Влияние искусственно подслащенных напитков на здоровье взрослых людей

  • Терапевты
  • Кардиологи
Об отрицательном влиянии сладких напитков на здоровье известно давно. Врачи знают, что чрезмерное употребление сладкого питья способствует развитию ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы снизить эти риски, для любителей таких напитков разработаны искусственные подсластители. Однако масштабных исследований, сравнивающих опасность сладкого и искусственно подслащенного питья, до сегодняшнего дня не проводилось. Для сбора данной информации было проведено когортное исследование NutriNet-Santé.
В исследование включены 105 тысяч участников, средний возраст которых составил 43 года. Наблюдение осуществлялось за период с 2009 до 2019 года. Все пациенты разделены на 2 группы:
  • Потребители сладких напитков
  • Потребители искусственно подслащенных напитков
К сладким напиткам отнесены жидкости, содержащие более 5% сахара, в том числе соки. В группу искусственных были отнесены также подсластители натурального происхождения – такие как стевия. В среднем люди из обеих групп потребляли 170-200 мл сладких напитков в сутки.

По результатам проведенного анализа, обе группы продемонстрировали более высокую частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, стенокардия и другие, по сравнению с людьми, не употребляющими сладкое питье регулярно. Сладкие напитки повышали риск развития сердечно-сосудистой патологии на 20%, а искусственные подсластители – на 32%.

При этом в ходе другого исследования, изучавшего связь употребления сладкого питья с риском возникновения рака, более опасными были признаны сладкие напитки, в то время как искусственно подслащенное питье не продемонстрировало повышения риска развития злокачественных опухолей.

Получается, что и сладкие, и искусственно подслащенные напитки отрицательно влияют на прогнозы состояния здоровья человека. Поэтому пациентам из групп риска по развитию сердечно-сосудистой и онкологической патологии желательно исключить сладкое питье из своего регулярного рациона.

Вам может быть интересно

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 3

Ликбез

Обзор возможностей НМО онлайн: как интернет может стать эффективным помощником практикующему врачу в процессе повышения квалификации.

Читать статью

Вышла третья лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Будни врача

С мая пользователи платформы Медицина360 могут бесплатно стать слушателями курса об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Профилактика венозных и артериальных тромботических осложнений у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: к какому консенсусу пришли врачи

Актуальное

В мае 2020 года состоялась встреча с участием экспертов по ВЗК и тромбозам из 12 стран. Они составили руководство относительно эпидемиологических аспектов, профилактики и осложнений у пациентов. Делимся ключевыми моментами консенсуса.

Читать статью

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир

Актуальное

С 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди участников нас больше всего заинтересовали лауреаты по медицине и химии — именно их открытия будут толкать вперед медицинский мир в ближайшие годы.

Читать статью

Старческая астения

Ликбез

Старческая астения – распространенный синдром у пожилых пациентов. Как вовремя распознать патологию и выбрать оптимальную тактику ведения пациента, рассмотрено в клинических рекомендациях Российской ассоциации геронтологов и гериатров.

Читать статью

Вышла четвертая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Ликбез

Четвертая лекция курса посвящена директивным пациентам, которым присущи жажда влияния и контроля над ситуацией.

Читать статью

Ведение родов у пациенток с коронавирусом

Актуальное

С начала пандемии коронавирусной инфекции и по сей день у врачей разных специальностей возникают вопросы о новых стандартах проведения привычных процедур.

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

ХОБЛ наиболее опасна в молодом возрасте

Актуальное

По результатам исследования общий уровень смертности от ХОБЛ был в пять раз выше в возрасте 35-55 лет.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Комментарии: 2

Дмитрий Шипилов

28 декабря 2020 11:08

Спасибо за интересный материал!

Дмитрий Шипилов

30 декабря 2020 10:01

Материал и правда очень интересный!

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять