Ученые обнаружили, что некоторые гены в головном мозге увеличивают активность после смерти человека

  • Все специальности
Известно, что через время после смерти человека некоторые клетки мозга все еще активны. Согласно новому исследованию Иллинойского университета в Чикаго, некоторые клетки после смерти даже увеличивают свою активность и вырастают до гигантских размеров.

Исследователи проанализировали экспрессию генов в свежей мозговой ткани, которую взяли во время обычной операции на головном мозге. Они обнаружили, что экспрессия генов в некоторых клетках действительно увеличивалась после смерти.
 

В каких клетках увеличивалась активность

В каких клетках увеличивалась активность

Экспрессия генов после смерти увеличивалась в микроглии. Это вспомогательные клетки центральной нервной системы, которые разбросаны по всему серому и белому веществу головного мозга. Основная их функция — фагоцитоз.

После смерти микроглия увеличивалась в размерах и разрасталась до гигантских рукоподобных клеток. 

То, что глиальные клетки увеличиваются после смерти, неудивительно. Их работа заключается в очистке после травм головного мозга, таких как кислородное голодание или инсульт. Смерть головного мозга приводит к кислородному голоданию, что стимулирует разрастание этих клеток-фагоцитов.

В чем важность этого открытия

В чем важность этого открытия

Большинство исследований, в которых используются посмертные ткани мозга человека, не учитывают посмертную экспрессию генов.
«Ученые предполагают, что все в мозге останавливается, когда перестает биться сердце, но это не так», — пишет Джеффри Лоэб, соавтор исследования. — «Наши результаты необходимы для интерпретации исследований тканей человеческого мозга».

Лоэб и его команда обнаружили, что около 80% проанализированных генов оставались относительно стабильными в течение 24 часов — их экспрессия не сильно изменилась. Другая группа генов, которые отвечают за память, мышление и судорожную активность, быстро деградировала в течение нескольких часов после смерти. Эти гены важны для исследователей, изучающих шизофрению и болезнь Альцгеймера.

Третья группа генов увеличивала свою активность в то время, когда количество нейронов из второй группы снижалось. Пик посмертных изменений наступил примерно через 12 часов.

«Наши результаты не означают, что мы должны отказаться от программ исследования тканей человека. Это означает, что ученые должны принимать во внимание эти генетические и клеточные изменения, чтобы максимально сократить интервал между гибелью тканей и началом исследования», — сказал Джеффри Лоэб. — «Теперь мы знаем, какие гены и типы клеток стабильны, какие деградируют, а какие со временем увеличиваются. Это поможет лучше понять результаты посмертных исследований мозга».

Вам может быть интересно

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Машинное обучение в медицине

Актуальное

После успехов в широком спектре прогнозирования методы машинного обучения заинтересовали медицинских исследователей и клиницистов. Как сегодня технология используется в этой сфере — расскажем в этом материале. 

Читать статью

Коморбидные состояния при заболеваниях печени

Актуальное

Некоторые коморбидные заболевания не очевидны, однако их нельзя исключать при ведении пациентов. Это касается и больных с различными хроническими заболеваниями печени. Основные связи и их особенности показываем на инфографике.

Читать статью

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

Нейроиммунная связь, регулирующая зуд при атопическом дерматите

Актуальное

Век назад дерматит был известен как «нейродермит»: уже тогда ученые предполагали, что существует тесная связь между нервной и иммунной системами. Последние исследования ее подтверждают. Подробнее об этом — в тексте.

Читать статью

7 основных жалоб, с которыми пациенты приходят к неврологам

Будни врача

Спектр заболеваний, с которыми сталкиваются неврологи, широк. При этом изначально жалобы пациентов достаточно схожи.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Алгоритмы диагностики и лечения боли в спине

Актуальное

Боль в спине с иррадиацией в нижние конечности -один из наиболее сложных в диагностическом плане симптомов. Как провести дифференциальную диагностику скелетно-мышечной и нейропатической боли? Практические рекомендации от д.м.н., профессора Кукушкина М.Л.

Читать статью

Правда ли, что физические нагрузки помогают при боли в спине? Данные исследований

Будни врача

60-80% взрослых обращаются с жалобами на боли в спине. Мы проанализировали несколько десятков исследований, чтобы понять, правда ли упражнения помогают в лечении хронической боли в спине и какой вид нагрузок работает лучше всего.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Главные медицинские открытия 2021 года

Актуальное

Ежегодно ученые совершают десятки открытий в области физиологии и медицины. 2021-й не стал исключением. О важных достижениях — в этом материале.

Читать статью

Как изобретение квантового компьютера повлияет на развитие медицины?

Актуальное

В марте 2021 года компания IBM отправила свой первый розничный квантовый компьютер в клинику Кливленда.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять