В октябре 2021 года медицинская наука России будет обсуждать насущные проблемы в сфере медицинской юриспруденции, гастроэнтерологии, эндокринологии, акушерства и гинекологии, андрологии и урологии, инфектологии, нейрологии, постковидных осложнений. В форматах онлайн-трансляций и очно ведущие эксперты страны в области медицины проведут вебинары для врачей, общеобразовательные субботники, научные школы и конференции. Мы подобрали несколько самых, на наш взгляд, интересных мероприятий в разных областях медицины.
Вебинары для врачей, научные конференции и школы: октябрь 2021
- Все специальности
Медицинское право
2 октября с 09:40 до 14.40 на базе Медицинского университета инноваций и развития будет проведен вебинар на тему «Медицинское право. Юридическая безопасность в сфере здравоохранения».
Ссылка: https://medseminar.ru/legal-issues/#main
Целевая аудитория: главные врачи и их заместители, юристы медицинских организаций, юристы юридических фирм, оказывающих услуги для медицинских организаций.
Тема вебинара:
- нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения
- гражданско-правовая, дисциплинарная, административная, уголовная ответственность медицинских работников
- защита от «пациентского экстремизма»
- заключение договоров на оказание медицинских услуг и информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство
- основные составы «врачебных преступлений».
Участники вебинара получат Удостоверение о повышении квалификации, им будет присуждено 36 баллов в рамках НМО.
COVID-19 – экспертный опыт работы в условиях пандемии
14 и 15 октября с 9:00 до 18:00 в гибридном формате (очный + трансляция) пройдет Всероссийская конференция с международным участием «COVID-19 — экспертный опыт работы в условиях пандемии. Все о диагностике, профилактике, лечении, реабилитации пациентов» (осенняя сессия).
Ссылка: https://infconf.ru/event/covid-19/
Тема конференции: в формате круглых столов, дискуссий и лекций пройдет обсуждение вопросов эпидемиологии, вакцинопрофилактики, вирусных и инфекционных заболеваний взрослых и детей в условиях пандемии COVID-19.
Лекторы — специалисты крупнейших научных центров страны: НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, РМАНПО Минздрава России, ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, НМИЦ Фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний.
Актуальные вопросы эндокринологии
5 октября с 09:00 до 18:00 (Мск) в г. Ростов-на-Дону, Конгресс-отель Don-Plaza, Большая Садовая ул., 115 пройдет региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы эндокринологии». Будет вестись онлайн-трансляция конференции на сайте. Организатор — ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ.
Ссылка: https://endoconference.ru/rostov2021
Целевая аудитория: врачи-эндокринологи, кардиологи, врачи общей практики, терапевты.
Тема конференции: новые подходы к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических рисков, ряд других актуальных вопросов по ведению пациентов с сахарным диабетом, а также акромегалией и эндотоксикозом.
Ребенок и инфекции
1 октября 2021 года с 09:00 до 15:00 состоится научно-практическая конференция «Ребенок и инфекции». Научный организатор — Центральная государственная медицинская академия" Управления делами Президента Российской Федерации (ФГБУ ДПО «ЦГМА»).
Ссылка: https://umedp.ru/online-events/nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-rebenok-i-infektsii-10-21.html).
Целевая аудитория: врачи-инфекционисты, педиатры, оториноларингологи, терапевты, врачи общей практики.
Тема конференции: новые диагностические и терапевтические методики в педиатрической практике, вирусные инфекции, определяющие основную долю заболеваемости у детей. В конференции примут участие д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Захарова И.Н., д.м.н., профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Калюжин О.В., д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Горелов А.В., другие эксперты в педиатрии.
Условия получения баллов НМО — минимальное время присутствия 270 мин., количество контролей 7.
Хронические цереброваскулярные и нейродегенеративные заболевания
8 октября с 09:00 до 18:00 по адресу Москва, ул. Каланчевская, 21/40, отель «Hilton-Leningradskaya» состоится научно-практическая конференция «Хронические цереброваскулярные и нейродегенеративные заболевания в клинической практике». Будет вестись онлайн-трансляция конференции. Председатель организационного комитета – д.м.н, профессор, заведующий кафедрой неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапиии ФГБОУ ДПО РМАНПО О.С. Левин.
Целевая аудитория: врачи-неврологи, инфекционисты, терапевты, врачи общей практики
Тема конференции: будет рассмотрен ряд вопросов неврологии, среди которых:
- лечение нейрокогнитивных расстройств с применением подходов доказательной медицины;
- коморбидность цереброваскулярной патологии и болезни Альцгеймера;
- ранняя диагностика когнитивных нарушений;
- ведение пациентов с хроническими цереброваскулярными заболеваниями в период пандемии;
- диагностика и лечение преддементных когнитивных нарушений.
Невынашивание и бесплодие: школа преодоления
С 18 по 20 октября будет проведен Интенсив для акушеров-гинекологов «Невынашивание и бесплодие: школа преодоления» в формате онлайн-трансляции. Запись интенсива длительностью три лекционных дня (по 4 академических часа каждый) будет доступна в течение 14 календарных дней. Научный руководитель интенсива – заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского института Российского университета дружбы народов В.Е. Радзинский.
Ссылка: https://praesens.ru/2021/school/shnb_oct/#_superblok_9291.html
Целевая аудитория: врачи акушеры-гинекологи.
Тема конференции: тематические вопросы акушерства и гинекологии с разбором клинических случаев (прегравидарная подготовка, резервы снижения репродуктивных потерь, показания к обследованию на тромбофилии, УЗ-признаки спонтанного выкидыша и неразвивающейся беременности и т.д.).
Документация по мероприятию подана на рассмотрение в Координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования для обеспечения слушателей баллами НМО.
Достижения и перспективы развития гастроэнтерологии. Приближаем будущее
4 октября с 09:00 до 15:00 (Мск) по адресу Москва, Новый Арбат, 36 пройдет научно-практическая конференция «Достижения и перспективы развития гастроэнтерологии. Приближаем будущее». Будет вестись онлайн-трансляции конференции на сайте. Научный организатор: ФГБУ ДПО «ЦГМА» Управления делами Президента РФ. Научный руководитель: д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ФГБУ ДПО ЦГМА Управления делами Президента РФ Минушкин Олег Николаевич.
Ссылка: https://edu.umedp.ru/event?id=450
Целевая аудитория: врачи-гастроэнтерологи, врачи общей практики.
Тема конференции: будет рассмотрен ряд вопросов гастроэнтерологии, среди которых:
- актуальность, современные подходы в диагностике и адресной терапии НАЖБП;
- возможности оптимизации терапии на стыке функциональной диспепсии и билиарной дисфункции;
- диагностика, некоторые подходы к лечению функциональных расстройств билиарного тракта;
- современные представления о синдроме повышенной эпителиальной проницаемости и болезни органов пищеварения;
- мультитаргетная терапия некоторых функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта;
- поражения ЖКТ при коронавирусной инфекции;
Условия получения баллов НМО:
- минимальное время присутствия 270 мин., количество контролей 5;
- участие в конференции для врачей бесплатное.
Вам может быть интересно
XVII Национальный конгресс терапевтов
Научные мероприятия
Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в XVII Национальном конгрессе терапевтов , который состоится 12-14 октября 2022 г. в МВЦ «Крокус Экспо»
Читать статьюГоловная боль напряжения
Актуальное
Современный взгляд на проблему, сложности диагностики и лечения головной боли напряжения.
Читать статьюКакое снижение веса может продлить жизнь при диабете?
Переводы
В ходе когортного исследования определен % снижения веса, позволяющий достоверно снизить сердечно-сосудистые риски и смертность среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Читать статьюСигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм
Актуальное
Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.
Читать статьюИстория крионики: как человечество пытается победить смерть
Ликбез
Могут ли низкие температуры отсрочить наступление смерти и сохранить наши тела на продолжительное время? Крионисты твердо в этом убеждены. В этом материале расскажем о крионике и посмотрим, как развивалось движение, чьи последователи собираются жить вечно.
Читать статьюГепатотоксичность в дерматологической практике: метотрексат
Актуальное
Метотрексат – антиметаболит фолиевой кислоты, подавляющий синтез, репарацию и клеточную репликацию ДНК, широко используемый препарат для лечения псориаза в качестве болезнь-модифицирующего средства.
Читать статьюCOVID-19 и система органов пищеварения
Актуальное
За время пандемии стало понятно, что желудочно-кишечный тракт также является мишенью: COVID-19. Разбираемся, что известно на сегодняшний день о взаимодействии коронавируса и органов пищеварения.
Читать статьюНПВС и другие оральные обезболивающие в терапии легких травм
Переводы
Людям с вывихами, растяжениями и ушибами часто требуется обезболивающее в форме таблеток, разнообразие которых велико.
Читать статьюМедицинские подкасты на любой вкус: для врачей о врачах и не только
Будни врача
Подкасты о медицине помогают совмещать приятное с полезным и узнавать новое по дороге на работу, во время занятий спортом или на прогулке. Собрали список из десяти подкастов, которые будут полезны врачам.
Читать статьюКогда появилась медицина?
Ликбез
Медицина, какой мы ее знаем сегодня, абсолютно не похожа на то, как она выглядела на этапе своего зарождения. Рассказываем, как развивалась эта наука.
Читать статьюИнгибиторы тирозинкиназы: фокус – на переносимости
Актуальное
Плевральный выпот – побочный эффект, характерный для ингибиторов тирозинкиназы (ИТК) второго поколения. Однако результаты исследования, опубликованного в журнале Blood, показывают, что частота его возникновения может существенно различаться.
Читать статьюТочная медицина. Что это за метод и в чем его суть?
Ликбез
Многие методы точной медицины уже вам известны: это точечная антибиотикотерапия, лечение гемофилии, подбор химиотерапии при раке. Но возможности у метода гораздо шире.
Читать статью
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.