Новость

18 мая 2021

Посмотрело 110

Ученые обнаружили, что некоторые гены в головном мозге увеличивают активность после смерти человека

Новость

18 мая 2021

Посмотрело 110

Известно, что через время после смерти человека некоторые клетки мозга все еще активны. Согласно новому исследованию Иллинойского университета в Чикаго, некоторые клетки после смерти даже увеличивают свою активность и вырастают до гигантских размеров.

Исследователи проанализировали экспрессию генов в свежей мозговой ткани, которую взяли во время обычной операции на головном мозге. Они обнаружили, что экспрессия генов в некоторых клетках действительно увеличивалась после смерти.
 

В каких клетках увеличивалась активность

В каких клетках увеличивалась активность

Экспрессия генов после смерти увеличивалась в микроглии. Это вспомогательные клетки центральной нервной системы, которые разбросаны по всему серому и белому веществу головного мозга. Основная их функция — фагоцитоз.

После смерти микроглия увеличивалась в размерах и разрасталась до гигантских рукоподобных клеток. 

То, что глиальные клетки увеличиваются после смерти, неудивительно. Их работа заключается в очистке после травм головного мозга, таких как кислородное голодание или инсульт. Смерть головного мозга приводит к кислородному голоданию, что стимулирует разрастание этих клеток-фагоцитов.

В чем важность этого открытия

В чем важность этого открытия

Большинство исследований, в которых используются посмертные ткани мозга человека, не учитывают посмертную экспрессию генов.
«Ученые предполагают, что все в мозге останавливается, когда перестает биться сердце, но это не так», — пишет Джеффри Лоэб, соавтор исследования. — «Наши результаты необходимы для интерпретации исследований тканей человеческого мозга».

Лоэб и его команда обнаружили, что около 80% проанализированных генов оставались относительно стабильными в течение 24 часов — их экспрессия не сильно изменилась. Другая группа генов, которые отвечают за память, мышление и судорожную активность, быстро деградировала в течение нескольких часов после смерти. Эти гены важны для исследователей, изучающих шизофрению и болезнь Альцгеймера.

Третья группа генов увеличивала свою активность в то время, когда количество нейронов из второй группы снижалось. Пик посмертных изменений наступил примерно через 12 часов.

«Наши результаты не означают, что мы должны отказаться от программ исследования тканей человека. Это означает, что ученые должны принимать во внимание эти генетические и клеточные изменения, чтобы максимально сократить интервал между гибелью тканей и началом исследования», — сказал Джеффри Лоэб. — «Теперь мы знаем, какие гены и типы клеток стабильны, какие деградируют, а какие со временем увеличиваются. Это поможет лучше понять результаты посмертных исследований мозга».

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять