Новость

10 июля 2020

Посмотрело 272

Умные ингаляторы. Что они умеют?

Новость

10 июля 2020

Посмотрело 272

В прошлом году на рынки Европы и Америки поступили умные ингаляторы. Их основная фишка — синхронизация с приложением на мобильном телефоне. По задумке разработчиков, такие ингаляторы помогут следить за течением заболевания, точно рассчитывать дозировку, а в случае с астмой — еще и предупреждать пользователей о предстоящем приступе.

Как работает умный ингалятор

Как работает умный ингалятор

Ингалятор собирает данные об использовании препарата и здоровье пациента и передает их на телефон. Приложение анализирует информацию с помощью специальных алгоритмов. После телефон выдает полный отчет: как протекает заболевание, сколько препарата еще осталось. Астматиков приложение может предупредить о предстоящем приступе.

Программа умеет собирать информацию не только о расходе препарата, но и о погодных факторах и аллергенах в окружающей среде. Все это становится дополнительными факторами для анализа, которые помогают сформировать отчет и предупредить о приступе.

Умный ингалятор также обучает пациента — он может определить, правильно ли больной использует устройство. Если что-то пойдет не так — приложение оповестит пользователя и объяснит, как пользоваться ингалятором в каждом конкретном случае.

Умный ингалятор удобен и для врачей. На приеме из приложения можно выгрузить отчет об использовании устройства. Так врач сможет увидеть, сколько раз пациент использовал ингалятор, какие были дозировки. Изобретатели устройства считают, что это более надежный способ, чем просто полагаться на слова пациента.

Где их выпускают

Где их выпускают

На июль 2020 года всего 4 компании выпускают умные ингаляторы — 3 в Америке и 1 в Европе. Цена таких устройств — от 2200 рублей до 11 500 рублей. Устройства сертифицированы FDA и CE, а многие больные астмой и ХОБЛ из Европы могут получить их по страховке.

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять