Умные ингаляторы. Что они умеют?

  • Терапевты

В прошлом году на рынки Европы и Америки поступили умные ингаляторы. Их основная фишка — синхронизация с приложением на мобильном телефоне. По задумке разработчиков, такие ингаляторы помогут следить за течением заболевания, точно рассчитывать дозировку, а в случае с астмой — еще и предупреждать пользователей о предстоящем приступе.

Как работает умный ингалятор

Как работает умный ингалятор

Ингалятор собирает данные об использовании препарата и здоровье пациента и передает их на телефон. Приложение анализирует информацию с помощью специальных алгоритмов. После телефон выдает полный отчет: как протекает заболевание, сколько препарата еще осталось. Астматиков приложение может предупредить о предстоящем приступе.

Программа умеет собирать информацию не только о расходе препарата, но и о погодных факторах и аллергенах в окружающей среде. Все это становится дополнительными факторами для анализа, которые помогают сформировать отчет и предупредить о приступе.

Умный ингалятор также обучает пациента — он может определить, правильно ли больной использует устройство. Если что-то пойдет не так — приложение оповестит пользователя и объяснит, как пользоваться ингалятором в каждом конкретном случае.

Умный ингалятор удобен и для врачей. На приеме из приложения можно выгрузить отчет об использовании устройства. Так врач сможет увидеть, сколько раз пациент использовал ингалятор, какие были дозировки. Изобретатели устройства считают, что это более надежный способ, чем просто полагаться на слова пациента.

Где их выпускают

Где их выпускают

На июль 2020 года всего 4 компании выпускают умные ингаляторы — 3 в Америке и 1 в Европе. Цена таких устройств — от 2200 рублей до 11 500 рублей. Устройства сертифицированы FDA и CE, а многие больные астмой и ХОБЛ из Европы могут получить их по страховке.

Вам может быть интересно

Комплаенс у пациентов с астмой и ХОБЛ. Основные проблемы и ключевые факторы успеха

Актуальное

Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хронические, связанные с угрозой для жизни заболевания, требующие постоянного лечения и адекватной компенсации.

Читать статью

Какова оптимальная длительность терапии туберкулеза у детей

Актуальное

В рандомизированном исследовании курс антибиотикотерапии нетяжелых форм туберкулеза у детей длительностью 6 месяцев и 4 месяца продемонстрировали аналогичные результаты.

Читать статью

Новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Актуальное

Баллонный катетер IN.PACT™ AV с лекарственным покрытием — новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Читать статью

От чего вакцинироваться пациентам с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Данные GINA, COPD и клинических рекомендаций РФ

Актуальное

Грипп, пневмококковая инфекция, COVID-19 и другие инфекции могут значительно утяжелять течение бронхообструктивных заболеваний, приводить к осложнениям и даже смерти.

Читать статью

Лейкозы и маски, под которыми они могут протекать

Актуальное

Лейкозы — это тяжелые гематологические заболевания, которые могут возникать у людей различных возрастов.

Читать статью

Новый тест для диагностики неалкогольного стеатогепатита у пациентов с диабетом 2 типа

Актуальное

В эксперименте новый неинвазивный тест продемонстрировал возможность диагностики различных поражений печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по одному образцу крови.

Читать статью

Генетические тесты: как они появились, что умеют сегодня и почему им нельзя доверять на 100%

Ликбез

Какие из генетических тестов могут быть полезны в работе врача и как их результаты можно использовать в работе — разбираемся в этом тексте.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Физическая активность беременной влияет на дыхание ребенка

Актуальное

В ходе исследования установлена потенциальная связь между физической активностью матери во время беременности и состоянием здоровья легких у младенцев.

Читать статью

Доктор Online

Будни врача

Для чего врачу личный бренд? Он помогает показать его экспертность, привлечь новых пациентов и поделиться открытиями с коллегами. Мы подготовили простую схему со всеми шагами, которые нужны для создания Вашего личного бренда в социальных сетях.

Читать статью

Взломай себя полностью

Актуальное

Современные пациенты похожи на ученых: они пытаются «взломать» организм и найти способы продления жизни. Это течение называется биохакинг. Что оно из себя представляет и подкреплено ли научно? Узнайте из нашей инфографики.

Читать статью

Роль загрязнения воздуха в сочетании БА и ХОБЛ

Актуальное

Согласно проведенному в Канаде исследованию, у людей, подвергшихся более высокому уровню загрязнения воздуха, вероятность сочетания ХОБЛ и БА почти в три раза выше.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять