Новость

24 августа 2020

Посмотрело 1094

Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

Новость

24 августа 2020

Посмотрело 1094

По мере развития пандемии коронавируса, врачи узнают о все новых проявлениях COVID-19. Например, мы уже писали о том, как вирус воздействует на печень и гепатобилиарную систему.

Не так давно ученые из Мадрида обнаружили новый симптом болезни — сыпь в ротовой полости. Они опубликовали данные своего исследования в журнале JAMA Dermatology.

Как выглядит сыпь при коронавирусе

Как выглядит сыпь при коронавирусе

Вирусные инфекции часто проявляются высыпаниями на коже или слизистых оболочках. При коронавирусе сыпь обычно развивается в виде везикул или петехий на фоне эритемы. Высыпания появляются на слизистой ротовой полости без какой-то конкретной локализации. Чаще всего этот симптом развивается у взрослых.


Петехиальные высыпания в ротовой полости

Стоит отметить, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) пока не включил высыпания в ротовой полости в список симптомов новой коронавирусной инфекции. В российских рекомендациях высыпаний в перечне симптомов тоже нет.

Из-за чего развивается сыпь

Из-за чего развивается сыпь

Ученые пока до конца не уверены, что является первопричиной сыпи. Некоторые критики считают, что этот симптом появляется как реакция на лекарства или по причине сопутствующих заболеваний.

Доктор биологических наук и вирусолог Сергей Нетесов считает, что сыпь пока рано относить к симптомам коронавируса. «Дело в том, что в оригинальной статье указано, что далеко не все больные имеют этот симптом, а всего лишь часть из них. Это означает, что этот симптом не присущ самой коронавирусной болезни, а возможно, что это смешанная инфекция», — предположил Нетесов.

Исследователи, которые обнаружили новый симптом, настаивают на том, что сыпь — это проявление именно коронавирусной инфекции. Они думают, что на этот симптом просто редко обращают внимание, потому что немногие врачи осматривают ротовую полость пациентов. «Многие специалисты надеются на результаты ПЦР или экспресс-тестов и поэтому не проводят осмотр в должном объеме» — отмечают исследователи.

Мы пока не знаем, является ли сыпь обязательным симптомом коронавируса. Однако рекомендуем осматривать ротовую полость пациента на предмет везикулярных и петехиальных высыпаний. Возможно, их наличие натолкнет вас на правильный диагноз.

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять