14 мая 2020

Посмотрело 107

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Новость

14 мая 2020

Посмотрело 107

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Результаты исследования опубликовали в Известиях национальной академии наук США.

Для пересадки ученые использовали стволовые клетки кожи, которые в лабораторных условиях перепрограммировали в нервные. Эти клетки они пересадили в участок головного мозга мыши с инсультом. Спустя полгода клетки образовали связи с другими нейронами, в результате чего к мышам вернулась чувствительность и произвольные движения.

«Мы использовали трекинг-технологии и электронную микроскопию, чтобы доказать, что пересаженные клетки образовали связи с другими нейронами» — рассказывает Заал Кокая, один из исследователей. «Мы обнаружили, что отростки пересаженных клеток доросли даже до противоположного полушария мозга и образовали там связи».

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт, фото 1
Аксоны пересаженных клеток миелинизировались.
Красным отмечен основной белок миелина, зеленым — митохондриальный маркер человека

«Примечательно, что восстановить мозг, пораженный инсультом, вообще реально. Мы надеемся, что в будущем будет возможно восстанавливать нервные клетки у пациентов с инсультом. Такую технологию можно будет использовать, даже если инсульт произошел давно» — делится перспективами второй исследователь, Олле Линдвалл.

Команда исследователей хочет выяснить, как новые нейроны влияют на противоположное полушарие мозга и реально ли использовать эту технологию для восстановления памяти.

 

Вам может быть интересно

Как цервикогенная головная боль связана с нарушениями в шейном отделе позвоночника?

Актуальное

Иногда причину головной боли нужно искать в шейном отделе позвоночника. Разобрались, как диагностировать и лечить такие состояния.

Читать статью

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Актуальное

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Шкалы оценки инсульта на догоспитальном этапе

Будни врача

Обзор 4 шкал оценки степени тяжести пациента с инсультом на догоспитальном этапе.

Читать статью

Люмбалгия, люмбаго и люмбоишиалгия. Их отличия в отечественных источниках, зарубежных публикациях и МКБ-10

Ликбез

Эти понятия часто встречаются в литературе для неврологов, терапевтов и травматологов-ортопедов. И часто значение им придается разное.

Читать статью

Доступное лечение актуально как никогда

Актуальное

Комбилипен — самый продаваемый в России инъекционный нейротропный витамин. Недавно на рынок была выпущена усовершенствованная форма препарата, которая обещает сделать комплексную терапию неврологических заболеваний более доступной.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Влияние искусственно подслащенных напитков на здоровье взрослых людей

Переводы

Какие напитки лучше пить – сладкие или искусственно подслащенные? Ответ в результатах когортного исследования.

Читать статью

Правда ли, что вейп и электронные сигареты поражают легкие?

Ликбез

Вейп и электронные сигареты действительно могут поражать легкие. Американские ученые даже дали для этой болезни особое название — EVALI.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять