Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

  • Гастроэнтерологи
  • Терапевты
​Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) с каждым годом становится всё более распространенной патологией. Разные источники указывают, что НАЖБП страдают от 20% до 46% пациентов. Данная патология обычно сочетается с ожирением (особенно абдоминальным) и метаболическим синдромом, повышая кардиометаболический риск и отражаясь на продолжительности жизни больных.

В связи с этим на первый план выходит необходимость раннего выявления НАЖБП у пациентов из групп риска. Представляем вам краткий алгоритм обследования и лечения пациентов с НАЖБП на амбулаторном этапе, который поможет вам в работе с этой категорией пациентов.

Условно действия врача, описанные в имеющихся на сегодняшний день алгоритмах и рекомендациях, можно разделить на 3 шага: подтверждение наличия НАЖБП, оценка поражения печени, выбор тактики ведения пациента.

Первый шаг

Первый шаг – выявление НАЖБП
Пристального внимания врача заслуживают пациенты со следующими факторами риска развития НАЖБ:
  • Окружность талии ≥80 см у женщин и ≥94 см у мужчин
  • АД≥130/85 мм рт. ст.
  • Триглицериды ≥1,7 ммоль/л
  • ЛПВП ˂1,3 ммоль/л у женщин и ˂1,04 ммоль/л у мужчин
  • Сахар крови натощак ≥5,6 ммоль/л
  • Наличие сахарного диабета 2 типа или нарушения толерантности к глюкозе
  • Ожирение, индекс массы тела ≥30 кг/м²
  • Повышенный уровень АСТ, АЛТ, ГГТП
  • Наличие в семейном анамнезе сахарного диабета, артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний
Ожирение – один из ведущих факторов риска. По различным данным, у больных ожирением распространенность различных клинических форм НАЖБП значительно выше, чем в общей популяции, и составляет 75-93%.

Если обнаружено ожирение или 2 и более факторов риска, пациент подлежит дальнейшему обследованию. Необходимо исключить другие заболевания печени:
  • Алкогольную болезнь печени – исключается, если количество употребляемого алкоголя составляет ˂20 г/сут. для женщин и ˂30 г/сут. для мужчин.
  • Лекарственные, вирусные, аутоиммунные поражения печени и болезни накопления – эти состояния исключаются с помощью проведения соответствующих анализов.

Второй шаг

Второй шаг – оценка характера и степени поражения печени
После исключения другой патологии печени пациенту назначаются печеночные тесты и  УЗИ. Если на УЗИ обнаружены признаки стеатоза, пациент направляется на эластометрию с целью обнаружения фиброза и оценки его степени. На основании полученных данных определяется диагноз и выбирается тактика ведения пациента.

Третий шаг

Третий шаг – выбор тактики ведения пациента
Независимо от характера и степени выявленных изменений печени всем пациентам с НАЖБП необходимо рекомендовать диету и физические упражнения, направленные на снижение массы тела. Цель – достижение индекса массы тела ˂25 кг/м². The National Heart, Lung, and Blood Institute (Национальный институт по изучению болезней сердца, легких и крови) и The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (Национальный институт по изучению диабета, болезней почек и органов пищеварения) (США) рекомендуют для взрослого человека снижение массы тела на 1 кг в неделю.

В ходе исследования выявлено, что у пациентов с избыточной массой тела и повышенным уровнем АСТ/АЛТ уменьшение массы тела на 10% приводит к снижению уровня трансаминаз и уменьшению размеров печени даже без применения лекарственных средств.

Приведенная таблица поможет вам быстро выбрать тактику ведения пациента.

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, фото 1
 
 

Вам может быть интересно

10 фильмов, сериалов и книг об акушерах-гинекологах

Актуальное

Минди работает гинекологом, ей за 30, она обожает романтические комедии, но у самой героини отношения не складываются.

Читать статью

Лекарства vs Продукты питания

Актуальное

Что можно и что нельзя употреблять пациенту при приеме лекарственных средств?

Читать статью

Что общего между псориазом и атеросклерозом?

Ликбез

Казалось бы, это абсолютно разные заболевания, каждое со своим патогенезом и органом-мишенью. Но не все так просто.

Читать статью

Лейкозы и маски, под которыми они могут протекать

Актуальное

Лейкозы — это тяжелые гематологические заболевания, которые могут возникать у людей различных возрастов.

Читать статью

Один из 200

Актуальное

Боковой амиотрофический склероз входит в перечень орфанных заболеваний Минздрава. В России им болеют от 12 до 15 тысяч человек, а на выявление диагноза может уходить от 8 месяцев до 2 лет. Рассказываем о самом главном в инфографике.

Читать статью

Ведение пациентов с артериальной гипертензией

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с артериальной гипертензией в 3 шага.

Читать статью

Как работают больницы, которые принимают больных с коронавирусом?

Актуальное

Мы заглянули внутрь клиники в Коммунарке — главного центра по борьбе с COVID-19 в Москве. Рассказываем, как работают врачи в этой больнице.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Новая версия европейских клинических рекомендаций по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности

Переводы

Несмотря на значительные успехи в лечении и профилактике сердечной недостаточности, население планеты продолжает сталкиваться с неприемлемо высокими показателями госпитализаций и смертности. В этой статье — ключевые моменты пересмотра рекомендаций по СН.

Читать статью

Зависимые от мигрени

Актуальное

Мигрень стоит на 2 месте после инсульта по частоте возникновения инвалидности вследствие неврологического заболевания. Часто она связана с серьезными коморбидными состояниями. Наша инфографика именно об этом.

Читать статью

Низкий уровень женских половых гормонов повышает риск развития симптомов обструктивного апноэ сна

Актуальное

Ученые предполагают, что низкий уровень эстрогена и прогестерона у женщие среднего возраста связан с более высоким риском синдрома обструктивного апноэ сна.

Читать статью

Prímum nóli nocēre

Актуальное

Знаете, как переводится эта фраза? Предлагаем вспомнить ее и другие слова и фразы на латыни, которые Вы когда-то учили, в этой викторине.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять