09 апреля 2021

Посмотрело 97

Ученые разработали модель искусственного интеллекта, способную распознать рак кожи наравне с дерматологами

Статья

09 апреля 2021

Посмотрело 97

Интерес к использованию искусственного интеллекта в медицине продолжает расти. Обучаемые нейронные сети могут существенно облегчить работу врачей, а в некоторых случаях — выполнить ее не хуже доктора.

Машинное обучение в диагностике

Машинное обучение в диагностике

В Журнале Американской академии дерматологии опубликовали результаты исследования ученых из Гетеборгского университета, которые подтверждают эффективность алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ). Судя по результатам, искусственный интеллект может конкурировать с дерматологами в диагностике.

Разработанный исследовательской группой кафедры дерматологии и венерологии Академии Сальгренска алгоритм на основе машинного обучения должен распознавать степень инвазии и стадию роста меланомы, что является ключевыми аспектами в диагностике. Технология работает на основании обработки изображений, которая уже зарекомендовала себя в радиологии.

Чаще всего пациенты сами замечают меланому, то есть клинически диагностика — не слишком сложная процедура. Сложно определить стадию роста и степень инвазии перед операцией. Для более точной диагностики врачи используют специальные инструменты — дерматоскопы.

Суть исследования

Суть исследования

Для исследования алгоритм обучили на 937 дерматоскопических изображениях (749 обучающих и 188 проверочных), а затем протестирован в 200 случаях. Все случаи были клинически диагностированы дерматологами. 

Для диагностики алгоритм использовал ROC-кривую оценки чувствительности и специфичности. На основании этого, алгоритм правильно классифицировал 139 изображений из 200, что показывает точность 69,5%. Независимо от алгоритма те же изображения оценили 7 дерматологов и показали подобные результаты — 75%.

Алгоритм был точен в 12 случаях, когда дерматологи ошиблись и наоборот — дерматологи правильно оценили 23 случая, где алгоритм допустил ошибку.

Результаты поражают: практически нет значимой разницы в диагностике между алгоритмом и врачом-дерматологом. Учёные предполагают, что в более развитой форме алгоритм можно будет использовать в качестве системы помощи принятия решений перед оперативным вмешательством. 

Такая система сможет выявить степень инвазии опухоли и определить объем оперативного вмешательства, что очень важно для врача и, в первую очередь, для пациента.

Вам может быть интересно

Смертность от меланомы снижается, несмотря на рост заболеваемости

Актуальное

Благодаря внедрению новых методов лечения и развитию методов диагностики смертность от меланомы снижается.

Читать статью

Что общего между псориазом и атеросклерозом?

Ликбез

Казалось бы, это абсолютно разные заболевания, каждое со своим патогенезом и органом-мишенью. Но не все так просто.

Читать статью

Новые подходы к лечению экземы

Актуальное

Ученые попытались точечно воздействовать на фермент гранзим В, который расщепляет белки клеток кожи. Из-за этого фермента возникает воспаление и зуд, характерные для экземы.

Читать статью

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Лечение тяжелого псориаза у пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов

Будни врача

Практикующим врачам все чаще приходится сталкиваться с тяжелой сочетанной патологией. Это значительно осложняет процесс лечения, ограничивает спектр препаратов и требует от лечащего врача учитывать нюансы каждого заболевания.

Читать статью

Псориаз и ожирение

Ликбез

Псориаз является одним из самых распространенных хронических дерматозов. По последним данным от него страдает около 125 млн человек по всему миру. В России распространенность псориаза составляет около 1%.

Читать статью

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Актуальное

Обзор последствий изменений климата для кожи, представленный на апрельской онлайн конференции Американской Ассоциации дерматологов.

Читать статью

Гепатотоксичность ретиноидов в практике дерматологов

Ликбез

Ретиноиды широко применяются в дерматологической практике. В эту группу входят ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота и другие их различные синтетические аналоги.

Читать статью

Экзема – болезнь есть, а классификации нет

Актуальное

Общепринятой клинической классификации экземы сегодня не существует. Разберемся, как классические виды экземы отражены в актуальной Международной классификации болезней.

Читать статью

Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

Актуальное

Как выглядят высыпания при COVID-19 и как не спутать их с другими видами сыпи.

Читать статью

Как уменьшить частоту рецидивов псориаза: 6 основных методов

Ликбез

Псориаз — один из самых распространенных хронических дерматозов. По данным разных авторов, распространенность псориаза в мире колеблется от 0,6 до 5% и составляет в среднем 3%.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять