Влияние искусственно подслащенных напитков на здоровье взрослых людей

Об отрицательном влиянии сладких напитков на здоровье известно давно. Врачи знают, что чрезмерное употребление сладкого питья способствует развитию ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы снизить эти риски, для любителей таких напитков разработаны искусственные подсластители. Однако масштабных исследований, сравнивающих опасность сладкого и искусственно подслащенного питья, до сегодняшнего дня не проводилось. Для сбора данной информации было проведено когортное исследование NutriNet-Santé.
В исследование включены 105 тысяч участников, средний возраст которых составил 43 года. Наблюдение осуществлялось за период с 2009 до 2019 года. Все пациенты разделены на 2 группы:
  • Потребители сладких напитков
  • Потребители искусственно подслащенных напитков
К сладким напиткам отнесены жидкости, содержащие более 5% сахара, в том числе соки. В группу искусственных были отнесены также подсластители натурального происхождения – такие как стевия. В среднем люди из обеих групп потребляли 170-200 мл сладких напитков в сутки.

По результатам проведенного анализа, обе группы продемонстрировали более высокую частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, стенокардия и другие, по сравнению с людьми, не употребляющими сладкое питье регулярно. Сладкие напитки повышали риск развития сердечно-сосудистой патологии на 20%, а искусственные подсластители – на 32%.

При этом в ходе другого исследования, изучавшего связь употребления сладкого питья с риском возникновения рака, более опасными были признаны сладкие напитки, в то время как искусственно подслащенное питье не продемонстрировало повышения риска развития злокачественных опухолей.

Получается, что и сладкие, и искусственно подслащенные напитки отрицательно влияют на прогнозы состояния здоровья человека. Поэтому пациентам из групп риска по развитию сердечно-сосудистой и онкологической патологии желательно исключить сладкое питье из своего регулярного рациона.

Вам может быть интересно

Всемирный день остеопороза. Что важно знать об этом заболевании

Актуальное

Всемирный день остеопороза, который отмечается 20 октября, является ежегодной кампанией, посвященной повышению глобальной осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и связанных с ним скелетно-мышечных заболеваний.

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Инфекции, передаваемые половым путем. Новые рекомендации.

Актуальное

Обзор обновленного в июне 2021 года руководства от Центра по контролю за заболеваниями по лечению заболеваний, передаваемых половым путём

Читать статью

Как сообщить плохие новости?

Будни врача

Как рассказать пациенту или его близким о страшном заболевании? Как помочь успокоиться, услышать и принять информацию? Предлагаем вам небольшой пошаговый гайд, который поможет организовать и провести продуктивную беседу с пациентом и его близкими.

Читать статью

Мигрень. Консенсусное заявление Американского общества головной боли

Актуальное

Обновленная информация о мигрени от Американского общества по головной боли

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Вышла вторая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

С мая пользователи платформы Медицина360 могут бесплатно стать слушателями курса об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Старческая астения

Ликбез

Старческая астения – распространенный синдром у пожилых пациентов. Как вовремя распознать патологию и выбрать оптимальную тактику ведения пациента, рассмотрено в клинических рекомендациях Российской ассоциации геронтологов и гериатров.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Актуальное

Аллергологи из Техаса представили новый алгоритм прогнозирования длительности госпитализации ребенка с обострением бронхиальной астмы.

Читать статью

Изменения микробиома кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона. Как это связано?

Актуальное

Ежегодно появляются новые исследования о том, как микробиом связан с тем или иным заболеванием.

Читать статью

Комментарии: 2

Дмитрий Шипилов

28 декабря 2020 11:08

Спасибо за интересный материал!

Дмитрий Шипилов

30 декабря 2020 10:01

Материал и правда очень интересный!

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять