Токофобия — необоснованный страх беременности и родов. Что это за состояние и почему оно возникает

По данным Мэйва О’Конэлла и соавт., необоснованный страх перед беременностью и родами испытывает каждая седьмая женщина. Токофобия может быть первичной и вторичной. При первичной токофобии страх перед родами возникает еще до того, как женщина забеременеет. Вторичная же токофобия развивается после одной перенесенной беременности — неважно, успешной или нет.

Чем токофобия отличается от обычного страха во время родов

Чем токофобия отличается от обычного страха во время родов

Многие будущие матери переживают, что во время беременности и родов что-то пойдет не так. Их можно понять, особенно если это первая беременность. Женщины переживают об осложнениях, особенностях развития плода, послеродовом периоде. С этими переживаниями пациентка может прийти к врачу или попробовать найти ответ самостоятельно через интернет.

При токофобии женщина практически уверена, что беременность или роды закончатся для нее или ребенка летальным исходом или инвалидизацией.

Женщины с токофобией склонны к постоянному использованию контрацепции и абортам, если беременность все же наступила. Если такая женщина решается на роды, то она практически всегда будет настаивать на родоразрешении с помощью кесарева сечения. Токофобия — главная причина, почему женщины отказываются от естественных родов.

Вот основные причины, из-за чего женщины начинают испытывать этот страх.

Причины токофобии

Причины токофобии

Страх причинения вреда

Многие женщины слышали истории или смотрели видео о родах. Для многих (особенно в молодом возрасте) этот опыт мог быть травмирующим — и тогда родоразрешение начинает казаться болезненным и пугающим.

Иногда женщины боятся последствий родов: недержания мочи, пролапса тазовых органов или выпадения влагалища. Другие считают, что у них очень низкий болевой порог и они могут просто не пережить роды.

Страх потери конфиденциальности, достоинства и контроля над своим телом

Многих женщин смущает, что во время беременности и родов им придется подвергаться многократному влагалищному обследованию. Чаще всего этот страх возникает у тех пациенток, которые в детстве стали жертвами жестокого обращения или изнасилования. Необходимость обнажаться и ложиться на гинекологическое кресло может вызвать у них травмирующие воспоминания.

Некоторые женщины боятся потерять контроль над собой во время родов. Они считают, что боль может быть настолько сильной, что они будут делать вещи, на которые бы не решились при обычном состоянии.

Особенности течения предыдущих родов

При вторичной токофобии большинство женщин имеют негативный опыт предыдущих родов. У них мог быть гестационный диабет, эклампсия, родовспомогательные операции или кесаревы сечения, которые теперь ассоциируются с болью и страхом перед родами.

Психологические факторы

Некоторые женщины считают, что врачи не смогут понять их боль и обеспечить адекватное анестезиологическое пособие. Другие боятся того, что врачи не будут привлекать их к решению вопросов, касающихся родов.

Некоторые пациентки испытывают острую потребность в том, чтобы все вокруг было совершенным. Это может сильно исказить их представление о беременности. Такое поведение особенно характерно для женщин с обсессивно-компульсивным расстройством.

Психические заболевания, например, депрессия или биполярное расстройство также повышают риск токофобии.

Как лечат токофобию

Как лечат токофобию

Единого средства для того, чтобы избавиться от этого состояния не существует. Большинству женщин справиться со страхом помогает помощь близких людей: партнера, родителей, друзей и коллег. Врач тоже играет большую роль в борьбе со страхом — он может аргументировано объяснить женщине, почему ее тревога беспочвенна.

Женщины с токофобией также могут обратиться к психологу или психиатру. Некоторые виды лечения включают когнитивно-поведенческую терапию и прием успокоительных препаратов.

Вам может быть интересно

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Отдаленные осложнения коронавирусной инфекции в неврологии

Актуальное

Среди множества симптомов коронавирусной инфекции описаны поражения практически каждой из систем организма.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Постменопаузальный остеопороз: основные направления в терапии

Ликбез

Остеопороз – потеря плотности и массы костной ткани, вызывающая повышенный риск переломов.

Читать статью

Симптомы длительного ковида наблюдаются через год после выздоровления

Актуальное

Ретроспективный наблюдательный анализ лаборатории Нью-Йоркского медицинского комплекса Mount Sinai показывает, что продолжительные симптомы COVID-19 сохраняются и через год после выздоровления.

Читать статью

Редкие хронические заболевания

Будни врача

Существует около 8 тысяч редких заболеваний, которые требуют дорогостоящего и трудоемкого лечения. В этом слайдшоу мы собрали важную и актуальную информацию об орфанных заболеваниях, которая пригодится в вашей практике.

Читать статью

Психология отношений врача и пациента

Будни врача

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать статью

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Будни врача

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать статью

Российским врачам могут разрешить ставить диагноз дистанционно

Актуальное

Проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий выставили на общественное обсуждение. Он предусматривает расширение возможностей телемедицины.

Читать статью

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять