Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие. Это заболевание характеризуется персистирующими респираторными симптомами и ограничением прохождения воздушного потока, вызванным ремоделированием легочных путей из-за воздействия вредных частиц и газов, содержащихся в воздухе. 
ХОБЛ, как и бронхиальная астма, имеет несколько фенотипов, одним из которых является эозинофильный. Именно эозинофилия является причиной среднетяжелых и тяжелых обострений, приводящих к увеличению количества госпитализаций и повышающих показатель смертности, у некоторых пациентов с ХОБЛ. 

Ранее препараты, содержащие моноклональные антитела к интерлейкину 5 (IL-5) или его рецепторам, использовались в терапии эозинофильного фенотипа тяжелой степени бронхиальной астмы, особенно когда препараты с нижних ступеней терапии по GINA (Global Initiative for Asthma, глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы) уже не были эффективны. Моноклональные антитела — антитела, вырабатываемые одной и той же иммунной клеткой. Обычно в процессе нормального иммунного ответа организма вырабатываются поликлональные антитела, то есть от разных иммунных клеток, а моноклональность является признаком злокачественности. Впервые моноклональные антитела в качестве терапии были искусственно выделены в 1975 и с тех пор играют важную роль в высокоспецифичной терапии, называемой таргетной. Интерлейкин-5 (IL-5) — он же эозинофильный колониестимулирующий фактор — один из цитокинов, индуцирующих дифференцировку В-клеток в иммуноглобулин-синтезирующие клетки. Помимо этого, он принимает участие в активации эозинофилов, тем самым являясь звеном патогенеза многих заболеваний и потенциальной мишенью таргетной терапии.  

Схожесть патогенеза эозинофильного фенотипа ХОБЛ и бронхиальной астмы натолкнула исследователей на возможность применения моноклональных антител к IL-5 и его рецепторам и у пациентов с ХОБЛ.

Возможность применения анти-интерлейкиновой терапии у пациентов с ХОБЛ

Возможность применения анти-интерлейкиновой терапии у пациентов с ХОБЛ

Авторы недавнего исследования проанализировали опубликованные рандомизированные контролируемые испытания, сравнив эффективность анти-интерлейкиновой терапии ХОБЛ с плацебо.

В исследование были включены шесть клинических испытаний, общее число пациентов — 5542. В трех испытаниях в качестве антиинтерлейкиновой терапии использовался меполизумаб (1530 пациентов), в остальных трех   — бенрализумаб (4012 пациентов). Для оценки достоверности использовалась шкала GRADE. В состав испытуемых вошли взрослые пациенты, имеющие ХОБЛ в течение как минимум года. В исследовании сравнивалось число обострений, качество жизни пациентов, показатели спирометрии и побочные эффекты при применении анти-интерлейкиновой терапии и плацебо.

Оказалось, что меполизумаб в дозировке 100 мг уменьшает количество обострений у пациентов с ХОБЛ и эозинофилией на 8-19% в зависимости от уровня эозинофилии. Количество госпитализаций при такой дозировке уменьшилось на 10%. В более высокой дозировке (300 и 750 мг) также наблюдался положительный эффект, хотя и со статистически меньшей достоверностью. 

Бенрализумаб в дозировке 100 мг уменьшил количество госпитализаций, вызванными обострениями. При  меньшей дозировке (10 мг) количество госпитализаций также снизилось. 

Как для меполизумаба, так и для бенрализумаба, положительные эффекты наблюдались только у пациентов с сочетанием ХОБЛ и эозинофилии. Оба препарата показали свою безопасность при применении, количество побочных эффектов при применении меполизумаба и бенрализумаба не отличалось от плацебо. Применение антиинтерлейкиновой терапии также не сказалось на качестве жизни. 

Применение моноклональных антител к IL-5 и его рецепторам в повседневной клинической практике

Применение моноклональных антител к IL-5 и его рецепторам в повседневной клинической практике

Для начала применения антиинтерлейкиновой терапии ХОБЛ в повседневной клинической практике необходимы дополнительные исследования. Так, например, до сих пор остается неясным порог эозинофилии, при котором антиинтерлейкиновая терапия становится эффективной. Под вопросом и целесообразность применения этих препаратов при учете их стоимости: оправданы ли эти затраты?

Несмотря на имеющиеся вопросы, результаты исследования в целом обнадеживают. Терапия как меполизумабом, так и бенрализумабом уменьшает число обострений ХОБЛ. Важно уточнить, что такой эффект наблюдается только у пациентов с сочетанием ХОБЛ и повышенного числа эозинофилов. Это подчеркивает важность выделения фенотипов заболевания и может повлиять на развитие персонализированного подхода в терапии ХОБЛ.
 

Вам может быть интересно

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Диета с низким гликемическим индексом улучшает факторы риска диабета

Актуальное

Результаты метаанализа демонстрируют положительное влияние питания с низким гликемическим индексом на контроль сахарного диабета.

Читать статью

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие приема КОК

Ликбез

Около 9% женщин детородного возраста во всем мире пользуются оральными контрацептивами. В развитых странах это число увеличивается до 18%.

Читать статью

Синдром руминации

Ликбез

Распространенность синдрома руминации в популяции выше, чем считалось. Как улучшить диагностирование, чтобы повысить качество жизни пациентов?

Читать статью

Как предотвратить наступление деменции

Ликбез

На сегодняшний день выделяют 5 основных групп факторов риска развития деменции. Влияние на них может помочь предотвратить или отсрочить до 40% случаев деменции.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Как характеристика атеросклеротических бляшек влияют на риск развития инсульта?

Актуальное

Можно ли с помощью МРТ определить риск развития инсульта? Результаты исследования.

Читать статью

Инфекционный эндокардит у детей: причины и клинические рекомендации

Актуальное

Инфекционный эндокардит — это поражение эндокарда, как правило бактериальной этиологии. Его признаки и симптомы разнообразны, поэтому врачу важно иметь высокую степень настороженности, чтобы начать лечение своевременно.

Читать статью

Полипрагмазия. Клинический случай

Будни врача

Пожилой пациент принимал более 80 лекарств одновременно. Клинический случай разбирает врач-геронтолог.

Читать статью

Как спрогнозировать реакцию на стероиды при остром тяжелом язвенном колите

Актуальное

Разработан новый индекс, который позволяет спрогнозировать ответ на стероиды у пациентов с острым тяжелым язвенным колитом при поступлении в стационар.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять