Статья в карточках

16 октября 2020

Посмотрело 132

Точная медицина. Что это за метод и в чем его суть?

Статья в карточках

16 октября 2020

Посмотрело 132

Модель лечения «среднестатистического» пациента на сегодняшний день уже устарела. Ведь когда нужны очки, пациенту осуществляют индивидуальный  подбор, а не дают очки «как для всех».
Точная медицина — новый подход в лечении и профилактике заболеваний, который учитывает индивидуальную изменчивость генов, условий окружающей среды и образ жизни человека.

Что такое точная медицина?

Что такое точная медицина?

Развитие генетики, в частности, технология секвенирования ДНК, медицинской информатики позволили на молекулярном уровне выявлять причины заболеваний и открыли нам новые методы их лечения. 

Точная медицина — лечение, ориентированное на отдельных пациентов, в зависимости от их генетических, биомаркерных и фенотипических характеристик. Возможность сгруппировать пациентов по этим показателям и подобрать терапию — главная задача точной медицины.

Такой подход позволит врачам и исследователям более точно предсказать, какие стратегии лечения и профилактики конкретного заболевания будут работать в разных группах людей. 

Основная цель метода — улучшение качества лечения и минимизация побочных эффектов.
 

Есть какие-то конкретные примеры точной медицины?

Есть какие-то конкретные примеры точной медицины?

Несколько примеров точной медицины из прошлого и настоящего:
 
  • Антибиотикотерапия. «Золотой стандарт» лечения бактериальных инфекций — выделение возбудителя с последующим определением чувствительности. После этих исследований назначается специфический антибиотик.
  • Лечение гемофилий. Использование свежезамороженной плазмы в качестве заместительной терапии эффективно, но имеет большое количество побочных эффектов. Благодаря открытию факторов свертывания и их выделению, для лечения гемофилии А и В используют разные рекомбинантные факторы свертывания и их синтетические аналоги. Такой подход к лечению более эффективен и безопасен.
  • Таргетная терапия рака. Врачи определяют участки генов, которые отвечают за опухолевый рост и подбирают специфические препараты для лечения. Препараты угнетают ферменты, которые отвечают за репликацию гена. Клетки не делятся — опухолевый рост останавливается. Или участок гена под действием препарата меняет работу так, что клетка в будущем запрограммирована на апоптоз, а не на деление. 
Есть успехи в лечении других заболеваний, которые связаны с генными мутациями. Появился препарат, для специфической терапии муковисцидоза. Также FDA одобрила применение нового препарата для лечения спинальной мышечной амиотрофии. 
 

И куда движется точная медицина?

И куда движется точная медицина?

Сейчас метод применяют в трех основных направлениях.
 
  • Обследование до появления симптомов на основе анамнеза или учитывая факторы риска. 
  • Профилактика болезней. Например, если врач обнаружит ген, ответственный за возникновение какого-то заболевания, возможно будет принять меры по модификации образа жизни, профилактическому приему препаратов или радикальному хирургическому вмешательству.
  • Более эффективное лечение препаратами, которые будут целенаправленно воздействовать на причину заболевания. Уменьшение количества побочных эффектов и положительный результат от лечения.
 

Звучит круто, но наверняка у этих методов есть и недостатки?

Звучит круто, но наверняка у этих методов есть и недостатки?

Да, не без этого. Основных недостатков три:
 
  • Цена. Точные методы диагностики и лечения стоят дорого. На данный момент не всякая страховка покроет такие расходы
  • Одно заболевание может быть вызвано мутациями в нескольких генах. Или наоборот, одна мутация может вызывать несколько заболеваний. В таких случаях эффект от точной медицины может быть непредсказуемым.
  • Классификация. Отклонение от существующей системы классификации болезней может привести к информационному коллапсу на этапе диагностики и лечения. Врачи попросту не поймут друг друга.
 

Какие перспективы у точной медицины?

Какие перспективы у точной медицины?

Точная медицина — огромный полигон для медицинских исследований. Возможно в будущем появятся методы диагностики заболеваний не связанных с значительными изменениями в геноме, например, паркинсонизма или болезни Альцгеймера. Или будут возможности предотвратить такие острые состояния как эклампсия или приступы аритмии.

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять