Ученые разработали модель искусственного интеллекта, способную распознать рак кожи наравне с дерматологами

  • Все специальности
Интерес к использованию искусственного интеллекта в медицине продолжает расти. Обучаемые нейронные сети могут существенно облегчить работу врачей, а в некоторых случаях — выполнить ее не хуже доктора.

Машинное обучение в диагностике

Машинное обучение в диагностике

В Журнале Американской академии дерматологии опубликовали результаты исследования ученых из Гетеборгского университета, которые подтверждают эффективность алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ). Судя по результатам, искусственный интеллект может конкурировать с дерматологами в диагностике.

Разработанный исследовательской группой кафедры дерматологии и венерологии Академии Сальгренска алгоритм на основе машинного обучения должен распознавать степень инвазии и стадию роста меланомы, что является ключевыми аспектами в диагностике. Технология работает на основании обработки изображений, которая уже зарекомендовала себя в радиологии.

Чаще всего пациенты сами замечают меланому, то есть клинически диагностика — не слишком сложная процедура. Сложно определить стадию роста и степень инвазии перед операцией. Для более точной диагностики врачи используют специальные инструменты — дерматоскопы.

Суть исследования

Суть исследования

Для исследования алгоритм обучили на 937 дерматоскопических изображениях (749 обучающих и 188 проверочных), а затем протестирован в 200 случаях. Все случаи были клинически диагностированы дерматологами. 

Для диагностики алгоритм использовал ROC-кривую оценки чувствительности и специфичности. На основании этого, алгоритм правильно классифицировал 139 изображений из 200, что показывает точность 69,5%. Независимо от алгоритма те же изображения оценили 7 дерматологов и показали подобные результаты — 75%.

Алгоритм был точен в 12 случаях, когда дерматологи ошиблись и наоборот — дерматологи правильно оценили 23 случая, где алгоритм допустил ошибку.

Результаты поражают: практически нет значимой разницы в диагностике между алгоритмом и врачом-дерматологом. Учёные предполагают, что в более развитой форме алгоритм можно будет использовать в качестве системы помощи принятия решений перед оперативным вмешательством. 

Такая система сможет выявить степень инвазии опухоли и определить объем оперативного вмешательства, что очень важно для врача и, в первую очередь, для пациента.

Вам может быть интересно

Нейроиммунная связь, регулирующая зуд при атопическом дерматите

Актуальное

Век назад дерматит был известен как «нейродермит»: уже тогда ученые предполагали, что существует тесная связь между нервной и иммунной системами. Последние исследования ее подтверждают. Подробнее об этом — в тексте.

Читать статью

Викторина: болезни знаменитых людей!

Ликбез

В этой викторине вам предстоит угадать заболевание по описанию и выдающимся личностям, у которых она была диагностирована. Некоторые патологии широко известны, а некоторые - редки и мало изучены. Угадаете их все? Проверьте себя!

Читать статью

Косметические дефекты, возникающие из-за псориаза

Ликбез

У людей, страдающих псориазом, появляются косметические дефекты, которые приносят не только неприятные ощущения, но и психологический дискомфорт.

Читать статью

Зависимые от мигрени

Актуальное

Мигрень стоит на 2 месте после инсульта по частоте возникновения инвалидности вследствие неврологического заболевания. Часто она связана с серьезными коморбидными состояниями. Наша инфографика именно об этом.

Читать статью

Поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек: выбор тактики лечения

Актуальное

Кандидоз — воспалительное инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и, реже, внутренних органов. В этом материале рассказываем о тактике его лечения.

Читать статью

5 вопросов родителей детей с атопическим дерматитом

Будни врача

Как отвечать на вопросы родителей детей с атопическим дерматитом? Эксперт делится советами, основанными на результатах исследований и личном опыте.

Читать статью

Значение и состав микробиома кожи при дерматологических заболеваниях

Актуальное

Кожа человека — барьерный орган, на котором обитают разнообразные бактерии, грибы и вирусы.

Читать статью

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Меланома. Факты и советы пациентам

Актуальное

В России каждый год диагностируют около 12 000 новых случаев меланомы. Международное агентство по изучению рака (IARC) прогнозирует рост этой цифры в 2 раза. Рассказываем в инфографике, что важно знать про заболевание врачу, чтобы уберечь пациента.

Читать статью

Рекомендации дерматологов по ведению пациентов с розацеа

Ликбез

Обзор нового руководства Британской ассоциации дерматологов - современные, основанные на доказательной медицине, рекомендации по ведению пациентов с розацеа.

Читать статью

Клинический случай: пациентка с зудящей мигрирующей сыпью

Будни врача

Зудящая мигрирующая сыпь на туловище и проксимальных отделах конечностей. Разбор клинического случая.

Читать статью

Лекарства vs Продукты питания

Актуальное

Что можно и что нельзя употреблять пациенту при приеме лекарственных средств?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять