Умные ингаляторы. Что они умеют?

  • Терапевты

В прошлом году на рынки Европы и Америки поступили умные ингаляторы. Их основная фишка — синхронизация с приложением на мобильном телефоне. По задумке разработчиков, такие ингаляторы помогут следить за течением заболевания, точно рассчитывать дозировку, а в случае с астмой — еще и предупреждать пользователей о предстоящем приступе.

Как работает умный ингалятор

Как работает умный ингалятор

Ингалятор собирает данные об использовании препарата и здоровье пациента и передает их на телефон. Приложение анализирует информацию с помощью специальных алгоритмов. После телефон выдает полный отчет: как протекает заболевание, сколько препарата еще осталось. Астматиков приложение может предупредить о предстоящем приступе.

Программа умеет собирать информацию не только о расходе препарата, но и о погодных факторах и аллергенах в окружающей среде. Все это становится дополнительными факторами для анализа, которые помогают сформировать отчет и предупредить о приступе.

Умный ингалятор также обучает пациента — он может определить, правильно ли больной использует устройство. Если что-то пойдет не так — приложение оповестит пользователя и объяснит, как пользоваться ингалятором в каждом конкретном случае.

Умный ингалятор удобен и для врачей. На приеме из приложения можно выгрузить отчет об использовании устройства. Так врач сможет увидеть, сколько раз пациент использовал ингалятор, какие были дозировки. Изобретатели устройства считают, что это более надежный способ, чем просто полагаться на слова пациента.

Где их выпускают

Где их выпускают

На июль 2020 года всего 4 компании выпускают умные ингаляторы — 3 в Америке и 1 в Европе. Цена таких устройств — от 2200 рублей до 11 500 рублей. Устройства сертифицированы FDA и CE, а многие больные астмой и ХОБЛ из Европы могут получить их по страховке.

Вам может быть интересно

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Бариатрическая хирургия: в каких случаях допустимо ее применение

Актуальное

В мире ожирением страдают около 650 миллионов взрослых. При этом программы для похудения не всегда эффективны. Разбираемся, кому можно рекомендовать хирургический метод лечения

Читать статью

Доктор Online

Будни врача

Для чего врачу личный бренд? Он помогает показать его экспертность, привлечь новых пациентов и поделиться открытиями с коллегами. Мы подготовили простую схему со всеми шагами, которые нужны для создания Вашего личного бренда в социальных сетях.

Читать статью

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Технологию искусственного интеллекта для выявления пневмонии у больных COVID-19 зарегистрировали как медицинское изделие

Актуальное

Разработанная в России технология искусственного интеллекта прошла процедуру регистрации в качестве медицинского изделия.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Участие пищевых привычек и кишечного микробиома в аллергических заболеваниях

Актуальное

О роли кишечной микробиоты в работе желудочно-кишечного тракта, иммунной защите известно сегодня довольно много. А вот ее участие в развитии и контроле аллергических заболеваний остается малоизученным.

Читать статью

Какие изменения произошли в тактике лечения тяжелой бронхиальной астмы?

Актуальное

В Клинических рекомендациях 2021 года тяжелая БА определяется как астма, требующая для сохранения контроля терапии 4 и 5 ступени или остающаяся неконтролируемой на фоне этой терапии.

Читать статью

Медицина будущего: как будет выглядеть работа врача через 15 лет

Ликбез

Медицина не стоит на месте и постоянно развивается. Мы решили предположить, какие методы диагностики и лечения будут популярны через 15 лет.

Читать статью

Чат-боты: как обычная программа может помочь врачам и пациентам

Актуальное

Чат-боты уже помогают ставить предварительные диагнозы, распределять больных к специалистам и оптимизировать работу больниц.

Читать статью

Микробиом респираторного тракта и астма. Какая связь?

Ликбез

Длительное время считалось, что легкие человека стерильны. Но последние исследования доказали, что респираторный тракт человека населен собственной микрофлорой.

Читать статью

GOLD-2020. Что изменилось в рекомендациях по лечению ХОБЛ по сравнению с прошлым годом

Актуальное

Мы сравнили GOLD-2020 и GOLD-2019, чтобы разобраться, что нового добавили в свежее переиздание рекомендаций. Дополнений хватает — например, теперь нельзя использовать вейп и электронные сигареты в качестве замещения никотиновой зависимости.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять