23 апреля 2021

Посмотрело 153

Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

Статья

23 апреля 2021

Посмотрело 153

Аллергические реакции после прививок обычно приводят к отмене дальнейшей вакцинации. Результатом является когнитивное предубеждение, рост недоверия вакцинам и снижение общего процента привитых людей.
Как вести пациентов с аллергией на прививки в анамнезе? Этому вопросу посвятил свое выступление Джон Келсо, доктор медицины из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) 2020.

Ключевой принцип, которому призвал следовать доктор Келсо: изучать каждую анафилактическую реакцию на вакцины с целью определения виновного аллергена.
  • Если реакция возникла сразу после вакцинации, целесообразно провести кожный тест или тест in vitro на определение IgE не только к цельной вакцине, но и к ее компонентам. Если реакция будет положительной на один из второстепенных компонентов, это может помочь подобрать альтернативный препарат, а также предсказать возможность развития реакции на другие прививки, содержащие этот компонент. Сведения о вспомогательных компонентах, входящих в состав различных вакцин, можно найти в таблице. В случае отрицательного теста отказываться от дальнейшей вакцинации нет оснований.
  • Если реакция на вакцину у пациента развивается не сразу, это свидетельствует о том, что механизм не является IgE-опосредованным. По словам доктора Келсо, почти во всех таких случаях вакцину можно вводить по обычному графику, но в градуированных дозах с 15-минутными интервалами под наблюдением врача.
  • Наличие аллергии на яичный белок не является противопоказанием к введению вакцин, выращиваемых на нем (например, вакцина от гриппа). Келсо сообщил, что в 27 исследованиях инактивированной вакцины, введенной более чем 4100 детям, включая тех, у кого были анафилактические реакции на яйца, не было никаких нежелательных последствий. Это связано с крайне низким содержанием яичного белка в готовых вакцинах.
Не стоит спешить заносить пациента в список тех, кому вакцинация противопоказана в связи с аллергией. В большинстве случаев полный отказ от вакцинации не является обоснованным.

Вам может быть интересно

Как со временем менялось мнение врачей о медицинской этике

Переводы

Сравниваем результаты опроса врачей в 2010 и 2020 году. Что изменилось в их отношении к вопросам медицинской этики?

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Актуальное

Аллергологи из Техаса представили новый алгоритм прогнозирования длительности госпитализации ребенка с обострением бронхиальной астмы.

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

Новые подходы к лечению экземы

Актуальное

Ученые попытались точечно воздействовать на фермент гранзим В, который расщепляет белки клеток кожи. Из-за этого фермента возникает воспаление и зуд, характерные для экземы.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять