами.  Не стесняется также говорить и о себе  – например, о психологических трудностях, которые испытывала во время обучения в институте. Так как основные пользователи TikTok молодые люди, для них такой контент релевантен.  Он касается актуальных для них вопросов и помогает разобраться с собственными проблемами. Больше половины пациентов Мелиссы подписались на нее в TikTok, что позволяет им получать постоянную поддержку от лечащего врача и следовать ее советам.
Но вести и продвигать свой канал регулярно непросто. Требуется много времени на поиск идей для роликов, их производство, размещение и взаимодействия с подписчиками. Для психиатров, которые не готовы к долгосрочным проектам, в TikTok был создан проект #TherapistsOfTikTok. В нем собраны все публикации психотерапевтов и психиатров с этим хэштегом. Цель проекта – сделать обсуждение эмоциональных проблем более доступным, снизить уровень негативного отношения к психологическим проблемам, подать руку помощи тем, кто их испытывает. С другой стороны, важно не «перегнуть палку», не создать у пользователей ощущения неважности отклонений, не поощрять самодиагностику и самолечение. Этому вопросу психиатры проекта уделяют немалое внимание, стараясь провести четкую грань между ситуациями, когда дистанционная помощь возможна (например, отношения с родителями, друзьями, сложности тайм-менеджмента), а когда необходима живая консультация специалиста.

Другие материалы

Статья

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять