Новость

14 мая 2020

Посмотрело 71

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Новость

14 мая 2020

Посмотрело 71

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Результаты исследования опубликовали в Известиях национальной академии наук США.

Для пересадки ученые использовали стволовые клетки кожи, которые в лабораторных условиях перепрограммировали в нервные. Эти клетки они пересадили в участок головного мозга мыши с инсультом. Спустя полгода клетки образовали связи с другими нейронами, в результате чего к мышам вернулась чувствительность и произвольные движения.

«Мы использовали трекинг-технологии и электронную микроскопию, чтобы доказать, что пересаженные клетки образовали связи с другими нейронами» — рассказывает Заал Кокая, один из исследователей. «Мы обнаружили, что отростки пересаженных клеток доросли даже до противоположного полушария мозга и образовали там связи».

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт, фото 1
Аксоны пересаженных клеток миелинизировались.
Красным отмечен основной белок миелина, зеленым — митохондриальный маркер человека

«Примечательно, что восстановить мозг, пораженный инсультом, вообще реально. Мы надеемся, что в будущем будет возможно восстанавливать нервные клетки у пациентов с инсультом. Такую технологию можно будет использовать, даже если инсульт произошел давно» — делится перспективами второй исследователь, Олле Линдвалл.

Команда исследователей хочет выяснить, как новые нейроны влияют на противоположное полушарие мозга и реально ли использовать эту технологию для восстановления памяти.

 

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять