Новость

18 декабря 2020

Посмотрело 169

Влияние искусственно подслащенных напитков на здоровье взрослых людей

Новость

18 декабря 2020

Посмотрело 169

Об отрицательном влиянии сладких напитков на здоровье известно давно. Врачи знают, что чрезмерное употребление сладкого питья способствует развитию ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы снизить эти риски, для любителей таких напитков разработаны искусственные подсластители. Однако масштабных исследований, сравнивающих опасность сладкого и искусственно подслащенного питья, до сегодняшнего дня не проводилось. Для сбора данной информации было проведено когортное исследование NutriNet-Santé.
В исследование включены 105 тысяч участников, средний возраст которых составил 43 года. Наблюдение осуществлялось за период с 2009 до 2019 года. Все пациенты разделены на 2 группы:
  • Потребители сладких напитков
  • Потребители искусственно подслащенных напитков
К сладким напиткам отнесены жидкости, содержащие более 5% сахара, в том числе соки. В группу искусственных были отнесены также подсластители натурального происхождения – такие как стевия. В среднем люди из обеих групп потребляли 170-200 мл сладких напитков в сутки.

По результатам проведенного анализа, обе группы продемонстрировали более высокую частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, стенокардия и другие, по сравнению с людьми, не употребляющими сладкое питье регулярно. Сладкие напитки повышали риск развития сердечно-сосудистой патологии на 20%, а искусственные подсластители – на 32%.

При этом в ходе другого исследования, изучавшего связь употребления сладкого питья с риском возникновения рака, более опасными были признаны сладкие напитки, в то время как искусственно подслащенное питье не продемонстрировало повышения риска развития злокачественных опухолей.

Получается, что и сладкие, и искусственно подслащенные напитки отрицательно влияют на прогнозы состояния здоровья человека. Поэтому пациентам из групп риска по развитию сердечно-сосудистой и онкологической патологии желательно исключить сладкое питье из своего регулярного рациона.

Другие материалы

Слайд-шоу

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 2

Дмитрий Шипилов

28 декабря 2020 11:08

Спасибо за интересный материал!

Дмитрий Шипилов

30 декабря 2020 10:01

Материал и правда очень интересный!

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять