Ученые разработали модель искусственного интеллекта, способную распознать рак кожи наравне с дерматологами

Интерес к использованию искусственного интеллекта в медицине продолжает расти. Обучаемые нейронные сети могут существенно облегчить работу врачей, а в некоторых случаях — выполнить ее не хуже доктора.

Машинное обучение в диагностике

Машинное обучение в диагностике

В Журнале Американской академии дерматологии опубликовали результаты исследования ученых из Гетеборгского университета, которые подтверждают эффективность алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ). Судя по результатам, искусственный интеллект может конкурировать с дерматологами в диагностике.

Разработанный исследовательской группой кафедры дерматологии и венерологии Академии Сальгренска алгоритм на основе машинного обучения должен распознавать степень инвазии и стадию роста меланомы, что является ключевыми аспектами в диагностике. Технология работает на основании обработки изображений, которая уже зарекомендовала себя в радиологии.

Чаще всего пациенты сами замечают меланому, то есть клинически диагностика — не слишком сложная процедура. Сложно определить стадию роста и степень инвазии перед операцией. Для более точной диагностики врачи используют специальные инструменты — дерматоскопы.

Суть исследования

Суть исследования

Для исследования алгоритм обучили на 937 дерматоскопических изображениях (749 обучающих и 188 проверочных), а затем протестирован в 200 случаях. Все случаи были клинически диагностированы дерматологами. 

Для диагностики алгоритм использовал ROC-кривую оценки чувствительности и специфичности. На основании этого, алгоритм правильно классифицировал 139 изображений из 200, что показывает точность 69,5%. Независимо от алгоритма те же изображения оценили 7 дерматологов и показали подобные результаты — 75%.

Алгоритм был точен в 12 случаях, когда дерматологи ошиблись и наоборот — дерматологи правильно оценили 23 случая, где алгоритм допустил ошибку.

Результаты поражают: практически нет значимой разницы в диагностике между алгоритмом и врачом-дерматологом. Учёные предполагают, что в более развитой форме алгоритм можно будет использовать в качестве системы помощи принятия решений перед оперативным вмешательством. 

Такая система сможет выявить степень инвазии опухоли и определить объем оперативного вмешательства, что очень важно для врача и, в первую очередь, для пациента.

Вам может быть интересно

Физиологические изменения кожи во время беременности

Актуальное

Беременность приводит к перестройке всех систем организма, включая и кожные покровы. Важно дифференцировать состояния со множеством кожных патологий, ассоциированных с беременностью. Рассказываем об основных изменениях кожи, которых не стоит бояться.

Читать статью

Рекомендации дерматологов по ведению пациентов с розацеа

Ликбез

Обзор нового руководства Британской ассоциации дерматологов - современные, основанные на доказательной медицине, рекомендации по ведению пациентов с розацеа.

Читать статью

Псориаз и ожирение

Ликбез

Псориаз является одним из самых распространенных хронических дерматозов. По последним данным от него страдает около 125 млн человек по всему миру. В России распространенность псориаза составляет около 1%.

Читать статью

Диагностика и лечение аногенитальных бородавок в медицинской практике

Актуальное

Аногенитальные бородавки — это деликатная и неудобная тема даже при беседе с врачом, но статистика показывает, что эту проблему испытывает огромное количество людей хотя бы раз в жизни.

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологии. Какие препараты чаще других вызывают повреждения печени

Ликбез

Многие лекарственные средства, которые используются в дерматологии, могут оказывать негативное влияние на функции печени.

Читать статью

Гепатотоксичность ретиноидов в практике дерматологов

Ликбез

Ретиноиды широко применяются в дерматологической практике. В эту группу входят ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота и другие их различные синтетические аналоги.

Читать статью

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Косметические дефекты, возникающие из-за псориаза

Ликбез

У людей, страдающих псориазом, появляются косметические дефекты, которые приносят не только неприятные ощущения, но и психологический дискомфорт.

Читать статью

Смертность от меланомы снижается, несмотря на рост заболеваемости

Актуальное

Благодаря внедрению новых методов лечения и развитию методов диагностики смертность от меланомы снижается.

Читать статью

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Лечение тяжелого псориаза у пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов

Будни врача

Практикующим врачам все чаще приходится сталкиваться с тяжелой сочетанной патологией. Это значительно осложняет процесс лечения, ограничивает спектр препаратов и требует от лечащего врача учитывать нюансы каждого заболевания.

Читать статью

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Актуальное

Обзор последствий изменений климата для кожи, представленный на апрельской онлайн конференции Американской Ассоциации дерматологов.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять