Ученые обнаружили, что некоторые гены в головном мозге увеличивают активность после смерти человека

  • Все специальности
Известно, что через время после смерти человека некоторые клетки мозга все еще активны. Согласно новому исследованию Иллинойского университета в Чикаго, некоторые клетки после смерти даже увеличивают свою активность и вырастают до гигантских размеров.

Исследователи проанализировали экспрессию генов в свежей мозговой ткани, которую взяли во время обычной операции на головном мозге. Они обнаружили, что экспрессия генов в некоторых клетках действительно увеличивалась после смерти.
 

В каких клетках увеличивалась активность

В каких клетках увеличивалась активность

Экспрессия генов после смерти увеличивалась в микроглии. Это вспомогательные клетки центральной нервной системы, которые разбросаны по всему серому и белому веществу головного мозга. Основная их функция — фагоцитоз.

После смерти микроглия увеличивалась в размерах и разрасталась до гигантских рукоподобных клеток. 

То, что глиальные клетки увеличиваются после смерти, неудивительно. Их работа заключается в очистке после травм головного мозга, таких как кислородное голодание или инсульт. Смерть головного мозга приводит к кислородному голоданию, что стимулирует разрастание этих клеток-фагоцитов.

В чем важность этого открытия

В чем важность этого открытия

Большинство исследований, в которых используются посмертные ткани мозга человека, не учитывают посмертную экспрессию генов.
«Ученые предполагают, что все в мозге останавливается, когда перестает биться сердце, но это не так», — пишет Джеффри Лоэб, соавтор исследования. — «Наши результаты необходимы для интерпретации исследований тканей человеческого мозга».

Лоэб и его команда обнаружили, что около 80% проанализированных генов оставались относительно стабильными в течение 24 часов — их экспрессия не сильно изменилась. Другая группа генов, которые отвечают за память, мышление и судорожную активность, быстро деградировала в течение нескольких часов после смерти. Эти гены важны для исследователей, изучающих шизофрению и болезнь Альцгеймера.

Третья группа генов увеличивала свою активность в то время, когда количество нейронов из второй группы снижалось. Пик посмертных изменений наступил примерно через 12 часов.

«Наши результаты не означают, что мы должны отказаться от программ исследования тканей человека. Это означает, что ученые должны принимать во внимание эти генетические и клеточные изменения, чтобы максимально сократить интервал между гибелью тканей и началом исследования», — сказал Джеффри Лоэб. — «Теперь мы знаем, какие гены и типы клеток стабильны, какие деградируют, а какие со временем увеличиваются. Это поможет лучше понять результаты посмертных исследований мозга».

Вам может быть интересно

Как появилась неврология? Кто считается первым врачом-неврологом?

Ликбез

Неврология — медицинская специальность, которая изучает нервную систему и ее функциональные или органические нарушения.

Читать статью

Воспалительные заболевания кишечника: виды терапии

Актуальное

Воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, значительно снижают качество жизни пациентов и требуют активной помощи специалистов. Рассказываем о существующих видах терапии.

Читать статью

Викторина: Редкий случай

Актуальное

В мире много редких вещей. Буквы, минералы, животные, люди, заболевания… Проверьте себя в викторине, какие из редких фактов Вы знаете!

Читать статью

Алгоритмы диагностики и лечения боли в спине

Актуальное

Боль в спине с иррадиацией в нижние конечности -один из наиболее сложных в диагностическом плане симптомов. Как провести дифференциальную диагностику скелетно-мышечной и нейропатической боли? Практические рекомендации от д.м.н., профессора Кукушкина М.Л.

Читать статью

USPSTF не рекомендует аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц старше 60 лет

Актуальное

USPSTF обновляет рекомендации по использованию аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Инсулин: история открытия

Актуальное

Диабет — одно из самых изученных заболеваний в истории медицины. Решающую роль в появлении эффективной терапии сыграло открытие инсулина Бантингом и Бестом. Рассказываем в материале, как это было.

Читать статью

Нобелевские открытия, которые быстро потеряли актуальность

Актуальное

Вокруг Нобелевской премии не раз разгорались споры, в том числе из-за того, что не все открытия оказываются действительно полезными. Рассказываем о трех лауреатах Нобелевской премии, открытия которых со временем признали бесполезными и даже опасными.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Как изобретение квантового компьютера повлияет на развитие медицины?

Актуальное

В марте 2021 года компания IBM отправила свой первый розничный квантовый компьютер в клинику Кливленда.

Читать статью

7 интересных мест для врача

Ликбез

Мы уже писали о российских достопримечательностях, которые могут быть интересны медицинским работникам.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять