Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

  • Все специальности

По мере развития пандемии коронавируса, врачи узнают о все новых проявлениях COVID-19. Например, мы уже писали о том, как вирус воздействует на печень и гепатобилиарную систему.

Не так давно ученые из Мадрида обнаружили новый симптом болезни — сыпь в ротовой полости. Они опубликовали данные своего исследования в журнале JAMA Dermatology.

Как выглядит сыпь при коронавирусе

Как выглядит сыпь при коронавирусе

Вирусные инфекции часто проявляются высыпаниями на коже или слизистых оболочках. При коронавирусе сыпь обычно развивается в виде везикул или петехий на фоне эритемы. Высыпания появляются на слизистой ротовой полости без какой-то конкретной локализации. Чаще всего этот симптом развивается у взрослых.


Петехиальные высыпания в ротовой полости

Стоит отметить, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пока не включил высыпания в ротовой полости в список симптомов новой коронавирусной инфекции. В российских рекомендациях высыпаний в перечне симптомов тоже нет.

Из-за чего развивается сыпь

Из-за чего развивается сыпь

Ученые пока до конца не уверены, что является первопричиной сыпи. Некоторые критики считают, что этот симптом появляется как реакция на лекарства или по причине сопутствующих заболеваний.

Доктор биологических наук и вирусолог Сергей Нетесов считает, что сыпь пока рано относить к симптомам коронавируса. «Дело в том, что в оригинальной статье указано, что далеко не все больные имеют этот симптом, а всего лишь часть из них. Это означает, что этот симптом не присущ самой коронавирусной болезни, а возможно, что это смешанная инфекция», — предположил Нетесов.

Исследователи, которые обнаружили новый симптом, настаивают на том, что сыпь — это проявление именно коронавирусной инфекции. Они думают, что на этот симптом просто редко обращают внимание, потому что немногие врачи осматривают ротовую полость пациентов. «Многие специалисты надеются на результаты ПЦР или экспресс-тестов и поэтому не проводят осмотр в должном объеме» — отмечают исследователи.

Мы пока не знаем, является ли сыпь обязательным симптомом коронавируса. Однако рекомендуем осматривать ротовую полость пациента на предмет везикулярных и петехиальных высыпаний. Возможно, их наличие натолкнет вас на правильный диагноз.

Вам может быть интересно

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Ведение родов у пациенток с коронавирусом

Актуальное

С начала пандемии коронавирусной инфекции и по сей день у врачей разных специальностей возникают вопросы о новых стандартах проведения привычных процедур.

Читать статью

Инфекционный эндокардит у детей: причины и клинические рекомендации

Актуальное

Инфекционный эндокардит — это поражение эндокарда, как правило бактериальной этиологии. Его признаки и симптомы разнообразны, поэтому врачу важно иметь высокую степень настороженности, чтобы начать лечение своевременно.

Читать статью

Когнитивные нарушения у пациентов с артериальной гипертензией

Актуальное

В этом материале разбираемся, как артериальная гипертензия влияет на когнитивные функции и какие профилактические меры может принять врач, чтобы предупредить деменцию.

Читать статью

Симптомы длительного ковида наблюдаются через год после выздоровления

Актуальное

Ретроспективный наблюдательный анализ лаборатории Нью-Йоркского медицинского комплекса Mount Sinai показывает, что продолжительные симптомы COVID-19 сохраняются и через год после выздоровления.

Читать статью

Постменопаузальный остеопороз: основные направления в терапии

Ликбез

Остеопороз – потеря плотности и массы костной ткани, вызывающая повышенный риск переломов.

Читать статью

Шкалы оценки инсульта на догоспитальном этапе

Будни врача

Обзор 4 шкал оценки степени тяжести пациента с инсультом на догоспитальном этапе.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Дело о пропущенном синдроме Гийена-Барре

Будни врача

Американка подала в суд на врача за то, что ей не были назначены анализы на синдром Гийена-Барре.

Читать статью

Воспалительные заболевания кишечника: виды терапии

Актуальное

Воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, значительно снижают качество жизни пациентов и требуют активной помощи специалистов. Рассказываем о существующих видах терапии.

Читать статью

Осложнения сахарного диабета

Актуальное

Сахарный диабет — новая эпидемия. В развитых странах инсулиновая недостаточность не так страшна, но отсутствие контроля уровня глюкозы приводит к осложнениям. Они определяют качество и продолжительность жизни пациентов. Подробнее об этом — в материале.

Читать статью

Псориаз и ожирение

Ликбез

Псориаз является одним из самых распространенных хронических дерматозов. По последним данным от него страдает около 125 млн человек по всему миру. В России распространенность псориаза составляет около 1%.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять