Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

  • Все специальности

По мере развития пандемии коронавируса, врачи узнают о все новых проявлениях COVID-19. Например, мы уже писали о том, как вирус воздействует на печень и гепатобилиарную систему.

Не так давно ученые из Мадрида обнаружили новый симптом болезни — сыпь в ротовой полости. Они опубликовали данные своего исследования в журнале JAMA Dermatology.

Как выглядит сыпь при коронавирусе

Как выглядит сыпь при коронавирусе

Вирусные инфекции часто проявляются высыпаниями на коже или слизистых оболочках. При коронавирусе сыпь обычно развивается в виде везикул или петехий на фоне эритемы. Высыпания появляются на слизистой ротовой полости без какой-то конкретной локализации. Чаще всего этот симптом развивается у взрослых.


Петехиальные высыпания в ротовой полости

Стоит отметить, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пока не включил высыпания в ротовой полости в список симптомов новой коронавирусной инфекции. В российских рекомендациях высыпаний в перечне симптомов тоже нет.

Из-за чего развивается сыпь

Из-за чего развивается сыпь

Ученые пока до конца не уверены, что является первопричиной сыпи. Некоторые критики считают, что этот симптом появляется как реакция на лекарства или по причине сопутствующих заболеваний.

Доктор биологических наук и вирусолог Сергей Нетесов считает, что сыпь пока рано относить к симптомам коронавируса. «Дело в том, что в оригинальной статье указано, что далеко не все больные имеют этот симптом, а всего лишь часть из них. Это означает, что этот симптом не присущ самой коронавирусной болезни, а возможно, что это смешанная инфекция», — предположил Нетесов.

Исследователи, которые обнаружили новый симптом, настаивают на том, что сыпь — это проявление именно коронавирусной инфекции. Они думают, что на этот симптом просто редко обращают внимание, потому что немногие врачи осматривают ротовую полость пациентов. «Многие специалисты надеются на результаты ПЦР или экспресс-тестов и поэтому не проводят осмотр в должном объеме» — отмечают исследователи.

Мы пока не знаем, является ли сыпь обязательным симптомом коронавируса. Однако рекомендуем осматривать ротовую полость пациента на предмет везикулярных и петехиальных высыпаний. Возможно, их наличие натолкнет вас на правильный диагноз.

Вам может быть интересно

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Постковидный синдром в практике дерматолога

Актуальное

Постковидный синдром – актуальная проблема современного здравоохранения, с которой приходится сталкиваться клиницистам различных специализаций, в том числе дерматологам.

Читать статью

Физиологические изменения кожи во время беременности

Актуальное

Беременность приводит к перестройке всех систем организма, включая и кожные покровы. Важно дифференцировать состояния со множеством кожных патологий, ассоциированных с беременностью. Рассказываем об основных изменениях кожи, которых не стоит бояться.

Читать статью

Диагностика цервицита: причины инфекционного и неинфекционного характера

Актуальное

Сам по себе цервицит не опасен, но без лечения может приводить к серьезным осложнениям, вплоть до бесплодия. Поэтому его крайне важно вовремя диагностировать и лечить. В этом тексте рассказываем об особенностях.

Читать статью

Опубликованы новые клинические стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью

Актуальное

Обновленные стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью опубликованы в марте 2021 года в Журнале Американского колледжа кардиологии и циркуляции: качество и исходы сердечно-сосудистой системы.

Читать статью

Сладкий враг

Актуальное

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже риску смерти. Рассказываем в инфографике, что необходимо знать о сахаре и как найти его в продуктах.

Читать статью

Грибковый кератит, вызванный Scedosporium apiospermum: клинический случай

Будни врача

Рассказываем о клиническом случае грибкового кератита, вызванного Scedosporium apiospermum. Это редко встречающаяся инфекция, которая может развиться после неправильного ношения контактных линз.

Читать статью

Защищают ли маски?

Актуальное

Стремясь обезопасить себя, многие носят маски. Защищают ли они от вируса и чем их можно заменить? Рекомендации ВОЗ по снижению риска заражения.

Читать статью

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

Актуальное

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание».

Читать статью

Ветряная оспа: от патофизиологии к особенностям терапии

Актуальное

Использование вакцины против ветряной оспы уменьшило число заболеваний. Однако исследования продолжаются — в этом тексте делимся новейшими данными в этой области.

Читать статью

О чем говорят врачи

Актуальное

Профессиональное развитие — это не только конференции, статьи и консилиумы. Предлагаем Вам подборку youtube-каналов и подкастов о медицине, профессии врача, организме и болезнях в удобном и скачиваемом формате инфографики.

Читать статью

Нейрокогнитивные последствия длительного ковида

Актуальное

Негативные последствия для здоровья острой коронавирусной инфекции уже достаточно изучены, но мало известно о долгосрочных последствиях этого заболевания. Рассказываем о них в этом материале.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять