Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

По мере развития пандемии коронавируса, врачи узнают о все новых проявлениях COVID-19. Например, мы уже писали о том, как вирус воздействует на печень и гепатобилиарную систему.

Не так давно ученые из Мадрида обнаружили новый симптом болезни — сыпь в ротовой полости. Они опубликовали данные своего исследования в журнале JAMA Dermatology.

Как выглядит сыпь при коронавирусе

Как выглядит сыпь при коронавирусе

Вирусные инфекции часто проявляются высыпаниями на коже или слизистых оболочках. При коронавирусе сыпь обычно развивается в виде везикул или петехий на фоне эритемы. Высыпания появляются на слизистой ротовой полости без какой-то конкретной локализации. Чаще всего этот симптом развивается у взрослых.


Петехиальные высыпания в ротовой полости

Стоит отметить, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пока не включил высыпания в ротовой полости в список симптомов новой коронавирусной инфекции. В российских рекомендациях высыпаний в перечне симптомов тоже нет.

Из-за чего развивается сыпь

Из-за чего развивается сыпь

Ученые пока до конца не уверены, что является первопричиной сыпи. Некоторые критики считают, что этот симптом появляется как реакция на лекарства или по причине сопутствующих заболеваний.

Доктор биологических наук и вирусолог Сергей Нетесов считает, что сыпь пока рано относить к симптомам коронавируса. «Дело в том, что в оригинальной статье указано, что далеко не все больные имеют этот симптом, а всего лишь часть из них. Это означает, что этот симптом не присущ самой коронавирусной болезни, а возможно, что это смешанная инфекция», — предположил Нетесов.

Исследователи, которые обнаружили новый симптом, настаивают на том, что сыпь — это проявление именно коронавирусной инфекции. Они думают, что на этот симптом просто редко обращают внимание, потому что немногие врачи осматривают ротовую полость пациентов. «Многие специалисты надеются на результаты ПЦР или экспресс-тестов и поэтому не проводят осмотр в должном объеме» — отмечают исследователи.

Мы пока не знаем, является ли сыпь обязательным симптомом коронавируса. Однако рекомендуем осматривать ротовую полость пациента на предмет везикулярных и петехиальных высыпаний. Возможно, их наличие натолкнет вас на правильный диагноз.

Вам может быть интересно

Алгоритм обследования и ведения необследованных пациентов с симптомами диспепсии на амбулаторном этапе

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения первичного пациента с симптомами диспепсии в 3 этапа.

Читать статью

Статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: за и против

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире.

Читать статью

Комплексное действие тилорона при профилактике и лечении ОРВИ

Актуальное

Основной трудностью текущего эпидемического сезона является сочетание COVID-инфекции и острых респираторных инфекций (ОРИ).

Читать статью

Декомпрессивная хирургия при тяжелом тромбозе церебральных вен

Актуальное

Результаты исследования показали, что декомпрессивная хирургия при тромбозе венозного синуса головного мозга является процедурой, спасающей жизнь.

Читать статью

Сколько нужно спать пожилым людям

Актуальное

Согласно исследованию и короткий, и слишком продолжительный сон отрицательно влияют на когнитивные функции у пожилых людей. Сколько же нужно спать пожилым людям?

Читать статью

Как устроен ПЦР-тест?

Актуальное

ПЦР — относительно недорогой метод, выполняемый большинстве молекулярных лабораторий.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Актуальное

Обзор последствий изменений климата для кожи, представленный на апрельской онлайн конференции Американской Ассоциации дерматологов.

Читать статью

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются

Актуальное

Испанка — самая смертоносная эпидемия, с которой сталкивалось человечество. Она унесла жизни 50 миллионов человек и распространилась на все континенты. Испанку часто сравнивают с пандемией коронавируса, но на проверку между ними не так много общего.

Читать статью

Как работают различные виды пульсоксиметров

Актуальное

В период пандемии технология пульсоксиметрии оказалась одной из наиболее востребованных и информативных для мониторинга состояния пациентов с коронавирусной инфекцией.

Читать статью

Редкие хронические заболевания

Будни врача

Существует около 8 тысяч редких заболеваний, которые требуют дорогостоящего и трудоемкого лечения. В этом слайдшоу мы собрали важную и актуальную информацию об орфанных заболеваниях, которая пригодится в вашей практике.

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять