14 мая 2021

Посмотрело 91

Ведение родов у пациенток с коронавирусом

Лонгрид

14 мая 2021

Посмотрело 91

С начала пандемии коронавирусной инфекции и по сей день у врачей разных специальностей возникают вопросы о новых стандартах проведения привычных процедур. Один из аспектов — ведение беременности. Врачи столкнулись с множеством клинических дилемм: какой путь родоразрешения использовать в случае подтверждения коронавирусной инфекцией? Существуют ли риски для плода? Можно ли допускать родных и близких в родильный зал? В этой статье мы собрали опыт зарубежных коллег и ответили на самые насущные вопросы практикующих акушеров-гинекологов.

Какие меры профилактики распространения вирусных инфекций должны быть использованы в родильных домах?

Какие меры профилактики распространения вирусных инфекций должны быть использованы в родильных домах?

До поступления в медицинское учреждение необходим скрининг пациентов на наличие клинических проявлений COVID-19 (кашель, головная боль, боль в горле, миалгия, лихорадка, одышка, потеря вкуса или обоняния) и контактов с подтвержденными случаями заболевания. Важно соблюдение масочного режима. 

Необходимо принимать меры инфекционного контроля при выявлении пациентов с положительными результатами теста. Для этого важно определить наиболее подходящее помещение для родов, обеспечить наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ), обсудить риски для контактировавших с пациентом лиц. При продолжающейся передаче SARS-CoV-2 имеет смысл использовать усиленные меры инфекционного контроля при уходе за пациентами без подозрения на инфекцию COVID-19, в том числе за пациентами с отрицательным тестом на SARS-CoV-2 при поступлении.

Необходимо приоритетное тестирование беременных с подозрением на COVID-19 и пациенток с симптомами COVID-19. В районах с высокой распространенностью коронавирусной инфекции рекомендовано универсальное тестирование с использование экспресс-теста. При этом в день поступления (или за день до) в родильный дом рекомендуется выполнить тестирование и предоставить документ при поступлении. Эта информация крайне важна для определения мер инфекционного контроля, как до, так и после родов. Например, во время активной фазы родов возрастает вирусная диссеминация, поэтому эта информация важна.

Беременным пациенткам с COVID-19 необходимо пребывание в хорошо проветриваемых одноместных палатах с закрытой дверью и отдельной ванной комнатой. Размещение в изолированных палатах приоритетно для пациентов, проходящих процедуры, генерирующие аэрозоль. Медицинский персонал должны использовать полные СИЗ (халат, перчатки, шапочку, маску N95, защитную маску для лица). Контакты и время пребывания в родильном отделении и больнице должны быть ограничены.

Следует ли отложить плановое кесарево сечение или индукцию родов у пациенток с легкими симптомами COVID-19?

Следует ли отложить плановое кесарево сечение или индукцию родов у пациенток с легкими симптомами COVID-19?

Пациентки, проходящие плановую индукцию или кесарево сечение, могут пройти скрининг и лабораторные исследования либо в медицинском учреждении, либо за 24-72 часа до запланированной процедуры для получения результатов до поступления.

У бессимптомных или пациенток со слабовыраженными симптомами с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 индукция родов или кесарево сечение, выполненные по соответствующим акушерским показаниям (включая индукцию родов на 39-й неделе), не должны откладываться или переноситься. 

Пациенткам с незрелой шейкой матки рекомендована механическая подготовка шейки с баллонным катетером в амбулаторных условиях. При подготовке шейки матки в условиях стационара применение двух методов (например, механического и мизопростола или механического и окситоцина) может сократить время от индукции до родов по сравнению с использованием только одного метода.

Какие особенности ведения родов существуют?

Какие особенности ведения родов существуют?

Как правило, ведение родов у женщин во время пандемии COVID-19 и женщин с подтвержденным COVID-19 не должно отличаться от обычных случаев. SARS-CoV-2 редко обнаруживается в вагинальных выделениях или околоплодных водах, поэтому разрыв плодных оболочек и внутренний мониторинг сердечного ритма плода могут проводиться по обычным показаниям.

Необходима клиническая оценка состояния пациенток с симптоматическим COVID-19 для определения целесообразности переноса индукции или кесарево сечение до получения результатов теста COVID-19. Это индивидуальное решение и требует оценки специфических для пациента рисков продолжения беременности в условиях неизвестного, положительного или отрицательного результатов теста. В частности, если результат теста положительный, пациенткам могут быть рекомендованы вагинальные роды, так как со временем клиническое состояние может стать более тяжелым.

COVID-19 не является показанием для изменения запланированного пути родоразрешения у бессимптомных пациентов или пациентов с легкой инфекцией.

У пациенток с подтвержденной инфекцией COVID-19 нейроаксиальная анестезия не противопоказана и имеет ряд преимуществ (снижает нагрузку на сердечно-легочную систему от стресса, боли и тревоги и, в свою очередь, вероятность вирусной диссеминации; устраняет необходимость в общей анестезии при необходимости экстренного кесарева сечения).

При родах пациентов с известным или предполагаемым COVID-19 задержка пережатия пуповины и контакт кожа-к-коже уместны, поскольку эти действия маловероятно увеличивают риск передачи патогенов от матери новорожденному, если мать носит хирургическую маску и соблюдает надлежащую гигиену рук.

Как вести роды у пациенток с тяжелой инфекцией COVID-19?

Как вести роды у пациенток с тяжелой инфекцией COVID-19?

У пациенток с тяжелым и критическим COVID-19 кесарево сечение проводится по стандартным акушерским показаниям, которые могут включать опасения острой декомпенсации у интубированных и тяжелобольных матерей.

Индукция родов может быть безопасно выполнена у интубированных пациентов. В одном исследовании у пациенток с COVID-19 кесарево сечение было связано с повышенным риском клинического ухудшения. Вопрос о возможном вреде от кесарева сечения не должен исключать кесарева сечения по показаниям.

Хотя индукция родов может быть выполнена безопасно, длительная индукция может быть нецелесообразна с точки зрения логистики, если пациентка интубирована и роды проходят в операционной или отделении интенсивной терапии из-за специализированного оборудования и персонала. У таких пациенток часто проводят кесарево сечение.

Независимо от типа или места родов, должна присутствовать многопрофильная бригада (например, реаниматологи, медицина матери и плода, неонатология, сестринская поддержка из акушерства, педиатрии) для оказания помощи тяжело или критически больной матери и новорожденным.

Могут ли сопровождающие лица быть допущены в родильное отделение?

Могут ли сопровождающие лица быть допущены в родильное отделение?

Большинство учреждений признают, что лицо, оказывающее поддержку, важно для многих женщин, и допускают одного человека. В некоторых районах с низкой распространенностью COVID-19 допускается наличие лица, оказывающего поддержку семье, и доулы. Сопровождающие лица должны пройти обследование на наличие симптомов перед входом в учреждение. Все люди с симптомами COVID-19 или положительным тестом на COVID-19 в течение 10 дней не имеют права присутствовать при родах. Лица, оказывающие поддержку, должны носить маску и оставаться с роженицей (не могут выходить из комнаты и затем возвращаться) во время родов.

Какие особенности оказания помощи новорожденным от матерей с COVID-19 существуют?

Какие особенности оказания помощи новорожденным от матерей с COVID-19 существуют?

Младенцы, рожденные от матерей с известным или подозреваемым COVID-19, контактны по COVID-19. Таким детям должно быть проведено тестирование на наличие РНК SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции примерно в возрасте 24 часов. Если тест отрицательный, его повторяют через 48 часов. Один тест в возрасте от 24 до 48 часов может быть проведен у бессимптомных новорожденных, которые будут выписаны до 48 часов. 

Риск заражения новорожденного SARS-CoV-2 от матери невелик, а данные свидетельствуют об отсутствии разницы в риске заражения новорожденного SARS-CoV-2 независимо от того, находится ли новорожденный в отдельной комнате или остается в комнате матери. Матери должны носить маску и практиковать гигиену рук во время контакта со своими новорожденными, а в другое время практиковать разумное физическое дистанцирование или помещать новорожденного в инкубатор. 

Вирус был обнаружен в некоторых образцах грудного молока, но данные противоречивы и ограничены, и риск передачи ребенку от приема грудного молока неясен. Передача вируса капельным путем новорожденному может происходить при тесном контакте во время кормления. Матери с подтвержденным COVID-19 и симптоматическими матерями с подозрением на COVID-19 должны выполнять гигиену рук до и носить маску во время грудного вскармливания.

Вам может быть интересно

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Как часто купать детей с атопическим дерматитом?

Переводы

Можно ли купать детей с атопическим дерматитом ежедневно? Результаты исследования нашли ответ на этот вопрос.

Читать статью

Как работают различные виды пульсоксиметров

Актуальное

В период пандемии технология пульсоксиметрии оказалась одной из наиболее востребованных и информативных для мониторинга состояния пациентов с коронавирусной инфекцией.

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 2

Ликбез

Как учитывать баллы в портфолио и как составлять план обучения? Отвечаем на ваши вопросы.

Читать статью

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

Актуальное

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать статью

Рекомендуемые физические нагрузки при мигрени

Актуальное

Советы по мотивации пациентов с мигренью к физической активности прозвучали на ежегодном собрании Американского общества головной боли в 2021 году.

Читать статью

Что эффективнее, если нужно бросить курить: электронные сигареты или никотинозамещающая терапия?

Мифы

Исследователи из Великобритании отобрали 886 людей, которые обратились в службы отказа от курения, чтобы узнать, какой метод был самым эффективным.

Читать статью

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Операции на расстоянии и мгновенный мониторинг здоровья: как внедрение 5G повлияет на развитие медицины

Актуальное

Беспроводная связь первого поколения дала возможность людям общаться мобильно.

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять