Статья

18 января 2021

Посмотрело 502

Ведение пациентов с артериальной гипертензией

Статья

18 января 2021

Посмотрело 502

Алгоритмы ведения пациентов с артериальной гипертензией, изданные Российским кардиологическим обществом в 2019 году, содержат подробную информацию о том, какие действия следует предпринять врачу в том или ином случае. Здесь приведены подходы к диагностике и дифференциальной диагностике, выбору тактики лечения и долгосрочного наблюдения за пациентами из одной из самых часто встречающихся категорий на приеме у участкового терапевта. Но 90 страниц даже самой полезной информации сложно удержать в голове, и это только по артериальной гипертензии. Аналогичные алгоритмы существуют по каждой категории заболеваний.
Приводим упрощенную схему ведения пациентов с артериальной гипертензией, которая учитывает ключевые позиции рекомендаций Российского кардиологического общества, Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертензии и может помочь в быстром выборе оптимального решения.
 
Суммируя российские и международные рекомендации, действия врача в условиях амбулаторного приема пациента с артериальной гипертензией можно условно разбить на 3 шага: измерение уровня артериального давления (АД), уценка уровня сердечно-сосудистого риска (ССР), выбор тактики ведения пациента.
 

Первый шаг – измерение АД

Первый шаг – измерение АД

Повышение АД, хоть и является основным параметром в постановке диагноза артериальной гипертензии, далеко не самый важный параметр в выборе тактики лечения. Только при превышении критического уровня 180/110 мм рт. ст. этот параметр становится решающим, требуя немедленного старта медикаментозной терапии.
 
В остальных случаях после измерения АД следует оценивать наличие и выраженность других факторов.
 

Второй шаг – оценка сердечно-сосудистых факторов

Второй шаг – оценка сердечно-сосудистых факторов

Список оцениваемых параметров в европейских и российских рекомендациях немного отличается, но в целом специалисты сходятся в том, что важно учитывать следующие данные:
  • Факторы сердечно-сосудистого риска, среди которых к неблагоприятным относятся мужской пол, возраст старше 55 лет, курение, повышенный уровень холестерина и мочевой кислоты в крови, ожирение, тахикардия ˃80 уд./мин. и гипертония в семейном анамнезе.
  • Признаки бессимптомного поражения органов-мишеней, обусловленные гипертензией - признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, микроальбуминурия, снижение клубочковой фильтрации и др.
  • Диагностированные заболевания сердечно-сосудистой системы, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность, фибрилляцию предсердий и заболевания периферических артерий.
     

Третий шаг – выбор тактики лечения

Третий шаг – выбор тактики лечения

Приведенная таблица поможет вам быстро определить первый шаг в отношении пациента.
Ведение пациентов с артериальной гипертензией, фото 1

Для всех пациентов, имеющих небольшое повышение АД, подозрение на артериальную гипертензию или единичные факторы риска ее развития, рекомендуется изменение образа жизни и диеты, направленное на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Сюда относят ограничение употребления соли и алкоголя, снижение массы тела и повышение физической активности с ежегодным диспансерным наблюдением.

При повышении АД, обнаружении нескольких факторов риска или признаков бессимптомного поражения органов-мишеней тактика ведения пациента становится более активной – если изменение образа жизни не дает положительных результатов в течение 3-6 месяцев, назначается медикаментозная терапия даже при невысоких цифрах АД.

В случае же высокого АД, наличия более 3 факторов риска развития или уже диагностированных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пациент нуждается в немедленной терапии с целью установить контроль над ситуацией в течение 3 месяцев.

Эта тактика доступна и применима в условиях амбулаторного терапевтического приема. Консультация кардиолога требуется только в случае, если контроль над АД установить за 3 месяца лечения не удается или АД достигает очень высоких цифр. На консультацию к неврологу, офтальмологу или нефрологу пациент направляется в случае обнаружения признаков поражения соответствующих органов.
 

Другие материалы

Слайд-шоу

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять