Вакцинация детей с аллергической реакцией на вакцину в анамнезе

  • Аллергологи
  • Педиатры
Аллергические реакции после прививок обычно приводят к отмене дальнейшей вакцинации. Результатом является когнитивное предубеждение, рост недоверия вакцинам и снижение общего процента привитых людей.
Как вести пациентов с аллергией на прививки в анамнезе? Этому вопросу посвятил свое выступление Джон Келсо, доктор медицины из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, на встрече Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) 2020.

Ключевой принцип, которому призвал следовать доктор Келсо: изучать каждую анафилактическую реакцию на вакцины с целью определения виновного аллергена.
  • Если реакция возникла сразу после вакцинации, целесообразно провести кожный тест или тест in vitro на определение IgE не только к цельной вакцине, но и к ее компонентам. Если реакция будет положительной на один из второстепенных компонентов, это может помочь подобрать альтернативный препарат, а также предсказать возможность развития реакции на другие прививки, содержащие этот компонент. Сведения о вспомогательных компонентах, входящих в состав различных вакцин, можно найти в таблице. В случае отрицательного теста отказываться от дальнейшей вакцинации нет оснований.
  • Если реакция на вакцину у пациента развивается не сразу, это свидетельствует о том, что механизм не является IgE-опосредованным. По словам доктора Келсо, почти во всех таких случаях вакцину можно вводить по обычному графику, но в градуированных дозах с 15-минутными интервалами под наблюдением врача.
  • Наличие аллергии на яичный белок не является противопоказанием к введению вакцин, выращиваемых на нем (например, вакцина от гриппа). Келсо сообщил, что в 27 исследованиях инактивированной вакцины, введенной более чем 4100 детям, включая тех, у кого были анафилактические реакции на яйца, не было никаких нежелательных последствий. Это связано с крайне низким содержанием яичного белка в готовых вакцинах.
Не стоит спешить заносить пациента в список тех, кому вакцинация противопоказана в связи с аллергией. В большинстве случаев полный отказ от вакцинации не является обоснованным.

Вам может быть интересно

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Диетические рекомендации США на 2020-2025 гг.

Переводы

«Считайте всё, что съели» - вот ключевой принцип недавно опубликованных новых диетических рекомендаций для американцев на 2020-2025 гг.

Читать статью

Эндометриоз. Обновленные рекомендации

Актуальное

Впервые с 2014 года обновлены рекомендации Европейского общества репродукции человека и эмбриологии по ведению пациенток с эндометриозом.

Читать статью

Как спрогнозировать реакцию на стероиды при остром тяжелом язвенном колите

Актуальное

Разработан новый индекс, который позволяет спрогнозировать ответ на стероиды у пациентов с острым тяжелым язвенным колитом при поступлении в стационар.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

АРТРОЗАН®: новая форма выпуска для проверенного бренда

Актуальное

У препарата АРТРОЗАН® (мелоксикам), который применяется для устранения воспаления и купирования болевого синдрома при дорсалгии, хронических заболеваниях суставов различной этиологии, появилась новая форма выпуска.

Читать статью

9 мифов о вакцинах от коронавируса, в которые нужно перестать верить

Мифы

Ученые всех стран работали над созданием безопасных и эффективных вакцин для защиты от SARS-CoV-2.

Читать статью

Сопутствующие заболевания при мигрени

Будни врача

Обзор ключевых сопутствующих заболеваний при мигрени, лечение которых может помочь снизить инвалидизирующее бремя патологии.

Читать статью

Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

Ликбез

Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день.

Читать статью

Зависимые от мигрени

Актуальное

Мигрень стоит на 2 месте после инсульта по частоте возникновения инвалидности вследствие неврологического заболевания. Часто она связана с серьезными коморбидными состояниями. Наша инфографика именно об этом.

Читать статью

Роль комбинированного препарата интерферона альфа–2b и таурина в лечении и профилактике гриппа и других ОРВИ

Актуальное

Эффективность интерферона альфа–2b и таурина при интраназальном применении при ОРВИ

Читать статью

Иммуноопосредованные заболевания, ассоциированные с риском онкологической патологии

Актуальное

В ходе большого когортного исследования оценены связи отдельных иммуноопосредованных заболеваний с различными видами онкологической патологии

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять