03 марта 2021

Посмотрело 512

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Статья

03 марта 2021

Посмотрело 512

​Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) с каждым годом становится всё более распространенной патологией. Разные источники указывают, что НАЖБП страдают от 20% до 46% пациентов. Данная патология обычно сочетается с ожирением (особенно абдоминальным) и метаболическим синдромом, повышая кардиометаболический риск и отражаясь на продолжительности жизни больных.

В связи с этим на первый план выходит необходимость раннего выявления НАЖБП у пациентов из групп риска. Представляем вам краткий алгоритм обследования и лечения пациентов с НАЖБП на амбулаторном этапе, который поможет вам в работе с этой категорией пациентов.

Условно действия врача, описанные в имеющихся на сегодняшний день алгоритмах и рекомендациях, можно разделить на 3 шага: подтверждение наличия НАЖБП, оценка поражения печени, выбор тактики ведения пациента.

Первый шаг

Первый шаг – выявление НАЖБП
Пристального внимания врача заслуживают пациенты со следующими факторами риска развития НАЖБ:
  • Окружность талии ≥80 см у женщин и ≥94 см у мужчин
  • АД≥130/85 мм рт. ст.
  • Триглицериды ≥1,7 ммоль/л
  • ЛПВП ˂1,3 ммоль/л у женщин и ˂1,04 ммоль/л у мужчин
  • Сахар крови натощак ≥5,6 ммоль/л
  • Наличие сахарного диабета 2 типа или нарушения толерантности к глюкозе
  • Ожирение, индекс массы тела ≥30 кг/м²
  • Повышенный уровень АСТ, АЛТ, ГГТП
  • Наличие в семейном анамнезе сахарного диабета, артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний
Ожирение – один из ведущих факторов риска. По различным данным, у больных ожирением распространенность различных клинических форм НАЖБП значительно выше, чем в общей популяции, и составляет 75-93%.

Если обнаружено ожирение или 2 и более факторов риска, пациент подлежит дальнейшему обследованию. Необходимо исключить другие заболевания печени:
  • Алкогольную болезнь печени – исключается, если количество употребляемого алкоголя составляет ˂20 г/сут. для женщин и ˂30 г/сут. для мужчин.
  • Лекарственные, вирусные, аутоиммунные поражения печени и болезни накопления – эти состояния исключаются с помощью проведения соответствующих анализов.

Второй шаг

Второй шаг – оценка характера и степени поражения печени
После исключения другой патологии печени пациенту назначаются печеночные тесты и  УЗИ. Если на УЗИ обнаружены признаки стеатоза, пациент направляется на эластометрию с целью обнаружения фиброза и оценки его степени. На основании полученных данных определяется диагноз и выбирается тактика ведения пациента.

Третий шаг

Третий шаг – выбор тактики ведения пациента
Независимо от характера и степени выявленных изменений печени всем пациентам с НАЖБП необходимо рекомендовать диету и физические упражнения, направленные на снижение массы тела. Цель – достижение индекса массы тела ˂25 кг/м². The National Heart, Lung, and Blood Institute (Национальный институт по изучению болезней сердца, легких и крови) и The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (Национальный институт по изучению диабета, болезней почек и органов пищеварения) (США) рекомендуют для взрослого человека снижение массы тела на 1 кг в неделю.

В ходе исследования выявлено, что у пациентов с избыточной массой тела и повышенным уровнем АСТ/АЛТ уменьшение массы тела на 10% приводит к снижению уровня трансаминаз и уменьшению размеров печени даже без применения лекарственных средств.

Приведенная таблица поможет вам быстро выбрать тактику ведения пациента.

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, фото 1
 
 

Вам может быть интересно

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Лейкозы и маски, под которыми они могут протекать

Актуальное

Лейкозы — это тяжелые гематологические заболевания, которые могут возникать у людей различных возрастов.

Читать статью

Почему у мужчин появляется пивной живот: причины жироотложения по женскому типу

Ликбез

Часто лечащие врачи могут наблюдать у пациентов мужского пола так называемый «пивной живот», который на самом деле является медицинским состоянием — абдоминальным или висцеральным ожирением.

Читать статью

Полипрагмазия у пациентов старшего возраста

Актуальное

Как лечить пациента от нескольких заболеваний и избежать негативных последствий полипрагмазии?

Читать статью

Компьютерное моделирование — возможный «золотой стандарт» медицинских исследований будущего?

Ликбез

До недавних пор, рандомизированное закрытое плацебо-контролируемое исследование было приоритетным в медицине. Возможно ли заменить его чем-то более эффективным и менее затратным?

Читать статью

Старческая астения

Ликбез

Старческая астения – распространенный синдром у пожилых пациентов. Как вовремя распознать патологию и выбрать оптимальную тактику ведения пациента, рассмотрено в клинических рекомендациях Российской ассоциации геронтологов и гериатров.

Читать статью

Сопутствующие заболевания у больных с бронхиальной астмой

Ликбез

У астматиков чаще других возникает полипозный риносинусит, аллергический ринит, ХОБЛ и другие заболевания. Рассказываем об особенностях течения бронхиальной астмы с сопутствующими заболеваниями.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Ведение пациентов с гиперхолестеринемией

Ликбез

Диагностика гиперхолестеринемии и выбор терапии в три шага. Быстро и удобно для врача, без лишних диагностических процедур для пациента.

Читать статью

Как определиться с выбором терапии при ХОБЛ?

Ликбез

Лечение ХОБЛ должно преследовать две цели — облегчить текущие симптомы и снизить риск прогрессирования болезни, обострений и смертельных исходов. Терапия зависит от тяжести заболевания и состояния здоровья пациента.

Читать статью

Эффективно ли лечение эпилепсии методом глубокой стимуляции?

Актуальное

Сегодня для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии широко применяются хирургические методы. Среди них — метод глубокой стимуляции мозга.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять