24 августа 2020

Посмотрело 1470

Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

Новость

24 августа 2020

Посмотрело 1470

По мере развития пандемии коронавируса, врачи узнают о все новых проявлениях COVID-19. Например, мы уже писали о том, как вирус воздействует на печень и гепатобилиарную систему.

Не так давно ученые из Мадрида обнаружили новый симптом болезни — сыпь в ротовой полости. Они опубликовали данные своего исследования в журнале JAMA Dermatology.

Как выглядит сыпь при коронавирусе

Как выглядит сыпь при коронавирусе

Вирусные инфекции часто проявляются высыпаниями на коже или слизистых оболочках. При коронавирусе сыпь обычно развивается в виде везикул или петехий на фоне эритемы. Высыпания появляются на слизистой ротовой полости без какой-то конкретной локализации. Чаще всего этот симптом развивается у взрослых.


Петехиальные высыпания в ротовой полости

Стоит отметить, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пока не включил высыпания в ротовой полости в список симптомов новой коронавирусной инфекции. В российских рекомендациях высыпаний в перечне симптомов тоже нет.

Из-за чего развивается сыпь

Из-за чего развивается сыпь

Ученые пока до конца не уверены, что является первопричиной сыпи. Некоторые критики считают, что этот симптом появляется как реакция на лекарства или по причине сопутствующих заболеваний.

Доктор биологических наук и вирусолог Сергей Нетесов считает, что сыпь пока рано относить к симптомам коронавируса. «Дело в том, что в оригинальной статье указано, что далеко не все больные имеют этот симптом, а всего лишь часть из них. Это означает, что этот симптом не присущ самой коронавирусной болезни, а возможно, что это смешанная инфекция», — предположил Нетесов.

Исследователи, которые обнаружили новый симптом, настаивают на том, что сыпь — это проявление именно коронавирусной инфекции. Они думают, что на этот симптом просто редко обращают внимание, потому что немногие врачи осматривают ротовую полость пациентов. «Многие специалисты надеются на результаты ПЦР или экспресс-тестов и поэтому не проводят осмотр в должном объеме» — отмечают исследователи.

Мы пока не знаем, является ли сыпь обязательным симптомом коронавируса. Однако рекомендуем осматривать ротовую полость пациента на предмет везикулярных и петехиальных высыпаний. Возможно, их наличие натолкнет вас на правильный диагноз.

Вам может быть интересно

Гепатотоксичность ретиноидов в практике дерматологов

Ликбез

Ретиноиды широко применяются в дерматологической практике. В эту группу входят ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота и другие их различные синтетические аналоги.

Читать статью

Отдаленные последствия коронавирусной инфекции в терапии

Актуальное

Большинство пациентов, перенесших COVID-19, полностью выздоравливают в течение нескольких недель.

Читать статью

Ведение пациентов с гиперхолестеринемией

Ликбез

Диагностика гиперхолестеринемии и выбор терапии в три шага. Быстро и удобно для врача, без лишних диагностических процедур для пациента.

Читать статью

9 мифов о вакцинах от коронавируса, в которые нужно перестать верить

Мифы

Ученые всех стран работали над созданием безопасных и эффективных вакцин для защиты от SARS-CoV-2.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Технологию искусственного интеллекта для выявления пневмонии у больных COVID-19 зарегистрировали как медицинское изделие

Актуальное

Разработанная в России технология искусственного интеллекта прошла процедуру регистрации в качестве медицинского изделия.

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологии. Какие препараты чаще других вызывают повреждения печени

Ликбез

Многие лекарственные средства, которые используются в дерматологии, могут оказывать негативное влияние на функции печени.

Читать статью

Олег Лысиков, LabQuest: какие анализы сейчас в моде, когда был пик тестирования на COVID-19 и почему антитела к Sars-Cov-2 не всегда показательны

Актуальное

Как изменилась структура бизнеса в одной из крупнейших сетей лабораторной диагностики? Что повлияло на спрос на лабораторные услуги и каким образом изменился оборот продаж? Рассказывает эксперт LabQuest (Лаборатории Будущего) Лысиков Олег Юрьевич.

Читать статью

Рак легких - кого следует отправлять на скрининг?

Будни врача

Как не пропустить пациента с раком легких. Практические советы по отбору пациентов для скрининга.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять