Влияние искусственно подслащенных напитков на здоровье взрослых людей
- Терапевты
- Кардиологи
- Потребители сладких напитков
- Потребители искусственно подслащенных напитков
По результатам проведенного анализа, обе группы продемонстрировали более высокую частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, стенокардия и другие, по сравнению с людьми, не употребляющими сладкое питье регулярно. Сладкие напитки повышали риск развития сердечно-сосудистой патологии на 20%, а искусственные подсластители – на 32%.
При этом в ходе другого исследования, изучавшего связь употребления сладкого питья с риском возникновения рака, более опасными были признаны сладкие напитки, в то время как искусственно подслащенное питье не продемонстрировало повышения риска развития злокачественных опухолей.
Получается, что и сладкие, и искусственно подслащенные напитки отрицательно влияют на прогнозы состояния здоровья человека. Поэтому пациентам из групп риска по развитию сердечно-сосудистой и онкологической патологии желательно исключить сладкое питье из своего регулярного рациона.
Вам может быть интересно
Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 3
Ликбез
Обзор возможностей НМО онлайн: как интернет может стать эффективным помощником практикующему врачу в процессе повышения квалификации.
Читать статьюВышла третья лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами
Будни врача
С мая пользователи платформы Медицина360 могут бесплатно стать слушателями курса об особенностях общения между врачами и пациентами.
Читать статьюПрофилактика венозных и артериальных тромботических осложнений у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: к какому консенсусу пришли врачи
Актуальное
В мае 2020 года состоялась встреча с участием экспертов по ВЗК и тромбозам из 12 стран. Они составили руководство относительно эпидемиологических аспектов, профилактики и осложнений у пациентов. Делимся ключевыми моментами консенсуса.
Читать статьюОбосновано ли ограничение соли в пище?
Актуальное
Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.
Читать статьюНобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир
Актуальное
С 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди участников нас больше всего заинтересовали лауреаты по медицине и химии — именно их открытия будут толкать вперед медицинский мир в ближайшие годы.
Читать статьюСтарческая астения
Ликбез
Старческая астения – распространенный синдром у пожилых пациентов. Как вовремя распознать патологию и выбрать оптимальную тактику ведения пациента, рассмотрено в клинических рекомендациях Российской ассоциации геронтологов и гериатров.
Читать статьюВышла четвертая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами
Ликбез
Четвертая лекция курса посвящена директивным пациентам, которым присущи жажда влияния и контроля над ситуацией.
Читать статьюВедение родов у пациенток с коронавирусом
Актуальное
С начала пандемии коронавирусной инфекции и по сей день у врачей разных специальностей возникают вопросы о новых стандартах проведения привычных процедур.
Читать статьюБессмертные клетки HeLa
Ликбез
HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.
Читать статьюСосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?
Ликбез
Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать статьюХОБЛ наиболее опасна в молодом возрасте
Актуальное
По результатам исследования общий уровень смертности от ХОБЛ был в пять раз выше в возрасте 35-55 лет.
Читать статьюИзменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?
Актуальное
Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.
Читать статью
Комментарии: 2
Дмитрий Шипилов
28 декабря 2020 11:08
Спасибо за интересный материал!
Дмитрий Шипилов
30 декабря 2020 10:01
Материал и правда очень интересный!
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.