Токофобия — необоснованный страх беременности и родов. Что это за состояние и почему оно возникает

  • Все специальности
По данным Мэйва О’Конэлла и соавт., необоснованный страх перед беременностью и родами испытывает каждая седьмая женщина. Токофобия может быть первичной и вторичной. При первичной токофобии страх перед родами возникает еще до того, как женщина забеременеет. Вторичная же токофобия развивается после одной перенесенной беременности — неважно, успешной или нет.

Чем токофобия отличается от обычного страха во время родов

Чем токофобия отличается от обычного страха во время родов

Многие будущие матери переживают, что во время беременности и родов что-то пойдет не так. Их можно понять, особенно если это первая беременность. Женщины переживают об осложнениях, особенностях развития плода, послеродовом периоде. С этими переживаниями пациентка может прийти к врачу или попробовать найти ответ самостоятельно через интернет.

При токофобии женщина практически уверена, что беременность или роды закончатся для нее или ребенка летальным исходом или инвалидизацией.

Женщины с токофобией склонны к постоянному использованию контрацепции и абортам, если беременность все же наступила. Если такая женщина решается на роды, то она практически всегда будет настаивать на родоразрешении с помощью кесарева сечения. Токофобия — главная причина, почему женщины отказываются от естественных родов.

Вот основные причины, из-за чего женщины начинают испытывать этот страх.

Причины токофобии

Причины токофобии

Страх причинения вреда

Многие женщины слышали истории или смотрели видео о родах. Для многих (особенно в молодом возрасте) этот опыт мог быть травмирующим — и тогда родоразрешение начинает казаться болезненным и пугающим.

Иногда женщины боятся последствий родов: недержания мочи, пролапса тазовых органов или выпадения влагалища. Другие считают, что у них очень низкий болевой порог и они могут просто не пережить роды.

Страх потери конфиденциальности, достоинства и контроля над своим телом

Многих женщин смущает, что во время беременности и родов им придется подвергаться многократному влагалищному обследованию. Чаще всего этот страх возникает у тех пациенток, которые в детстве стали жертвами жестокого обращения или изнасилования. Необходимость обнажаться и ложиться на гинекологическое кресло может вызвать у них травмирующие воспоминания.

Некоторые женщины боятся потерять контроль над собой во время родов. Они считают, что боль может быть настолько сильной, что они будут делать вещи, на которые бы не решились при обычном состоянии.

Особенности течения предыдущих родов

При вторичной токофобии большинство женщин имеют негативный опыт предыдущих родов. У них мог быть гестационный диабет, эклампсия, родовспомогательные операции или кесаревы сечения, которые теперь ассоциируются с болью и страхом перед родами.

Психологические факторы

Некоторые женщины считают, что врачи не смогут понять их боль и обеспечить адекватное анестезиологическое пособие. Другие боятся того, что врачи не будут привлекать их к решению вопросов, касающихся родов.

Некоторые пациентки испытывают острую потребность в том, чтобы все вокруг было совершенным. Это может сильно исказить их представление о беременности. Такое поведение особенно характерно для женщин с обсессивно-компульсивным расстройством.

Психические заболевания, например, депрессия или биполярное расстройство также повышают риск токофобии.

Как лечат токофобию

Как лечат токофобию

Единого средства для того, чтобы избавиться от этого состояния не существует. Большинству женщин справиться со страхом помогает помощь близких людей: партнера, родителей, друзей и коллег. Врач тоже играет большую роль в борьбе со страхом — он может аргументировано объяснить женщине, почему ее тревога беспочвенна.

Женщины с токофобией также могут обратиться к психологу или психиатру. Некоторые виды лечения включают когнитивно-поведенческую терапию и прием успокоительных препаратов.

Вам может быть интересно

Маскированная артериальная гипертензия

Актуальное

Встречаются ли вам пациенты, которые предъявляют жалобы, похожие на повышение артериального давления, но при этом многократное измерение давления в кабинете врача демонстрирует нормальные цифры?

Читать статью

Частота употребления алкоголя или количество выпитого: что является наиболее важной причиной развития онкологии желудочно-кишечного тракта?

Актуальное

Алкоголь — психоактивная субстанция, причина зависимости и многих заболеваний. В тексте на основе недавнего исследования разбираемся, какую роль в развитии онкологических заболеваний ЖКТ играет алкоголь.

Читать статью

Эстроген-ассоциированная мигрень: как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

У 50% женщин с мигренью головная боль возникает до и во время менструации.

Читать статью

Один из 200

Актуальное

Боковой амиотрофический склероз входит в перечень орфанных заболеваний Минздрава. В России им болеют от 12 до 15 тысяч человек, а на выявление диагноза может уходить от 8 месяцев до 2 лет. Рассказываем о самом главном в инфографике.

Читать статью

Высокопоточная назальная оксигенотерапия с неинвазивной вентиляцией легких у иммуноскомпрометированных пациентов с острой дыхательной недостаточностью

Актуальное

Неинвазивная вентиляция легких рекомендуется иммунокомпрометированным пациентам с острой дыхательной недостаточностью, но может оказать негативное влияние на состояние наиболее тяжелых пациентов. Разбираемся, в чем причина этой взаимосвязи.

Читать статью

Статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: за и против

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире.

Читать статью

Механизм возникновения заболеваний кожи: есть ли связь с ожирением?

Актуальное

Ожирение — это серьезная проблема здравоохранения во всем мире, а его распространенность беспрерывно продолжает расти.

Читать статью

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Будни врача

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Виктор Хрисанфович Кандинский

Актуальное

Профессиональный путь русского психиатра Виктора Кандинского необычен: будучи основоположником отечественной психиатрии, он и сам страдал от душевной болезни.

Читать статью

Обзор телемедицинских сервисов

Актуальное

Есть ли телемедицина в России? Рассмотрим 4 популярных сервиса и разберемся, как они работают.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

ВОЗ выступила за самостоятельное введение пациентами инъекционных контрацептивов

Актуальное

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сделать инъекционные контрацептивы более доступными для женщин. Соответствующий документ появился на официальном сайте организации.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять