Статья

23 апреля 2021

Посмотрело 90

Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

Статья

23 апреля 2021

Посмотрело 90

Аллергические реакции после прививок обычно приводят к отмене дальнейшей вакцинации. Результатом является когнитивное предубеждение, рост недоверия вакцинам и снижение общего процента привитых людей.
Как вести пациентов с аллергией на прививки в анамнезе? Этому вопросу посвятил свое выступление Джон Келсо, доктор медицины из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) 2020.

Ключевой принцип, которому призвал следовать доктор Келсо: изучать каждую анафилактическую реакцию на вакцины с целью определения виновного аллергена.
  • Если реакция возникла сразу после вакцинации, целесообразно провести кожный тест или тест in vitro на определение IgE не только к цельной вакцине, но и к ее компонентам. Если реакция будет положительной на один из второстепенных компонентов, это может помочь подобрать альтернативный препарат, а также предсказать возможность развития реакции на другие прививки, содержащие этот компонент. Сведения о вспомогательных компонентах, входящих в состав различных вакцин, можно найти в таблице. В случае отрицательного теста отказываться от дальнейшей вакцинации нет оснований.
  • Если реакция на вакцину у пациента развивается не сразу, это свидетельствует о том, что механизм не является IgE-опосредованным. По словам доктора Келсо, почти во всех таких случаях вакцину можно вводить по обычному графику, но в градуированных дозах с 15-минутными интервалами под наблюдением врача.
  • Наличие аллергии на яичный белок не является противопоказанием к введению вакцин, выращиваемых на нем (например, вакцина от гриппа). Келсо сообщил, что в 27 исследованиях инактивированной вакцины, введенной более чем 4100 детям, включая тех, у кого были анафилактические реакции на яйца, не было никаких нежелательных последствий. Это связано с крайне низким содержанием яичного белка в готовых вакцинах.
Не стоит спешить заносить пациента в список тех, кому вакцинация противопоказана в связи с аллергией. В большинстве случаев полный отказ от вакцинации не является обоснованным.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять