Миф 1. Сахар вызывает привыкание

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и риском преждевременной смерти. Но некоторые утверждения об этом продукте не имеют за собой научных доказательств. 

Рассказываем о самых популярных мифах о сахаре.

Миф 1. Сахар вызывает привыкание

Как пишут авторы обзорной статьи от 2017 года, данные исследований на животных показали, что сахар вызывает привыкание,схожее с наркотической зависимостью. Они предполагают, что привыкание связано с естественными эндогенными опиоидами, которые выделяются при употреблении сахара.

Однако эксперты считают, что утверждение о том, что сахар вызывает привыкание, не доказано. Например, председатель Независимого научного комитета по лекарствам (ISCD) и руководитель отделения нейропсихофармакологии и молекулярной визуализации Имперского колледжа Лондона Дэвид Натт говорит, что в настоящее время нет научных доказательств того, что сахар вызывает привыкание. Хотя хорошо известно, что он имеет психологические эффекты и его употребление связано с активацией системы вознаграждения мозга.

Профессор физиологии Академии Сальгренска при Гетеборгском университете Сюзанна Диксон, которая изучает вопросы пищевой зависимости, говорит, что ее команда находит очень мало доказательств того, что какие-либо продукты или добавки (за исключением кофеина) вызывают привыкание.«В отличие от наркотиков, вызывающих зависимость, очень мало доказательств того, что какая-либо пища воздействует на наш мозг, заставляя к ней пристраститься», — отмечает профессор.

Миф 2. От сладкого дети становятся гиперактивными

В мета-анализе, в котором проанализировали результаты 23 исследований говорится, что сахар не влияет на поведение или когнитивные способности детей. В свой мета-анализ авторы включили только слепые плацебо-контролируемые исследования, то есть, дети и родители не знали, кому дают сахар, а кому искусственный подсластитель.

Миф 3. Сахар вызывает диабет

Считается, что диабет может возникнуть, если человек ест много сахара. Однако прямой связи между ними нет.

Факторами риска развития диабета 2 типа является избыточный вес и ожирение. Употребление большого количества сахара действительно увеличивает вероятность развития этих состояний. Но сахар не является прямой причиной возникновения диабета 2 типа, а в возникновении диабета 1 типа питание роли не играет

Миф 4. При похудении лучше отказаться от фруктов

Во фруктах содержатся натуральные сахара, поэтому некоторые считают, что для поддержания нормального веса нужно отказаться от их употребления. 

Но концентрация природного сахара во фруктах намного ниже, чем в продуктах с добавлением сахара. При этом фрукты содержат клетчатку, много витаминов и минералов, полезных для здоровья. Есть данные, что употребление фруктов и овощей связано с более низким риском смертности от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. А в другом исследовании авторы пришли к выводу, что регулярное употребление сублимированного манго людьми с ожирением не оказывает отрицательного воздействия на массу тела и положительно влияет на уровень глюкозы в крови натощак.

Миф 5. Сахар вызывает рак

Возможно, этот миф возник потому,  что раковые клетки быстро делятся, а для этого им требуется много энергии, которую может дать глюкоза. Но раковые клетки нуждаются и в других питательных веществах, таких как аминокислоты и жиры, поэтому дело не только в сахаре. Доказательств того, что исключение сахара из рациона снижает риск заболевания раком или увеличивает шансы на выживание человека с онкологией нет

Но хотя сахар и не вызывает рак напрямую, он способствует развитию ожирения, а вот оно как раз увеличивает риск возникновения рака.

Миф 6. Сахар нужно исключить из рациона

Много сахара вредно для здоровья, поэтому нужно сократить его количество в своем рационе, но исключать его полностью не обязательно. 

Сахар содержится во фруктах, которые положительно влияют на организм, поэтому отказываться от их употребления не стоит. Но есть смысл отказаться, например, от газированных напитков, чрезмерное употребление которых может вызвать клеточное старение, повреждение почек, ожирение и другие проблемы.  
 

Вам может быть интересно

Питание для жизни

Актуальное

Для каждого возрастного периода есть особые рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание, – они направлены на профилактику хронических заболеваний, ожирения и других состояний здоровья. Собрали их в наглядную инфографику.

Читать статью

Потребление йогурта и его влияние на здоровье - последние данные

Переводы

Есть ли польза от включения йогурта в диету? Обзор медицинской литературы, раскрывающий 4 положительных результата регулярного потребления йогурта.

Читать статью

Безглютеновая диета помогает снизить риск рака при целиакии

Актуальное

Риск развития онкологической патологии снижается в течение года соблюдения безглютеновой диеты при целиакии.

Читать статью

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

Тяжелые обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): что может указать на неблагоприятный исход

Актуальное

Первые симптомы ХОБЛ — кашель с мокротой и одышка. Со временем обострения протекают тяжелее и могут привести к смерти. Исследователи предлагают обращать внимание на красные флаги, которые могут сигнализировать о неблагоприятном исходе.

Читать статью

Как правильно читать этикетки продуктов

Актуальное

Какая критически важная для врача и пациента информация о продукте питания может содержаться на этикетке?

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Гастроэнтерологические аспекты метаболического синдрома

Актуальное

Метаболический синдром (МС) регистрируют примерно у 20 % населения, а у людей с неправильным питанием, вредными привычками и малоактивным образом жизни частота встречаемости МС может быть выше 50%.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие приема противодиабетических препаратов. Как защитить печень?

Ликбез

По новым данным заболеваемость сахарным диабетом 2 типа увеличивает риск развития желчнокаменной болезни.

Читать статью

Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

Актуальное

Пища, богатая клетчаткой, считается полезной для здоровья человека, и наука открывает все больше дополнительных преимуществ ее потребления. В этом тексте разбираемся, какую роль в поддержании иммунитета играют пищевые волокна.

Читать статью

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства

Актуальное

Многие препараты вступают в реакцию с продуктами питания. В результате их эффект может меняться: уменьшаться, увеличиваться или искажаться.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять