Лонгрид

16 июля 2021

Посмотрело 28

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Лонгрид

16 июля 2021

Посмотрело 28

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие. Это заболевание характеризуется персистирующими респираторными симптомами и ограничением прохождения воздушного потока, вызванным ремоделированием легочных путей из-за воздействия вредных частиц и газов, содержащихся в воздухе. 
ХОБЛ, как и бронхиальная астма, имеет несколько фенотипов, одним из которых является эозинофильный. Именно эозинофилия является причиной среднетяжелых и тяжелых обострений, приводящих к увеличению количества госпитализаций и повышающих показатель смертности, у некоторых пациентов с ХОБЛ. 

Ранее препараты, содержащие моноклональные антитела к интерлейкину 5 (IL-5) или его рецепторам, использовались в терапии эозинофильного фенотипа тяжелой степени бронхиальной астмы, особенно когда препараты с нижних ступеней терапии по GINA (Global Initiative for Asthma, глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы) уже не были эффективны. Моноклональные антитела — антитела, вырабатываемые одной и той же иммунной клеткой. Обычно в процессе нормального иммунного ответа организма вырабатываются поликлональные антитела, то есть от разных иммунных клеток, а моноклональность является признаком злокачественности. Впервые моноклональные антитела в качестве терапии были искусственно выделены в 1975 и с тех пор играют важную роль в высокоспецифичной терапии, называемой таргетной. Интерлейкин-5 (IL-5) — он же эозинофильный колониестимулирующий фактор — один из цитокинов, индуцирующих дифференцировку В-клеток в иммуноглобулин-синтезирующие клетки. Помимо этого, он принимает участие в активации эозинофилов, тем самым являясь звеном патогенеза многих заболеваний и потенциальной мишенью таргетной терапии.  

Схожесть патогенеза эозинофильного фенотипа ХОБЛ и бронхиальной астмы натолкнула исследователей на возможность применения моноклональных антител к IL-5 и его рецепторам и у пациентов с ХОБЛ.

Возможность применения анти-интерлейкиновой терапии у пациентов с ХОБЛ

Возможность применения анти-интерлейкиновой терапии у пациентов с ХОБЛ

Авторы недавнего исследования проанализировали опубликованные рандомизированные контролируемые испытания, сравнив эффективность анти-интерлейкиновой терапии ХОБЛ с плацебо.

В исследование были включены шесть клинических испытаний, общее число пациентов — 5542. В трех испытаниях в качестве антиинтерлейкиновой терапии использовался меполизумаб (1530 пациентов), в остальных трех   — бенрализумаб (4012 пациентов). Для оценки достоверности использовалась шкала GRADE. В состав испытуемых вошли взрослые пациенты, имеющие ХОБЛ в течение как минимум года. В исследовании сравнивалось число обострений, качество жизни пациентов, показатели спирометрии и побочные эффекты при применении анти-интерлейкиновой терапии и плацебо.

Оказалось, что меполизумаб в дозировке 100 мг уменьшает количество обострений у пациентов с ХОБЛ и эозинофилией на 8-19% в зависимости от уровня эозинофилии. Количество госпитализаций при такой дозировке уменьшилось на 10%. В более высокой дозировке (300 и 750 мг) также наблюдался положительный эффект, хотя и со статистически меньшей достоверностью. 

Бенрализумаб в дозировке 100 мг уменьшил количество госпитализаций, вызванными обострениями. При  меньшей дозировке (10 мг) количество госпитализаций также снизилось. 

Как для меполизумаба, так и для бенрализумаба, положительные эффекты наблюдались только у пациентов с сочетанием ХОБЛ и эозинофилии. Оба препарата показали свою безопасность при применении, количество побочных эффектов при применении меполизумаба и бенрализумаба не отличалось от плацебо. Применение антиинтерлейкиновой терапии также не сказалось на качестве жизни. 

Применение моноклональных антител к IL-5 и его рецепторам в повседневной клинической практике

Применение моноклональных антител к IL-5 и его рецепторам в повседневной клинической практике

Для начала применения антиинтерлейкиновой терапии ХОБЛ в повседневной клинической практике необходимы дополнительные исследования. Так, например, до сих пор остается неясным порог эозинофилии, при котором антиинтерлейкиновая терапия становится эффективной. Под вопросом и целесообразность применения этих препаратов при учете их стоимости: оправданы ли эти затраты?

Несмотря на имеющиеся вопросы, результаты исследования в целом обнадеживают. Терапия как меполизумабом, так и бенрализумабом уменьшает число обострений ХОБЛ. Важно уточнить, что такой эффект наблюдается только у пациентов с сочетанием ХОБЛ и повышенного числа эозинофилов. Это подчеркивает важность выделения фенотипов заболевания и может повлиять на развитие персонализированного подхода в терапии ХОБЛ.
 

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять