Статья

01 декабря 2020

Посмотрело 443

Ведение пациентов с гиперхолестеринемией

Статья

01 декабря 2020

Посмотрело 443

Гиперхолестеринемия встречается с каждым годом всё чаще в практике врача. Практически каждый пациент старше 40 лет относится к группе риска по ее развитию. Тема диагностики и ведения пациентов с гиперхолестеринемией часто обсуждается на конгрессах и конференциях. Каждый докладчик представляет свое видение алгоритма действий врача в отношении людей из группы риска. В результате перед глазами специалистов мелькают сложные таблицы и схемы, критерии принятия решения и выбора препарата. Запомнить это невозможно, подглядывать в распечатку в ходе приема - неудобно.

Упрощенный алгоритм ведения пациентов из группы риска по развитию гиперхолестеринемии учитывает ключевые позиции рекомендаций Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза и может помочь в подходе к ведению пациента сбалансированно, выбрав оптимальный план наблюдения и лечения.
 
Ведение пациентов с гиперхолестеринемией , фото 1
В соответствии с рекомендациями Европейского общества кардиологов и Европейского общества атеросклероза, действия врача условно можно разбить на 3 шага – выявление факторов риска гиперхолестеринемии, их коррекцию и подбор терапии.

Первый шаг – оценка факторов риска

Первый шаг – оценка факторов риска

  • Возраст. Мужчины старше 40 лет, женщины старше 50 лет
  • Курение
  • Артериальная гипертензия ≥140/90 мм рт.ст.
  • Наличие сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа)
  • Хроническая болезнь почек (ХПБ)
  • Атеросклероз у членов семьи
  • Повышенный уровень холестерина в анамнезе
  • Абдоминальное ожирение – окружность талии >94 см у мужчин и >80 см у женщин
Пациенты с высоким уровнем одного или нескольких факторов риска, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), ХБП или СД 2 типа, относятся к группе высокого и очень высокого риска и нуждаются в подборе терапии и изменении образа жизни.

Остальных пациентов нужно изучить более внимательно, назначив анализ крови на уровень холестерина и оценив по шкале SCORE. Данная шкала позволяет количественно измерить наиболее значимые факторы риска, что дает более точный результат и помогает выявить скрытые отклонения.

Второй шаг – коррекция выявленных факторов риска

Второй шаг – коррекция выявленных факторов риска

  • Диета, предусматривающая снижение потребления жиров – доля жиров должна быть ниже 30%, при этом насыщенные жиры менее 10% от общего калоража
  • Отказ от курения
  • Физическая активность. Желательно ежедневно 30-60 минут, в неделю рекомендуется заниматься спортом не менее 2,5 часов
  • Лечение СД
  • Снижение массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) должен быть ниже 30 кг/м², окружность талии ˂94 см у мужчин и ˂80 см у женщин
  • Контроль артериального давления ˂140/90 мм рт. ст.
Это непростой этап, который требует от пациента значительных усилий и внесения изменений в его привычный образ жизни. Но именно комплексный подход к устранению факторов риска приносит основные результаты в снижении риска сердечно-сосудистых катастроф. Для врача важно объяснить пациенту значимость этих действий и найти убедительную аргументацию, чтобы человек решился начать что-то делать.

Третий шаг – подбор терапии

Третий шаг – подбор терапии

Выбор терапии во многом определяет липидный профиль - уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП).
Уровень риска  Низкий/умеренный Высокий Высокий
Уровень ХС ЛНП Выше нормы Нормальный Выше нормы
Показана ли терапия Да Нет Да
Цель терапии ХС ЛНП ˂3,0 ммоль/л   ХС ЛНП ˂1,5 ммоль/л
Диспансерное наблюдение Каждые 5 лет для контроля состояния Ежегодно
Если факторы риска не снижаются, может быть назначена гиполипидемическая терапия
Постоянный контроль до достижения целевого уровня ХС ЛНП

Если целевых цифр ХС ЛНП достигнуть не удается, такой пациент направляется под наблюдение кардиолога.

Таким образом, диагностика и подбор терапии для пациента с гиперхолестеринемией может быть осуществлена всего в 3 шага. Все мероприятия доступны терапевту в условиях амбулаторного приема и не занимают много времени.
 

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять