Ученые обнаружили, что некоторые гены в головном мозге увеличивают активность после смерти человека

Известно, что через время после смерти человека некоторые клетки мозга все еще активны. Согласно новому исследованию Иллинойского университета в Чикаго, некоторые клетки после смерти даже увеличивают свою активность и вырастают до гигантских размеров.

Исследователи проанализировали экспрессию генов в свежей мозговой ткани, которую взяли во время обычной операции на головном мозге. Они обнаружили, что экспрессия генов в некоторых клетках действительно увеличивалась после смерти.
 

В каких клетках увеличивалась активность

В каких клетках увеличивалась активность

Экспрессия генов после смерти увеличивалась в микроглии. Это вспомогательные клетки центральной нервной системы, которые разбросаны по всему серому и белому веществу головного мозга. Основная их функция — фагоцитоз.

После смерти микроглия увеличивалась в размерах и разрасталась до гигантских рукоподобных клеток. 

То, что глиальные клетки увеличиваются после смерти, неудивительно. Их работа заключается в очистке после травм головного мозга, таких как кислородное голодание или инсульт. Смерть головного мозга приводит к кислородному голоданию, что стимулирует разрастание этих клеток-фагоцитов.

В чем важность этого открытия

В чем важность этого открытия

Большинство исследований, в которых используются посмертные ткани мозга человека, не учитывают посмертную экспрессию генов.
«Ученые предполагают, что все в мозге останавливается, когда перестает биться сердце, но это не так», — пишет Джеффри Лоэб, соавтор исследования. — «Наши результаты необходимы для интерпретации исследований тканей человеческого мозга».

Лоэб и его команда обнаружили, что около 80% проанализированных генов оставались относительно стабильными в течение 24 часов — их экспрессия не сильно изменилась. Другая группа генов, которые отвечают за память, мышление и судорожную активность, быстро деградировала в течение нескольких часов после смерти. Эти гены важны для исследователей, изучающих шизофрению и болезнь Альцгеймера.

Третья группа генов увеличивала свою активность в то время, когда количество нейронов из второй группы снижалось. Пик посмертных изменений наступил примерно через 12 часов.

«Наши результаты не означают, что мы должны отказаться от программ исследования тканей человека. Это означает, что ученые должны принимать во внимание эти генетические и клеточные изменения, чтобы максимально сократить интервал между гибелью тканей и началом исследования», — сказал Джеффри Лоэб. — «Теперь мы знаем, какие гены и типы клеток стабильны, какие деградируют, а какие со временем увеличиваются. Это поможет лучше понять результаты посмертных исследований мозга».

Вам может быть интересно

Новый механизм формирования долгосрочной памяти

Актуальное

Как он поможет в лечении болезни Альцгеймера и аутизма?

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

Доступное лечение актуально как никогда

Актуальное

Комбилипен — самый продаваемый в России инъекционный нейротропный витамин. Недавно на рынок была выпущена усовершенствованная форма препарата, которая обещает сделать комплексную терапию неврологических заболеваний более доступной.

Читать статью

USPSTF не рекомендует аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц старше 60 лет

Актуальное

USPSTF обновляет рекомендации по использованию аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Почему люди решают учиться на врача? 5 главных причин

Ликбез

Мы изучили данные статистики и разобрались, какие реальные причины, по которым абитуриенты выбирают профессию врача.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Лечение цервикогенной головной боли.

Ликбез

Цервикогенная головная боль (ЦГБ) — это симптомокомплекс, причиной которого является патология шейного отдела позвоночника.

Читать статью

Первую в мире вакцину от коронавируса для животных зарегистрировали в России

Актуальное

Как уточнил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в настоящий момент она единственная в мире.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять