Статья

09 августа 2022

1633

Статья

09 августа 2022

1633

Викторина: Трудный пациент

  • Все специальности
К Вам на прием пришел трудный пациент. Он уверен, что точно знает, в чем проблема и как его лечить, и требует от Вас назначения нужных ему препаратов и исследований. Давайте проверим в викторине, сможете ли Вы довести прием до конца?

Трудный пациент

Вопрос 1/8

1. Середина рабочего дня. Ровно в 11:00 в дверь кабинета стучится пациент. Не дожидаясь приглашения, он резко открывает дверь и широкими шагами подходит к Вашему столу. Дверь медленно закрывается, а Вы понимаете, что перед вами сложный пациент. Что будете делать?
2. Делать нечего. Вы выслушиваете пациента, задаете наводящие вопросы о его состоянии. Его рассказ дополняется возгласами о том, что его заболевание — уникально, что то, что с ним произошло, — сплошная несправедливость, и что никто не сможет ему помочь.
3. Пациент подробно рассказал о своей ситуации — когда началось недомогание, что конкретно он чувствует, какие препараты уже принимал. Вы...
4. Давление и легкие пациента оказались в норме. Но Вас смущает легкая тахикардия. Вы...
5. Пациент вспоминает о новых симптомах — головокружение, мигрень, несварение и другие. Ваши действия?
6. Получив долгожданный рецепт, пациент интересуется дальнейшим планом лечения. Он снова задает множество вопросов и тут же приводит на них собственные, не всегда верные, ответы.
7. Внезапно пациент обращает внимание на растение на Вашем столе и предлагает обсудить нетрадиционные методы лечения. Он спрашивает, что подойдет в его случае: иглоукалывание или гирудотерапия?
8. Прием подошел к концу. Но пациент не хочет уходить. Он просит выписать ему еще несколько рецептов и направить на дополнительные исследования — МРТ мозга и кровь на онкомаркеры.

Вам может быть интересно

Дифференциальная диагностика псориатического артрита: как отличить его от других видов артрита, если патология не имеет кожных проявлений

Актуальное

Первоначально псориатрический артрит рассматривался как вариант ревматоидного артрита, но впоследствии был выделен в качестве самостоятельной нозологии. В настоящее время вопрос о дифференциальной диагностике ПА не теряет актуальности.

Читать статью

Вышла третья лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Будни врача

С мая пользователи платформы Медицина360 могут бесплатно стать слушателями курса об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Тайм-менеджмент для врачей: как заботиться о пациентах и оставлять время на себя

Актуальное

Медицинские работники, которые безгранично жертвуют личным временем в пользу пациентов, сегодня воспринимаются как норма.

Читать статью

Безопасность пациента

Актуальное

Безопасность пациентов — одно из условий предоставления качественных услуг здравоохранения. Рассказываем в инфографике об основных проблемах и принципах безопасности Ваших пациентов.

Читать статью

Курение и COVID-19: что нужно знать?

Актуальное

Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от курения в период пандемии коронавируса. Как связана вредная привычка с вирусом и почему пациентов стоит убеждать следовать рекомендации – рассказываем на простой инфографике.

Читать статью

От монахов к автомобилям: когда появилась скорая помощь

Актуальное

Только в прошлом году День работника скорой медицинской помощи, 28 апреля, стал в России официальным праздником, раньше он имел неформальный статус.

Читать статью

Дисменорея. Как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

Менструации — это физиологический процесс, нормальный для каждой женщины репродуктивного возраста.

Читать статью

Нарушения моторики пищевода: современный подход к диагностике и терапии

Актуальное

В настоящее время достигнуты значительные успехи в понимании различных нарушений моторики пищевода. В этом тексте обсуждаем современный подход к диагностике и терапии.

Читать статью

Эффективность таргетной биологической терапии бронхиальной астмы

Актуальное

В основе бронхиальной астмы — обратимая обструкция дыхательных путей вследствие их гиперреактивности и воспаления. В этом материале рассказываем, как таргетная биологическая терапия может помочь в лечении этого заболевания.

Читать статью

Как врачу обустроить рабочее место и сохранить здоровье

Будни врача

Для большинства врачей рабочее место — это стул и стол, иногда к ним присоединяется компьютер с монитором. Рассказываем, как подстроить эту систему под себя — чтобы не болела спина и шея, не портилось зрение и не появлялся лишний вес.

Читать статью

Статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: за и против

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять