Статья

09 апреля 2021

Посмотрело 68

Ученые разработали модель искусственного интеллекта, способную распознать рак кожи наравне с дерматологами

Статья

09 апреля 2021

Посмотрело 68

Интерес к использованию искусственного интеллекта в медицине продолжает расти. Обучаемые нейронные сети могут существенно облегчить работу врачей, а в некоторых случаях — выполнить ее не хуже доктора.

Машинное обучение в диагностике

Машинное обучение в диагностике

В Журнале Американской академии дерматологии опубликовали результаты исследования ученых из Гетеборгского университета, которые подтверждают эффективность алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ). Судя по результатам, искусственный интеллект может конкурировать с дерматологами в диагностике.

Разработанный исследовательской группой кафедры дерматологии и венерологии Академии Сальгренска алгоритм на основе машинного обучения должен распознавать степень инвазии и стадию роста меланомы, что является ключевыми аспектами в диагностике. Технология работает на основании обработки изображений, которая уже зарекомендовала себя в радиологии.

Чаще всего пациенты сами замечают меланому, то есть клинически диагностика — не слишком сложная процедура. Сложно определить стадию роста и степень инвазии перед операцией. Для более точной диагностики врачи используют специальные инструменты — дерматоскопы.

Суть исследования

Суть исследования

Для исследования алгоритм обучили на 937 дерматоскопических изображениях (749 обучающих и 188 проверочных), а затем протестирован в 200 случаях. Все случаи были клинически диагностированы дерматологами. 

Для диагностики алгоритм использовал ROC-кривую оценки чувствительности и специфичности. На основании этого, алгоритм правильно классифицировал 139 изображений из 200, что показывает точность 69,5%. Независимо от алгоритма те же изображения оценили 7 дерматологов и показали подобные результаты — 75%.

Алгоритм был точен в 12 случаях, когда дерматологи ошиблись и наоборот — дерматологи правильно оценили 23 случая, где алгоритм допустил ошибку.

Результаты поражают: практически нет значимой разницы в диагностике между алгоритмом и врачом-дерматологом. Учёные предполагают, что в более развитой форме алгоритм можно будет использовать в качестве системы помощи принятия решений перед оперативным вмешательством. 

Такая система сможет выявить степень инвазии опухоли и определить объем оперативного вмешательства, что очень важно для врача и, в первую очередь, для пациента.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять