Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

  • Гастроэнтерологи
Сегодня синдром раздраженного кишечника (СРК) рассматривается как биопсихосоциальное функциональное кишечное расстройство. Обычно первое появление симптомов происходит на фоне жизненных потрясений и стрессов. В результате сильного негативного эмоционального воздействия происходит нарушение двигательной активности кишечника.

Распространенность синдрома раздраженного кишечника (СРК) в мире достигает 20%. Известно, что у женщин это заболевание встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы СРК

Симптомы СРК

Специфичных симптомов нет – заболевание может проявляться по-разному, навести врача на мысль о наличии у пациента СРК могут следующие проявления:
  • рецидивирующая абдоминальная боль, по крайней мере 1 день в неделю за последние 3 месяца
  • изменение частоты и консистенции стула
  • выделение слизи с калом
  • вздутие живота

Классификация

Классификация

По тому, так изменяется дефекация, выделяют следующие виды СРК:
  • с преобладанием запора
  • с преобладанием диареи
  • смешанный тип

Диагностика

Диагностика

Диагноз СРК устанавливается путем исключения другой патологии ЖКТ - онкологических заболеваний, инфекций, целиакии и др.
В план обследования включаются:
  • анализы кала на скрытую кровь, дисбактериоз, наличие паразитов
  •  общий и биохимический анализы крови
  • колоноскопия и ректороманоскопия
  • томография и ЯМР живота и таза

Лечение СРК

Лечение СРК

СРК не является опасным заболеванием и не наносит вред здоровью, но его симптомы способны заметно снизить качество жизни человека, поэтому лечение носит симптоматический характер и состоит из трех компонентов:
  • Диетотерапия
  • Нормализация психоэмоционального состояния
  • Регуляция двигательной активности кишечника
Пациент с СРК часто пребывает в подавленном, депрессивном состоянии, поэтому важно проявить деликатность и терпение в общении с ним.
 
 
 

Вам может быть интересно

Чем болеют и от чего умирают: самые распространенные заболевания в России

Актуальное

Мы выяснили, какими заболеваниями чаще всего страдают люди в России и от чего умирают.

Читать статью

Употребление подсластителей во время беременности связывают с более высоким риском ожирения для потомства

Актуальное

Беременные крысы, которых кормили стевией или аспартамом, рожали детенышей с более высоким риском ожирения и специфическими изменениями микробиома. Полученные данные подчеркивают важность питания матери во время беременности.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Викторина: Редкий случай

Актуальное

В мире много редких вещей. Буквы, минералы, животные, люди, заболевания… Проверьте себя в викторине, какие из редких фактов Вы знаете!

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

COVID-19 vs грипп: мутация vs стагнация?

Актуальное

Коронавирус SARS-CoV-2, который все еще носит название «новый», скоро отметит свое трехлетие. Куда мутирует великий и ужасный COVID-19?

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования

Ликбез

Один из принципов современной медицины — превентивность. В наше время врачи должны стараться предупредить развитие заболевания.

Читать статью

Профилактика венозных и артериальных тромботических осложнений у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: к какому консенсусу пришли врачи

Актуальное

В мае 2020 года состоялась встреча с участием экспертов по ВЗК и тромбозам из 12 стран. Они составили руководство относительно эпидемиологических аспектов, профилактики и осложнений у пациентов. Делимся ключевыми моментами консенсуса.

Читать статью

Экзема – болезнь есть, а классификации нет

Актуальное

Общепринятой клинической классификации экземы сегодня не существует. Разберемся, как классические виды экземы отражены в актуальной Международной классификации болезней.

Читать статью

Частота употребления алкоголя или количество выпитого: что является наиболее важной причиной развития онкологии желудочно-кишечного тракта?

Актуальное

Алкоголь — психоактивная субстанция, причина зависимости и многих заболеваний. В тексте на основе недавнего исследования разбираемся, какую роль в развитии онкологических заболеваний ЖКТ играет алкоголь.

Читать статью

Бариатрическая хирургия помогает снизить не только вес, но и риск рака, связанного с ожирением

Будни врача

Бариатрическая операция продемонстрировала 30% снижение заболеваемости и почти 50% снижение смертности от рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Ранние симптомы рака яичников

Будни врача

Ретроспективный анализ показал, что раку яичников у 70% пациенток предшествовали неспецифические симптомы, такие как дискомфорт в животе и вздутие живота.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять