Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Результаты исследования опубликовали в Известиях национальной академии наук США.

Для пересадки ученые использовали стволовые клетки кожи, которые в лабораторных условиях перепрограммировали в нервные. Эти клетки они пересадили в участок головного мозга мыши с инсультом. Спустя полгода клетки образовали связи с другими нейронами, в результате чего к мышам вернулась чувствительность и произвольные движения.

«Мы использовали трекинг-технологии и электронную микроскопию, чтобы доказать, что пересаженные клетки образовали связи с другими нейронами» — рассказывает Заал Кокая, один из исследователей. «Мы обнаружили, что отростки пересаженных клеток доросли даже до противоположного полушария мозга и образовали там связи».

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт, фото 1
Аксоны пересаженных клеток миелинизировались.
Красным отмечен основной белок миелина, зеленым — митохондриальный маркер человека

«Примечательно, что восстановить мозг, пораженный инсультом, вообще реально. Мы надеемся, что в будущем будет возможно восстанавливать нервные клетки у пациентов с инсультом. Такую технологию можно будет использовать, даже если инсульт произошел давно» — делится перспективами второй исследователь, Олле Линдвалл.

Команда исследователей хочет выяснить, как новые нейроны влияют на противоположное полушарие мозга и реально ли использовать эту технологию для восстановления памяти.

 

Вам может быть интересно

Как технологию 3D-печати применяют в медицине

Ликбез

Вы наверняка слышали о протезах, которые напечатали на 3D-принтере. Но эта область не стоит на месте — ученые уже пытаются печатать органы, медицинские изделия и даже лекарства.

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

Головная боль напряжения

Актуальное

Современный взгляд на проблему, сложности диагностики и лечения головной боли напряжения.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Бурденко Николай Нилович

Актуальное

Николай Нилович Бурденко считается основоположником отечественной нейрохирургии, хотя его профессиональные интересы были намного шире.

Читать статью

АРТРОЗАН®: новая форма выпуска для проверенного бренда

Актуальное

У препарата АРТРОЗАН® (мелоксикам), который применяется для устранения воспаления и купирования болевого синдрома при дорсалгии, хронических заболеваниях суставов различной этиологии, появилась новая форма выпуска.

Читать статью

Названы ведущие факторы окружающей среды, влияющие на качество жизни пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Согласно новому исследованию Барселонского института глобального здравоохранения, загрязнение воздуха и большее расстояние до зеленых или водных пространств отрицательно влияет на здоровье пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

7 основных жалоб, с которыми пациенты приходят к неврологам

Будни врача

Спектр заболеваний, с которыми сталкиваются неврологи, широк. При этом изначально жалобы пациентов достаточно схожи.

Читать статью

Статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: за и против

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять