10 июля 2020

Посмотрело 340

Умные ингаляторы. Что они умеют?

Новость

10 июля 2020

Посмотрело 340

В прошлом году на рынки Европы и Америки поступили умные ингаляторы. Их основная фишка — синхронизация с приложением на мобильном телефоне. По задумке разработчиков, такие ингаляторы помогут следить за течением заболевания, точно рассчитывать дозировку, а в случае с астмой — еще и предупреждать пользователей о предстоящем приступе.

Как работает умный ингалятор

Как работает умный ингалятор

Ингалятор собирает данные об использовании препарата и здоровье пациента и передает их на телефон. Приложение анализирует информацию с помощью специальных алгоритмов. После телефон выдает полный отчет: как протекает заболевание, сколько препарата еще осталось. Астматиков приложение может предупредить о предстоящем приступе.

Программа умеет собирать информацию не только о расходе препарата, но и о погодных факторах и аллергенах в окружающей среде. Все это становится дополнительными факторами для анализа, которые помогают сформировать отчет и предупредить о приступе.

Умный ингалятор также обучает пациента — он может определить, правильно ли больной использует устройство. Если что-то пойдет не так — приложение оповестит пользователя и объяснит, как пользоваться ингалятором в каждом конкретном случае.

Умный ингалятор удобен и для врачей. На приеме из приложения можно выгрузить отчет об использовании устройства. Так врач сможет увидеть, сколько раз пациент использовал ингалятор, какие были дозировки. Изобретатели устройства считают, что это более надежный способ, чем просто полагаться на слова пациента.

Где их выпускают

Где их выпускают

На июль 2020 года всего 4 компании выпускают умные ингаляторы — 3 в Америке и 1 в Европе. Цена таких устройств — от 2200 рублей до 11 500 рублей. Устройства сертифицированы FDA и CE, а многие больные астмой и ХОБЛ из Европы могут получить их по страховке.

Вам может быть интересно

Нейроинтерфейсы – возможная перспектива для неврологических больных?

Актуальное

Сегодня нейроинтерфейсы используются для оказания помощи людям с сенсорными, моторными и другими неврологическими нарушениями.

Читать статью

Биткоин и медицина. Что между ними общего?

Актуальное

Футуристические концепции из мира технологий всё больше внедряются в нашу жизнь. Возможно, скоро они смогут занять место аптечки в вашем смартфоне.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

ХОБЛ наиболее опасна в молодом возрасте

Актуальное

По результатам исследования общий уровень смертности от ХОБЛ был в пять раз выше в возрасте 35-55 лет.

Читать статью

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Актуальное

Аллергологи из Техаса представили новый алгоритм прогнозирования длительности госпитализации ребенка с обострением бронхиальной астмы.

Читать статью

Портативный УЗ-аппарат, который можно подключить к телефону. Это реально?

Актуальное

Он помещается в руке и стоит всего 2000$ в отличие от своих больших братьев за 40 000 - 80 000$. Что умеет этот компактный девайс?

Читать статью

Рак легких и факторы риска: частые заблуждения

Актуальное

По данным Всемирной организации здравоохранения, только за 2020 год от злокачественных новообразований скончались около 10 миллионов человек.

Читать статью

Какие медицинские награды есть в России и за что их может получить врач?

Будни врача

Кроме отдачи от излечившихся пациентов, научных открытий, которые могут спасти миллионы жизней, ежедневной учебы и других уникальных возможностей, на своем профессиональном пути врачи могут получить почетные премии и награды.

Читать статью

Правда ли, что вейп и электронные сигареты поражают легкие?

Ликбез

Вейп и электронные сигареты действительно могут поражать легкие. Американские ученые даже дали для этой болезни особое название — EVALI.

Читать статью

Как устроен ПЦР-тест?

Актуальное

ПЦР — относительно недорогой метод, выполняемый большинстве молекулярных лабораторий.

Читать статью

Маршрутизация пациентов с бронхообструктивными заболеваниями. Как и чем помочь пациенту с момента обращения до постановки диагноза

Будни врача

Распространенность ХОБЛ в России, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, составляет 1,7 % (2,4 млн человек).

Читать статью

Лечение тяжелой ХОБЛ

Переводы

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять