Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

Аллергические реакции после прививок обычно приводят к отмене дальнейшей вакцинации. Результатом является когнитивное предубеждение, рост недоверия вакцинам и снижение общего процента привитых людей.
Как вести пациентов с аллергией на прививки в анамнезе? Этому вопросу посвятил свое выступление Джон Келсо, доктор медицины из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) 2020.

Ключевой принцип, которому призвал следовать доктор Келсо: изучать каждую анафилактическую реакцию на вакцины с целью определения виновного аллергена.
  • Если реакция возникла сразу после вакцинации, целесообразно провести кожный тест или тест in vitro на определение IgE не только к цельной вакцине, но и к ее компонентам. Если реакция будет положительной на один из второстепенных компонентов, это может помочь подобрать альтернативный препарат, а также предсказать возможность развития реакции на другие прививки, содержащие этот компонент. Сведения о вспомогательных компонентах, входящих в состав различных вакцин, можно найти в таблице. В случае отрицательного теста отказываться от дальнейшей вакцинации нет оснований.
  • Если реакция на вакцину у пациента развивается не сразу, это свидетельствует о том, что механизм не является IgE-опосредованным. По словам доктора Келсо, почти во всех таких случаях вакцину можно вводить по обычному графику, но в градуированных дозах с 15-минутными интервалами под наблюдением врача.
  • Наличие аллергии на яичный белок не является противопоказанием к введению вакцин, выращиваемых на нем (например, вакцина от гриппа). Келсо сообщил, что в 27 исследованиях инактивированной вакцины, введенной более чем 4100 детям, включая тех, у кого были анафилактические реакции на яйца, не было никаких нежелательных последствий. Это связано с крайне низким содержанием яичного белка в готовых вакцинах.
Не стоит спешить заносить пациента в список тех, кому вакцинация противопоказана в связи с аллергией. В большинстве случаев полный отказ от вакцинации не является обоснованным.

Вам может быть интересно

Динамика смертности от рака в Европе

Актуальное

Уровень смертности от рака в Европе в целом продолжает снижаться, за исключением некоторых видов.

Читать статью

Доктор Online

Будни врача

Для чего врачу личный бренд? Он помогает показать его экспертность, привлечь новых пациентов и поделиться открытиями с коллегами. Мы подготовили простую схему со всеми шагами, которые нужны для создания Вашего личного бренда в социальных сетях.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

Физические упражнения снижают смертность после инсульта более чем на 50%

Актуальное

У пациентов, переживших инсульт, обнаружена логарифмическая взаимосвязь между физической активностью и смертностью.

Читать статью

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Актуальное

Можно ли с помощью МРТ определить риск развития инсульта? Результаты исследования.

Читать статью

Ученым удалось устранить возрастную потерю памяти у мышей

Актуальное

Группа ученых из Кембриджа и Лидса объявила о том, что им удалось успешно устранить возрастную потерю памяти у мышей.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Возрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника

Актуальное

Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илья Ильич Мечников

Актуальное

Иммунолог, микробиолог, цитолог, эмбриолог, физиолог, патолог и лауреат Нобелевской премии — все это о выдающемся российском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Читать статью

Как виртуальная реальность помогает пациентам и врачам?

Актуальное

Эта технология уже используется, чтобы обучать студентов и улучшать качество нахождения пациентов в стационаре. Вот для чего еще применяют виртуальную реальность:

Читать статью

Как питание может защитить наше здоровье и нашу планету?

Актуальное

Как наше питание влияет на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался на прошедшем конгрессе Nutrition. Делимся с вами основными заключениями

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять