Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

  • Все специальности
Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело. Эксперты используют термин «пациентский экстремизм». Посетители клиник терроризируют медиков, требуя чрезмерного внимания, а не получив его, вступают в открытую конфронтацию. Как вести себя медработнику в таких ситуациях, расскажем далее.

Пациент «прописался» в поликлинике

Пациент «прописался» в поликлинике

Обычно избыточными визитами врача утомляют тревожные пациенты. Такие больные изнуряют себя и медиков, неосознанно преувеличивают болезненные ощущения и не верят в исцеление. Чтобы пациент перестал наведываться в поликлинику, как к себе домой, следует назначать контрольные сроки явок: например, сдать анализ крови через месяц. При этом тревожный больной требует бережного отношения и полной информации о состоянии своего здоровья.

Пациент просит у врача личный номер телефона 

Пациент просит у врача личный номер телефона 

Несмотря на то, что в некоторых регионах главврачей обязали обнародовать телефоны, врачи могут делиться с пациентами личными номерами по своему усмотрению. Также медицинский работник вправе потребовать удалить свои данные с интернет-ресурсов, написав администратору сайта, или через суд.

Пациент отказывается лечиться

Пациент отказывается лечиться

Пациент, который требует внимания врача, но не собирается слушать его рекомендации, нарушает внутренний распорядок медицинского учреждения. А эти правила обязательны для пациентов. Поэтому врач может отказаться лечить упрямца, составив соответствующее заявление на имя руководителя при условии, что жизни пациента и жизням окружающих ничего не угрожает. Если болезнь опасна для людей вокруг, то для госпитализации согласие пациента не требуется.

Пациент пришел на прием нетрезвым

Пациент пришел на прием нетрезвым

Этот случай, как и ряд других, подпадает под нарушение внутреннего распорядка медицинской организа­ции, утвержденного приказом ее руководителя. Поэтому врач вправе отказаться принимать больного в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Важно зафиксировать, что пациент был пьян, это поможет противостоять жалобам с его стороны в будущем.

Среди правил внутреннего распорядка медицинского заведения следует также указать, что пациент обязан бережно относиться к имуществу больницы, уважительно обращаться с персоналом и другими посетителями, выполнять предписания врача, соблюдать санитарно-гигиенические нормы и т.д. Игнорирование этих правил может стать основанием для отказа от пациента. 

Пациент пришел на прием с родственниками или друзьями

Пациент пришел на прием с родственниками или друзьями

Врач вправе отказаться пускать в свой кабинет кого-то, помимо пациента, мотивировав это законом о врачебной тайне. Эти сведения могут разглашаться только с письменного разрешения больного, где указано имя доверенного лица.

Пациент снимает врача на видео 

Пациент снимает врача на видео 

Во время медицинской деятельности ведется учет персональных данных, но по закону эти данные конфиденциальны. То есть, когда пациент ведет видео- или аудиозапись без согласия врача, он нарушает закон и может быть наказан штрафом. Стоит напомнить пациенту и то, что дальнейшее использование записей нуждается в разрешении. Если запись попала в интернет, врач вправе потребовать у администратора сайта ее удалить или обратиться в суд, направив туда вместе с исковым заявлением скриншот страницы, где размещено видео. 

Пациент оскорбляет врача

Пациент оскорбляет врача

Пациенту, который оскорбляет врача, грозит штраф. Но для правосудия понадобятся доказательства. Во момент обострения конфликта медицинскому работнику стоит пригласить в кабинет свидетелей — будь то охрана, коллеги, или другие пациенты. Последняя категория граждан — самая предпочтительная, так как не является заинтересованной. Можно сделать аудиозапись, в самом начале которой следует представиться, описать ситуацию и открыто сообщить скандалисту об аудиофиксации. Необходимо внести соответствующую отметку в медицинскую документацию и обратиться в полицию — сам факт обращения пригодится в суде. На имя руководства нужно составить служебную записку. А коллеги смогут диагностировать нервную симптоматику, вызванную руганью: повышенное давление, тахикардия и т.д. Все это поможет привлечь пациента к ответственности.  

Пациент распускает руки 

Пациент распускает руки 

Рукоприкладство карается по закону: санкции зависят от тяжести причинения вреда здоровью — от легкой до серьезной. Если пациент ударил, то врачу нужно срочно обратиться к коллегам и зафиксировать нанесенный вред здоровью — физический или моральный. Ушибы стоит сфотографировать — фото и копию медицинского заключения приложить к заявлению в полицию. После проверки правоохранительные органы примут решение о возбуждении уголовного дела. При отказе следует обратиться в прокуратуру или в мировой суд и потребовать обжалования постановления. Также необходимо написать заявление на имя руководителя с просьбой провести внутреннее расследование. Еще можно рассказать о ситуации в средствах массовой информации. Кроме того, о произошедшем следует сообщить в свою страховую медицинскую организацию, которая имеет право предъявить иск обидчику и обязать его возместить расходы за оплату помощи. 

Вам может быть интересно

Продукты глубокой переработки в рационе матери связаны с риском ожирения для ребенка

Актуальное

Новейшие исследования подтверждают связь между потреблением продуктов высокой степени обработки среди матерей и повышенным риском избыточного веса и ожирения у их детей.

Читать статью

Эндометриоз. Обновленные рекомендации

Актуальное

Впервые с 2014 года обновлены рекомендации Европейского общества репродукции человека и эмбриологии по ведению пациенток с эндометриозом.

Читать статью

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Ликбез

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 1

Ликбез

Новые правила повышения квалификации и введении непрерывного медицинского образования были опубликованы в 2016 году. С тех пор информация несколько раз изменялась и дополнялась.

Читать статью

Питание для жизни

Актуальное

Для каждого возрастного периода есть особые рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание, – они направлены на профилактику хронических заболеваний, ожирения и других состояний здоровья. Собрали их в наглядную инфографику.

Читать статью

Нетуберкулезные микобактериальные инфекции: диагностика и терапия

Актуальное

Нетуберкулезные микобактерии (НМБ) все чаще признаются возбудителями заболеваний человека. Клиническая картина большинства из них неспецифична, а лечение может быть затруднено. Рассказываем о подходах к диагностике и лечению.

Читать статью

Дисменорея. Как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

Менструации — это физиологический процесс, нормальный для каждой женщины репродуктивного возраста.

Читать статью

Календарь прививок 2022

Актуальное

1 января 2022 года Минздрав опубликовал новый календарь профилактической вакцинации и прививок по эпидемическим показаниям. Ближайшие несколько лет мы будем жить по нему, поэтому всю необходимую врачам информацию собрали на большой инфографике.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 4

Ликбез

Что такое врачебная тайна? Когда, кому и что врач может сообщать без риска нарушить принципы профессиональной медицинской этики?

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: биография Льва Зильбера

Ликбез

Имя советского микробиолога, вирусолога и иммунолога Льва Зильбера долгие годы пытались вычеркнуть из истории отечественной медицины. Рассказываем о судьбе талантливого ученого в этом тексте.

Читать статью

8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Будни врача

Мы внимательно изучили уголовный кодекс Российской Федерации и нашли самые «популярные» статьи, по которым могут привлекать к уголовной ответственности.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: биография Зинаиды Ермольевой

Ликбез

Вклад женщин в развитие медицины и естественных наук колоссален, только в истории отечественной медицины — десятки имен. В сегодняшнем тексте рассказываем историю микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять