21 июня 2021

Посмотрело 560

Топ-6 самых популярных мифов о сахаре

Слайд-шоу

21 июня 2021

Посмотрело 560

Миф 1. Сахар вызывает привыкание

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и риском преждевременной смерти. Но некоторые утверждения об этом продукте не имеют за собой научных доказательств. 

Рассказываем о самых популярных мифах о сахаре.

Миф 1. Сахар вызывает привыкание

Как пишут авторы обзорной статьи от 2017 года, данные исследований на животных показали, что сахар вызывает привыкание,схожее с наркотической зависимостью. Они предполагают, что привыкание связано с естественными эндогенными опиоидами, которые выделяются при употреблении сахара.

Однако эксперты считают, что утверждение о том, что сахар вызывает привыкание, не доказано. Например, председатель Независимого научного комитета по лекарствам (ISCD) и руководитель отделения нейропсихофармакологии и молекулярной визуализации Имперского колледжа Лондона Дэвид Натт говорит, что в настоящее время нет научных доказательств того, что сахар вызывает привыкание. Хотя хорошо известно, что он имеет психологические эффекты и его употребление связано с активацией системы вознаграждения мозга.

Профессор физиологии Академии Сальгренска при Гетеборгском университете Сюзанна Диксон, которая изучает вопросы пищевой зависимости, говорит, что ее команда находит очень мало доказательств того, что какие-либо продукты или добавки (за исключением кофеина) вызывают привыкание.«В отличие от наркотиков, вызывающих зависимость, очень мало доказательств того, что какая-либо пища воздействует на наш мозг, заставляя к ней пристраститься», — отмечает профессор.

Миф 2. От сладкого дети становятся гиперактивными

В мета-анализе, в котором проанализировали результаты 23 исследований говорится, что сахар не влияет на поведение или когнитивные способности детей. В свой мета-анализ авторы включили только слепые плацебо-контролируемые исследования, то есть, дети и родители не знали, кому дают сахар, а кому искусственный подсластитель.

Миф 3. Сахар вызывает диабет

Считается, что диабет может возникнуть, если человек ест много сахара. Однако прямой связи между ними нет.

Факторами риска развития диабета 2 типа является избыточный вес и ожирение. Употребление большого количества сахара действительно увеличивает вероятность развития этих состояний. Но сахар не является прямой причиной возникновения диабета 2 типа, а в возникновении диабета 1 типа питание роли не играет

Миф 4. При похудении лучше отказаться от фруктов

Во фруктах содержатся натуральные сахара, поэтому некоторые считают, что для поддержания нормального веса нужно отказаться от их употребления. 

Но концентрация природного сахара во фруктах намного ниже, чем в продуктах с добавлением сахара. При этом фрукты содержат клетчатку, много витаминов и минералов, полезных для здоровья. Есть данные, что употребление фруктов и овощей связано с более низким риском смертности от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. А в другом исследовании авторы пришли к выводу, что регулярное употребление сублимированного манго людьми с ожирением не оказывает отрицательного воздействия на массу тела и положительно влияет на уровень глюкозы в крови натощак.

Миф 5. Сахар вызывает рак

Возможно, этот миф возник потому,  что раковые клетки быстро делятся, а для этого им требуется много энергии, которую может дать глюкоза. Но раковые клетки нуждаются и в других питательных веществах, таких как аминокислоты и жиры, поэтому дело не только в сахаре. Доказательств того, что исключение сахара из рациона снижает риск заболевания раком или увеличивает шансы на выживание человека с онкологией нет

Но хотя сахар и не вызывает рак напрямую, он способствует развитию ожирения, а вот оно как раз увеличивает риск возникновения рака.

Миф 6. Сахар нужно исключить из рациона

Много сахара вредно для здоровья, поэтому нужно сократить его количество в своем рационе, но исключать его полностью не обязательно. 

Сахар содержится во фруктах, которые положительно влияют на организм, поэтому отказываться от их употребления не стоит. Но есть смысл отказаться, например, от газированных напитков, чрезмерное употребление которых может вызвать клеточное старение, повреждение почек, ожирение и другие проблемы.  
 

Вам может быть интересно

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

Витамины и минералы для пациентов с аритмией

Ликбез

Какие витамины и минералы добавить в рацион пациента с аритмией? Как правильная коррекция диеты помогает улучшить результативность терапии?

Читать статью

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

Гастроэнтерологические аспекты метаболического синдрома

Актуальное

Метаболический синдром (МС) регистрируют примерно у 20 % населения, а у людей с неправильным питанием, вредными привычками и малоактивным образом жизни частота встречаемости МС может быть выше 50%.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?

Актуальное

Мы проанализировали крупные исследования и разобрались, как разные диеты влияют на риск заболеваний и среднюю продолжительность жизни. Сравнивали вегетарианцев, веганов и людей, которые едят все.

Читать статью

Новый препарат от ожирения прошел 3 фазу испытаний. Вот почему об этом должен знать каждый терапевт и эндокринолог

Актуальное

Недавно в журнале New England Journal for Medicine опубликовали результаты крупномасштабного международного исследования, посвященного новому препарату для борьбы с ожирением.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Диетические рекомендации США на 2020-2025 гг.

Переводы

«Считайте всё, что съели» - вот ключевой принцип недавно опубликованных новых диетических рекомендаций для американцев на 2020-2025 гг.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Окружность талии - маркер НАЖБП при диабете 1 типа

Актуальное

Отношение талии к росту может быть недорогой альтернативой МРТ и компьютерной томографии для быстрого выявления НАЖБП при СД 1 типа.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять