Токофобия — необоснованный страх беременности и родов. Что это за состояние и почему оно возникает

  • Все специальности
По данным Мэйва О’Конэлла и соавт., необоснованный страх перед беременностью и родами испытывает каждая седьмая женщина. Токофобия может быть первичной и вторичной. При первичной токофобии страх перед родами возникает еще до того, как женщина забеременеет. Вторичная же токофобия развивается после одной перенесенной беременности — неважно, успешной или нет.

Чем токофобия отличается от обычного страха во время родов

Чем токофобия отличается от обычного страха во время родов

Многие будущие матери переживают, что во время беременности и родов что-то пойдет не так. Их можно понять, особенно если это первая беременность. Женщины переживают об осложнениях, особенностях развития плода, послеродовом периоде. С этими переживаниями пациентка может прийти к врачу или попробовать найти ответ самостоятельно через интернет.

При токофобии женщина практически уверена, что беременность или роды закончатся для нее или ребенка летальным исходом или инвалидизацией.

Женщины с токофобией склонны к постоянному использованию контрацепции и абортам, если беременность все же наступила. Если такая женщина решается на роды, то она практически всегда будет настаивать на родоразрешении с помощью кесарева сечения. Токофобия — главная причина, почему женщины отказываются от естественных родов.

Вот основные причины, из-за чего женщины начинают испытывать этот страх.

Причины токофобии

Причины токофобии

Страх причинения вреда

Многие женщины слышали истории или смотрели видео о родах. Для многих (особенно в молодом возрасте) этот опыт мог быть травмирующим — и тогда родоразрешение начинает казаться болезненным и пугающим.

Иногда женщины боятся последствий родов: недержания мочи, пролапса тазовых органов или выпадения влагалища. Другие считают, что у них очень низкий болевой порог и они могут просто не пережить роды.

Страх потери конфиденциальности, достоинства и контроля над своим телом

Многих женщин смущает, что во время беременности и родов им придется подвергаться многократному влагалищному обследованию. Чаще всего этот страх возникает у тех пациенток, которые в детстве стали жертвами жестокого обращения или изнасилования. Необходимость обнажаться и ложиться на гинекологическое кресло может вызвать у них травмирующие воспоминания.

Некоторые женщины боятся потерять контроль над собой во время родов. Они считают, что боль может быть настолько сильной, что они будут делать вещи, на которые бы не решились при обычном состоянии.

Особенности течения предыдущих родов

При вторичной токофобии большинство женщин имеют негативный опыт предыдущих родов. У них мог быть гестационный диабет, эклампсия, родовспомогательные операции или кесаревы сечения, которые теперь ассоциируются с болью и страхом перед родами.

Психологические факторы

Некоторые женщины считают, что врачи не смогут понять их боль и обеспечить адекватное анестезиологическое пособие. Другие боятся того, что врачи не будут привлекать их к решению вопросов, касающихся родов.

Некоторые пациентки испытывают острую потребность в том, чтобы все вокруг было совершенным. Это может сильно исказить их представление о беременности. Такое поведение особенно характерно для женщин с обсессивно-компульсивным расстройством.

Психические заболевания, например, депрессия или биполярное расстройство также повышают риск токофобии.

Как лечат токофобию

Как лечат токофобию

Единого средства для того, чтобы избавиться от этого состояния не существует. Большинству женщин справиться со страхом помогает помощь близких людей: партнера, родителей, друзей и коллег. Врач тоже играет большую роль в борьбе со страхом — он может аргументировано объяснить женщине, почему ее тревога беспочвенна.

Женщины с токофобией также могут обратиться к психологу или психиатру. Некоторые виды лечения включают когнитивно-поведенческую терапию и прием успокоительных препаратов.

Вам может быть интересно

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Актуальное

Аллергологи из Техаса представили новый алгоритм прогнозирования длительности госпитализации ребенка с обострением бронхиальной астмы.

Читать статью

Рецидив рака молочной железы: причины и факторы риска

Актуальное

В случае рака молочной железы рецидив метастазирования может произойти через длительный промежуток времени. При этом понимание механизма рецидивирования позволит увеличить продолжительность жизни пациентов.

Читать статью

Холелитиаз в хирургической практике. Когда лучше без радикальной операции?

Ликбез

По статистике, камни в желчном пузыре встречаются более чем у 10% населения планеты, а диагноз «желчнокаменная болезнь» (ЖКБ) ставят каждому третьему пациенту, который лечится в хирургическом стационаре.

Читать статью

Как убедить пациента вакцинироваться?

Актуальное

Некоторые пациенты настроены против вакцинации от COVID-19, потому что убеждены в опасности используемых препаратов.

Читать статью

История комбинированных оральных контрацептивов

Актуальное

Всего век назад мы не умели эффективно контролировать рождаемость. Исправить ситуацию помогло изобретение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Рассказываем, как это было.

Читать статью

Эффективность таргетной биологической терапии бронхиальной астмы

Актуальное

В основе бронхиальной астмы — обратимая обструкция дыхательных путей вследствие их гиперреактивности и воспаления. В этом материале рассказываем, как таргетная биологическая терапия может помочь в лечении этого заболевания.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

Новый механизм формирования долгосрочной памяти

Актуальное

Как он поможет в лечении болезни Альцгеймера и аутизма?

Читать статью

Что представляет собой концепция персонализированной медицины?

Актуальное

Универсальный подход в медицине основан на средних показателях, однако сегодня врачи и ученые все больше говорят о концепции персонализированной медицины. В этом видео рассказываем, о чем идет речь.

Читать статью

Орфанные заболевания: почему лекарства от многих из них до сих пор нет и как это связано с экономикой медицины

Актуальное

В России редкими или орфанными называют заболевания, которые диагностированы не более чем у 10 человек из 100 000.

Читать статью

Коморбидные состояния при заболеваниях печени

Актуальное

Некоторые коморбидные заболевания не очевидны, однако их нельзя исключать при ведении пациентов. Это касается и больных с различными хроническими заболеваниями печени. Основные связи и их особенности показываем на инфографике.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять